Реклама 18+
Блог Zefir
Трибуна

«Нью-Йорк Никс» отдали Порзингиса, упустили Дюрэнта и Кавая. Но именно в этом их шанс на возрождение

От редакции: вы в пользовательском блоге Zefir. Здесь Егор Бобко подготовит вас к сезону совершенно новой НБА серией текстов про каждый клуб лиги. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить, оставляйте плюсы и комментарии – и таких материалов на Sports.ru станет еще больше.

Сегодня речь о самой депрессивной команде в истории НБА – «Нью-Йорк Никс», которые вновь не могут сопоставить результат и ожидания.

Прошлый сезон

Это же «Никс», чего от них вообще стоило ожидать. Все начиналось достаточно позитивно. Дэйв Фицдэйл сразу после назначения отправился в Латвию, чтобы лично пообщаться с Кристапсом Порзингисом. Вроде бы встреча прошла хорошо, контакт между тренером и главной звездой был найден. Оставалось только подготовить почву для возвращения игрока в строй. И нельзя сказать, чтобы с этой задачей справлялись плохо. Когда у тебя есть команда с такими «звездами», как Тим Хардуэй-младший, Энес Кантер и Эммануэль Мудиай, сложно подойти к дедлайну борцом за что-то даже на Востоке. Тем не менее, если у кого-то вдруг возникало порочное желание посмотреть матчи «Нью-Йорка», то можно было увидеть достаточно неплохо управляемую команду, просто откровенно слабую.

Ну а дальше уже на сцену вышел Порзи со своим братом, что закончилось уже достаточно спокойным завершением «сливного» сезона.

Все надежды в очередной раз переносились на будущее.

Работа летом

Давайте не будем рубить с плеча и постараемся немного вникнуть в то, что происходило и происходит в Нью-Йорке и «Нью-Йорке». Знаменитая фраза про «расово идентичный фронт-офис» была вырвана из контекста. Стив Миллс отметил, что Ар Джей Барретт был впечатлен именно этим фактом после первого собеседования, а потому и загорелся желанием играть именно здесь. Вот президент клуба и упомянул про эту особенность, а не в контексте привлечения звездных свободных агентов.

И нужно сказать, что факт желания топового молодого игрока играть в «Никс» действительно можно считать достижением для организации. По словам того же Миллса, дно было достигнуто пару лет назад, когда целая группа новичков отказалась ехать в Нью-Йорк и всячески избегала контактов с клубом перед драфтом. Для Стива, который вырос на чемпионской команде с Фрейзером и самым ярким воспоминанием которого является титул 1973 года, ситуация с нахождением Нью-Йорка где-то на уровне Мемфиса и Миннеаполиса в списке приоритетов молодежи выглядела дикостью. Потому если талантливого новичка подкупил «расово идентичный фронт-офис» – хрен с ним, пусть будет так.

Собственно, восстановлению репутации Нью-Йорка и было посвящено все, что происходило и происходит сейчас в клубе. Можно долго спорить о перспективах Кевина Дюрэнта в его возрасте и после такой травмы, парируя тем, что «Никс» не в том положении, чтобы не пытаться рисковать. Мы уже имеем факт – звезды, включая первый пик и Зайона, проплыли мимо. И судя по интервью всех первых лиц клуба, здесь были готовы к такому варианту заранее. Во всех разговорах с Миллсом, Перри или Фицдэйлом сквозила одна и та же мысль – «мы не будем сломя голову влезать в любые авантюры». Здесь напирают на то, что статусное, но рискованное и провальное по итогу подписание может только сильнее закопать их репутацию. Потому здесь уже был готов План Б.

Президент «Никс» Стив Миллс

Если пытаться проводить аналогии, то план «Никс» заключается примерно в том же, что и у «Финикса» – работа над менталитетом и репутацией. Порзингиса и так собирались менять, а во всех разговорах позже сквозила мысль о том, что латыш «деструктивный элемент». Отбросив личные симпатии, можно где-то с этим согласиться, а «Даллас» еще ощутит на себе все прелести характера Кристапса и амбиции его брата. Потому летом, провалившись с Планом А, клуб начал добирать людей по двум основным признакам: ветераны с хорошей репутацией и люди, готовые умирать за второй шанс. Это чем-то напоминает «Индиану», которой тоже все советовали безбожно танковать после ухода Пола Джорджа, а они набрали просто крепких ролевиков и сделали ставку на провалившегося в «Оклахоме» Виктора Оладипо. Здесь клуб так же оставляет за собой право в любой момент избавиться от этих людей и очистить место в платежке хоть на следующий год, хоть на лето 21-го.

Основная задача – по сути, построить вторую версию «Пэйсерс». Но если это удастся, у «Никс» выхлоп будет гораздо сильнее. Просто потому что «хорошая организация с командой плей-офф» в Индианаполисе и в Нью-Йорке – разные вещи. Можно продолжить сливать и копить пики. Но это оставит вас на том же уровне одного из главных Мухосрансков лиги, с которым не захочет связываться ни один звездный свободный агент и от которого продолжать «косить» топ-проспекты. Нью-Йорк, у которого снова есть команда плей-офф на карте НБА, будет уже больше, чем Нью-Йорк, у которого снова есть еще один пик в тройке. План не самый худший, вопрос только в том, как его реализовать.

Тренер и команды

Работа по изменению внутренней культуры клуба началась еще год назад. Визит Фицдэйла в Латвию обсуждался куда активнее, но то, что тренер уже через две недели после назначения сидел с молодыми игроками клуба Мудиаем, Ниликиной и Дотсоном на пятой игре серии «Кавальерс» и «Селтикс» – тоже весьма показательно. Как вскользь упоминал сам Дэйв, он вынес для себя уроки из своего пребывания в «Мемфисе» и на новом месте работы прикладывает максимум усилий для того, чтобы исключить возможность повторения истории с Газолем. Да, первые полгода на каждом шагу возмущался Кантер (а насчет чего он еще не возмущался), но в остальном многие отмечали отличную атмосферу в команде, где есть полное взаимопонимание между тренером и игроками.

Что было видно и на паркете. «Никс» выглядели, пожалуй, как европейская команда в НБА: ты можешь четко проследить любую комбинацию, которую они играют и заметно, что все это весьма организованно – но уровень исполнителей просто слишком разный. Во второй половине сезона, когда набрал кондиции Робинсон, тут даже удалось поставить вполне вменяемую защиту и все выглядело даже можно сказать хорошо, но потом в клубе спохватились за позиции на драфте и остаток сезона скатился к привычным показателям.

Тем не менее, Фицдэйл все же показал, что ему по силам построить команду плей-офф на Востоке, если ему дать соответствующих исполнителей. Потому клуб занялся их поиском, причем с уже упомянутыми поправками. Эллингтон играл у Споэльстры в «Майами», Гибсон всю карьеру провел под крылом Тибодо, Моррис был капитаном «Детройта» и одним из самых стабильных игроков у Стивенса в «Бостоне». Все эти люди играли в командах, которые превосходили ожидания за счет организации и самоотдачи (кроме «Селтикс» прошлого сезона, но это в меньшей мере вина Морриса). Они же должны помочь Фицдэйлу внедрить нужный уровень настроя в коллективе.

В оставшейся части команды мы наблюдаем либо людей, которым нужен свой шанс, либо просто молодых исполнителей, для которых каждый матч – это шанс. Это максимально заряженные персонажи, которых надо направить в нужном направлении и они могут выстрелить. Здесь даже не столько смысл в том, чтобы оценивать кого-то в отдельности, сколько оценивать их как одну большую легковоспламеняющуюся субстанцию. Если у тебя тренер Фред Хойберг и практически полное отсутствие авторитетных ветеранов, следящих за рабочей атмосферой – все это скорее выстрелит хуком справа кому-то из партнеров по команде. Но если подойти с умом, то можно откопать такого же Келли Убре, который в «Вашингтоне» казался больным на голову, а в «Финиксе» внезапно превратился в харизматичного лидера.

Да, да, сто тяжелых форвардов. В принципе, это тоже не такая уж явная проблема. Моррис был лучшим игроком «Пистонс», выступая на позиции третьего номера. В остальном, все роли уже вроде как и распределены: Рэндл и Робинсон выходят в старте, Портис уже рассказывает о планах на лучшего шестого, а Гибсон собирает свои минуты за всеми остальными, ему платили больше за его репутацию. Да и не факт, что все останутся в команде после дедлайна.

И еще раз да, молодые игроки. Можно было бы просто отдать мяч Барретту, Смиту и Ноксу, позволив им набирать поочередно под два десятка очков в борьбе за высокие пики. Но так можно получить второй «Финикс», где все рекорды результативности Букера за последние четыре года можно смело умножать на ноль. Взвинтить usage любому из имеющихся в наличии талантов – это самый простой вариант.

В клубе, судя по всему, хотят идти другим путем, где молодые исполнители с первого же сезона доказывают свою пользу в условиях серьезной борьбы. Что-то в духе Сиакама, Тернера, Янниса или Брауна с Тэйтумом. Они могут не впечатлять любителей просто пробежаться по статистическим выкладкам, но один сезон в условиях реального рубилова, пускай и в ограниченных ролях, будет для них полезнее нескольких лет бесполезного очконабирательства. В конце концов, ситуация все еще остается гибкой, контракты большинства ветеранов гарантированы лишь на 1 миллион в следующем году, ничто не мешает усадить их на лавку или обменять зимой как истекающие, если вдруг молодежь будет выглядеть действительно лучше.

Главная звезда

А вот тут уж простите, без вариантов. В смысле вообще.

Скорее всего, даже в условиях предполагаемой борьбы за что-то, место в старте получат Смит и Робинсон. Первый в лиге два года и все еще чаще выглядит тупым стритболистом, а второй провел ударно вторую половину прошлого сезона, но и его мыслительные процессы вызывают вопросы. Талант есть у обоих, но с обоими нужно много работать и учить правильно этот талант использовать.

Рэндл все еще пытается доказать, что он не просто мусорный скорер для сливающих коллективов. Теоретически, выстрелить может именно он. Робинсон – идеально подходящий ему по стилю партнер, который упростит ему жизнь на обеих сторонах площадки. Да и на первых порах (если друг резко не раскроется кто-то из более молодых) Джулиус будет основной ударной силой, потому тут и все карты в руки.

Нокс совершенно не убедил в прошлом сезоне, а Барретта в НБА пока никто не видел. Да, Ар Джей позорился в Летней Лиге, но закапывать кого-то после Летней Лиги – так себе затея, Трэй Янг прошлым летом был посмешищем, а сейчас френчайз одной из самых интригующих команд лиги. Летняя Лига – это турнир для ребят из второго раунда и тех, кто просто хочет сунуть нос в лигу. О Барретте сейчас судить еще фактически нечего.

Личный выбор автора – это Дэйв Фицдэйл. Судя по всему, в клубе также считают своей главной звездой именно тренера. Такая агрессивная кампания, помимо прочего, может быть вызвана еще и соображениями удовлетворения желаний тренера, который просто слишком квалифицированный для бесконечного танкинга, что может породить конфликтную ситуацию в будущем. В условиях Востока у Фицдэйла достаточно материала для построения крепкого коллектива и большинство планов, о которых речь шла выше, зависит сейчас именно от него.

Итог

Ну понятное дело, что это «Никс». Портис выиграет конкуренцию у Рэндла проверенным на Миротиче способом. Фицдэйл может поссориться с Робинсоном и Барреттом. Ну либо все банально пойдет не по плану, удачно стартовать не получится и к зиме клуб будет идти на 30 побед, что заставит руководство свернуть амбициозные планы, распродать ветеранов и позволить молодым букерить (вы уж простите, если тут есть фанаты Девина, тут без личной неприязни, просто наиболее простой пример) до конца сезона. Ну и потом новый круг безнадеги.

Но можно и попытаться понять логику клуба, который уже откровенно горел на стремлении удовлетворить амбиции большого рынка любым статусным подписанием/обменом. Фанаты и нейтральные поклонники будут уважать вас ровно до того момента, как что-то пойдут не так, и снова смешают вас с грязью, когда пойдут неудачи. Можно шутить про «расово идентичный фронт-офис», но тот же Миллс – человек, который вырос на Лонг-Айленде и действительно безгранично любит «Никс». Тут прекрасно понимают, что над ними будут смеяться до тех пор, пока они не дадут результат.

И они создали определенную почву для достижения этого результата, сохранив при этом возможность откатить все до заводских настроек.

Читайте также: другое мнение о перспективах «Никс» от блога «God Damn It!»

Еще превью команд НБА к сезону-2019/20:

Назад в будущее: «Кливленд Кавальерс»

Назад в будущее: «Финикс Санс»

Назад в будущее: «Шарлотт Хорнетс»

Назад в будущее: «Мемфис Гриззлис»

Telegram ZefirBasket

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Abbie Parr, Elsa

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья