Разделка
Блог

«С русским паспортом очень тяжело». Ян Непомнящий – новый король шахмат: в 7 лет побеждал взрослых, а теперь у него заруба с Карлсеном

Российский гроссмейстер Ян Непомнящий выиграл турнир претендентов в Екатеринбурге. Теперь его ждет чемпионский матч против Магнуса Карлсена – впервые с 2007-го шахматная корона может вернуться в Россию.

Что же мы знаем о лучшем шахматисте страны?

Играет с 4 лет – после ранних успехов пошел спад

Непомнящий рано познакомился с шахматами – игрой увлекались его дедушка и дядя, поэтому правила Ян узнал еще в 4,5 года. Рядом с домом семьи в Брянске располагался шахматный клуб, во многом это и определило дальнейшую судьбу шахматиста. Родители привели Непомнящего к опытному тренеру Валентину Евдокименко, который разглядел в мальчике потенциал.

В 7 лет Ян выиграл чемпионат области и участвовал в общероссийских турнирах. Вскоре Непомнящий превратился в звезду юниорских турниров – побеждал на чемпионатах России, Европы и мира. Его сравнивали с ровесниками-вундеркиндами – Магнусом Карлсеном и Сергеем Карякиным.

Наш юный гроссмейстер хлопнул Магнуса Карлсена – кумира, с которым фоткался еще ребенком. Мы узнали, как родилась сенсация

В какой-то момент прогресс приостановился. И звание гроссмейстера Непомнящий получил только в 17 лет (для сравнения: Карлсен – почти в 13,5 лет, Карякин в рекордные 12 лет и 7 месяцев).

«Звездной болезнью я, наверное, переболел в детстве. Лет в 12, когда выиграл три раза подряд чемпионат Европы, а потом чемпионат мира – тогда я как раз поделил первое место с Карлсеном.

Тогда не хотелось особо ничем заниматься, думалось, что само все придет. Вот с тех 12 лет я, может быть, мог бы  быстрее прибавлять и быстрее выходить на новый уровень, но пришлось потоптаться на месте лет десять».

Победил на турнире претендентов, который длился больше года

Зато с 2016-го россиянин снова включился в борьбу за высокие места: выиграл крупный турнир в Даньчжоу, победил на Мемориале Таля. На Супертурнире в Лондоне в конце 2017-го занял второе место, попутно обыграв Карлсена.

Затем были победы на супертурнире в Дортмунде и этапах Гран-при ФИДЕ. Именно благодаря уверенному выступлению на Гран-при Непомнящий и отобрался на турнир претендентов-2020. По рейтингу ФИДЕ он лучший гроссмейстер России – сейчас занимает 4-е место (в топ-10 еще Александр Грищук – 6-е место).

Турнир претендентов – одно из самых выматывающих соревнований. Отбор начинается больше чем за год, а в этот раз  и турнир растянулся на неприлично долго. Несмотря на коронавирус, соревнования в Екатеринбурге до последнего не переносили. После 7 туров организаторы все же прервали турнир. Возобновление постоянно откладывали и пауза затянулась.

«По сути, у нас два разных турнира по семь туров. Растягивать соревнование на два календарных года – тоже безумие. Может быть все что угодно», – рассказывал Непомнящий.

В Екатеринбурге играли сильнейшие гроссмейстеры: второй номер рейтинга и экс-претендент Фабиано Каруана, игроки топ-10 Дин Лижэнь и Аниш Гири, трехкратный чемпион мира по блицу Александр Грищук. А вот победитель Кубка мира-2019 Теймур Раджабов отказался еще в марте прошлого года – из-за боязни коронавируса.

После партий в марте 2020-го Непомнящий делил первое место с французом Максимом Вашье-Лагравом, уступив ему в личной встрече. Перерыв пошел Яну только на пользу – то поражение так и осталось единственным за весь турнир, зато результативных партий было много – помогли победы над китайцами, Гири и молодым гроссмейстером Кириллом Алексеенко. В итоге за тур до конца соревнований Ян обеспечил первое место.

«Это важнейшая веха в моей карьере и, возможно, в моей жизни. Я очень устал. Не думаю, что снова захочу играть в турнире, который продлится больше года».

Шахматисты тренируются как бешеные: тратят 1400 килокалорий за игру и повышают выносливость тренировками по теннису и футболу

«Шахматы – это не поход в шахту за черным золотом»

После объявления о перерыве весной прошлого года Непомнящий поговорил с Кириллом Воробьевым и рассказал, в чем сила Карлсена, о нагрузках в шахматах и проанализировал свою игру.

О Карлсене: «Магнус превосходит остальных в стабильности. Помимо того, что у него нет явных слабых мест, это его главная сильная сторона. Представьте себе карточку FIFA UT. У него не будет параметров по 99, зато везде по 90, что тоже очень много. А у кого-то один параметр – 99, а другой – 75.

Стабильность дает ему высокую нижнюю границу. У всех есть хорошие дни и плохие, но нижняя граница пролегает на приличном уровне. Она не позволяет ему падать в бездну плохой формы.

У него от природы спортивные качества, он игроман, ему нужно выигрывать во все игры. Неважно, во что: в плейстейшен, футбол, баскетбол. На футбольном поле для него не существует команды, для него важно пройти всех и забить самому».

О нагрузках: «Шахматы – это не поход в шахту за черным золотом. Вряд ли это можно сравнить с марафоном, но психоэмоциональные нагрузки очень большие.

Многие говорят, что перед турниром лучше наедаться, чтобы было что терять по ходу. Я сужу по себе: во время турнира в интернете каждый день 5 часов играешь и еще 3 часа готовишься. Восьмичасовой рабочий день. Вес ушел в минус три от обычного.

Футбол – это два тайма по 45 минут, хоккей – три периода по 20, хотя каждый в хоккее на площадке проводит по 17-18 минут, в шахматах – это до 6-7 часов максимального напряжения. Не всех мышц, конечно, – это не выжимать килограммы и не проплыть сколько-то там. Это другой тип нагрузки. Турнир идет 10 дней – 10 дней ты играешь по 5 часов. Футболисты за это время играют 2-3 матча по полтора часа. Понятно, что там у них есть еще тренировки, но тем не менее».

О прогрессе: «Нельзя сказать, что я как-то сильно прибавил в игре. Я, конечно, очень изменился в отношении к шахматам за последние несколько лет, стал гораздо более профессиональным, не трачу время на всякую ерунду, у меня появился второй тренер, уделяю внимание форме и прочее.

И у меня рейтинг за два года вырос с топ-30 до топ-5. На дистанции я перестал делать глупости, я перестал играть сомнительные варианты, стал серьезно относиться ко всем турнирам.

С русским паспортом очень тяжело. У нас много топов, и никто не хочет видеть в одном турнире четырех российских шахматистов. Когда я был 3-4-м в России по рейтингу, меня не звали на какие-то турниры. Сейчас мне легко и я во все попадаю, а раньше у меня не было даже шанса где-то выступить. Набрать рейтинг не в элитных турнирах очень сложно. Ты должен всегда показывать сверхрезультаты, и хорошо, если ты можешь все время штамповать победы».

Увлекается киберспортом и приходил на «Вечерний Ургант»

Шахматы – не единственная любовь Непомнящего. Отвлечься от сложных и выматывающих партий помогают компьютерные игры. С 11 лет Ян играл в культовых «Героев меча и магии».

«На моем компьютере они не шли, но каждый раз, когда была возможность поиграть у других, я с удовольствием это делал. К 12 годам у меня появился первый ноутбук, на котором шли такие игры. И первое, что я сделал, – купил диск с четвертыми «Героями». Я был очень доволен».

Потом шахматист открыл для себя «Доту» – одну из главных игр киберспорта. По словам Непомнящего, иногда он проводил за компьютером по 16 часов в день – конечно, время отнимали не только игры, но ими он занимался очень серьезно. Играл в различных лигах и даже побеждал на международных турнирах, но сделал выбор в пользу шахмат.

«В то время в киберспорте не было никаких денег, по крайней мере в «Доте». Я подумал, что и смысла большого в этом всем нет, так как зарабатывать сложно. По иронии, через 3-4 месяца анонсировали первый The International с уже немного другими призовыми».

Киберспорт – распространенный досуг в шахматном мире. Непомнящий вспоминал, как поздно ночью ему писал Карлсен, чтобы обсудить один из турниров по «Доте». Кстати, Ян в дружеских отношениях с норвежцем. Ходили слухи, что он принимал участие в подготовке Магнуса перед матчем за шахматную корону-2013.

Профессиональная карьера в киберспорте у Непомнящего не сложилась, зато он поработал на крупнейшем турнире The International в роли статсмена – собирал интересные факты о матчах. А потом комментировал турниры поменьше.

Одна из проблем, о которой так часто говорят гроссмейстеры, – невысокая популярность шахмат. Несмотря на это, Непомнящий побывал на главном вечернем шоу страны «Вечернем Урганте». В конце 2015-го Ян пришел на передачу вместе с Александрой Костенюк и Петром Свидлером. Тогда российские команды победили на чемпионате Европы. Правда за весь выпуск Ян произнес не больше десяти слов, пока остальные говорили.

Впереди у Непомнящего – матч за мировую шахматную корону. Он пройдет с 24 ноября по 16 декабря в Дубае.

Последний раз российский гроссмейстер выходил на главный матч совсем недавно – в 2016-м Карякин уступил Карлсену лишь на тай-брейке. А вот побеждали наши шахматисты давно: в 2006-м это удалось Владимиру Крамнику.

В разговоре со Sports.ru Непомнящий рассказал, почему Магнуса Карлсена так сложно победить:

«Сейчас он играет объективно сильнее, чем когда стал чемпионом мира. За последние 2-3 года он очень сильно подтянул теоретическую часть, подготовку. Раньше он обходился без этого.

Вкупе со стабильностью он очень сильный чемпион мира, которого очень тяжело обыграть. Чтобы быть чемпионом мира, достаточно никогда не проигрывать и иногда выигрывать. При этом он выигрывает довольно часто».

Теперь Непомнящий попытается победить непобедимого. На протяжении 8 лет это никому не удавалось.

В материале приведены цитаты из интервью Яна Непомнящего Кириллу Воробьеву

Карякин проиграл, Карлсен – король шахмат

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Вяткин; Instagram/lachesisq; Gettyimages.ru/Dan Kitwood

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья