Блог Разделка

«Нужно подходить по-русски и давать в морду». Реакция лыжников на гнев Большунова: отец и Вяльбе – поддержали, норвежцы – осудили

Александр Большунов вспылил на финише эстафеты лыжного Кубка мира в Лахти.

Наш лидер не справился с эмоциями после того, как его обогнал безвестный финн Йони Мяки. Сначала Большунов замахнулся на соперника палкой (судьи расценили это как удар), а потом специально врезался в спину – уже за финишной чертой.

Жюри дисквалифицировали лично Большунова, под санкции невольно попали и остальные наши лыжники – в итоге команда осталась без бронзы (впрочем, ее забрала вторая наша четверка).

Накануне Большунов обвинял норвежцев в командной тактике, хотя эпизод с падением в скиатлоне был спорным. Всегда сдержанный россиянин уже вторую гонку подряд заканчивает скандалом.

Ниже – реакция причастных на разборки Большуноа и Мяки.

• Одними из первых отреагировали норвежцы. Тренера Эйрика Мюра Носсума поразила выходка российского лыжника:

«Я в шоке от его поведения. Мы занимаемся лыжными гонками, а не ММА или боевыми единоборствами. Такого я никогда не видел в лыжных гонках и надеюсь, никогда не увижу снова. Такое нападение на людей должно иметь последствия. Надеюсь, FIS скажет свое слово очень скоро».

Психоз Большунова в эстафете: замахнулся на финна палкой на последних метрах, а после финиша протаранил в спину

Маркус Крамер, работающий с нашими ребятами, опроверг слова Носсума о том, что в лыжах до этого не было ударов палками: «Это чушь. Я же помню подобную историю с Дидриком Тонсетом на норвежских соревнованиях».

Сам эпизод специалист тоже прокомментировал: «Знаете, хоккей очень популярный вид спорта в России. Мы были в комнате жюри, и они показали нам запись эпизода. Прежде всего я должен сказать, что то, что произошло после финиша, это плохо. Александру не следовало так поступать, в этом нет сомнений. Если бы такое случилось на чемпионате мира, это было бы катастрофой».

• С хоккейным силовым приемом действия Большунова сравнил и сам Мяки, пострадавший от вспыльчивости Александра: «После финиша он немного погорячился. Это был почти хоккейный прием, не тот вид спорта. Думаю, это было непрофессионально. Извинился ли он? Нет».

• Победитель этапа в Лахти – Эмиль Иверсен – слишком много общался с журналистами в день эстафеты. Начинал со сравнением стычки на финише и вечеринок в Норвегии:

«Такое я видел только на вечеринках дома в Мерокере. Сразу всплыло в памяти. Но на лыжных трассах я не припомню такого за всю мою карьеру. Большунову должно быть стыдно».

А закончил дерзкой речью о мощном возвращении Норвегии на Кубок мира (скандинавы не бегали там с ноября): «Россия всех громила, а сейчас вернулись мы. И показали, что тоже не так уж плохи. Прекрасное чувство. Четыре хороших этапа – и мы просто ссым на всех остальных».

• Экс-глава Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков осудил поведение нашего лыжника: «Александра два дня подряд преследуют инциденты на лыжне, его огорчение понятно. Конечно, это не оправдание, нервы надо контролировать. Поступок Большунова после финиша некрасивый, тут и говорить не о чем».

• Слова поддержки лидер Кубка мира тоже получил. Сначала его тренер Юрий Бородавко, как и днем ранее, неловко защищал подопечного: «Самого эпизода я не видел, потому что находился в лесу. Но если разбираться, фактически финский спортсмен Большунова «загнал».

Странная выходка Большунова: сам упал перед финишем, сбил норвежца (есть видео), но свалил все на их тактику

• Комментарий отца – Александра Большунова-старшего – крайне резкий: «Это просто скотство, это не нужно терпеть! Нужно бороться в честной борьбе. Если им не отвечать, то они Россию будут унижать. Это все на эмоциях было, я его прекрасно понимаю, ничего страшного. По мне это негодяи – типа он не видел и смещался.

Я всегда за чистую борьбу, и когда такое скотство происходит, я понимаю, что это, мягко говоря, некрасиво. Просто нужно подходить по-русски и давать в морду. Но этого нельзя делать, к сожалению. Он подошел извинился, все».

• За радикальные меры и трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова (при этом действия финна она оправдала):

«Тактически финн все правильно сделал. Да и Большунова зря наказали. Ну махнул он на эмоциях, и что такого? А то, что он сбил его в финишном створе… Так он мог объяснить, что на скорости просто в него въехал, потому что не мог затормозить. Но я бы еще и палкой врезала! Как дала бы ему палкой по спине, чтоб не пересекал мне лыжню».

• Чемпион Сочи-2014 и теперь уже опытный комментатор Александр Легков списал все на эмоции: «По-человечески финский лыжник здесь поступил неправильно. Видимо, у него других вариантов не было, чтобы опередить Сашу. Совсем неспортивный принцип! Понимаю, что Сашу переполнили эмоции, каждый спортсмен реагирует по-своему».

• На стороне Большунова и чемпион мира Алексей Петухов:

«Его агрессию можно понять, ты борешься в честных условиях, тебя не пропускают. Конечно, эмоции всегда нужно сдерживать, поведение должно быть адекватным, но я понимаю Александра и не буду его осуждать. Как говорится, пускай боятся русских, потому что нужно бороться честно. Судейство действует без эмоций, поэтому все так».

Евгений Белов, оставшийся без медали из-за Большунова, поддержал лидера команды:

«Поступил бы аналогично на его месте. Раз за разом, случай за случаем, когда мы, русские, видим,  что дисквалифицируют и наказывают только Россию, то в дальнейшем таких ситуаций будет только больше. Будут наказывать страну, но отдельно взятый русский человек не даст себя обидеть. Если вас лишают медали не по вашей вине, а тот, кто лишил этой медали, остается невиновным, о каком спокойствии может идти речь? Значит, ты просто овощ».

• Босс российских лыж Елена Вяльбе донесла до прессы позицию Александра и оправдала его действия:

«Саша прекрасно понимает, что руки распускать нельзя. Но он не бил этого спортсмена. Он бил по снегу. Сделали какой-то фурор, что он как будто его чуть ли не убил. А то, что было после финиша, то я несколько раз посмотрела видео. Он просто въехал в него. Не стал его трогать, бить. Да, въехал, наверное, специально. Но это нервы. Невозможно все это выдержать».

• А как же прокомментировал инцидент Большунов? Никак. Хотя после падения в скиатлоне обвинял норвежцев в пресс-зоне и в интервью «Матч ТВ», повторяя догадки о командной тактике.

Большунов зря обвинил норвежцев в командной тактике (это признала даже Вяльбе). Рассматриваем столкновение в деталях

Фото: globallookpress.com/Jussi Nukari via www.imago-image/www.imago-images.de

Все, что сделал Большунов, оптимально
36%
Александр Большунов
Повел бы себя еще жестче
22%
Анфиса Резцова
Не реагировал бы совсем – это показывает злость, эмоции
42%
Йоханнес Клэбо

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья