Разделка
Блог

Тамерлан Башаев оставил легенду дзюдо Тедди Ринера без третьего золота Олимпиад, в итоге оба взяли бронзовые медали

Российский дзюдоист Тамерлан Башаев сотворил сенсацию на Олимпиаде-2020. В четвертьфинале он одолел мегазвезду Тедди Ринера. Полуфинал наш спортсмен проиграл, но без медали не остался – взял бронзу. Как и поверженный им Ринер.

• Возможно, вы не следите за дзюдо. Но могли слышать о Тедди Ринере. Ему давно нет равных в категории свыше 100 кг. В активе француза золото Лондона-2012 и Рио-2016, а еще бронза Пекина, завоеванная в 19 лет. На чемпионатах мира Ринер взял 11 золотых наград. С 2010 по 2020-й выдал невероятную серию из 154 побед.

В Токио-2020 Ринер ехал за очередным золотом.

• У нашего дзюдоиста Тамерлана Башаева успехи куда скромнее: серебро последнего чемпионата мира и две медали на Европе (золото и серебро). Башаев добился прогресса в последние несколько лет, поэтому сейчас в мировом рейтинге он номер один. Несмотря на это, Тамерлан не казался безоговорочным фаворитом в схватке с Ринером.

• Первый номер посева позволил россиянину пропустить стадию 1/16 финала. В следующем круге он уверенно победил Мбаньика Ндиайе из Сенегала – понадобилось меньше трех минут. В это время Ринер тоже легко шел по сетке – победы над австрийцем Штефаном Хедьи и Ором Сассоном из Израиля быстро привели Тедди к схватке с Башаевым.

• Когда французский гигант вышел против россиянина, даже визуально перевес был на его стороне. Рост Ринера – 204 см, Башаев ниже почти на 30 см. Единственная личная встреча пришлась на этот год – тогда победил француз.

Схватка получилась довольно тягучей – судья то и дело выносил предупреждение за пассивное ведение боя (три предупреждения ведут к поражению). К концу основного времени дзюдоисты стали активнее, но результативных действий никто так и не совершил.

• В дополнительное время Башаеву понадобилось всего 29 секунд, чтобы победить. Скорость и ловкость позволили Тамерлану провести бросок. Когда судья присудил победу россиянину, Ринеру оставалось лишь разочарованно улыбнуться и покинуть ковер, качая головой.

В полуфинале Башаев встречался с чемпионом мира-2018 Гурамом Тушишвили. Грузин оказался сильнее и победил российского дзюдоиста в основное время. А вот в схватке за бронзу Тамерлан довольно легко одолел украинца Якова Хаммо.

Ринер в это время шел через утешительный турнир и тоже взял бронзу. Великий француз все-таки никогда не уезжает с Олимпиад без медалей.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency; matchtv.ru/скриншоты трансляции

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные