Блог Разделка

«Надеюсь, у вас хватит сил простить меня». Пронзительное признание в допинге – Мэрион Джонс расплакалась перед судом и села в тюрьму

Американка Мэрион Джонс – суперзвезда легкой атлетики начала 2000-х: побеждала в спринте и прыжках в длину, одной из первых заработала миллионы, а на Олимпиаде в Сиднее установила рекорд, взяв пять наград. Спонсоры сражались за красивую и успешную спортсменку, она снималась в фильмах и выпускала книги.

Но сказочная история Джонс закончилась в октябре 2007-го, когда она, не сдерживая слез, призналась в применении допинга на пресс-конференции у здания суда. Потом ее ждали полгода тюрьмы, банкротство и неудачная попытка вернуться.

Выиграла пять наград в Сиднее-2000, но вскоре резко сдала (возможно, из-за расставания с тренером)

Джонс привыкла к победам с детства. Она долго выбирала между легкой атлетикой и баскетболом (даже выигрывала чемпионат Национальной ассоциации студенческого спорта). А в 16 лет чуть не попала на Олимпиаду-1992 в Барселоне: Мэрион звали на предварительные забеги в спринтерскую эстафету, но она отказалась.

Большие нагрузки из-за совмещения бега и баскетбола сказались на здоровье: в Атланту-1996 американка не попала из-за рецидива перелома ноги. После травмы она сосредоточилась на легкой атлетике. И там получалось многое: в 1997-м на чемпионате мира она взяла два золота в спринте, а через пару лет прибавила победу на 100-метровке и бронзу в прыжках в длину.

«Тестирование на допинг – причина моих стрессов и панических атак». Гнев лучшего спринтера мира, который опять влип

Перед Сиднеем-2000 Мэрион не скрывала амбиций: в Австралию она едет за пятью победами. И все почти сложилось: с первой Олимпиады Джонс привезла три золотые (100 м, 200 м, 4х400 м) и две бронзовые медали (4х100 м, прыжок в длину). К Играм ее готовил серебряный призер Сеула-1988 Трэвор Грэм (запомните это имя).

В 2001-м американке достались еще два золота на чемпионате мира, а потом наступил малопонятный спад, который Джонс так и не преодолела. Возможно, он связан со сменой тренера – сотрудничество с Грэмом завершилось в 2002-м. В Афинах-2004 Мэрион заняла пятое место в прыжках в длину и вместе с командой США не попала в финал эстафеты 4х100 м.

А 5 октября 2007-го объявила о завершении карьеры – вынудили допинг и судебное разбирательство по поводу ложных показаний.

Понимала, что сядет минимум на три месяца, извинялась перед семьей, страной и Всевышним

Незадолго до пресс-конференции американские медиа сообщили, что Джонс появится в окружном суде США в городе Уайт-Плейнс, штат Нью-Йорк. Еще раньше Washington Post опубликовал часть ее письма друзьям и родственникам, в котором спортсменка признавалась, что употребляла стероиды накануне Олимпиады-2000.

По расчетам Мэрион, ей грозили три месяца тюрьмы за дачу ложный показаний в 2003-м: тогда в ходе большого допинг-расследования она утверждала, что не принимала препараты из списка WADA. А когда федеральный агент показал ей запрещенное вещество «клир», то Джонс узнала его, но не подала виду.

В начала октября (за несколько дней до 32-летия) Мэрион собрала пресс-конференцию. Журналисты и болельщики, собравшиеся возле здания суда, слушали мощную речь: Джонс каялась, поначалу сдерживая эмоции, а потом разрыдалась. Ее мама от начала до конца стояла рядом и держала руку на плече Мэрион, когда та срывалась.

«Добрый день всем. Я Мэрион Джонс-Томпсон, сегодня я здесь, потому что хочу сказать вам нечто важное – моим фанатам, моим друзьям и моей семье.

На протяжении многих лет в легкой атлетике вы были преданы мне, поддерживали меня. Настолько преданной и отзывчивой, что не описать словами, была моя семья и особенно моя дорогая мама, которая сегодня стоит рядом.

И вот с огромным стыдом я стою перед вами и говорю, что предала ваше доверие. Я хочу, чтобы все вы знали, что сегодня я признаю себя виновной по двум пунктам обвинения в даче ложных показаний федеральным агентам. Давать ложные сведения было невероятно глупо с моей стороны, и я несу полную ответственность за свои действия. Мне некого винить за это, кроме себя.

Вы, мои поклонники, включая моих юных фанатов, Ассоциация легкой атлетики США, мои ближайшие друзья, мои адвокаты и самая классная семья, которую только можно представить, а именно: мама, муж, дети, брат и его семья, дядя и остальные члены нашей большой семьи должны знать: я была нечестна. И вы имеете право злиться на меня.

Я подвела их.

Я подвела страну.

Я подвела себя.

Я признаю это, говоря, что мне очень жаль. Этого может быть недостаточно, чтобы устранить ту боль и обиду, которые я причинила вам. Поэтому я хочу попросить прощения за свои поступки, я надеюсь, у вас хватит сил, чтобы простить меня.

Я попросила прощения у Всевышнего.

Объявив об этом и по причине своих действий, я ухожу из легкой атлетики, которую люблю всем сердцем.

Я обещаю, что все происходящее будет использовано для улучшения жизни многих; чтобы показать, что неправильный выбор и плохие решения подчас имеют катастрофические последствия».

В итоге Джонс получила полгода тюрьмы, ее результаты с 2000-го и далее были аннулированы – а это потеря всех наград Олимпиады-2000 и ЧМ-2001. Американка вернула призовые и получила дисквалификацию на два года. Наказание выглядит предельно суровым, но могло быть даже жестче: если бы Мэрион не сотрудничала со следствием, то, вероятно, получила бы пять лет.

Джонс показала, что признание вины может быть таким – публичным и пронзительным. Кажется, слезы Мэрион были искренними. Им очень хотелось верить, несмотря на то, что спортсменка раскаивалась не из-за употребления допинга, а из-за лжи федеральным агентам. На фоне Лэнса Армстронга, который почти с упоением рассказывает о запрещенных методах, Джонс скорее похожа на жертву обстоятельств.

Вышел фильм про Армстронга: допинг с 21 года и никаких сожалений – только о том, что травил соперника и называл женщину шлюхой на суде

На самом деле наказание лучшей бегуньи 2000-х было вопросом времени – допинг занимал слишком много места в ее жизни.

Ее муж и бойфренд сгорели на допинге, тренер тоже снабжал учеников препаратами

• Первые проблемы с допингом у Джонс возникли в начале 1990-х – еще в старшей школе. Она пропустила внеочередное тестирование, ей грозил четырехлетний бан. Спортсменка заявляла, что так и не получила уведомление о необходимости пройти тест. Тогда ее адвокат успешно справился с делом и уберег от дисквалификации.

• В 1998-м Джонс вышла замуж за толкателя ядра Сиджея Хантера. Спустя год он, как и Мэрион, победил на чемпионате мира; они вместе готовились к Олимпиаде-2000. Но незадолго до Игр Хантер сдал четыре положительных допинг-теста на стероиды и покинул сборную США.

В автобиографии, написанной в 2002-м, Джонс призналась, что допинг мужа – одна из причин их развода. Мэрион настаивала на нетерпимости к запрещенным препаратам, а дисквалификация Сиджея лишь портила ее имидж.

• После Олимпиады-2000 Джонс начала встречаться с чемпионом Игр в эстафете Тимом Монтгомери. В 2004-м USADA обвинило его в применении стероидов и гормона роста – все закончилось дисквалификацией на 2 года. Мэрион снова говорила, что не знала о нарушениях любимого.

• В 2006-м появилась информация, что Джонс сдала положительную допинг-пробу на ЭПО. По правилам антидопинга виновность спортсмена определяется после вскрытия пробы B – она оказалось отрицательной, поэтому американка избежала отстранения.

Главные допинговые проблемы Джонс связаны с делом о лаборатории BALCO, где до 2003-го разрабатывали и тестировали новые виды допинга.

Расследование деятельности лаборатории стартовало после анонимного звонка в USADA. Позднее выяснилось, что звонил бывший тренер Джонс – Трэвор Грэм. Он обвинил элитных спортсменов в применении нового вида стероида, который пока невозможно обнаружить. В качестве доказательства Грэм прислал шприц с остатками тетрагидрогестринона – препарат назывался «клир» (The Clear – англ. «чистяк»). Позднее и самого тренера пожизненно дисквалифицировали за помощь спортсменам в получении допинга.

В ходе федерального расследования показания давали ведущие американские спортсмены, в том числе и Джонс. Один из агентов показал ей препарат. По словам девушки, она была в панике, так как узнала его – это то, что под видом льняного масла давал ей Грэм до 2002 года. Но вместо того, чтобы рассказать об этом, Мэрион заявила, что впервые видит лекарство.

Фильм о российском допинге взял «Оскар». Его посвятили Родченкову

Спустя год основатель лаборатории Виктор Конте рассказал, что лично давал Джонс стероиды перед, во время и после Сиднея-2000. Тогда Мэрион подала в суд на Конте, потребовав $25 млн в качестве компенсации – но в 2005-м дело закрыли по соглашению сторон. Уже выйдя из тюрьмы, Джонс в интервью Опре Уинфри негодовала от слов Конте и называла их клеветой.

При этом бывший муж спортсменки Сиджей Хантер в ходе расследования уверял, что видел, как Джонс колет себе стероиды. Экс-бойфренд американки Тим Монтгомери тоже рассказывал, что они с Мэрион хранили ампулы и шприцы в холодильнике рядом с продуктами и не раз обсуждали запрещенные препараты (в 2008-м Монтгомери осудили на пять лет за торговлю наркотиками).

Сиджей Хантер

В 2003-м МОК начал расследование в отношении Джонс, но двигалось она крайне медленно. И лишь после признания Мэрион МОК инициировал процедуру перераспределения наград: причем эстафетные медали у остальных американок сохранились, награды потеряла только Джонс. А место чемпионки на 100-метровке так и осталось вакантным – из-за допинговых проблем Екатерины Тану, финишировавшей в Сиднее второй.

К признанию в обмане Джонс подтолкнули многочисленные улики, собранные во время федерального расследования. В том числе подпись Мэрион на чеке в 25 тысяч долларов, который фигурировал в схеме по отмыванию денег в 2006-м.

***

Еще до окончания судебных слушаний Джонс заложила особняк стоимостью $2,5 млн. А чтобы рассчитаться с долгами, продала еще две квартиры, включая дом матери.

В январе 2008-го Мэрион приговорили к шести месяцам тюрьмы: она отбывала наказание с марта по сентябрь.

После освобождения Джонс вернулась в спорт – но не в легкую атлетику, а в баскетбол, который так любила в юности. Она выступала в течение одного сезона за Tulsa Shock в женской Национальной баскетбольной лиге на позиции разыгрывающего защитника. В 2011-м клуб прекратил сотрудничество с Мэрион, и она завершила баскетбольную карьеру.

Сейчас Мэрион Джонс 44, она вышла замуж за Обаделе Томпсона (спринтера из Барбадоса, призера Олимпийских игр), растит троих детей, написала мотивирующую книгу об ошибках, занимается бизнесом и работает персональным тренером в Техасе.

В России подменяли пробы еще к Играм-2008: разные ДНК у одного человека, 7 дисквалификаций, схема так и не раскрыта

Фото: Gettyimages.ru/Andy Lyons, Stephen Chernin, Gray Mortimore, Mark Dadswell; cnn.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья