Разделка
Блог

В фигурке раздали статуэтки: Тутберидзе победила, но так и не вышла на связь, Медведева без наград, Плющенко в гневе

Пока фигурное катание на паузе, а новый сезон под вопросом, впервые вручили премию ISU Skating Awards.

Она планировалась еще в марте – на закрытии чемпионата мира в Монреале, но из-за отмены турнира церемония перешла в онлайн-формат.

И без срыва ЧМ у организаторов были просчеты: замены номинантов из-за обвинений в антисемитизме, проблемы с сайтом для голосования, отсутствие Алины Загитовой и Даниила Глейхенгауза среди финалистов.

Победителей в 7 номинациях выбирало звездное жюри, в том числе Татьяна Навка. В каждой категории было по три финалиста – их на первом этапе отсеяли зрители, СМИ и члены Международного союза конькобежцев (ISU).

Где-то выбор был очевидный – вряд ли триумфатор сезона Алена Косторная уступила бы награду лучшему новичку, а где-то критерии были настолько размытыми, что итоги вышли неоднозначными.

Трансляцию вели олимпийский чемпион Сочи-2014 в танцах на льду Чарли Уайт и его жена – вице-чемпионка Турина-2006 Танит Белбин. Номинанты подключались к трансляции по видеосвязи, а статуэтка оказалась в руках только у одного победителя.

Лучший новичок – Алена Косторная

Алена Косторная, Александра Трусова и кореянка Ю Ен подключились к прямому эфиру и в нескольких словах подвели итоги первому сезону по взрослым. Все, кроме Саши, говорили по-английски.

Предсказуемую победу одержала Алена Косторная – она выиграла все международные старты в дебютном сезоне. В благодарственной речи фигуристка рассказала о том, что для нее важно в спорте и как она готовится к исполнению коронного прыжка – тройного акселя:

«Я думаю о мельчайших деталях при исполнении тройного акселя, помню о лучших попытках на тренировках. Для меня важно, что фигурное катание – это не только прыжки. Зрители должны наслаждаться тем, что они видят. Я горжусь и очень рада, что выиграла эту награду».

По мнению Евгения Плющенко, награду заслужила вовсе не Алена, а его новая ученица – Трусова. Ее вклад в фигурное катание ценнее побед Косторной:

«Как можно не дать награду девочке, которая первой сделала четверной прыжок и самый сложный прыжок в мире – четверной лутц; девочке, которая три раза вошла в Книгу Гиннесса?

И я это говорю не потому, что Александра сегодня тренируется у меня, я сказал бы то же самое, если бы она тренировалась в предыдущей команде. Мне кажется, это несправедливо, неправильно, нужно было сделать номинацию для тех, кто становится первооткрывателем в фигурном катании, и это упущение».

Лучший тренер – Этери Тутберидзе

Вторая виртуальная статуэтка тоже отправилась в Россию. В конкурентах у Тутберидзе были тренеры главных фигуристов мира – Рафаэль Арутюнян (работает с Нэтаном Ченом) и Брайан Орсер (с Юдузуру Ханю).

Тутберидзе – единственная из всех номинантов не подключилась к трансляции. Вместо речи победителя организаторы запустили видео с участием ее учениц – Анна Щербакова и Алена Косторная рассказывали, как им повезло с тренером.

Кстати, Брайан Орсер, видимо, верил в победу Этери: во время оглашения итогов он активно указывал в сторону иконки с фотографией Тутберидзе.

Лучший хореограф – Ше-Линн Бурн

В противостоянии канадских хореографов (на награду претендовали Мари-Франс Дюбрей и Лори Николь) победила лучезарная Ше-Линн Бурн.

В этом сезоне по количеству звездных программ она далеко впереди: Бурн ставила короткие Чену, Уно, Туктамышевой и Кихире, а произвольные – Медведевой и Ханю.

Программы превращают фигурку в искусство: на них тратят тысячи долларов, зовут актеров и балетмейстеров

Лучший костюм – Мэдисон Чок и Эван Бейтс

Костюм Ани Щербаковой считался фаворитом, но магия синего платья, превращающегося в красное, в этот раз не сработала.

Победа ушла американцам: Чок и Бейтс очаровали судей. Змеиный наряд партнерши и правда выглядел впечатляющим.

Во время награждения всплыл побочный эффект онлайн-премии – на минуту Аня зависла, а когда восстановила связь с ведущими, американцы уже праздновали победу.

Лучшая развлекательная программа – Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон

Как и Щербакова, без награды осталась Евгения Медведева. Казалось, россиянка была в курсе результатов – во время трансляции она была грустной.

Пападакис и Сизерон забрали приз – зажигательная аэробика под саундтрек к фильму «Слава» обошла «Мемуары гейши» Медведевой.

Награда за достижения в спорте – Курт Браунинг

Задолго до вручения премии главным фаворитом в номинации легенд называли именно Браунинга. Так как чемпионат мира и церемония награждения планировалась в Канаде, организаторы, вероятно, хотели порадовать зрителей. Приз вручили канадцу Браунингу – четырехкратному чемпиону мира и первому фигуристу, удачно исполнившему четверной прыжок на соревнованиях.

Жюри заранее определило победителя в этой номинации, поэтому только у Курта оказалась заветная статуэтка.

Самый ценный фигурист – Юдзуру Ханю

Главный приз нашел главного фигуриста мира.

Хотя многие эксперты отдавали победу Нэтану Чену, выиграл все-таки японец. Огромный фан-сектор Ханю вряд ли перенес бы другой исход – болельщики Загитовой остро восприняли непопадание любимицы в финал.

Что бы было с чувствительными японцами?

Но не думайте, что о самой титулованной действующей одиночнице забыли. Во время выступления Алоэ Блэка (на онлайн-премии все по-настоящему – был и музыкальный перерыв) показали большой отрывок из выступления Загитовой. Видимо, так организаторы реабилитировались за то, что не включили Алину в проморолик премии.

***

Может, Алексей Ягудин прав, и премия ISU Skating Awards не станет «Золотым мячом» фигурного катания. Но попробовать стоило – спортсмены и эксперты хоть немного отвлеклись от тяжелой подготовки и неопределенности с новым сезоном.

А вы согласны с распределением наград?

В фигурке придумали странный «Оскар»: рассердили фанатов Загитовой, оскорбили евреев и до сих пор не вручили статуэтки

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

159 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Итоговое жюри оказалось гораздо адекватнее тех, кто определял номинантов.
+165
-12
+153
Автору напомнить, кто именно стал двукратным ОЧ? Причём здесь фан-сектор, когда заслуги Юдзуру неоспоримы? Чен при всех своих достижениях Олимпийское золото так и не получил. И да, не впихнуть болельщиков Алины никак нельзя. Без Алины и статья не статья...
+159
-25
+134
Из предложенного шорт-листа выбор победителей адекватный. А вот к самому шорт-листу, конечно, вопросы. И главный из них - знают ли организаторы о существовании парного катания?.. 😞
+96
-2
+94
"Хотя многие эксперты отдавали победу Нэтану Чену" (с)
Какие такие эксперты? Блинчик и Коляфан? :)
Ну, а вообще ИСУ оказалось таки дальновиднее, чем изначально казалось. Не осмелилось пока не дать Ханю заслуженную премию.
+99
-7
+92
Ответ M@rina
Тоже не думала, что такое напишу, но буду честной и не буду скрывать своих мыслей - такая причёска Жене -никак. То есть, ни красотка, ни страшилка, а так - искусственная, аля М.Джексон... Да уже тошнит от всех этих барби нафотошопленных. Ну, грудь себе округлила. Ну, а дальше-то что??? Женя, что ты можешь предложить миру нового??? Сиськи-письки уже не в тренде. Допустим, Алина не Мона Лиза, но она естественна, прекрасна, а вы что-то изображаете из себя, дурочки. По одной уже психушка плачет.
Вам подлечиться тоже не помешает.
+61
-11
+50
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Какое отношение к спортивным достижениям имеет возраст. Этот возрастной ценз узаконен ИСУ уже несколько десятков лет , кто выиграл , тот и чемпион . Возражения по поводу возраста это какой то бред неадекватного человека. Я вообще не понимаю людей , обсуждающих этот вопрос. Главное спортсмен победил. Тутберидзе просто очень умный тренер ,она использует то , что может принести успех. Нужно сделать программы 0 + 3 и 0 + 7 , она это сделала, нужно было внести четверные в программы , она это сделала, нужно использовать ранний возраст, она и это сделала. Поэтому она и стала лучшим тренером мира.
+41
-3
+38
Хм, почему вместо победителей Попадакисов на картинке Медведева?
+40
-6
+34
Минус за "фигурку" и за содержание статьи.
Мария, вы кто такая, чтобы пренебрежительно называть вид спорта, в котором не разбираетесь, и объяснять победу Ханю лишь многочисленностью его фан-сектора?
+46
-15
+31
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
Чтоб вы знали: Тутберидзе на английском говорит, как на родном языке. Она много лет прожила в Америке и знает его в совершенстве. Если не верите, посмотрите проморолик.
+33
-3
+30
Ответ Mitnik
Какие эксперты отдавали премию Чену? И почему имени главного победителя нет в названии поста? Минус!
Так Закарян давно про них рассказал, 10 экспертов сказали ему, что Чен лучше всех. Я даже знаю, кто: мама Чена, папа Чена, брат Чена, сестра... Тоже минуснула. Выиграл Ханю, но автор решила его поунижать, и его, и заодно Загитову, зато Чену тщательно вылизать. Фу.
+42
-14
+28
Автору напомнить, кто именно стал двукратным ОЧ? Причём здесь фан-сектор, когда заслуги Юдзуру неоспоримы? Чен при всех своих достижениях Олимпийское золото так и не получил. И да, не впихнуть болельщиков Алины никак нельзя. Без Алины и статья не статья...
Согласна на 💯%!!! Алина и Юдзуру ЗАСЛУЖИЛИ эту популярность своим трудом, своими многочисленными победами и достижениями в фигурном катании!!! Именно поэтому у них так много фанатов по всему миру!!!
+30
-3
+27
Какая же Медведева страшная! Лютый ужас!
+51
-25
+26
Какие эксперты отдавали премию Чену? И почему имени главного победителя нет в названии поста? Минус!
+35
-10
+25
Всё ещё раз обдумав, я пришёл к убеждению, в схожести этой затеи с командником на Олимпиаде. Нежизнеспособный искуственный новодел. Премия абсурдна по своему значению. Оскары и прочие премии вручаются как награда за достижения в области разного рода сфер искусства. В спорте же такой мерой признания достижений являются соревнования. Поэтому данная затея просто никакого смысла и значения не имеет. Считать эти подарки каким то там достижением и победами, всё-равно, что говорить о победе в показательных прокатах после соревнования. Грубо говоря это просто банкет с раздачей сувениров. Хорошо, что я это не смотрел.
+35
-11
+24
Это какие же многие эксперты отдавали победу Чену? Если только несколько ченоглоров со спортсру. Все остальные в один голос сразу заявили, что эта номинация однозначно принадлежит Юзуру. Из наших экспертов уже высказались ТАТ и Плющенко, они с победой Юзуру полностью согласны. Эта премия его по праву. Вообще на удивление адекватное распределение победителей, в отличии от номинантов. 
+28
-4
+24
Ответ Vint
Первый блин оказался таким комом, что лучше бы второго не печь вовсе. Спорт не кино и не музыка. В спорте медали являются критерием достижений. В спорте нет смысла в оскарах и грэмми. Организаторы прокатили Трусову, совершившую переворот в мировом ФК, не включили вообще в номинации Загитову, выигравшую вообще всё, что есть в ФК, кроме этой цацки Закаряна, ценность которой едва ли выше чем похожие сувениры в киосках Мегаспорта во время Гран-при. Организаторам повезло, что затея с вручением этих сувениров не осуществлялась как они планировали, после ЧМ. С какими бы они интересно аргументами вручали премию "самому ценному фигуристу" Ханю, если бы рядом стоял Чен, допустим выигравший только,что третий подряд титул сильнейшего фигуриста в мире?! В чём был бы смысл и пафос данной церемонии? Что значит формулировка "ценный"? Для кого? Это утешительный приз "зрительских симпатий" или компенсация за проигрыш? Абсурд и фарс и хорошо, что Юзуру не пришлось получать этот приз в такой обстановке, чтобы не краснеть. Думаю Ханю бы поступил благородно и отказался бы получать при Чене эту статуэтку.
Какие эксперты отдавали Чену, несколько крикливых со спортса? и если бы Ханю вздумал поступить так, как вы тут наплели - его популярность возросла бы в разы, хотя куда уж ещё))). Краснеть должно хейтерьё за свои фантазии и за неспособность понять суть номинации.
+24
-2
+22
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
А я не хочу видеть на льду , что то похожее на Киру Корпи. Мало того , я не хочу видеть условную Каролину Костнер. А хочу видеть новые лица новые персонажи: Камилу Валиеву, Дарью Усачеву, Ксеню Синицыну. И как нам теперь с вами быть . Я думаю придется мирится с тем, что ваши представления устарели. Детский тренер Тутберидзе, или нет , это не имеет никакого значения. Она побеждает и это главное, а завистники всегда будут искать утешение в разных мелочах , не имеющих к делу никакого отношения.
+29
-8
+21
Как там, фанаты Евгении уже скидываются ей на шоколадную статуэтку? В форме сломанного ботинка, думаю, было бы в самый раз
+27
-7
+20
Ответ M@rina
Тоже не думала, что такое напишу, но буду честной и не буду скрывать своих мыслей - такая причёска Жене -никак. То есть, ни красотка, ни страшилка, а так - искусственная, аля М.Джексон... Да уже тошнит от всех этих барби нафотошопленных. Ну, грудь себе округлила. Ну, а дальше-то что??? Женя, что ты можешь предложить миру нового??? Сиськи-письки уже не в тренде. Допустим, Алина не Мона Лиза, но она естественна, прекрасна, а вы что-то изображаете из себя, дурочки. По одной уже психушка плачет.
Ой, вам плохо?
+21
-2
+19
Косторная (выиграла всё, что успело состоятся под эгидой ISU в прошлом сезоне) и Тутберидзе (тренер сразу нескольких действующих лучших в мире фигуристок) проходили наверняка. А, поскольку это - пиар-премия для привлечения к ФК всеобщего внимания, решили, что для России двух победных номинаций хватит. Как-то так.
+21
-2
+19
"Ханю поиграл Чену везде, где они в этом сезоне встречались - получил премию." - сразу понятно, кто читал критерии вручения премии, а кому просто зудит в одном месте обложить Ханю, не разбираясь в ситуации. Типично.
+19
-1
+18
Хорошо что к фигурному катанию эти статуэтки отношения не имеют, только к фигурке
+32
-14
+18
Плющенко из Хрустального не того тренера сманил и не ту фигуристку. Надо было не Розанова с Трусовой переманивать, а Тутберидзе с Косторной. Шутка)))
+24
-6
+18
Эта премия стараниями Ису и Ары Закаряна из пиар-акции превратилась в некий ритуал темных сил.
Люди, которые кормятся от фигурного катания, но не могут, да и не хотят развивать этот спорт, им важно показать, что они всё решают, что без предоплаты результат невозможен.
ОИ-2018 так пошатнули позиции этой мафии, что ребята каждый год правила переписывают, но даже сейчас грибные фаворитки проигрывают - что на юниорских соревнованиях, что во взрослых.
Вот и остается только тешить себя возможностью раздать по своей воле некую премию, ценность которой такова, что Этери даже не подключается к эфиру.
+21
-4
+17
"Что бы было с чувствительными японцами?"====- автор, изучайте факты, прежде, чем писать). Фан-база Ханю общемировая. Выкладывали в тви инфу, что новогодние поздравления для Юзу пришли из 61 страны, например. И что бы было с чувствительными россиянами, которые долго запрягают, но быстро едут?))). Я уж молчу про самый мощный китайский фандом.
+20
-3
+17
поздравляю Юзуру!!!!!!!!! он честно заслужил эту награду.гениальный фигурист,мастер своего дела,артист на льду,прекрасный человек в жизни.весь мир уважает его.я бы ему еще премию за костюм отдала.прелесть.здоровья,и побольше выигрышных стартов.золота на ОИ 2022 года.
поздравляю Этери Тутберидзе.супер тренер.желаю,чтобы у нее было как можно больше прекрасных и благодарных спортсменов.
+17
0
+17
А наша девочка растёт! Спокойно, не лайкая посты в свою поддержку, не влезая ни в какие споры всё это время до премии, а потом поздравила, без всякого пафоса, своего тренера. Чисто по-королевски, быть над всеми этими дрязгами. И опять в работу.
+20
-3
+17
Ответ Vint
Первый блин оказался таким комом, что лучше бы второго не печь вовсе. Спорт не кино и не музыка. В спорте медали являются критерием достижений. В спорте нет смысла в оскарах и грэмми. Организаторы прокатили Трусову, совершившую переворот в мировом ФК, не включили вообще в номинации Загитову, выигравшую вообще всё, что есть в ФК, кроме этой цацки Закаряна, ценность которой едва ли выше чем похожие сувениры в киосках Мегаспорта во время Гран-при. Организаторам повезло, что затея с вручением этих сувениров не осуществлялась как они планировали, после ЧМ. С какими бы они интересно аргументами вручали премию "самому ценному фигуристу" Ханю, если бы рядом стоял Чен, допустим выигравший только,что третий подряд титул сильнейшего фигуриста в мире?! В чём был бы смысл и пафос данной церемонии? Что значит формулировка "ценный"? Для кого? Это утешительный приз "зрительских симпатий" или компенсация за проигрыш? Абсурд и фарс и хорошо, что Юзуру не пришлось получать этот приз в такой обстановке, чтобы не краснеть. Думаю Ханю бы поступил благородно и отказался бы получать при Чене эту статуэтку.
Критерии номинации "самый ценный фигурист" благополучно прошли мимо винталика или он сейчас специально натягивает сову на глобус? Если бы Чен выиграл свой третий ЧМ, что, кстати, совсем не факт, то он бы за это получил бы медаль. А к номинации "самый ценный фигурист" он по прежнему бы не имел бы никакого отношения, так так не подходит не под один критерий. Читайте мат. часть, чтобы потом не позориться из-за таких вот абсурдных заявлений. Краснеть нужно переобувающимся в прыжке ченоглорикам, а Юзуру краснеть абсолютно не за что, это его премия по праву, то, что он реально самый ценный фигурист в современном фк давно известно всем адекватным любителям фк. Это именно у него самое большое количество поклонников по всему миру, именно его поклонники мгновенно раскупают билеты на соревнования и шоу с его участием и ездят за ним по всему миру. Именно Юзуру кидают огромное количество игрушек и сам винталик еще не так давно бегал на соревнования с желтыми Пухами. А Чен не смог собрать полный зал в своей родной Америке, так о какой ценности Чена нам тут вещает Винт, это Чену должно было быть стыдно получать эту премию, если не дай Бог, ИСУ решило бы ему ее вручить.
+20
-3
+17
Ответ James Voron
Какая же Медведева страшная! Лютый ужас!
Между прочим, тут победили Ханю, Тутберидзе, Чок и Бейтс… а вы всё о внешности своей Медведевой. Вот и ответ на вопрос, почему к статьям чаще ставят именно её фотографии — они чаще всего вызывают вот такую некрасивую реакцию и создают активность в комментариях.
+20
-4
+16
Более убогой премии трудно представить.
В футболе например есть два вида премий - Золотой мяч от Франс Футбол, где лучших определяют квалифицированные журналисты. И премия ФИФА, которую вручают самому распиаренному игроку, чтобы и сама ФИФА немного пиара поимела.
ИСУ не сделала ни того, ни другого. Странные кандидаты, странные номинации, странные победители. Премия ИСУ стала олицетворением самой этой организации - непрофессиональной, коррупционной до самого основания, гнилой и продажной. Поэтому ценности ее награда никакой не имеет. Через неделю про нее забудут.
+23
-7
+16
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий