Разделка
Блог

Видели молодого Ельцина – тренера по волейболу? Получил мастера спорта СССР, работал с девушками, гулял по ночам с капитаном Валей

У России пока не было президента, который не занимался бы спортом: Владимир Путин умеет все (но особенно – дзюдо), Дмитрий Медведев уважает бадминтон.

Борис Ельцин тоже страстно любил спорт. И если теннисом он увлекся довольно поздно, то волейбол с ним с детства – Ельцин получил звание мастера и даже тренировал.

Ельцину нравилось, как мяч слушается его. Он даже засыпал с рукой на мяче – хотя отсутствие двух пальцев мешало игре

Будущий президент России пришел в волейбол еще школьником: в Березниках был капитаном команды, которая не раз побеждала на первенстве города, выигрывала чемпионат Молотовской области (сейчас – Пермской).

При этом волейбол выдержал серьезную конкуренцию – в автобиографии Ельцин рассказывал, что занимался еще и лыжами, гимнастикой, легкой атлетикой, боксом и борьбой.

«Меня сразу пленил волейбол, и я готов был играть целыми днями напролет. Мне нравилось, что мяч слушается меня, что я могу взять в неимоверном прыжке самый безнадежный мяч.

Борис Ельцин (в центре)

В конце концов волейбол пересилил все, и им я уже занялся совсем серьезно. Все время находился с мячом, и даже ложась спать, засыпал, а рука все равно оставалась на мяче», – писал он в книге «Исповедь на заданную тему».

У Ельцина был не самый боевой рост по меркам современного волейбола – 1,87, к тому же на левой руке не хватало двух пальцев и фаланги третьего (рассказывал, что с ребятами во время войны разбирал боевую гранату). С этим он боролся на тренировках – специально отрабатывал прием, искал удобное положение рук.

В 1949-м Борис- ему было тогда 18 лет – поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова на строительный факультет. Там и продолжилась волейбольная карьера: Ельцин вошел в сборную Свердловска, играл в высшей лиге (а это 12 лучших команд Союза). Чемпионат команда Ельцина так и не выиграла, но выступала уверенно – 6-7 места.

Как вспоминает Александр Петров, игравший в той же команде, Ельцин начинал на скамейке: «Борис у нас не выходил в основе. Всегда только на замену. У него были проблемы с кистью – главным оружием волейболиста. В волейболе в 50-60-е играли только пальцами – и на приеме, и на передаче. Только с верхнего положения. Нижний «замок» уже позже появился. И представьте, каково ему было играть без двух пальцев на левой руке!»

Тренировал женскую команду и гулял с капитаном по ночам

При этом Ельцин обладал сильной подачей, а еще – организаторскими способностями. Возможно, поэтому уже в 21 он оказался тренером. Знаменитой стала фотография молодого статного Ельцина и девяти девушек в коротких шортах. Это волейбольная команда Молотовской области, с которой Борис работал в 1952-м – когда страной руководил Сталин.

«Волейбол оставил в моей жизни большой след, поскольку я не только играл, но потом и тренировал четыре команды: вторую сборную Уральского политеха, женщин, мужчин, – в общем, у меня уходило на волейбол ежедневно часов по шесть, и учиться (а поблажек мне никто не делал) приходилось только поздно вечером или ночами, уже тогда я приучил себя мало спать», – вспоминал Ельцин.

Кафельников и Ельцин: от критики за шумное появление на Кубке Дэвиса до дружеских звонков и шуток про инфаркт

Команда под руководством молодого студента Ельцина заняла шестое место на зональном первенстве РСФСР в Кургане.

Одна из волейболисток – Людмила Гвардина (в центре на фото) вспоминала, что накануне турнира девушки остались без тренера и Борис согласился временно помочь.

«Многим девушкам высокий, стройный, симпатичный капитан, конечно, очень нравился, они были не против ближе познакомиться с видным, интересным парнем, в том числе и наша Валя, капитан, с которой Боря иногда гулял по вечернему городу», – делилась Гвардина. Накануне одного из матчей Ельцин и Валентина гуляли всю ночь, а потом подруги по команде не допустили ее до игры.

Со сборной Молотовской области Борис проработал два месяца – совмещать с игрой в мужском турнире, который шел параллельно, было сложно.

Памятное фото сделали в день расставания Ельцина с командой: «Мы выстроились в ряд по росту, и высокий Боря оказался в шеренге самым первым справа».

Сбегал на тренировки из больницы, осознал любовь к будущей жене во время волейбольного турнира

Ельцин играл в волейбол на серьезном уровне до конца учебы в институте – там же получил звание мастера спорта СССР, это подтверждал Николай Карполь:

«Я сейчас не вспомню, когда и как Борис Николаевич получил звание мастера спорта. Но оно у него точно есть. Он становился чемпионом РСФСР, да и вообще трудно переоценить его значение для российского волейбола, так что звание носит заслуженно».

Страсть к спорту доводила до крайностей: однажды он заболел ангиной, но все равно пошел на тренировку. Пульс тут же подскочил под 150, Бориса увезли в больницу и там пригрозили пороком сердца, если не снизить нагрузки. Всего через несколько дней он сбежал из госпиталя и уехал к родителям, где постепенно возобновил тренировки:

«На несколько минут выходил на площадку, пару раз мяч возьмешь, и все – валишься. Меня ребята оттащат к скамейке, и я лежу. Это была тупиковая ситуация, думал – не вырвусь уже, так сердце и останется больным, и спорта мне больше не видать. Но все равно стремился только в бой и только вперед. Сначала на площадку на одну минуту выходил, потом на две, на пять и через месяц мог проводить всю игру.

Когда вернулся в Свердловск, пришел к врачу, она говорит: ну вот, хоть вы и сбежали, но чувствуется, что вы все время лежали, не вставая, сердце у вас сейчас в полном порядке».

ЗОЖ года. Путин и Медведев в спортзале

Даже в истории любви с Наиной Гириной не обошлось без волейбола. После института Ельцина оставили в Свердловске, а его любимую определили в Оренбург. Они договорились испытать чувства и увидеться ровно через год. Встретились, когда команда Свердловска выступала на турнире в Куйбышеве (сейчас – Самаре).

«Мы созвонились. Она очень волновалась, я даже голос ее еле узнал. Я, конечно, тоже переживал, но был настроен даже весело. Договорились встретиться на главной площади города. Там находилась гостиница, в которой мы жили во время соревнований. И вот, выйдя из гостиницы, я увидел ее на площади. Сердце готово было вырваться от нахлынувших чувств, я поглядел на нее, и мне все стало ясно – мы будем теперь вместе всю жизнь».

Не бросил волейбол, став президентом, в честь него назвали турнир (играют до сих пор)

Погрузившись в политику, Ельцин перешел в любители: благодаря ему в Свердловском обкоме КПСС появилась команда из членов Бюро – играли семьями.

В 1980-е, уже перебравшись в Москву, Ельцин пытался разнообразить отдых на правительственных дачах – и на помощь снова приходил волейбол. Вместе с дочкой, помощником и водителем политик играл против охраны.

«Хоть как-то я пытался в этот коммунистический дистиллированный оазис внести нечто человеческое, бурное и азартное», – сетовал он.

Во время президентства Ельцин полюбил теннис, но и про волейбол не забывал – поддерживал «Уралочку» и сборные, посещал матчи и жарко спорил с тренером женской команды России Николаем Карполем.

«Ельцин так переживал за наши выступления в Афинах, даже ругал Николая Васильевича, говорил: «Ты что так на девочек кричишь?» – рассказывала вице-чемпионка Олимпиады-2004 Ирина Тебенихина.

Сейчас в волейболе о первом президенте России напоминает международный женский турнир «Кубок Ельцина», который проводят с 2003-го в Екатеринбурге. Вплоть до смерти в 2007-м Борис Николаевич посещал соревнования в качестве почетного гостя.

Кажется, Путин безупречен в любом спорте, которым занимается. Это не совсем так – мы нашли его единственное поражение

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын, Владимир Родионов, В. Чистяков; kikonline.ruwikipedia.org

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья