Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Зимой узнал о раке, победил его (показав миру лечение), а теперь взял золото ЧМ: Нэтан Эдриен, аплодисменты!

В январе 2019-го 5-кратный олимпийский чемпион по плаванию американец Нэтан Эдриен сообщил, что у него обнаружили рак.

В мае он вернулся в бассейн после двух операций и приехал на ЧМ в Корее за 9-м золотом. И забрал его, финишировав в престижной эстафете 4х100 вольным стилем.

Сборная США победила, Россия (Гринев, Морозов, Колесников, Рылов) – с серебром, тоже красавцы!

Рассказал о болезни, чтобы повлиять на общество

В декабре 2018-го Эдриен почувствовал дискомфорт в паху, но затянул с визитом в больницу, ожидая, что неприятные ощущения пройдут. Боль не уходила; пловцу предстояла плановая прививка от гриппа – тогда он и обратился к врачу с жалобой. После осмотра и анализов он услышал ужасный диагноз: рак яичек.

«Жизнь похожа на стометровку кролем: проходит так быстро и тяжело, что ты не всегда видишь, кто или что настигает тебя. С другой стороны, мы обнаружили рак на ранней стадии, я уже начал лечение, и прогноз очень хороший. Я вернусь к тренировкам в воде через несколько недель с прицелом на Токио», – писал Эдриен в январе, 

При раке яичек главная опасность – в нежелании мужчин проверять свое здоровье. Этот вид онкологии встречается редко: доля среди всех злокачественных опухолей – около 2%. Однако это молодой вид рака: он развивается, как правило, в возрасте с 15 до 35 лет.

«Это проблема мужского здоровья. Мужчины ходят к врачу не так часто, как женщины. Мужчины стыдятся проблем в области гениталий. Но ничего не изменится, если просто сунуть голову в песок. Надеюсь, вы получите хорошие новости и продолжите путь. Но если новости плохие, ждать не имеет смысла», – Нэтан вырос в семье врачей, изучал медицину в Калифорнийском университет в Беркли и знал о важности своевременной диагностики, но относился к здоровью слишком легкомысленно.

Сейчас у Эдриена 323 тысячи подписчиков в инстаграме, 165 тысяч – в твиттере, 104 тысячи – в Facebook, сайт и канал на YouTube. Пловец показывал миру каждый шаг лечения, шутил после операций и повторял: не бойтесь визитов к врачу, они спасут вашу жизнь.

«Я делюсь своим путешествием, чтобы избавиться от табу на обсуждение мужского здоровья. Я понял, что мы часто избегаем этих вопросов, игнорируем потенциальные тревожные симптомы и откладываем визит к врачу. Как я уже сказал семье – начну работу в области общественного здравоохранения чуть раньше, чем планировал».

Несмотря на позитивный настрой, Эдриен признавался, что был близок к депрессии. Но, используя публичный статус, привлекал внимание к проблеме мужского здоровья и психологического состояния онкобольных.

«Услышать диагноз очень сложно. И это одна из причин, почему я решил все делать открыто. Многие американцы слышат от врачей: «Мы получили твои анализы, и надежды не оправдались». И это очень тяжело. Это не то, к чему готовят в школе. Ты чувствуешь себя очень одиноким, изолированным. Многие проходят через это, и после моего объявления мне писали люди с таким же диагнозом, которые не знали, что делать».

Через четыре дня после признания в соцсетях Эдриен перенес вторую операцию – по удалению части лимфатических узлов. Первая прошла еще в декабре – врачи вырезали опухоль, но она вернулась. Каждый этап борьбы с болезнью Нэтан освещал в инстаграме и твиттере: делал фото перед операциями, писал о состоянии.

«Я связывался со многими урологами, и почти у каждого нашлось много историй о людях, которые просто ждут (прежде чем обратиться к врачу), потому что это не причиняет так много боли», – говорил пловец. Он подчеркивал: если хотя бы один мужчина после его истории обратился к доктору раньше, то его «чувство стыда не имеет никакого значения».

Из разговора с друзьями Нэтан понял, что мужчины не спешат в больницу, потому что связывают мужественность с работой гениталий: «И тогда я сказал: «Боже, это ведь так и есть».

Побеждал в эстафетах с Фелпсом и взял чумовое золото на ОИ-2012

В конце года единственной проблемой Эдриена был отбор на чемпионат мира в Корею – впервые с 2008-го он не попал в личные заплывы главного старта сезона. Но после известия о болезни эта проблема отошла на второй план.

Летом 2018-го у Эдриена не получалось в бассейне. Он квалифицировался только в кролевую эстафету 4х100 м на ЧМ-2019 в Корее – дисциплину, которая принесла ему два золота и серебро на трех последних Олимпиадах.

С 2008 года Нэтан не возвращался с Олимпиад без побед – вместе с Майклом Фелпсом брал четыре эстафетных золота.

Олимпиада-2012 – пока самая успешная в карьере Эдриена: золото в комбинированной эстафете и яркая победа на стометровке кролем. После первого бассейна Нэтана не было в тройке, а еще за несколько метров до финиша никто не сомневался в победе австралийца Джеймса Магнуссена, но Эдриен выиграл касание. Их разделили 0,01, а камера после финиша поочередно выхватывала плачущего от счастья американца и разочарованно уставившегося в бортик Магнуссена.

Нэтан стал первым американцем, победившим на стометровке вольным стилем после Сеула-1988, а австралиец закончил карьеру (совсем недавно – 5 июня), так и не взяв золото Игр.

В Рио-2016 Эдриен выиграл еще 4 медали, (2 золота в эстафетах). На чемпионатах мира у американца тоже замечательная статистика – 13 наград (8-3-2).

Перенес две операции и заново учился ходить

Борьба с раком заставила Эдриена надолго приостановить тренировки – в последний раз столько времени без спорта он проводил в 4-летнем возрасте. После второй операции Нэтан приступил к физиотерапии: сначала ему нельзя было поднимать больше 15 фунтов (около 7 кг).

«Я поднимал 10-15 фунтов, это как Эш (кот Эдриена – Sports.ru). Я поднимал его и думал: «Хорошо, что ты не набираешь вес».

Первые упражнения были легкими, но поддерживали организм в тонусе: например, Нэтан поднимал банки с супом над головой. За время болезни он потерял около 7 кг, но довольно быстро вернул их.

Возникла и другая проблема: операции оставили пять шрамов на брюшной полости – поначалу спортсмен не мог ходить даже по больничному коридору. Это привело к тому, что левая часть тела стала слабее правой. Сейчас Эдриен наверстывает упущенное – получив разрешение врачей, он усердно нагружает левую сторону: в тренажерном зале и в быту – чистя зубы левой рукой или балансируя на левой ноге.

«Это очень странные ощущения. Сейчас моя левая нога не такая взрывная, как правая. Этот путь продлится куда дольше, чем четыре или пять месяцев. Хотел бы я быть суперчеловеком – таким, как Росомаха, и иметь возможность быстро восстановиться», – признается Нэтан.

По словам пловца, он готов к тому, что асимметрия тела останется надолго. Но еще одной проблемой стала психология – без постоянных тренировок Эдриен не знал, что делать. Он пытался занять себя любыми будничными и порой бесполезными делами, лишь бы чувствовать себя нормальным.

«Иначе я бы просто сидел, жалел себя и смотрел целыми днями Netflix. Как бы я ни заботился о теле, чувствовал, что часть его предала меня. Но это несчастный случай, поэтому винить себя нельзя. Такого не должно было случиться со мной. Физические упражнения и диета должны хорошо влиять на здоровье. Но вот мне 30 лет и у меня рак.

Сейчас мне еще необходимо слушать психологические подкасты, чтобы заснуть. В противном случае голова идет кругом, и меня настигают сумасшедшие мысли. Были моменты, когда я просыпался и просто заливался слезами. Я нечасто говорю об этом, потому что мне не очень нравится вспоминать, но это не значит, что такого не было, что ты не беспокоишься о своей жизни и безопасности».

Во время восстановления Эдриена поддерживали его жена Холли (свадьба была в сентябре – незадолго до печального диагноза), семья, партнеры из Калифорнийского университета. А еще – бывший велогонщик Лэнс Армстронг и двукратный чемпион мира по плаванию Эрик Шанто, тоже столкнувшиеся с раком яичек. 

Вернулся через полгода и выступит на ЧМ

В начале февраля Эдриен вернулся в тренажерный зал, а в середине – в бассейн. Тренировки отвлекли его от тревожных мыслей в ожидании повторных анализов.

«Весь мир будто остановился. И часть тебя очень хочет вернуться к нормальной жизни. Плавать и работать над скоростью в бассейне, над мелочами и тонкостями, преодолевать последствия двух операций – все это заставляло чувствовать себя нормально, помогало расслабиться и не тревожиться насчет рака».

Помимо тренировок в восстановительном режиме Эдриен учил малышей плавать в рамках программы, организованной Федерацией плавания США. Недавно они с другом приобрели школу плавания, которая занимала Нэтана, пока он не мог полноценно тренироваться.

К апрелю, когда Эдриен окончательно вернулся к тренировкам, пришли результаты анализов – рак отступил.

Его первым стартом после болезни стал небольшой майский турнир в Блумингтоне. На стометровке Эдриен финишировал пятым (49,83), а на дистанции 50 м кролем – третьим (22,22).

Если бы отбор в Токио-2020 проходил сейчас, то Нэтан выполнил бы квалификацию: по нормативам FINA необходимое время не должно быть ниже 50,49 на 100 м и 23,19 на 50 м. Впрочем, американский отбор пройдет только через год – в последнюю неделю июня. Времени на подготовку достаточно.

***

Теперь Нэтан особенно ценит жизнь и возможность заниматься любимым делом, мечтая о четвертой Олимпиаде:

«Я все еще люблю плавать, но существовала угроза, что я не смогу соревноваться еще очень долго. Конечно, это заставило меня задуматься, заставило ценить каждый день, который я провел в бассейне».

У него нет симптомов рака, все показатели в норме. В течение нескольких лет врачи будут следить за его состоянием: раз в 2 месяца необходимо сдавать кровь на анализы, а каждые 3 – делать МРТ. Нэтан с пониманием и даже иронией относится к своей судьбе:

«Я принял это. Жизнь – не мультфильм «Рик и Морти». Я не могу взять портальную пушку и отправиться в другую вселенную, где у меня нет рака. Речь всегда идет о том, чтобы делать то, что можешь, и контролировать то, что в твоих силах».

***

Финал эстафеты (скорее всего, с участием Эдриена – его поберегли в заплывах) – в 15:20 по московскому времени.

Для всех Лэнс Армстронг – главный мошенник планеты. А вы знали, как он победил рак?

Фото: Gettyimages.ru/ Maddie Meyer, Al Bello, Yong Teck Lim; instagram.com/nathangadrian

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+