Разделка
Блог

Первая премия в фигурном катании: Медведева и Тутберидзе среди номинантов, Загитова не попала в шорт-лист

Главное событие лета в фигурном катании – вручение премии ISU Skating Awards.

Имена победителей объявят в субботу, 11 июля, на онлайн-церемонии (начало – в 17:00 по московскому времени). Ожидание затянулось – награды должны были вручить еще в марте, но больше трех месяцев фигурный «Оскар» находился на паузе.

Теперь развязка близка: 18 претендентов в 6 номинациях плюс премия за достижения в спорте. 

Самый ценный фигурист

Нэтан Чен (США)
Юдзуру Ханю (Япония)
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)

В лонг-листе этой престижной номинации было сразу семь представителей России: три девушки, по два дуэта из пар и танцев.

Правда, выбор претендентов выглядел странно: чем Киган Мессинг ценнее Алины Загитовой? Как Мэрайя Белл оказалась в соперниках у Юдзуру Ханю?

Но итоговый список кандидатов совсем не удивил: Ханю, Нэтан Чен и Габриэла Пападакис с Гийомом Сизероном.

В фигурном катании придумали странный «Оскар»: рассердили фанатов Загитовой, оскорбили евреев и до сих пор не вручили статуэтки

Похоже, на выбор самого ценного не влияют результаты последнего сезона. Иначе Ханю точно уступил бы Алене Косторной, которая не проиграла ни одного международного старта.

Чен вообще выступил только на трех международных турнирах – правда, все выиграл и установил два мировых рекорда (в произвольной и по сумме двух программ). Но главное достижение Чена – стабильность и невероятная уверенность, которые, похоже, сделали его непобедимым.

У французских танцоров другие аргументы – 4 золота чемпионатов мира, 5 побед на Евро, серебро Олимпиады и неповторимый стиль. Но в этом сезоне они проиграли чемпионат Европы Виктории Синициной и Никите Кацалапову – факт, который резко снижает их шансы на премию.

Лучший новичок

Алена Косторная (Россия)
Александра Трусова (Россия)
Ю Ен (Корея)

Номинация для российских фигуристов.

На этапе расширенного списка в претендентах ходили не только Трусова, Косторная и Щербакова, но пара Анастасия Мишина/Александр Галлямов, а также Макар Игнатов. Случайно среди россиян только Ю Ен из Кореи.

Кореянка осталась и в финальном списке – рядом с Косторной и Трусовой.

Алена претендовала на все награды, но попала в единственный шорт-лист, где является безоговорочным фаворитом. Пожалуй, только здесь победитель известен заранее.

Алену Косторную называют эталоном фигурного катания, а она мечтает о конном спорте (даже копит на лошадь) и карьере нейрохирурга

Шансы на победу Александры Трусовой минмиальны – старт ее взрослой карьеры получился неоднозначным. Входя в сезон фаворитом, Саша запуталась в ультраконтенте – итогом стало расставание с Этери Тутберидзе. 

Лучший костюм

Анна Щербакова (Россия)
Мэдисон Чок – Эван Бейтс (США)
Юдзуру Ханю (Япония)

На награду претендовали 52 спортсмена, среди которых поначалу был и Антон Шулепов с костюмом из произвольной под «Список Шиндлера».

В зарубежных СМИ возмутились, углядев в костюме Шулепова соединение робы заключенного и охранника концлагеря. Объяснения Антона, что это костюм главного героя фильма, кажется, так никто и не услышал. Организаторы премии решили проблему нестандартно: заменили  произвольную программу Шулепова на короткую, где россиянин катался в обычной водолазке.

В финал вышли Анна Щербакова, Ханю и американская пара Мэдисон Чок – Эван Бейтс.

Победа Щербаковой с волшебным платьем из произвольной программы почти не вызывает сомнений. Чудесное превращение ее жар-птицы из синего в красный цвет по ходу программы – главная эмоция сезона. 

Трюк с платьем Анны Щербаковой: из синего в красное за 2 секунды. Как это вообще возможно?

Хотя образ изящной змеи в исполнении Мэдисон Чок тоже оригинален и идеально вписывается в египетские мотивы: прическа, зелено-бирюзовые камни и раздвоенный хвост платья.

Ханю здесь выглядит аутсайдером – его костюм в произвольной из черных брюк и рубашки в фирменном стиле с камнями и золотыми вставками вряд ли составит конкуренцию.

Лучшая развлекательная программа

Евгения Медведева (Россия)
Кевин Аймо (Франция)
Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон (Франция)

Туманная номинация. В расширенном списке было 52 претендента, в том числе и Алина Загитова, но места для ее «Клеопатры» в финале не нашлось.

Зато там оказалась Евгения Медведева, давно мечтавшая о постановке «Мемуаров гейши». С ней поборются француз Кевин Аймо с постановкой под песню The Question Of U в исполнении Принса и Пападакис с Сизероном с зажигательным танцем-аэробикой. 

Пападакис и Сизерон смело оделись на ритм-танец: у нее – лосины и голубой купальник, у него – спортивки на завязке и розовая майка

Лучший хореограф

Ше-Линн Бурн (Канада)
Мари-Франс Дюбрей (Канада)
Лори Николь (Канада)

Удивительно, что в номинацию не попал постановщик лучших фигуристок последних сезонов Даниил Глейхенгауз.

Без него за титул сразятся канадки Ше-Линн Бурн (поставила короткие Чену, Уно, Туктамышевой и Кихире, произвольные Медведевой и Ханю. Бурн), Мари-Франс Дюбрей, сотрудничавшая с Ченом, и Лори Николь с постановками для Сатоко Мияхары, Суй Вэньцзин и Хань Цуна, Алисы Лью.

Ше-Линн Бурн – моднейший хореограф сезона: ставит программы Медведевой, Туктамышевой и Кихире

Лучший тренер

Этери Тутберидзе (Россия)
Рафаэль Арутюнян (США)
Брайан Орсер (Канада)

В этой номинации только наставники суперзвезд.

Конечно, Этери Тутберидзе, четыре ученицы которой выступали в Финале Гран-при и выиграли все турниры.

Соперничать с ней будут Брайан Орсер и Рафаэль Арутюнян со своими главными учениками – Ханю и Ченом.

«Мы не могли пробиться, потому что вокруг были стукачи». Супертренер в фигурке, которого упустила Россия

Награда за достижения в спорте

Победителя в этой категории назовут только на церемонии.

Недавно Елена Вайцеховская рассказала, что награду планировали вручить канадцу Курту Браунингу во время ЧМ-2020 в Монреале. Браунинг – четырехкратный чемпион мира и первый фигурист, удачно исполнивший четверной прыжок на соревнованиях. Изменились ли планы организаторов с тех пор – неизвестно.

Фото: globallookpress.com/Raniero Corbelletti/AFLO, Raniero Corbelletti/AFLO, jn1/ZUMAPRESS.com; РИА Новости/Александр Вильф, Владимир Песня

355 комментариев
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
а чтобы эту недопремию обсуждали вынесем фамилию Загитова в название статьи да спортс?))))
+222
-42
+180
Без Алины заголовок не заголовок. 
+173
-31
+142
Бабасян, Закарян, Арутюнян... У меня нет никаких сомнений, кто получит премии.
+141
-28
+113
Пусть огласят результаты голосования, тогда и поговорим, кто "попал" в шорт-лист, а кто нет. А пока всё это смахивает на некий коррумпированный междусобойчик. Жаль, что в нём участвуют некоторые достойные спортсмены. Цирк "Шапито" будет завтра. На арене - клоуны. В жюри и комиссии - тоже:)
+110
-17
+93
вообще всё равно на эту награду, единственное, что интересно, хватит ли у них совести вручить награду ‘самый ценный фигурист’ - не Ханю
+90
-9
+81
Закарян, Лакерник и ISU игнорят голосование болельщиков Алины, делают вид что Алины Загитовой не существует, тогда и для болельщиков персонально Алины Загитовой не существует этого Оскаряна.

#BoycottAwardCorruptISU!
+79
-13
+66
Каждому свое. Кому-то премия имени Оскаряна, кому-то рекламные контракты и любовь огромного количества болельщиков.
+63
-8
+55
"Похоже, на выбор самого ценного не влияют результаты последнего сезона. Иначе Ханю точно уступил бы Алене Косторной" - автор сего опуса критерии исушной премии для начала прочитал бы. Давать "Самого Ценного Фигуриста" вчерашней юниорке после первого взрослого сезона это, мягко говоря, странно. Чен в этой номинации согласно всё тем же критериям -- лишний. На его месте по всей логике должна была бы быть Загитова. И при чем здесь "самый стабильный"? Это не про эту премию, нет такой номинации.
ИСУ безусловно оскандалилось с этим фарсом. Это событие не имеет к спорту никакого отношения. Это политизированная затея кучки людей во главе с Закаряном продвинуть кого надо и куда надо, срубить денежек и хайпа. У ИСУ как у спортивной организации уже очень подмоченная репутация и эта премия ее только усугубляет.
P.S. Высказывание автора про костюм Ханю к Origin - совершеннейшая вкусовщина. Впрочем, это можно отнести и ко всей премии в целом. Радует только, что сие мероприятие может оказаться первым и последним.
+58
-9
+49
Ответ seasea
а чтобы эту недопремию обсуждали вынесем фамилию Загитова в название статьи да спортс?))))
Закарян занес на спортс,пиара этой недопремии что-то очень много стало,даже под каждую категорию отдельную ветку сделали,неспроста это все,ну и конечно на имени Загитовой грех не словить хайп,чего уж там скрывать
+56
-9
+47
Загитова не попала в шорт лист....... Да пофиг! Она ЛУЧШАЯ! ОНА вне конкуренции
+72
-26
+46
Пусть огласят результаты голосования, тогда и поговорим, кто "попал" в шорт-лист, а кто нет. А пока всё это смахивает на некий коррумпированный междусобойчик. Жаль, что в нём участвуют некоторые достойные спортсмены. Цирк "Шапито" будет завтра. На арене - клоуны. В жюри и комиссии - тоже:)
Цирк -- весьма точная характеристика этого действа, которое вызывает только недоумение. Казалось бы, организовать подобное мероприятие не должно было составить особого труда, ведь есть множество успешных премий. Однако Закарян & Со смогли отличиться и оскандалиться на ровном месте, похоронив репутацию еще даже не состоявшегося мероприятия. Одним словом -- позор.
+49
-6
+43
Премия первая, но в репертуаре ИСУ. У ИСУ все с запашком, как судейство, так и и премия. Лучший костюм - обычная водолазка. Лучшая программа - гейша в банном халате с лицом киборга, которую ни разу не прокатали без падений. О да!!! ))

Поэтому я считаю, что ни случается, то к лучшему: позорно даже участие принимать в такой премии, это не уровень Алины, это уровень - Бабасян. Пусть получит еще одну картонную медальку и возрадуется.
+45
-11
+34
А без Упоминания Алины вообще никак? Ваш сайт по ходу только на ней и держится🌚😩🙂
+40
-6
+34
Даже если огласят, цифры не так сложно нарисовать с потолка. Проблема премии в том, что она с самого начала проводилась по принципу игры в наперстки. Нулевая открытость, огромное поле для манипуляций. Потому интереса к премии нет. Какая разница, кого назначат победителем междусобойчика..
Да, вы правы, голосование изначально должно было быть открытым. А раз закрыто, значит есть что скрывать. А победитель междусобойчика - это такое позорное звание, которое лучше бы не получать.
+33
-3
+30
Данная премия вышла на стадию номинаций, а уже странностей и непонянок гора. Больше половина номинантов со знаком вопроса. Номинации составляли по принципу - никого не обидить. Это не Оскар - это Закарянстер. К ФК данное мероприятие не имеет отношение.
+35
-6
+29
#BoycottAwardCorruptISU!
+36
-7
+29
Быстрее бы закончился этот цирк и пусть больше этой армянской недопремии не будет
+30
-3
+27
Ответ Lapo Elkann
Я первая назвала эту премию междусобойчиком. Но раз проводится под эгидой ИСУ , премия имеет значение . Любой фигурист и тренер зависит от писаных и неписаных правил ИСУ. Если кто вышел из их сферы влияния , то может сказать ; мне по ф..г.
Для ИСУ премия безусловно значима. А для остальных... Те же спонсоры плевать хотели, есть Загитова в номинации или нет. Контракты её продолжаются, реклама снимается. И Пума не отдала предпочтение номинированной Жене. Потому по большому счету национальный армянский праздник, замаскированный под премию, значит мало
+27
-3
+24
То что Бабасян получит премию это 100%, Закарян не допустит, что бы Бабасян не получила премию.
+34
-11
+23
Селенкова уже сама понимает, что без заголовка с фамилией Загитовой никто стать эти статьи не будет
+26
-4
+22
Пусть огласят результаты голосования, тогда и поговорим, кто "попал" в шорт-лист, а кто нет. А пока всё это смахивает на некий коррумпированный междусобойчик. Жаль, что в нём участвуют некоторые достойные спортсмены. Цирк "Шапито" будет завтра. На арене - клоуны. В жюри и комиссии - тоже:)
Даже если огласят, цифры не так сложно нарисовать с потолка. Проблема премии в том, что она с самого начала проводилась по принципу игры в наперстки. Нулевая открытость, огромное поле для манипуляций. Потому интереса к премии нет. Какая разница, кого назначат победителем междусобойчика..
+26
-5
+21
Премия имени Алины Загитовой, судя по откликам. Кто за то, чтобы премию переименоввать?
+33
-12
+21
Да уж, очень "неожиданно" - если учесть, что премия была организована пиар-менеджером Бабасян.
+30
-9
+21
Медведеву на главное фото)) уже все понятно с вами.. но без Алины в заголовке никак видимо))
+30
-10
+20
А что до "престижности" премии, если Медведева ее получит, за премией и статуэткой окончательно и бесповоротно закрепится название "армянская". Не получит - всё равно название будет в ходу, но Медведева избежит очередной волны хейта.
О каком престиже вообще речь? Номинантам бы лица сохранить в надежде, что все эти скандалы забудутся.
+21
-2
+19
Ответ заблокированному пользователю
Но она же не популярнее других. Зачем из человека делать божество? Это не умоляет её талантов и заслуг! Просто в данный момент кто-то понравился людям больше, чем она!
народное голосование, запущенное Olympic channel, в котором Алина обошла таких серьезных конкурентов, как Усейн Болт и Майкл Джордан, ярчайшим образом продемонстрировали популярность Алины в мире, так что ваш дешевый вброс не засчитан 😁
+20
-1
+19
А на главной фото 40 летней на вид "зрелой женщины"/EM/ с мешками под глазами. Без фотошопа. Жесть.
+35
-16
+19
Ответ заблокированному пользователю
Комментарий скрыт
За 6 лямов в месяц, которые государство на нее тратит, гейша должна порхать надо льдом, сигая 4-ые, как орешки, а мы спорим сколько раз она прилегла, это - раз. Честное голосование, это то, которое недогейшу сделало лучшей прогой сезона? Это-два. Алина популярна настолько, что ей эта премия даром не нужна, а Бабасян - за радость, это три. Слово "СмИритесь" пишется через букву "И" - это четыре.
+25
-7
+18
Не премия - а цирк.
С самого начала не было прозрачности и открытости, не было четких объяснений, как будут выбираться победители, не было подготовлено технической возможности для нормального проведения голосования (вечные проблемы с сайтом, привет).

Плюс организаторы и жюри, похоже, сами то не читали описание номинаций. (тк в той же номинации "самый ценный фигурист" должна быть Алина, как фигуристка, которая внесла и вносит большой влаги в популяризацию фк и привлечение спонсоров )

И автор, кстати, тоже. А то строки "Похоже, на выбор самого ценного не влияют результаты последнего сезона. Иначе Ханю точно уступил бы Алене Косторной" выглядят крайне смешно. Ханю - двукратный ОЧ, многократный победитель других стартов, 2 полных олимпийских цикла в топе и внес огромный вклад в популяризацию фк. И это не в какое сравнение не идет со вчерашней юниоркой 🤷‍♀

А еще мне непонятно. Медведева представлена в номинации "Лучшая развлекательная программа". Что развлекательного в мемуарах гейши ? 🤨
+26
-9
+17
Очевидно, что премия абсолютно не спортивна - сильно предвзята, критерии не валидны и не корректны, голосование не прозрачно. Пожалуйста, не смотрите - уважайте себя. Они хотят на вас заработать деньги, подсовывая вам чупа-чупс вместо десерта от шеф-повара.
+21
-6
+15
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий