Блог (с) Biathlon

«Отставить разговоры о том, что у нас нет эстафеты»

Норвежцы превозносят Бо и объясняют промахи Грайса. Немцы сравнивают 7-е место с поражением при Ватерлоо. Французы расстроены отсутствием подиума – седьмой год подряд. Украинцы готовы завершить чемпионат хоть сейчас – медальный план перевыполнен. А россияне довольны серебром так, словно выиграли золото. Итоги мужской эстафеты ЧМ-2011 в Ханты-Мансийске – в обзоре отечественной и зарубежной прессы на Sports.ru.

OVB: «Еще одно Ватерлоо для сборной Германии»

Трагический конец для чемпиона Олимпиады в Турине Михаэля Грайса. Последний этап эстафеты, три штрафных круга – и потеряна гарантированная медаль. Надежды лопнули, как мыльный пузырь. После провала на Олимпиаде-2010, когда Андреас Бирнбахер зашел на два круга, нас ждал новый Ватерлоо – на чемпионате мира мы седьмые.

После гонки Михаэль Грайс будет оправдываться, говорить, что рисковал. Потому что «лежка» – его сильная сторона. «Никогда не мазал шесть раз на «лежке», – скажет потом он. «Недоброжелатели» Грайса, норвежский NRK, например, попытаются найти этому объяснение: «Дул сильный ветер слева. Хладнокровный Бо это заметил, Грайс – нет. Что в итоге вылилось в три штрафных круга».

Но и главный тренер сборной Уве Мюссигганг, и протеже Фритц Фишер поддержат Грайса: «Такое может случиться, он рисковал [и хотел опередить Бо]».

VG: «Золотые ребята отдали деньги жертвам цунами»

Биатлонная сборная добилась своей главной цели в сезоне – золото в эстафете на чемпионате мира. Но празднование было отменено, вместо этого ребята перечислили 10 тысяч евро жертвам в Японии.

«У нас получилась фантастическая эстафета, но победа значит столь мало, когда люди в мире сталкиваются с такими проблемами», – объясняет причину такого решения Уле Эйнар Бьорндален.

Они пришли на пресс-конференцию после цветочной церемонии, где слово взял Уле Эйнар Бьорндален. Там он и сказал, что все призовые будут перечислены в Японию. Никто из команды против не был. Как сказал Эмиль Хегле Свенсен, когда Бьорндален обратился к ним с таким предложением, никто не смог ответить отказом.

В самой гонке биатлонисты все сделали правильно и выиграли 13,4 секунды у России. Тарьей Бо провел свою последнюю стрельбу в лучших традициях триллера («когда я знаю, что могу позволить себе промах, очень трудно стрелять»), но за 2,5 км до финиша выигрывал 15 секунд, что позволило пересечь ферту с норвежским флагом.

Ski-Nordique: «В поисках первого подиума с 2004-го»

На бумаге французский квартет Жей (олимпийский чемпион), Симон Фуркад (6-е место в пасьюте на ЧМ-2011), Беф (победитель этапа Кубка мира-2010/11), Мартен Фуркад выглядел великолепно. Семь лет не было подиумов.

Спустя год после шестого места на Олимпиаде триколор под руководством Мартена так и не развевается.

Isport.ua: «Вписать в историю»

Эстафетная бронза Украины стоит многих достижений. До сих пор сложно поверить в то, что это действительно случилось. Историческое достижение, а нынешний чемпионат мира стоит того, чтобы вписать его в историю для украинской команды.

Если в женской эстафете мы ожидаем успеха, то третье место у мужчин стало очень приятным сюрпризом. Конечно, нужно поблагодарить еще и Михаэля Грайса за то, что он предоставил этот потрясающий шанс, чтобы попасть на подиум. Но с него хватит: у него достижений больше, чем у всей сборной Украины.

Евгений Дзичковский, «Спорт-Экпресс»: «Развенчание мифа»

Эстафета разбила один из главных мифов чемпионата: о пагубности влияния родных стен на результаты российской сборной. Эстафета едва ли не впервые на этом чемпионате порадовала оптимальностью российской заявки и сокрытыми в ней тактической мыслью, логикой, парадоксальностью, риском и расчетом одновременно. Этот состав и эту расстановку я бы назвал ставкой ва-банк.

Елена Вайцеховская, «Спорт-Экспресс»: «Серебро – благодаря или вопреки»

И ведь не скажешь, «благодаря» это произошло, или «вопреки». С одной стороны – колоссальная удача. Ведь до начала гонки все прекрасно понимали: когда все спортсмены в таком разобранном состоянии, результат может быть любым: от подиума (если сильно повезет) до места за пределами десятки.

С другой – надо отдать российским биатлонистам должное: каждый из четверых прыгнул, что называется, выше головы. После того как тройка призеров определилась, был соблазн порассуждать даже о том, что не случись у Ивана Черезова на «лежке» трех совершенно лишних промахов, то он мог бы...

Стоп! Не нужно обольщаться, не мог. 13,4, отделившие Черезова от Бо, – величина, совершенно не отражающая истинное соотношение сил.

Константин Бойцов, Biathlonrus.com: «Были уверены, что Россия возьмет медаль?»

Вот ты, читатель, был ли уверен, что в мужской эстафете Россия возьмет медаль? Правильно — и никто не был, а если говорил, что уверен, то это он на публике бодрился. Не мог здравомыслящий человек, глядя на старт-лист норвежцев, немцев, французов, австрийцев и шведов не отдавать себе отчет — проигрыш любой из этих команд не станет ни сенсацией, ни даже чем-то удивительным.

И пусть норвежцы впереди. Да, мы уступаем им в скорости, и немцам уступаем, и еще найдутся… Но мы остаемся классной командой, способной давать результат. Вот она — серебряная медаль, и отставить разговоры о том, что у нас нет эстафеты.

Дмитрий Шахов, «Чемпионат.ру»: «Маленькая серебряная радость»

С точки зрения престижности эстафетная гонка на чемпионате мира, пожалуй, является самой весомой. Конечно, не в качестве индивидуальной награды для биатлонистов, а в плане престижа для биатлонных держав. Так что если у российской сборной и был шанс где-то спасти подорванный авторитет, то именно в эстафете.

При всем уважении к достижению Максимова в индивидуальной гонке, эстафетная награда куда более ценна и значима для всей команды, которая опровергла пессимистичные ожидания. Да, это не победа, но второе место в такой компании — это объективно очень хорошее достижение.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья