Разделка
Блог

Видели скульптуру Путина в кимоно? Она выше 3 метров, создал Церетели – вдохновился будущим президентом на татами

Спорт – важная часть имиджа Владимира Путина. Президент часто посещает крупные турниры, в молодости серьезно занимался дзюдо и самбо, а в последнее время регулярно играет в хоккей, да и про татами не забывает.

Спортивная форма так привычна на Путине, что знаменитый скульптор Зураб Церетели изваял его не в деловом костюме, а в кимоно.

Скульптура изображает президента в полный рост, ноги расставлены, руки упираются в бока. Оказывается, фигуру высотой более трех метров Церетели задумал еще в 90-х, когда Путин был далек от президентства! А осуществил идею в 2004-м. У памятника есть и название – «В здоровом теле здоровый дух».

«Я сделал скульптуру, когда Путин еще не был президентом. Увидел однажды, как он вышел на татами, и сразу же сделал 12 набросков на бумаге, – вспоминал глава Российской академии художеств. – Он был в такой же одежде. Дети выступали, а мы обсуждали выступления. Анатолий Собчак еще был рядом, в качестве главного судьи».

Очень похоже, что это турнир в Петербурге, Собчак еще мэр (значит, до середины 1996-го), а Путин – его помощник. Верите такой истории от Церетели?

Вообще, скульптор создал две статуи Путина: одна находится в его именной Галерее искусств в Москве, вторая – на даче в Переделкине, из которой он сделал дом-музей.

«У Церетели «ищущий» глаз, он высматривает образы для своих новых работ. Вначале он показал Путину наброски, спросил разрешения сделать скульптуру. Владимир Владимирович оказался не против», – рассказывают экскурсоводы на даче.

По словам Церетели, президент все же удивился, когда, посетив галерею, увидел творение.

Возникали предложения поставить Путину и прижизненный памятник: в 2011-м инициативная группа под руководством экс-депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Владимира Кучеренко продвигала идею к 60-летию президента.

В 2018-м Церетели говорил, что не против открытия монумента в честь Путина в Петербурге – хотя, по мнению автора, тот вряд ли согласится: «Если памятник хороший с художественной точки зрения, то можно и поставить. Хотя, мне кажется, сам президент этого не одобрит. Он человек скромный».

Путин в кимоно – не единственна скульптура, изображающая президента в спортивной форме. В 2017-м в Челябинской области открыли памятник Путину-горнолыжнику: бронзовую фигуру высотой 1,8 м установили у комплекса на хребте Аджигардак.

«В знак благодарности за вклад в популяризацию горнолыжных видов спорта и здорового образа жизни была установлена скульптура В. В. Путина», – отмечали на горнолыжном комплексе.

В этот раз президента запечатлели в легкой куртке с гербом на груди, в руках у него – горные лыжи.

«Работать пришлось в сжатые сроки, было всего 1,5 месяца. Определенные сложности возникли с тем, чтобы добиться сходства. Постарался передать свое емкое впечатление от Путина», – делился автор Дмитрий Костылев.

Кажется, Путин безупречен в любом спорте, которым занимается. Это не совсем так – мы нашли его единственное поражение

Фото: РИА Новости/Сергей Пятаков; uralinform.ru; globallookpress.com/Ministry of Culture Russia/via Globallookpress.com

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья