Блог Разделка

Какие санкции ждут Россию за сокрытие допинга: бан РУСАДА приблизит к отстранению от Олимпиад

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации признать РУСАДА не соответствующим антидопинговому кодексу.

Почти месяц эксперты WADA анализировали ответы от Минспорта, посвященные несоответствиям данных базы Московской антидопинговой лаборатории.

Что же произошло за это время и почему Россия вряд ли избежит наказания на Исполкоме WADA?

«Подробный и конфиденциальный документ, который будет обсуждаться на заседании Исполкома 9 декабря в Париже, рекомендует направить РУСАДА уведомление о несоответствии в связи с невыполнением критического требования Международного стандарта соответствия, обозначить серьезные последствия, а также предложить условия восстановления», – сказано в заявлении WADA.

Этот текст опубликован на Sports.ru 4 ноября, но по-прежнему актуален.

У WADA много вопросов к базе данных; говорят, ее меняли еще в январе

Крупнейший допинг-скандал начался еще в ноябре 2015-го, когда Ричард Паунд представил доклад о российской легкой атлетике. По итогам расследования из Московской лаборатории уволили ее начальника – Григорий Родченкова: его обвинили в уничтожении тысяч допинг-проб с целью сокрытия нарушений, а также в причастности к схеме по вымогательству денег со спортсменов. К тому же, комиссия Паунда выявила: лаборатория подвергалась влиянию извне – в частности РУСАДА и Минспорта.

В мае 2016-го Родченков, сбежавший в Америку, сообщил, что были нарушения куда серьезнее: в России существовала допинг-система, главной целью которой была победа в Сочи-2014. После этого посыпались доклады Ричарда Макларена и Самуэля Шмида, несколько перетасовок олимпийских медалей, отстранение наших спортсменов и даже нейтральный флаг на Играх-2018.

 

Фактически Россия отбыла наказание: после Игр в Пхенчхане был восстановлен Олимпийский комитет, в сентябре 2018-го завершился трехлетний бан РУСАДА. Полностью реорганизованное агентство (с новым руководством) восстановили при условии, что Россия передаст в WADA электронную базу данных (LIMS) из Московской лаборатории в полном объеме и без изменений. В базе содержатся данные за 2012-2015 годы – похоже, самые темные времена в российском антидопинге.

У WADA уже была копия базы, слитая информатором, однако она не имела юридической силы – агентству требовался оригинал. В середине января-2019 эксперты WADA вывезли из Москвы базу.

Скорее всего, в те несколько недель, что экспертов не пускали к данным лаборатории, базу изрядно подчистили. Речь идет о тысячах изменений.

Россия опять прикрывает допинг в Сочи-2014?

В конце сентября WADA объявило о несоответствиях в базе данных и предоставило России три недели на то, чтобы дать ответ по 31 вопросу.

Глава РУСАДА Юрий Ганус заявил: WADA выявило не случайные расхождения в базах – это системная и масштабная махинация. Хуже того – изменения вносились в последние два года – в то время, когда опечатанная база находилась у Следственного комитета России. Еще хуже – в конце декабря WADA не просто так не получила доступ к данным лаборатории: по словам спортивного агента Андрея Митькова, еще 6 января базу усердно чистили, удаляя данные о положительных или сомнительных пробах российских спортсменов (счет на тысячи). Позднее это подтвердили и в РУСАДА.

Настраивайтесь на новый сезон допинг-сериала: похоже, Россия обманула всех с пробами (и это вскрылось)

Важное уточнение: если бы Россия передала полную базу (и, конечно, без изменений), то санкции коснулись бы только прошлого: ни о каком отстранении от будущих Олимпиад речи, скорее всего, не велось бы. Мы должны были предоставить улики по прошлым нарушениям, однако Минспорта, которое отвечало за базу, на это, видимо, не пошло.

По сведениям РУСАДА, речь идет о сокрытии проб звезд Сочи-2014. Причем есть версия, что скрывают пробы спортсменов, завершивших карьеры и сейчас занимающих высокие должности в спортивных структурах. Об этом писал The New York Times со ссылкой на Юрия Гануса, позднее руководитель РУСАДА отметил, что точных сведений по именам спортсменов у него нет. Но резонно предположил: вряд ли кто-то подменит данные ценой будущего всего спорта ради рядовых атлетов из прошлого.

«Речь идет о тысячах разрозненных изменений, это не одна потерявшаяся проба. Все было сделано системно и организованно. У привлеченных экспертов не осталось сомнений: изменения были внесены вручную», – говорил Ганус.

8 октября Минспорта отправило в WADA ответы по 31 вопросу по базе данных. И российской стороне оставалось только ждать: представители обеих сторон должны были обсудить ответы еще 23 октября, потом встречу перенесли на неопределенный срок. А в конце октября Россия направила в международное агентство дополнительные ответы.

Сегодня исполком WADA рассмотрит вопрос возможных санкций в отношении России, даже если комитет по соответствию не до конца изучит ответы по базе данных. Но без рекомендаций комитета решений о статусе РУСАДА не вынесут. Ожидается, что WADA представит доклад по российскому вопросу до конца ноября. Тогда же обсудят и наказание.

РУСАДА не отвечает за базу, но агентство накажут первым

Хуже всего ситуация у РУСАДА: агентство не имеет отношения к деятельности Московской лаборатории в 2012-2015 годах и не отвечало на вопросы по изменениям базы данных – этим занималось Минспорта. Однако РУСАДА первым попадет под санкции, если WADA подтвердит фальсификацию базы. Ганус отправил в WADA письмо, напоминающее, что агентство не имеет отношения к лаборатории, но это вряд ли поможет. По регламенту, РУСАДА, вероятно, снова лишится статуса – ускоренное рассмотрение соответствия кодексу WADA уже запущено.

Весь октябрь РУСАДА говорило об изменениях в базе данных и о страшных последствиях для российского спорта. Минспорта, которое отвечает за деятельность лаборатории, молчало. Максимум – расплывчато отвечало главе РУСАДА:

«Для таких серьезных обвинений нужны весомые основания. Выдвигая их, можно втянуть спортсменов в разбирательства по делам, в которых не представлены очевидные доказательства вины», – говорил министр Колобков.

На что Ганус отметил, что Минспорту нужен новый подход и, как следствие, новый руководитель. Отсутствие коммуникации между спортивными чиновниками России – еще одна проблема.

Если РУСАДА и правда отстранят, то Олимпиада Токио-2020 (и, возможно, в Пекине-2022) для наших спортсменов снова пройдет под нейтральным флагом. Причем допуск будет жестче, чем в Пхенчхан – согласно новым правилам, принятым в апреле 2018-го, решение выносит WADA, а не МОК, как это было раньше.

В конце октября экс-министра спорта Украины Игоря Жданова избрали в Совет учредителей WADA. Жданов и раньше призывал наказать Россию за допинговую систему, а теперь заявил, что поспособствует дальнейшему отлучению нашей страны от мирового спорта. Хотя помощь вряд ли понадобится – Россия прекрасно справляется с этим сама.

***

Еще раз: ключевая дата теперь – 9 декабря, Исполком WADA примет важнейшее решение.

Кажется, мы все запутались в допинг-детективе с Россией. Здесь – ответы на самые простые вопросы

Фото: globallookpress.com/Mark Reis/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Ryan Pierse, /Adam Pretty, /Ian Waldie; Фото: РИА Новости/Антон Денисов, /Владимир Астапкович

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья