Разделка
Блог

«Говорила маме: не пойду к Тутберидзе, боюсь. Но эта группа меня раскрыла». Майя Хромых сенсационно прервала доминирование Щербаковой

Майя Хромых – самая непредсказуемая фигуристка из группы Этери Тутберидзе.

Всего один турнир изменил ее статус: от спортсменки, безуспешно бьющейся за элементы ультра-си, к перспективной мультиквадистке.

Рассказываем, как Хромых преодолевает препятствия: страх перед тренером, высокий рост и падения на важных стартах.

Этот текст впервые опубликован на Sports.ru в сентябре-2021, за пару дней до контрольных прокатов. Но сейчас – после победы Хромых в Будапеште есть повод почитать снова, тем более позади осталась сама Анна Щербакова, для нее это первое поражение с января-2020.

Собиралась к Тутберидзе еще в 2014-м, но боялась – смущали слухи про жесткость в группе

У Майи спортивная семья. Папа – Владислав Хромых, известный хоккейный тренер: он привел сборную России к золоту на Универсиаде-2017 в Алма-Ате. Старший брат тоже играл в хоккей. Так что выбора не было – Майю привели на каток. В фигурном катании она с двух лет и четырех месяцев.

Хромых занималась в родном Нижнем Тагиле, и родители не планировали профессиональную карьеру для нее. В 2014-м мама все-таки отвезла Майю в Москву – к Этери Тутберидзе. Просмотр в «Хрустальном» Хромых прошла, но по возрасту проходила в группу к Анне Царевой – именно там ей поставили все тройные прыжки.

Спустя четыре года Майя пошла на второй заход в группу Тутберидзе, но без особого энтузиазма:

«Я к Этери Георгиевне не то чтобы не просилась… Скорее боялась тех самых слухов: что все очень жестко, что сюда не стоит идти. Я и маме говорила: не пойду, боюсь. Меня пугала неизвестность. Поначалу вообще наотрез отказывалась, а потом подумала: «Здесь же все-таки результат». У всех все получается, и все живы-здоровы».

Как попадают в группу Тутберидзе: Липницкая прошла кастинг, Трусова и Косторная – стажировку, а еще есть набор в инстаграме

На просмотр Хромых пришла во время Олимпиады-2018 – Тутберидзе была в Пхенчхане, а главным на катке оставили Сергея Розанова. Он и начал работу с Майей, а когда вернулась Тутберидзе, наметился прогресс. Застенчивая Хромых постепенно влилась в группу и раскрепостилась:

«Эта группа меня раскрыла. Я открылась всему миру. Атмосфера здесь раскрепощенная. Раньше я была немногословной, не очень любила разговаривать на тренировках, сейчас же я стала общительнее. Этери Георгиевна может с нами пошутить.

Для меня это было очень необычно и непривычно, я поначалу даже пыталась скрыть смех, хотя все вокруг открыто смеялись. Со временем поняла, что мне это даже помогает тренироваться. Когда я слишком серьезна, ухожу в себя, и что-то может не получаться. А в атмосфере веселья все дается легко».

Пробовала четверные, но падала так часто, что Этери предложила перейти в танцы

Первый сезон под руководством Тутберидзе Хромых провела стабильно – попадала в призы на внутренних турнирах и победила в финале юниорского Кубка России. Международная карьера стартовала в 2019-м – с бронзы этапа Гран-при, затем последовало четвертое место и непопадание в Финал серии.

В ноябре того же года Хромых прыгнула на тренировке четверной сальхов. С этого момента начался долгий путь к квадам на соревнованиях.

На юниорском ЧМ-2020 она заняла четвертое место (вслед за Валиевой, Усачевой и Лью). Четверной в произвольной не удался.

После невнятного отрезка Тутберидзе даже предлагала перейти в танцы на льду. В пользу этого говорил и рост Хромых, уже сейчас она выше 165 см – совсем нетипично для современного женского катания.

«В прошлом сезоне, когда прыжки не получались, Этери Георгиевна частенько говорила идти в танцы. Я отказывалась».

Сезон-2020/21 тоже открылся падением – на контрольных прокатах вновь не покорился квад. При этом на тренировках прыжок получался все стабильнее: «Сальхов у меня стал лучше получаться, уже каждая третья попытка удачная».

На двух этапах Кубка России снова были падения с сальхова – казалось, Майе лучше отказаться от элементов ультра-си, но она не оставляла попытки. Более того – в декабре выучила еще один: на тренировке приземлила четверной тулуп. Сальхов заменили на тулуп на чемпионате России, но результат оказался таким же – без ультра-си на стартах. Несмотря на сорванный элемент, Майя заняла пятое место, хотя все еще терялась на фоне более успешных подруг по группе.

На Кубок Первого канала Хромых заявили в самом конце – она заменила Алену Косторную. Помочь команде Евгении Медведевой не удалось – произвольную Майя сорвала, а четверной в который раз закончился падением.

На последнем турнире прошлого сезона – финале Кубка России – от Хромых не ждали сенсации. Хореограф группы Даниил Глейхенгауз отбивался от вопросов про падения:

«Над нами кто-то подшучивал, что Майя не могла прыгнуть четверной сальхов, поэтому мы поставили ей тулуп, да еще с руками наверх – что мы такие жестокие. На тренировках она и правда показывает два четверных, и мы все очень ждем, когда она это сделает на старте».

После ошибки в короткой Майя выходила расслабленной на произвольную – и выдала пока лучший прокат в карьере. Сначала чисто прыгнула четверной тулуп, а потом покорился и сальхов. Два разных квада в одной программе после бесчисленных неудач!

«Понимала, что, если сейчас не прыгну четверные, с отчаянием будет трудно будет справиться. На тренировках-то получается, я катала и все прыгала. После каждой неудачной попытки на турнирах долго думала, что же делаю не так. Расстраивалась, начинала загоняться: почему у других получается, а у меня нет?

Не ожидала, что приземлю тулуп. Стою на ноге и думаю: «Не упала! Вау!» Мне кажется, я уже начала привыкать к этим ощущениям: собираюсь – не получается – расстраиваюсь, собираюсь – не получается… Отчаяние было какое-то. Уже шла как пойдет. А тут – бац! – получилось».

Тутберидзе ликовала уже в середине проката; а когда Хромых выходила со льда, тренер выдала знаменитое: «Майя может. Мы же не обманули». Итог – победа в произвольной и второе место по сумме. А еще – серьезная заявка на олимпийский сезон.

Прокат, во время которого Тутберидзе улыбнулась и сделала загадочный жест рукой: в ее команде – новый джокер

Снималась в сериале с Медведевой и дружит с Валиевой

Хромых повторяет: группа Тутберидзе изменила ее отношение к тренировкам и соревнованиям. Майю вдохновляет тренер, а веселая атмосфера в группе только помогает. Хромых – одна из основательниц тиктока «Тутберхаус», где фигуристки Этери показывают веселые танцы:

«Год назад мы как-то уходили с ледовой тренировки, обсуждали видео в тиктоке. И я предложила Даше Усачевой создать «Тутберхаус». А она мне: «Интересно, как сама Тутбер отреагирует?» Весь сезон мы это обдумывали. Казалось, нас за это отругают. А потом сама Этери Георгиевна нам написала, чтобы еще больше видео туда снимали».

Она радовалась возвращению Медведевой и рассказывала, как обсуждает отцов-хоккеистов с Загитовой: «У нас отцы общаются, особенно на тренировках. Про хоккей постоянно говорят. Они в молодости то ли вместе играли за одну команду, то ли против друг друга. Мы с Алиной над этим даже подсмеиваемся немного».

Дружит с Валиевой, а среди кумиров называет всех фигуристок, но выделяет Трусову, Загитову и Самодурову.

К первому взрослому сезону в карьере Хромых подходит теневым фаворитом. С одной стороны, за нее – четверные и прогресс во второй оценке, с другой – пока ультра-си она приземлила лишь раз, а единственная победа в карьере так и осталась в 2019-м.

В любом случае Майя – уже не та скромная девушка, которая стеснялась смеяться над шутками тренера. Теперь она звезда, об этом говорит и насыщенное межсезонье. Нашлось место не только тренировкам и восстановлению сложных прыжков.

Майя снялась в сериале «Последний аксель» в качестве дублера. Лента с Алексеем Ягудиным и Евгенией Медведевой выйдет в конце этого года.

Еще один новый опыт для Хромых – съемки в рекламе PUMA вместе с Алиной Загитовой и Камилой Валиевой.

А накануне сезона еще и получила звание мастера спорта России. И вот – первая победа среди взрослых: над чемпионкой Европы Софьей Самодуровой и действующей чемпионкой мира Анной Щербаковой.

Budapest Trophy

Будапешт, Венгрия

Итоговое положение

1. Майя Хромых (Россия) – 224,91

2. Анна Щербакова (Россия) – 222,73

3. Софья Самодурова (Россия) – 190,91

4. Екатерина Рябова (Азербайджан) – 184,93

5. Алина Урушадзе (Грузия) – 179,14

 

Кто сильнее – Щербакова, Трусова, Валиева или Туктамышева? Наши фигуристки в гонке за золотом Олимпиады

Онлайн контрольных прокатов: Валиева, Щербакова, Коляда, Синицина с Кацалаповым и другие звезды начинают сезон

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

instagram.com/maya_khromykh

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные