Инсайдер
Блог

Действия команд НБА в межсезонье. «Бруклин»

Оригинал – Бобби Маркс, ESPN.com. Перевод выполнен не для коммерческого использования, все права на картинки из Инсайдера принадлежат ESPN.

В феврале 2016 года Шон Маркс стал генеральным менеджером «Бруклин Нетс», которые в это время выглядели как типичная команда НБА, лишь недавно присоединившаяся к лиге – только без каких-либо драфт-пиков и без возможности грамотной, классической перестройки. Да, «Нетс» три года подряд попадали в плей-офф с момента их переезда в «Бруклин» в 2012 году – но цена за такое достижение оказалась слишком высокой.

Третье межсезонье подряд Маркс перестраивает «Бруклин», приобретая молодых игроков и драфт-пики – основные компоненты ребилда. Но работы у него по-прежнему очень много. А мы начнем серию рассказов о каждой из 30 команд НБА и об их возможных действиях на рынке свободных агентов. Какие телодвижения следует сделать «Бруклину» в это межсезонье?

1. Найти новую команду для Джереми Лина

Лин подписался с «Нетс» летом-2016 на 36 миллионов на 3 года. Тогда это подписание выглядело как настоящая находка от «Бруклина» и приобретение своего стартового разыгрывающего на долгие годы. Джереми выдал хороший год в «Шарлотт» (11.7/3.2/3.0, 41/34/82), и особо не страдал от травм (23 пропущенные игры с 2013 по 2016 годы). Однако Лин в первом сезоне с «Нетс» сыграл лишь 37 игр из-за травмы левой мышцы бедра, а во втором – порвал правое подкоденное сухожилие в первой же игре, пропустив весь сезон. И сейчас он уже видится как первый кандидат на выход, учитывая приход в «Бруклин» Д’Анджело Расселла и неожиданный прогресс Спенсера Динуидди.

2. Постараться не забить платежку

Если же предполагаемый обмен Лина не состоится, то у «Бруклина» в это межсезонье будет примерно 10-12 миллионов долларов под потолком. «Нетс» стоит подождать следующего лета, когда закончатся соглашения Лина и ДеМарре Кэрролла и не выдавать большие контракты. Тогда уже летом-19 кэп-спейс «Сеток» будет составлять около 25 миллионов. Также «Бруклин» может снова принять на себя плохой контракт за какие-то активы, как, например, контракт Луола Денга.

Да, сейчас это типичный контракт-альбатрос, но история показала, что любое соглашение абсолютно меняемо, если приложить действительно хорошие активы. В этом случае «Лейкерс» придется отдавать «Бруклину» несколько пиков первого раунда.

3. Рассмотреть возможность продления Рондэя Холлис-Джефферсона

Думаю, что «Нетс» не стоит выпускать РХД на рынок свободных агентов в 2019-м. Да, он будет ОСА, но потребность в Холлис-Джефферсоне будет достаточно высокой. Рондэй может обороняться на 4 позициях, у него появилась игра в атаке, пусть во многом и со средней дистанции, и ему лишь 23 года. РХД был взят под 23-м пиком первого раунда, и его кэпхолд на данный момент – 7,4 миллионов. Единственный путь для «Нетс» сохранить РХД и не навредить платежке – предложить Рондэю продлить контракт на 44/4 плюс маловероятные, но достижимые бонусы на сумму 1 миллион. Так стартовая зарплата составит 10 миллионов в сезоне 19-20. «Нетс» потеряют лишь 2,6 миллиона в платежке этим летом и при этом не станут ввязываться в войну за РХД.

4. Не рисковать активами ради обмена Мозгова

Ценой прихода Расселла послужило взятие на себя контракта Тимофея Мозгова (48/3). В первых 13 играх Мозгов выходил в старте, но затем плотно присел на скамейку. Молодость и перспективность новичка «Бруклина» Джарретта Аллена превратила Тимофея в игрока запаса, который будет стоить «Нетс» 16 миллионов в этом году и 16,3 – в следующем.Сброс его контракта обойдется «Бруклину» в достаточно большое количество активов. Стретчинг контракта Тимофея на следующие пять лет – 6,5 миллионов на каждый год. Прибавляем к этому 5,5 миллионов «мертвых» выплат Дерону Уильямсу и получаем на 12 миллионов ниже потолка зарплат. Даже в сегодняшней ситуации «Бруклин» себе этого позволить не может.

Платежка Бруклина в сезоне 2018-19

5

У «Нетс» есть два возможных варианта действий в это межсезонье.

Если «Бруклин» сохранит кэпхолд Рэнди Фоя (3 миллиона), то останется над потолком зарплат. И в этом случае у них будут мидлевел на 8,6 миллионов и би-аннуал на 3,4 миллиона. Также у «Нетс» сохраняются права на Джо Харриса (Early Bird, кэпхолд 1,5 миллиона) и торговое исключение на 1,9 миллионов (трейд им. Рашада Вона).Ну а если Нетс решат чистить платежку, то они откажутся от всех кэпхолдов (включая Харриса) на сумму в 20 миллионов. Вместе с мидлевелом на 4,4 миллиона (доступным после использования места в платежке) у них появится 13,1 миллионов этого свободного места. Если Бруклин оставляет кэпхолд Харриса, их кэп-спейс уменьшается до 11,6 миллионов и Харриса можно будет подписать после заполнения платежки. Но скорее всего, Нетс будут действовать как Даллас в прошлом году – будут выше потолка, но при этом могут и упасть ниже его. Например, если Бруклин обменяет Лина без прихода зарплат в обратную сторону, то кэп-спейс увеличивается до 26 миллионов и все исключения (полный мидлевел, би-аннуал, торговые) пропадают.

Дедлайн-даты

8 декабря «Нет»с могут продлить Спенсера Динуидди. Он подписал негарантированный контракт на 3,9/3 в декабре 2016 года и его максимальная сумма для продления – 45/4. «Бруклин» может как продлить Динуидди, так и подписать его как СА в 2019-м. С одной стороны, у Спенсера небольшой кэпхолд – 1,9 миллионов, с другой – он будет НЕограниченным свободным агентом. Также 31 октября будут гарантированы 250.000 долларов из 1,6 миллионов в контракте Динуидди.

В случае если «Нетс» захотят получить больше места в платежке, они могут отчислить Айзейю Уайтхэда. Его контракт на 1,5 миллиона становится гарантированным 30 июня. Но из-за ростер-чарджа реально в платежке освободятся лишь 700 тысяч.

Также «Бруклин» должен разобраться с Ником Стаускасом на тему выдачи квалификационного предложения на 4,3 миллиона до 29 июня, и в случае выдачи квалифая Ник станет ОСА. При этом до 13 июля «Бруклин» может отозвать квалифай без согласия на то Стаускаса. И скорее всего, Ник получит минималку (1,6 миллионов).

Ограничения в транзакциях

«Нетс» не могут предложить недавно выменянному из Филадельфии Джалилу Окафору больше 6,3 миллионов. Это сумма, которую Джалил должен был получить на четвертый год действия своего контракта новичка, но «Сиксерс» решили не использовать опцию команды на этот год. Окафор, в свою очередь, наврядли вернется в «Бруклин» – а если и вернется, то скорее всего, опять же на минимальный контракт.

Также «Бруклину» нельзя обменивать пик первого раунда-2019 до дня драфта-2018.

Рынок свободных агентов для «Нетс»

У «Бруклина» на следующий сезон есть 10 гарантированных контрактов и 3 возможных новичка с драфта-2018. На 14 место им стоит подписать Джо Харриса, ставшего за два года в «Нетс» лучшим скорером со скамейки и оправдавшего свой минимальный контракт. Харрис, скорее всего, получит что-то в районе 5-6 миллионов долларов в год, и, учитывая слабость рынка на позиции АЗ, возможно, обойдется «Нетс» чуть дороже.

Если же Харрису предложат откровенно большой контракт, «Нетс» будут искать очередного молодого и относительно перспективного игрока на минималку. Также не исключаем вариант с драфтом винга в первом раунде.

Кенни Аткинсон, главный тренер «Нетс», очень часто выпускает на паркет смолл-болл пятерку с Кэрроллом или РХД на позиции четверки. В этом случае Бруклину не помешал бы большой со скамейки (Мозгов, увы, не тянет - прим.пер.), и один из интересных кандидатов – Монтрезл Хэррелл (хоть и он достаточно средний подбирающий). Как и Харрис, Хэррелл смог найти себя в НБА при переходе в команду, давшую ему достаточно много игрового времени. Сейчас это хороший кандидат на роль запасного большого. Сложность может создать то, что Монтрезл – ОСА.

Игроки, доступные для продления

У «Нетс» есть 8 кандидатов на продление контрактов, но скорее всего, речь об этом будет идти только в переговорах с РХД (см. выше), Динвидди (см. выше) и Расселлом (кэп-холд в 2019 – 21 миллион).

Пики на грядущих драфтах

Впервые с 2013 года у «Нетс» на драфте-2019 будет свой собственный неприобретенный пик первого раунда.

Что касается драфта-2018, вот кого Джонатан Дживони и Майк Шмитц выбирают «Бруклину» на драфте-2018:

29-й пик (от «Торонто») – Джош Окоджи, атакующий защитник, университет Джорджия Тек.

40-й пик (от «Лейкерс») – Хамиду Диалло, атакующий защитник, университет Кентукки.

45-й пик (от "Милуоки") - Малик Ньюмэн, комбогард, университет Канзас.

В 2019 году на данный момент у «Бруклина» есть свой собственный пик в первом раунде, а также пик «Нью-Йорка» во втором раунде (обмен им. Букера) и пик «Индианы» во втором раунде (обмен имени Тэда Янга, защищён с 45 по 60 позиции). Свой пик второго раунда «Бруклин» отдал в 2015-м в «Шарлотт» за права на Хуана Пабло Ваулета.

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Kevork Djansezian, Christian Petersen, Jayne Kamin-Oncea, Abbie Parr, Ronald Martinez

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья