Блог Разделка

Суперлыжница Стина Нильссон врывается в биатлон – такого громкого трансфера не было со времен Резцовой

Звезда лыжных гонок Стина Нильссон сенсационно перешла в биатлон. Всего два года назад она завоевала золото на Олимпиаде, а в прошлом сезоне обеспечила Швеции историческую победу в эстафете на чемпионате мира.

После сложного года с травмами и досрочным завершением сезона у Стины новая цель. До Игр в Пекине остается всего два года, но Нильссон, кажется, нацелилась на топ-достижение Анфисы Резцовой – олимпийское золото в двух главных снежных видах.

В биатлон привели травмы и разлад в лыжной сборной

В июне Стине исполнится 27.

В лыжах она собрала почти все титулы: 5 наград Олимпиад, в том числе личное золото в спринте Пхенчхана-2018, 2 золота и 5 серебряных медалей чемпионатов мира, Малый хрустальный глобус в спринтерском зачете и неплохие навыки многодневщицы, что в последнее время очень важно в лыжах.

Шведка – королева спринта, но и на дистанции не терялась, взять хотя бы бронзу олимпийского марафона. Сезон-2018/19 Нильссон завершила мощно: разобралась с Терезой Йохауг на финале в Канаде. Норвежка не проиграла ни одной дистанционной гонки после дисквалификации – до встречи со Стиной в прошлом марте.

Летом 2019-го Стина точно не думала о переходе в биатлон, ее амбиции касались исключительно лыж: «Победа над Йохауг в финале Кубка мира была очень важна. Это поворотный момент в моей карьере. Теперь я хочу быть сильной не только в спринте, но и на дистанции. Иначе Кубок мира не выиграть».

У решения перейти в биатлон несколько причин. Во-первых, травмы:

• В январе 2019-го Нильссон получила растяжение задней части бедра и чуть не пропустила чемпионат мира в Зеефельде.

• В августе на сборе получила травму ребра.

• В ноябре пропустила открытие сезона в Йелливаре из-за проблем с плечом.

• В конце декабря снялась с «Тур де Ски» из-за последствий старого повреждения ребра.

• В январе 2020-го задумалась о досрочном завершении сезона: «Я уже давно ощущала боль, но не придавала ей значения. Нынешняя ситуация – последствие тяжелых тренировок летом и осенью».

• В феврале все-таки объявила о том, что снимается.

В итоге сезон Нильссон закончила на 29-й позиции в Кубке мира, полноценно выступив лишь в декабре.

СМИ предположили, что еще один плюс в пользу биатлона – деньги. Топ-20 шведских зимников по заработкам в прошедшем сезоне возглавляет биатлонистка Ханна Оберг – она заработала 182 тысячи евро. Причем отрыв у олимпийской чемпионки значительный: на втором месте идет Бритта Нургрен, выступающая в марафонской серии, – 81 тысяча. Биатлонистов в рейтинге больше всех – 8: в десятку попала даже Линн Перссон, которая всего три раза забегала в топ-10 на Кубке мира.

Впрочем, Стина заявила, что деньги не сыграли никакой роли: «Я никогда не думаю о деньгах, это точно не движущий фактор для меня. Так никогда не было, и мне сложно представить, что когда-то такое случится. Выбор в пользу биатлона сделал меня богаче не только в плане денег».

Более значимым фактором для Нильссон стала атмосфера в лыжной сборной. В марте 2019-го команду покинул многолетний менеджер Рикард Грип. За 10 лет с ним шведские лыжники завоевали 35 медалей на главных стартах. Для Стины Грип – не только менеджер, но и наставник – в интервью она не раз отмечала: сборной его не хватает. И намекала, что уход Грипа подтолкнул ее к переменам:

«Радость привела меня в биатлон, а не недовольство заставило уйти из лыж. Но скажу, что это был неспокойный год, что, безусловно, помогло принять решение и даже облегчило этот процесс».

Исполняющий обязанности менеджера лыжников Ула Стромберг рассказывал, что причина, которую назвала Стина, – желание попробовать себя в биатлоне. Но и он не исключил, что повлиял уход Грипа: «Конечно, Рикард был тренером Стины – возможно, это повлияло на ее решение не оставаться. Но все-таки я думаю, что переход связан с желанием испытать нечто новое после семи очень успешных лет».

Через месяц после перехода Нильссон Грип тоже пришел в биатлон – он занял должность генерального секретаря Ассоциации биатлона Швеции.

Уже после ухода Стины в шведской команде продолжились волнения: сообщалось, что три ведущие спортсменки недовольны действиями федерации и планируют отдельные от команды тренировки. А пришедший на замену Грипу Йонас Петерсон покинул пост менеджера спустя всего 4 месяца.

Стина рассказывала, что всегда мечтала о биатлоне: «Моя идея изначально была в том, чтобы выступить еще на одной Олимпиаде и перейти в биатлон после сезона-2021/22. Но из-за травмы у меня было больше времени, чтобы подумать и попробовать себя в стрельбе, и я поняла, что не хочу больше ждать. Мне это слишком нравится. Думаю, биатлон и я можем многое дать друг другу».

При этом лыжи останутся в ее жизни: Стина обновила контракт с клубом IFK Mora и, возможно, выступит на чемпионате Швеции.

«Никогда не говори «никогда». Я продлила сотрудничество с клубом, потому что предана ему. Они взяли меня под крыло семь лет назад. И я думаю, если в моем соревновательном графике появится перерыв, который позволил бы мне пробежать, например, этап в эстафете на лыжном чемпионате страны, то это было бы очень здорово для клуба».

Интенсивно работает над стрельбой и уже попала в сборную

Еще до объявления о переходе Нильссон привлекла внимание, появившись на стадионе Эстерсунда с винтовкой.

«Когда вышел сюжет на ТВ, я и не думала, что это так важно. И, честно говоря, я не понимаю ценности этой новости. Я не ожидала, что будет такой интерес. До этого я много работала над стрельбой дома, поэтому подумала, что не будет ничего особенного, если принесу винтовку на стадион. Но это привлекло большое внимание».

Стина серьезно подошла к биатлонным тренировкам. Главное сейчас – разобраться со стрельбой. Она готовится по индивидуальной программе, нацеленной на улучшение стрелковых качеств. Но трудности, конечно, есть:

«Каждое утро я иду на стрелковую тренировку. Сложно, но я ни о чем не жалею. Я целеустремленная и люблю доводить дело до конца. Вся биатлонная семья оказалась очень доброй. Мне там будет тепло и комфортно. Как проходят тренировки? По-разному. Сегодня провела хороший заход. Но стабильности пока никакой нет, я могу промахнуться по три или четыре раза за одну стрельбу».

С середины марта с олимпийской чемпионкой работает бывший швейцарский биатлонист Жан-Марк Шабло, который после сезона занял пост главного по стрельбе в сборной Швеции. При этом Нильссон обратилась к нему до его назначения в команду – наводку дала бывшая биатлонистка София Домей.

«Стина – моя лучшая ученица, она очень быстро учится. Нужно найти баланс – ей очень нравится стрелять, и мне даже приходится ее останавливать. Она делает по 1200 выстрелов в неделю, так много в мире никто не стреляет. Это уникально», – рассказывает Шабло.

К середине мая обороты сбавили – теперь Нильссон делает по 600-800 выстрелов в неделю. Возможно, это связано с критикой. По мнению эксперта норвежского NRK Ула Лунде, пользы от такого объема стрельбы немного, когда техника недостаточно хороша.

«Вместе того, чтобы делать по 1200 выстрелов в неделю, я бы лучше работал с лазерной винтовкой и следил за тем, чтобы каждый отдельно взятый выстрел был произведен оптимально», – советовал он.

Менеджер сборной Норвегии Пер Арне Ботнан тоже не видит смысла в большом количестве выстрелов. Во-первых, это дорого, а, во-вторых, – количество не играет особой роли. Норвежцы, например, производят в среднем 20 тысяч выстрелов в год (по 380 в неделю), а лидер команды – Йоханнес Бо – стреляет меньше всех, зато делает это эффективно.

Но шведы сохраняют позитивный настрой. Стина признается, что уже чувствует себя в команде как дома. А тренер сборной Йоханнес Люкас в восторге от ее запала: «У нее огромная мотивация, она хочет всему научиться. Я уже много говорил с ней и хочу, чтобы она была вовлечена с самого начала, чувствовала себя частью команды, понимала, как все работает в биатлоне».

Нильссон уже попала в состав на следующий сезон. Федерация расширила сборную на две спортсменки, поэтому и для лыжницы нашлось место. Но возможность тренироваться с основой пока что не открывает Стине путь даже на Кубок IBU:

«Она не сможет просто попасть на Кубок IBU. Ей нужно будет квалифицироваться туда, как и остальным. Особого отношения не будет. Но я считаю, что для нее вполне реально там оказаться», – объясняет Шабло.

Пихлер верит в Нильссон, а Вяльбе даже не будет за ней следить

Трансфер шведки скептически восприняли не только эксперты норвежского телевидения. Легенда биатлона, тренер сборной Китая, Уле Эйнар Бьорндален считает, что Нильссон если и раскроется, то не сразу. Отточить стрельбу к Пекину-2022 – реально, а вот если стрельба не пойдет, то у Стины будут проблемы:

«У нее не будет ни одного шанса на хорошее выступление без качественной стрельбы. Она точно не будет побеждать с начала сезона с двумя промахами в спринте. Без шансов. Да, возможно, у нее есть некоторое преимущество в скорости, но она не будет бежать на минуту или даже на полминуты быстрее остальных. Не думаю, что она намного быстрее Экхофф или Ульсбю в их лучшей форме».

Кстати, Тириль и Марте тоже отреагировали на появление новой соперницы. Ульсбю уже строит тактику, при которой судьба гонки решится не в финишном створе. А Экхофф отшучивается с надеждой, что у Нильссон нет таланта в стрельбе: «Я думаю, это довольно тяжело, и поэтому надеюсь, что она будет не слишком хороша. Я потратила 20 лет, чтобы отстрелять 20 раз без промахов. Возможно, я медленно учусь, а у нее есть талант к стрельбе. Кто знает?».

Обладательница двух Больших хрустальных глобусов Доротея Вирер с радостью восприняла переход шведки, как и француженка Анаис Бескон: «Я рада, что биатлон – не мусорка для лыжных гонок, о чем я часто слышала в молодости».

А Себастьян Самуэльссон ушел в пафос: «Отлично, что такая хорошая спортсменка выбрала мой вид спорта. Здорово, что все больше и больше людей видят величие биатлона».

Главный тренер в истории Швеции (даже после завершения карьеры) Вольфганг Пихлер с оптимизмом смотрит на авантюру Стины и отмечает, что данные у нее лучше, чем у чемпионки мира Дениз Херманн, перешедшей в биатлон 4 года назад. А критику со стороны норвежцев объясняет предельно просто:

«Норвегии нужно опасаться шведов. Думаю, сейчас они чертовски нервничают. Швеция обыграла Норвегию в мужской и женской эстафетах на Олимпиаде. Так что, думаю, Норвегии не стоит зазнаваться».

У нас Пихлера отправляли варить компот из грибов и ягод. В Швеции он выигрывает все

Глава российских лыж Елена Вяльбе холодна к Нильссон: «Не буду следить за Стиной в биатлоне. Девочка с очень капризным характером. Думаю, она просто не смогла смириться с тем, что в команде появились спортсменки, которые могут ее обыгрывать».

Но шведка не раз говорила, что не обращает внимания на мнение посторонних:

«Я и слышать не хочу о том, что сказала Вяльбе. Я решила не говорить о лыжных гонках в Швеции. Хочу смотреть вперед и сосредоточиться на том, что мне нужно сделать, чтобы стать хорошей биатлонисткой».

После лыж в биатлоне зажигали Форсберг и Медведцева, а Резцова выигрывала и там, и там

Несмотря на противопоставление биатлона лыжам, эти два вида тесно связаны. В том числе благодаря спортсменам: нечасто, например, двоеборцы бегают на лыжном Кубке мира.

А вот биатлонисты пробуют: Уле Эйнар Бьорндален выигрывал этап Кубка мира, Мари Эдер выступала на ЧМ. За последние несколько лет самые успешные биатлонисты в лыжах – немка Мириам Гесснер (серебро Ванкувера-2010 и ЧМ-2009) и норвежец Ларс Бергер (три золота ЧМ и серебро Игр-2010).

Переходы лыжников в биатлон тоже получаются яркими. Пока путь Нильссон напоминает карьеру Ольги Медведцевой: та перешла в биатлон в 25 лет – за два года до Олимпиады-2002. Россиянка в лыжах выигрывала юниорские чемпионаты мира и входила в сборную. За пару лет она доросла до элиты биатлона и в Солт-Лейк-Сити взяла две медали: золото в преследовании и бронзу в эстафете.

Дениз Херманн тоже быстро адаптировалась: уже во втором сезоне в биатлоне она одержала две личные победы. После ухода Дальмайер именно Херманн – лидер команды, в этом году она даже боролась за Большой хрустальный глобус (уступила Вирер всего 48 очков). После неудачного перехода Эви Захенбахер-Штеле Дениз заново открыла дорогу лыжницам и дала совет Нильссон:

«Надо ставить реалистичные цели. Не думаю, что ей стоит рассчитывать на победу в гонке Кубка мира уже в первом сезоне. Стина может быть очень хороша в биатлоне. Это займет у нее много времени, но я думаю, что она справится».

Самый яркий пример для шведов – легендарная Магдалена Форсберг. На ее счету бронза лыжного ЧМ-1987 в эстафете и несколько заездов в топ-10 личных гонок на Кубке мира. А вот в биатлоне она доминировала: 6 Больших хрустальных глобусов, 42 победы на этапах Кубка мира, 6 золотых медалей ЧМ и две бронзы Олимпийских Игр.

«Я очень рада за Стину. Помню, как весело учиться новому виду спорта. Не знаю, почему она сделала такой выбор, но у нее были проблемы со здоровьем. Мой переход был связан с тем, что из-за травмы мне легче было бежать свободным стилем. Может, ей тоже труднее бегать «классикой». Или же она просто хочет чего-то совершенно нового. Ощущение того, что я развиваюсь, было еще одной причиной перемен».

Магдалена Форсберг теперь в танцах: каблуки, макияж, идеальное тело в 51 год

Но главная лыжница-биатлонистка – конечно, Анфиса Резцова. Единственная, кому удалось выиграть Олимпиаду в обоих видах. Резцова не особо верит, что Нильссон освоится в биатлоне к Пекину-2022: «Если у меня так получилось, у Уле Эйнара Бьорндалена неплохо получалось выступать в лыжных гонках, то это не означает, что получится у других. Это все единичные случаи.

Но пусть попробует, никому это не запрещено, это не преступление. Я только за. Но я считаю, что в любом виде спорта нужно потренироваться минимум пять лет, чтобы пошел какой-то результат, поэтому не думаю, что на Олимпиаде 2022 года она покажет что-то сверхъестественное».

Может, Резцова опасается за свое историческое достижение? Ведь олимпийское золото в лыжах у Стины уже есть. А с хорошей мотивацией и грамотным подходом к стрелковым тренировкам у Нильссон точно появится шанс на медаль в Пекине. Теперь уже в биатлоне.

Фото: globallookpress.com/Pontus Lundahl/Tt, Johan Axelsson/ZUMAPRESS.com, Kalle Parkkinen/Newspix24, HÃ…Kan Blidberg/Keystone Press Agency, Patrice Lapointe/ZUMAPRESS.com, Vegard Wivestad

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья