Блог Zefir

Гонка за RoY. Новогодний выпуск

Чем дальше в лес, тем больше дров.

Это, ни в коем случае, не упрек в сторону талантливых баскетболистов, они точно не дрова. Но сезон плавно вкатился в свою основную колею, поднабрали те, кто слабо стартовал, ожидаемо начали барахлить те, кто ударно начал - а потому выбрать пятерку лучших стало гораздо сложнее.

Но оправдания для слабаков. Хочу предложить вашему вниманию обновленный рейтинг главных претендентов на звание "Новичка года в НБА".

5-е место - О Джи Ануноби

pic1

Я взял на себя смелость и выбрал достаточно неочевидного кандидата.

После матча с "Шарлотт", Пол Джонс из FAN 590 спросил у Ануноби о его роли в атаке команды:

- Ваша задача заключается в том, чтобы болтаться в углу и ждать мяч?

- Нет, я постоянно двигаюсь по периметру и в результате передвижения оказываюсь в углу открытым, после чего партнеры находят меня передачей, а я с уверенностью атакую.

За два с половиной месяца О Джи прошел путь от статуса сырого новичка с сомнительным резюме из разрыва крестов и бросковых проблем, к почетному прозвищу "Рэй" (с понятной отсылкой), которое дали ему партнеры по команде. В этом сезоне выпускник колледжа Индианы реализовывает 43% своих дальних попыток, а его роль в командных построениях растет с каждым матчем.

pic2

Сейчас именно Ануноби является лидером среди новичков по классическому "плюс-минус". При этом он не просто едет на плечах сильных партнеров, а является неотъемлемой частью команды, идущей с балансом 23-9. У него просто зашкаливающий NetRating 17,6, что неудивительно для игрока, сыгравшего 33 минуты в сумме, но впечатляюще для баскетболиста, уже набегавшего более шести сотен минут и уступающего по "пробегу" только трем главным звездам "Рэпторз". 

Ануноби появился в самый нужный для "Торонто" момент, когда команда нуждалась в игроке подобного формата. За которого не страшно в защите против физически сильных соперников и который дает качественную атаку из-за дуги, не просто сдуру поливая кольцо, а разумно распоряжаясь мячом. О Джи знает, когда нужно придержать мяч после получения, когда нужно показать ложный пас, когда двигать мяч дальше, а когда сбросить оппонента на дополнительном шаге. Это редкость для игрока его возраста и опыта. Стоять в углу можно по-разному и Ануноби демонстрирует задатки элитного 3&D-игрока.

4-е место - Кайл Кузма

pic3

Вот уже второй человек в пятерке из третьего десятка минувшего драфта.

"Больше всего в Кайле меня впечатляет то, что он реально расстроен после игр, которые мы проигрываем, хоть он и играл отлично. Он просто не умеет проигрывать. Когда он соревнуется с тренерами Шоу и Майлзом или в игре "один на один" после практических занятий - он прикладывает все силы, делает все возможное, чтобы победить", - говорит главный тренер "Лейкерс" Люк Уолтон.

Вот эта бескомпромиссность во всем и готовность вкалывать до седьмого пота ради победы напоминает о другом герое "озерников", майки с номерами которого недавно возвели под своды "Стэйплс-центра".

Сейчас Кайл Кузма набирает 18 очков и почти семь подборов, при 41% реализации из-за дуги. Это просто роскошный результат для новичка, пускай и достаточно возрастного, а значит, вроде как, более готового к НБА. Пока Лонзо Болл только нащупывает свою игру, а Ингрэма все еще качает, словно кусок пенопласта в шторме, Кузма уже бьет рекорды результативности. Но что еще важнее - он постоянно прогрессирует в качестве своей игры.

pic4

За ним приятно наблюдать во время матча. Он практически не имеет проблем в атакующем аспекте: пройти под кольцо или бросить с дистанции, атаковать с получения или опустить мяч на паркет, с сопротивлением или без - он достойно выглядит почти во всем. Тренерский штаб чувствует, что у Кайла идет игра и все больше и смелее сдвигает акценты в его сторону. В последнее время даже активизировались разговоры о более часом заигрывании Кузмы в качестве пятого номера в легких пятерках. И это может быть еще одним открытием, поскольку с его атакующей вариативностью соперникам придется очень сложно подстраиваться, при этом и в защите краски Кайл далеко не безнадежен.

Вполне возможно, он не станет новым лицом франшизы, вполне возможно, что он не станет суперзвездой. Но Мэджик Джонсон однозначно вытянул счастливый билет под 27-м пиком, получив игрока, готового выкладываться до помутнения в глазах за команду, что сразу же оценили болельщики.

3-е место - Джейсон Тэйтум

pic5

Уже прошло то время, когда все в игре Джейсона можно было списывать на случайные стечения обстоятельств.

Время идет, а форвард "Бостона" упорно не желает сбавлять обороты, продолжая демонстрировать стабильно качественный уровень. Он словно и не заметил, что за несколько месяцев перескочил из университетской команды в одну из лучших команд НБА.

Страшная травма Гордона Хэйворда открыла Тэйтуму путь к большим минутам, а сам Джейсон ухватился за этот шанс, как бойцовский питбуль в шею соперника. По сути, к моменту истечения уже почти половины регулярного чемпионата, к 19-летнему парню, играющему за команду-контендер, нет практически никаких серьезных претензий. Он потрясающе эффективен в атаке со своими 50% с игры и 50% из-за дуги, при этом компетентен в обороне, чего от него мало кто ожидал. 

pic6

Доводилось даже читать призывы к Бреду Стивенсу давать больше бросков Тэйтуму и сделать его полноценной второй опцией в атаке, после Кайри Ирвинга. Возможно, это было бы слишком смелым решением, все-таки "Селтикс" не "Лейкерс" и не могут себе позволить сделать слишком большую ставку на необстрелянного новичка, каким бы крутым он ни был. Но сам факт подобных разговоров свидетельствует в пользу крайне уверенной игры Джейсона.

Мягко говоря, он превосходит все ожидания. Маркелл Фульц, конечно, еще не имел возможности в полной мере продемонстрировать свой потенциал - но пока создается впечатление, что коварный Дэнни Эйндж таки снова оставил всех в дураках.

2-е место - Донован Митчелл

pic7

Хорошо быть крутым парнем в крутой команде, когда у тебя в партнерах есть ребята, вроде Кайри Ирвинга и Эла Хорфорда, или хотя бы Джей Джея Редика и Джоэля Эмбиида.

Почти так же хорошо быть крутым парнем, когда у тебя нет выдающихся партнеров, а команда сливает все и вся, делая акцент только на тебе любимом.

А есть Донован Митчелл, пытающийся втащить в восьмерку лучших "Юту" с почти безнадежным Рубио и почти перманентно отсутствующим Гобером.

Тренерский штаб "Джаз" крайне оперативно сумел оценить перспективы имеющихся в их распоряжении игроков, сделав ставки на правильных лошадок. Нет ничего крамольного в том, что новичку сразу же позволили бросать много и со вкусом. Это банальная необходимость. Можно быть хоть тысячу раз сверхорганизованной командой, но без игроков, способных решать индивидуально все равно результата не будет. А в составе нынешних "Джаз" самостоятельно создать себе момент могут только Родни Худ и Донован Митчелл. Как итог: Митчелл получает все больше влияния на игру команды, а Худ, упустивший свой шанс в начале сезона, разгоняет вторую пятерку.

pic8

При этом обратите внимание на показатели эффективности Донована, которые только растут с увеличением степени заигрывания.

"Я никогда не был бомбардиром в колледже. Разве что в последний год, немного. Но, по большей мере, я был просто хорошим партнером по команде, который принимал правильные решения во время матча. Это то, к чему я всегда стремился", - признается сам Митчелл.

"Мы доверяем ему, потому что он переживает за результат и всегда стремится улучшать свою игру", - говорит главный тренер команды Куин Снайдер, - "Когда он совершает ошибку, он работает еще больше, чтобы ее исправить. В результате, партнеры по команде уважают его".

Митчелл пока не ЛеБрон, да и у ЛеБрона не с первого сезона удавалось тащить на своих плечах команду, удерживая ее в зоне плей-офф. Но уровень его игры заставляет задуматься о том, что позиции следующего кандидата не такие уж и незыблемые.

1-е место - Бен Симмонс

pic9

Тем более, что "Новый Мэджик/ЛеБрон/еще кто-то там" вкатился в достаточно неприятный отрезок.

"Филадельфия" выиграла всего два матча из последних 11-и, а сам Бен в этих играх имеет линейку 14+8+8. Это все равно великолепно, если вдуматься в эти цифры - но начинал то он с 18+10+8 в первых десяти играх, после чего были 20+9+6 во второй десятке. Симмонс стал заложником завышенной планки, которую сам же себе и установил. На фоне снизившихся общих цифр, начинают отчетливее проступать проблемы с броском, а точнее его отсутствием, от которых раньше можно было просто отмахнуться.

На фоне разговоров о том, какой рукой ему следует бросать, за 32 матча в майке "Сиксерс" Бен выбросил всего 12 бросков с расстояния 16-24 футов, а реализация с линии упала до 40% в последних десяти играх. Это еще немного и Андре Драммонд, своих "лучших" сезонов.

pic10

"Несколько непростых игр", - говорит Симмонс, - "Нам просто нужно вернуться в свое русло".

"Стоит нам выиграть в паре матчей и все будет нормально, нет причин для паники".

И это действительно так. В отличии от "Юты" Митчелла, у "Филадельфии" Симмонса есть все необходимые ресурсы для того, чтобы перебороть спад. Возможно, это уже происходит, после того, как Бен подарил своим одноклубникам по паре наушников Beats By Dre и команда бодро хлопнула "Никс".

Как и сам Симмонс должен вернуться в привычное русло. За впечатляющим стартом многие забыли, что он всего лишь новичок, для которого очень многое в новинку. Он так же подвержен нестабильности, как и большинство молодых игроков - вот только колебания в его игре все равно происходят на недостижимом для других уровне.

Но он все же дал повод считать гонку официально открытой. Конкуренты не дремлют и прогрессируют семимильными шагами. Если спад Бена и его команды затянется, его первое место в этом рейтинге можно будет подвергнуть сомнению.

Рубрика "Выпавшие из предыдущего обновления гонки"

Лаури Маркканен - несколько сбавил обороты и ушел в тень Портиса и Миротича.

Джон Коллинз - некстати получил травму, к тому же играет в худшей команде лиги.

Рубрика "Если бы рейтинг составлялся по десяти последним играм"

Бам Адебайо - прогрессирует с каждым днем, удостоившись от Споэльстры сравнения с компьютером.

Джордан Белл - ударно пользуется полученным шансом и не пускает в основу выздоровевшего Пачулию.

Лонзо Болл - очень сильно прибавил и постепенно напоминает того, кем должен быть в теории.

Рубрика "Последние матчи все портят"

Деннис Смит - на уровне Болла по процентам реализации, но Лонзо прогрессирует, а он скатывается.

Д'Аарон Фокс - 12+5 на старте сезона превратились в 7+2 и все сильнее поджимающего Фрэнка Мэйсона.

Рубрика "Слишком односторонние для серьезной конкуренции"

Франк Ниликина - получает все больше и больше игрового времени и хорошо защищается, но атаковать с 36% поля и 32% из-за дуги стыдно.

Джош Джексон - все еще хуже, у этого даже 25% дальних нет, хоть он и старается.

На этом можно заканчивать. От себя хотелось бы поздравить всех, кто читает эти строки, с грядущими праздниками. Желаю всем хорошего баскетбола в новом году и успехов тем командам, за которые вы болеете! Да прибудет с вами лысина Адама Сильвера!

pic11

P.S. Но прощаюсь я в этом году лишь с теми, кто не подписан на мой telegram-канал. Там я остаюсь на связи и до "Дня Х" еще планирую несколько интересных мероприятий. Так что подписывайтесь и не пропустите!

А вот теперь все!

Любите бескетбол!

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.