Разделка
Блог

Анна Щербакова впорхнула в сезон: выиграла короткую программу, сняв пластырь с шеи, и показала огненное (да-да!) платье

Анна Щербакова открыла сезон уверенным прокатом на турнире в Будапеште: есть победа в короткой программе, хотя еще утром чемпионка мира напугала возможной травмой.

Олимпийский сезон для нее начался предсказуемо поздно – из-за перелома пальца ноги выпала часть летней подготовки. И пока Саша Трусова выступала каждую неделю, Алена Косторная приручала тройной аксель в боевых условиях, Анна постепенно набирала форму.

«Аня просто отстала ото всех на два месяца в подготовке, она не каталась. Месяц отдыха, неделя тренировок – и полтора месяца отдыха. Понятное дело, было очень сложно набирать форму. Было не так много времени», – рассказывал Даниил Глейхенгауз.

После контрольных прокатов сборной Щербакова отправилась в Красноярск, где выступила с показательным номером на открытии этапа юниорского Гран-при, а после тренировалась и возвращала четверные прыжки.

На прокатах в сентябре Анна откатала короткую с тремя чистыми сольными прыжками, но без каскада. На утренней тренировке перед Budapest Trophy каскад тоже не получился – упала со второго прыжка. Волнения добавила и новость о повреждении – Щербакова вышла на лед со специальным пластырем на шее.

Впрочем, речи о снятии не шло, Аня даже первой приехала на каток перед короткой программой. И выступала уже без пластыря. Терпела? Или дискомфорт ушел? Увы, Щербакова, как и Мая Хромых, не стали общаться с прессой после прокатов – это решение тренеров.

Тренировки в случае волевой Щербаковой – вообще не показатель, на стартах она всегда собирается и выступает на максимуме. Так произошло и в Будапеште. Все прыжки Анна исполнила уверенно – начала с двойного акселя, затем был тройной флип, ну а дорогой каскад тройной лутц – тройной риттбергер прыгнула в концовке программы.

За прокат ей поставили 74,76 балла – неплохая оценка для старта сезона (личный рекорд – 81,07). Традиционно Щербакова прибавляет с каждым стартом, так что повода для переживаний точно нет. Хотя по технике она не лучшая – на 18 сотых ее опередила Майя Хромых.

Новая короткая – отчасти вызов для Щербаковой. Обычно мы видим ее в лиричных постановках, а в этот раз Глейхенгауз выбрал для Ани восточную тему. Это не привычный восток с Шахерезадой, Клеопатрой или танцами живота, а модернистское прочтение темы. Щербакова здесь – повелительница бури:

«Она управляет стихией, собирает песчаную бурю, выпускает это все в зал, в зрителей, она завораживает», – объяснял задумку хореограф.

В качестве музыкального сопровождения выбрали композицию The Songs of Distant Earth в исполнении молодого российского композитора Кирилла Рихтера (под его музыку в короткой катает и Камила Валиева).

Новый образ Анны понравился специалистам еще на контрольных прокатах в Челябинске. Олимпийская чемпионка Наталья Бестемьянова отмечала, что Щербаковой подходит любая музыка, Бетина Попова хвалила за смену стиля:

«Не скажу, что ее новая программа – это прямо эксперимент. Скорее, это козырь, который штаб Тутберидзе держал в рукаве. Я считаю, что это очень хороший шаг в олимпийском сезоне – показать новую сторону уже сильного, известного, состоявшегося спортсмена».

Щербакова, которую мы никак не ожидали увидеть: повелительница бури с востока – правда, потеряла каскад и морщилась после программы

Самой Ане тоже понравилось обновление: «Я вообще люблю пробовать разные образы, и когда мне предложили эти программы, я сразу уже представляла, как это будет выглядеть».

Конечно, и платье у Щербаковой новое. В Челябинске она выступала в темно-синем наряде – нейтральном и, скорее, тренировочном. А в Будапеште состоялась премьера соревновательного варианта.

Дизайнеры отказались от пастельных тонов, которые часто выбирали для Анны. Черный цвет переходит в оранжевый, который на юбке и рукавах и вовсе становится огненным. Подходит для повелительницы бури.

Фасон привычный как для Щербаковой, так и для всей группы Этери Тутберидзе – легкая юбка, облагающий силуэт и длинные рукава. Из интересных деталей – замысловатые вырезы на лифе и спине, переходящие в тонкие бретельки. Зеленый камень на шее, блестящие орнаменты на груди и бедрах вместе со струящейся тканью отсылают к востоку.

Платье новое для Анны, но не такое оригинальное, как было в произвольной два года назад – в программе «Жар-птица» Щербакова меняла цвет наряда с синего на красный. Тот опыт она вспоминает без теплоты:

«Честно говоря, не хотела бы возвращаться к этому никогда. Очень много было проблем в процессе тренировок с платьем-трансформером. Наверное, хорошо, что мы тогда заморочились и сделали это. Но мне хватило».

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Короткая программа

1. Анна Щербакова (Россия) – 74,76

2. Майя Хромых (Россия) – 72,82

3. Софья Самодурова (Россия) – 67,15

4. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 64,32

5. Алина Урушадзе (Грузия) – 60,32

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

204 комментария
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Программа у Анны бесподобная, а платье ОГОНЬ!
+94
-23
+71
Разыскиваю тех, кто не в восторге от платья, нам надо вместе держаться. Цвет этот оранжевый неоновый совсем дешевит же
+144
-78
+66
Да когда ж вы научитесь критически мыслить? Почему все восторгающиеся сегодня прокатом Майи не просто радовались и поздравляли её, а непременно сравнивали с Аней, причем стараясь обесценить последнюю? Почему после проката появилась масса вбросов с заголовками «МАЙЯ ЛУЧШЕ ЩЕРБАКОВОЙ УРОВНЕМ НА ДВЕ ГОЛОВЫ1111», «МАЙЯ ОБОЙДЁТ ЩЕРБАКОВУ!!111», «ЩЕРБАКОВОЙ ПОРА НА ПОКОЙ!!111!»?

Ау, болельщики, любители ФК, вы вообще понимаете, что это середина октября? Что сезон по-серьёзному начнётся с этапов ГП? Что до главных стартов: ФГП, ЧР, ЧЕ, ЧМ и Олимпиады ещё масса времени, за которое расстановка сил может многократно поменяться? Что Анна Щербакова приступила к тренировкам позже остальных из-за перелома пальца? Что у неё, в отличие от Майи, новая программа, которую нужно вкатывать? Что это был первый старт в сезоне? Что, учитывая позднее начало тренировочного процесса и невкатанность проги, Анна собралась и выдала очень достойный прокат, несмотря на помарку в каскаде?

Бж, как же горит пукан от таких вангований. 😑

Даже когда не менее любимая, чем остальные российские фигуристки, Саша Трусова ушла к Плю, я максимально была осторожна в оценках на первых стартах, хотя оч боялась, что не показавший ничего новый тренер может развалить уникальную девушку.

В общем, Анна и Майя прекрасно выступили, показали прекрасное катание под красивые программы. Поздравляю девочек с прошедшей удачной КП и желаю блистать в ПП.
+68
-12
+56
Ответ NoDoubts
такие хорошие прокаты, при провальных тренировках вкупе с сообщениями о травмах уже выглядят подозрительно
Эту муть с травмой один недожурналист распространял. Правильно, что решили не разговаривать сегодня с прессой.
+35
-3
+32
У каждого свой вкус, а мне платье понравилось, да всегда нравится. Аня свой магией так завораживает что всё внимание уходит на её саму: нежная и грациозная. Аленький цветочек.
+41
-10
+31
Анна - великолепна, платье - огонь. В прокате эти яркие всполохи завораживают, как и сама Аня.
+37
-10
+27
Разыскиваю тех, кто не в восторге от платья, нам надо вместе держаться. Цвет этот оранжевый неоновый совсем дешевит же
Мне абсолютно не нравится, какое-то среднестатистическое платье для девочек из второй десятки. Под такую прогу можно сшить что-то очень интересное, не понимаю откуда все эти восторги по платью. Надеюсь поменяют. Выигрывают, конечно, не костюмами, но как мне кажется они тоже очень важны для восприятия программ.
+36
-11
+25
Аня на всех выступлениях катает на максимуме своих возможностей. За это ее и любим!
+33
-9
+24
Ответ Lyudmila Orlik
Да когда ж вы научитесь критически мыслить? Почему все восторгающиеся сегодня прокатом Майи не просто радовались и поздравляли её, а непременно сравнивали с Аней, причем стараясь обесценить последнюю? Почему после проката появилась масса вбросов с заголовками «МАЙЯ ЛУЧШЕ ЩЕРБАКОВОЙ УРОВНЕМ НА ДВЕ ГОЛОВЫ1111», «МАЙЯ ОБОЙДЁТ ЩЕРБАКОВУ!!111», «ЩЕРБАКОВОЙ ПОРА НА ПОКОЙ!!111!»? Ау, болельщики, любители ФК, вы вообще понимаете, что это середина октября? Что сезон по-серьёзному начнётся с этапов ГП? Что до главных стартов: ФГП, ЧР, ЧЕ, ЧМ и Олимпиады ещё масса времени, за которое расстановка сил может многократно поменяться? Что Анна Щербакова приступила к тренировкам позже остальных из-за перелома пальца? Что у неё, в отличие от Майи, новая программа, которую нужно вкатывать? Что это был первый старт в сезоне? Что, учитывая позднее начало тренировочного процесса и невкатанность проги, Анна собралась и выдала очень достойный прокат, несмотря на помарку в каскаде? Бж, как же горит пукан от таких вангований. 😑 Даже когда не менее любимая, чем остальные российские фигуристки, Саша Трусова ушла к Плю, я максимально была осторожна в оценках на первых стартах, хотя оч боялась, что не показавший ничего новый тренер может развалить уникальную девушку. В общем, Анна и Майя прекрасно выступили, показали прекрасное катание под красивые программы. Поздравляю девочек с прошедшей удачной КП и желаю блистать в ПП.
в точку.
но, боюсь, тут всё не так просто.
сегодня прямо какой-то согласованный и массированный организованный вброс. откуда ни возьмись - толпы "фанатов Майи" образовались, вот только фальшивые они, не было их ни под одной новостью о Майе с их хвалебными песнями.
похоже, Аню, наконец, решили перестать недооценивать и вот так вот против неё "работают" с первых стартов Оли-сезона, прикрываясь как бы поддержкой других фигуристок. была бы на этом старте не Майя, а кто угодно другой, было бы все то же самое - пытались бы "стравить".
но очень, очень грубо сработано.
+28
-5
+23
Комментарий удален
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
А вы как его недоумение растолковали? Он недоволен низкими оценками обеих, а не тем, что Майя набрала меньше Ани!) Аня его любимка, а он будет глаза пучить из-за того, что Майя её не обошла?.....
+26
-4
+22
Ответ Anatiana
Так у Тукамышевой триксель
так у Туктамышевой заходы на прыжки через полкатка, катание из прошлого века и вращения средние. она, может, и выдала чистейший для себя самой прокат, но максимальные гое за лизины вращения - ну за что? а компоненты - за какие такие заслуги (поскольку в программе, в прокате таких компонентов, какие были поставлены, не наблюдалось)? триксель - без вопросов. тут молодец.
+28
-10
+18
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий удален
Докопаться сложно,потому к Аниному платью прицепились.
+24
-6
+18
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Пф, он не в восторге от оценок обеих, а не от того что Майя не обошла Аню лол Так то, с Щербаковой у него связь сильнее чем с кем бы то ни было из учениц, поэтому даже если бы, как профессионал, он знал бы что Аня должна быть ниже, то на лице у него это "расстройство" никак не отразилось бы.
+20
-2
+18
Анна прекрасна! Программа завораживающая. А вот баллы просто нищенские. Что-то последнее время европейские судьи совсем потеряли стыд (а может так сказывается финансовый кризис?). Еще и представители второй древнейшей профессии с утра устроили шабаш с этим пластырем - на спортсе и везде, где могли. Анечке здоровья и спокойствия. А победу она и сама добудет.
+29
-12
+17
У судьи номер 6 клавиша запала на цифре 7, когда она компоненты Анечке ставила.
Вообще ни один критерий из пяти не оценила выше 7,5.
+21
-5
+16
Ответ Lyudmila Orlik
Да когда ж вы научитесь критически мыслить? Почему все восторгающиеся сегодня прокатом Майи не просто радовались и поздравляли её, а непременно сравнивали с Аней, причем стараясь обесценить последнюю? Почему после проката появилась масса вбросов с заголовками «МАЙЯ ЛУЧШЕ ЩЕРБАКОВОЙ УРОВНЕМ НА ДВЕ ГОЛОВЫ1111», «МАЙЯ ОБОЙДЁТ ЩЕРБАКОВУ!!111», «ЩЕРБАКОВОЙ ПОРА НА ПОКОЙ!!111!»? Ау, болельщики, любители ФК, вы вообще понимаете, что это середина октября? Что сезон по-серьёзному начнётся с этапов ГП? Что до главных стартов: ФГП, ЧР, ЧЕ, ЧМ и Олимпиады ещё масса времени, за которое расстановка сил может многократно поменяться? Что Анна Щербакова приступила к тренировкам позже остальных из-за перелома пальца? Что у неё, в отличие от Майи, новая программа, которую нужно вкатывать? Что это был первый старт в сезоне? Что, учитывая позднее начало тренировочного процесса и невкатанность проги, Анна собралась и выдала очень достойный прокат, несмотря на помарку в каскаде? Бж, как же горит пукан от таких вангований. 😑 Даже когда не менее любимая, чем остальные российские фигуристки, Саша Трусова ушла к Плю, я максимально была осторожна в оценках на первых стартах, хотя оч боялась, что не показавший ничего новый тренер может развалить уникальную девушку. В общем, Анна и Майя прекрасно выступили, показали прекрасное катание под красивые программы. Поздравляю девочек с прошедшей удачной КП и желаю блистать в ПП.
+++
Все так, меня тоже удивила эта лавина коментов против Ани, такого в прошлом сезоне не было. Почему у нас в стране так? НЕужели нельзя порадоваться за обеих девушек? Они же обе наши, и обе замечательные фигуристки. В любой стране гордились бы такими спортсменками, но не в нашей, к сожалению. Климат что ли у нас так на людей действует..
+18
-3
+15
Конечно, все у нас хороши - но за Анну хочется болеть и переживать больше, чем за кого-либо. Улачи ей в сезоне
+21
-6
+15
Пересмотрела прокат Анны с большим удовольствием. Программа классная, искрящаяся, не понимаю тех, кто пишет про какую-то монотонность, у меня вот в голове теперь звучит эта прекрасная музыка, пойду скачивать из спотифая)

Что касается каскада, то с q на лутце ещё можно согласиться, но галка на ритте - это уж совсем какая-то придирка. Ладно, техбригады везде разные.

Анне удачи в произвольной. ❤️
+25
-12
+13
Аня молодец, собралась! Но всё-таки «идеально исполнила дорогой каскад» это явно не про сегодняшний прокат.
+25
-12
+13
Пусть Анна к концу сезона станет настоящей повелительницей бури, уверена, она ей покорится... Должна покориться... Аннет, удачи... 🔥
+18
-5
+13
Разыскиваю тех, кто не в восторге от платья, нам надо вместе держаться. Цвет этот оранжевый неоновый совсем дешевит же
Я не в восторге, и цвет огненный и песчаный для меня другой, и схожесть с Акатьевой и Камиллой добивает
+25
-13
+12
Разыскиваю тех, кто не в восторге от платья, нам надо вместе держаться. Цвет этот оранжевый неоновый совсем дешевит же
Разыскиваю тех, кто не в восторге от платья, нам надо вместе держаться.
___________________________
А можно спросить зачем? Самоценность мнения меняется в зависимости от количества сторонников? Или это желание продвинуть мнение в массы и развернуть бурное обсуждение о том, какое плохое платье? У каждого есть право на мнение. Но хорошо пока мнение остается мнением, без попыток навязать его остальным и превратить в псевдоистину.
+20
-8
+12
Сразу видно, венгерская водокачка не такая грибная, как финская. Здесь баллы более приближены к тому, что будут ставить на этапах гран-при. Аня большая молодец, болею за неё очень сильно!
+17
-6
+11
Платье не очень понравилось. Рыжий Ане совсем не к лицу. Да и вообще ассоциация с нарядами из 2000-х, какой-то очень бюджетный оттенок, простой. Такое красивое платье было в прошлом году к произвольной программе, а тут ерунда. Надеюсь, что сошьют новое.
+21
-10
+11
Ответ заблокированному пользователю
всё бы то ничего , если бы не 81 балл Туктамышевой на прошлом турнире. Тут реально запутаешься, то ли судьи обнаглели, то ли что-то с Аней совсем не так, то ли Туктамышева переродилась и выдавила из себя хоть какую пластику. Если бы не было сравнения, то и оценки могли бы иметь место быть. Но это уже что-то не честное.
Так у Тукамышевой триксель
+14
-4
+10
Ответ stark
Согласна! Платье, как будто с рынка конца 90-х-гачала 00-х...
С рынка - это у Туктамышевой к её турецкому базару с шаурмой.
+20
-10
+10
Платье, на мой взгляд, просто тихий ужас, ухудшенная вариация платья Акатьевой. К тому же, никоим образом не раскрывающее программу
+19
-10
+9
Спасибо Ане за прекрасное выступление( для начала сезона уж точно), на дорожке прям особенно зажгла 🔥🔥🔥 )) Было приятно наблюдать, что Аня в хорошем настроении! Удачи ей в завтрашнем прокате! С нетерпением жду МиМ, на ОП остался в большом впечатлении от этой программы.
+18
-9
+9
Ответ заблокированному пользователю
Слава Богу таки оценки НЕ за идеальный прокат, а то это были бы странные оценки. Поэтому, шаг за шагом, Чемпионка) И с началом сезона!
Это на финке всегда ставят много, а здесь поскромничали. Девченки молодцы.
+13
-4
+9
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий