Блог Проводники важных энергий

История двух рязанских футболистов из 90-х: один стал киллером, другой взорвался у церкви 💣

Криминальная Россия.

От автора. Возможно, вы читали текст о бывшем владельце подмосковного «Сатурна» Олеге Шишканове, связанным с Люберецкой преступной группировкой (один из самых популярных материалов Sports.ru в 2019-м). Работая над тем материалом, я изучал историю российских ОПГ и обнаружил, что слоновская и айрапетовская группировки, контролировавшие Рязань в начале 90-х, тоже связаны с футболом. Рассказываю, как.

***

Рязань сложно назвать ключевой локацией для российского футбола. Одноименный клуб киснет в ПФЛ и формально существует только с 2010 года. Домашние матчи он проводит на шеститысячном стадионе «Спартак», а ходит на «Рязань» около 250 человек. Клуб идет на 6 месте зоны «Центр», отставая от лидирующего брянского «Динамо» на 15 очков.

Но это не значит, что у рязанского футбола нет истории, просто ее самые яркие фигуры прославились не совсем игрой в футбол (хотя у Кучаева все впереди). За рязанское «Торпедо» (в разные годы называлось «Спартак» и «Сапфир», к нынешней рязанской команде прямого отношения не имеет) в конце 80-х и начале 90-х поиграли Сергей Маникин и Леонид Степахов по кличке Пузырь. Оба – важные фигуры рязанской криминальной хроники 90-х, если конкретнее – противостояния двух главных рязанских ОПГ тех лет, cлоновской и айрапетовской.

Степахов был одним из самых важных людей у «слонов». Киллер, которого отправляли на главные задания, прошел всю слоновско-айрапетовскую войну, отсидел и вернулся к обычной жизни. Маникин же появился в ней на один день, но погиб при столь диких обстоятельствах, что без него эту историю не расскажешь.

Слоновские против айрапетовских

Рязань первой половины 90-х были перекрыта «слонами» и айрапетовскими, рассказывает Sports.ru следователь в отставке Дмитрий Плоткин, в те годы возглавлявший расследование слоновской ОПГ. «В 90-е с милиции уходили толковые ребята, им мало платили. Молодежь приходит с армии – работать негде. Спортсменам работать негде. А они претендовали на хорошую жизнь», – объясняет он мотивацию Маникина и Степахова.

«В Рязани тогда часто слышны были взрывы и выстрелы. Я жил в центре города, а в нашем подъезде вроде жил кто-то из слоновских. Заходишь в подъезд – омоновцы. Гуляешь с собакой – взрыв слышно», – рассказывает Sports.ru рязанский болельщик Василий Каратаев.

Плоткин вспоминает, что «слоны» сделали офис в Доме Художника – это прямо центр города, через дорогу от СИЗО, который построили еще при Екатерине II. На верхних этажах работали художники, а ниже был офис ОПГ.

Война группировок, поделивших Рязань тех лет, началась в 1993-м, когда на стрелке из-за дележа небольшой фирмы подрались ключевые фигуры топовых банд –лидер айрапетовской ОПГ Виктор «Витя Рязанский» Айрапетов и формально второй человек в слоновской ОПГ Вячеслав «Слон» Ермолов. У Слона было преимущество в росте и комплекции, но Айрапетов был спортсменом-разрядником с борцовским прошлым и избил Ермолова (занимавшегося только волейболом) на глазах у обеих банд. Как рассказывается в «Охоте на слонов» (фильм цикла «Криминальная Россия»), Ермолов, придя в себя, прокомментировал ситуацию так: «Не ответить нельзя».

Виктор Айрапетов

Вячеслав Ермолов – крайний слева 

В ноябре того же года слоновские застрелили восьмерых членов айрапетовской ОПГ в баре завода «Сельмаш». Витя Рязанский тоже был в том баре, но ему повезло: он удачно спрятался за колонной. В ответ айрапетовцы убили бывшего водителя рязанской областной прокуратуры Николая «Макса» Максимова. Он был фактическим лидером слоновской ОПГ.

Айрапетов считал, что этого мало, надо убрать и остальных топов «слонов». Тут-то и появляется Маникин.

Маникин: играл флангового защитника, взорвался у церкви

Молодой защитник Сергей Маникин играл надежно, вспоминает в разговоре со Sports.ru Василий Каратаев. «Плотный, подключался к атакам, никого особо не пропускал, – говорит он. – «Торпедо» был довольно хорошей командой – там играл Коняев, который потом за ЦСКА и «Локо» выходил, там играл Муштруев, который с московским «Торпедо» выигрывал Кубок, выступал в еврокубках, играл за союзную молодежку. Так вот Маня был не хуже Муштруева».

Маникин – 5-й слева в первом ряду, с мячом

Маникин играл в Рязани три сезона – с 1989-го по 1991-й. После этого он уехал выступать за «Сахалин», где провел два сезона, а дальше закончил с футболом. «После Сахалина пошли слухи среди болельщиков, что он подался в нехорошие дела», – вспоминает Каратаев. Так и было: Манихин сблизился с айрапетовской преступной группировкой.

По информации Плоткина, Маникин не входил в группировку Айрапетова, просто дружил с ними. В 1993-м айрапетовские решили отомстить «слонам» за стрельбу в клубе «Сельмаша», но хотели сделать это без прямых улик. Проблема в том, что айрапетовских все знали в лицо. Тут вспомнили про Маникина –и футболист получил предложение, стоившее ему жизни.

3 апреля 1994 года Николая Максимова отпевали в Вознесенском храме Рязани – туда с полным чемоданом взрывчатки отправился Маникин. «Ему пообещали машину просто за то, что он оставит в церкви дипломат. Кнопку должен был нажать другой человек, – объясняет Плоткин. – Когда Маникин приехал, там было много машин – люди приехали из Тамбова, из Питера, из Тольятти, из Москвы. Кто-то вышел из машины и нажал сигнализацию, а у Маникина на устройстве не было полосового фильтра, чтобы частота не совпала. Ему ноги оторвало, одна повисла на дереве. Хорошо, что рядом никого не было».

Выбежавшие из храма после взрыва бандиты предложили искалеченному, но пока еще живому Маникину, назвать заказчика в обмен на звонок в скорую. Он ничего не ответил – скорее всего, из-за болевого шока. Бывший футболист мучился 15 минут, прежде чем умереть. Он не дошел до Вознесенского храма Рязани 150 метров.

После взрыва Маникина ситуация в городе усложнилась. «Слоны» убили брата Вити Рязанского, айрапетовцы – Коку (человека, ставшего вторым в слоновской ОПГ после смерти Максимова и выдвижения в лидеры Ермолова).

Пока слоновские и айрапетовские воевали друг с другом, группировки поменьше почувствовали шанс подняться. Разбираться с ними поручили другому бывшему рязанскому футболисту – Леониду Степахову.

Степахов: был элитным киллером, валил только випов

О футбольной карьере Степахова немного. В базе данных Football Facts указано, что он отыграл за рязанское «Торпедо» в третьем дивизионе чемпионата СССР 1986 года 11 игр на позиции полузащитника.

По информации «Новых Известий», уже тогда у юноши возникли сложности с законом. В 19 лет он получил год условно за кражу, дальше были три года условно за мошенничество. Не сесть помогла как раз спортивная карьера. Плоткин рассказывает, что Степахов дружил с бригадиром банды Слона по фамилии Котов. «Степахов был в узком доверенном кругу. У них были киллеры-шантрапа, а он – по особым поручениям», – говорит бывший следователь.

Одной из знаковых жертв Степахова стал владелец магазинов «Встречная торговля» Дмитрий Кочетков. Бывший десантник считал войну айрапетовцев и «слонов» шансом стать королем Рязани. У Кочеткова были связи в Чечне, он привез в Рязань чеченских стрелков и гору оружия.

«В то время [бандиты] думали: нельзя, чтобы чеченцы зашли, у них свои кланы, если их станет много, воевать будет тяжело. Их тогда здесь убивали просто за то, что они чеченцы. Кочетков навез чеченцев и много болтал. Его убрали как конкурента», – объясняет Плоткин. 18 ноября 1994 года Степахов выпустил в Кочеткова девять пуль во дворе мастерской «Трикотажница».

6 февраля 1995 года Степахов убил Александра Архипова, лидера влиятельной архиповской ОПГ. Архипова везли из больницы, по пути его поджидали Степахов и еще один киллер, Данилевич (Плоткин говорит, что Архипова сдал близкий друг). Киллеры расстреляли автомобиль жертвы из двух автоматов. Водитель и еще один пассажир удачно упали в машине, а вот Архипову не повезло – он скончался на месте от 6 пулевых ранений. В апреле 1995 года Степахов выстрелом в затылок убил и преемника Архипова – Ермошина. А в октябре 1995-го – уложил главного по Рязанскому мясокомбинату Сергея Чекирова. Его автомобиль расстреляли из автоматов и пистолетов ТТ.

Арест и освобождение Степахова

В ноябре 1995 года на Рязанском шоссе был обнаружен труп мужчины с простреленной головой. Его опознали как как Виктора Айрапетова (хотя этом до сих пор есть сомнения) и похоронили. Так «слоны» взяли под контроль весь город. Люди стояли в очередях, чтобы платить банде Ермолова. Дошло до того, что слоновцы назначали определенные дни для массового сбора дани. Проходили они на центральном стадионе Рязани.

Плоткин вспоминает, что вести следствие против «слонов» было очень тяжело – у милиции тех лет просто не было проверенных методов борьбы с ОПГ: «Когда мы пробовали брать дела, все рассыпалось. За время, что велось следствие, потерпевшие меняли показания, свидетелей запугивали и убивали, люди исчезали».

И тем не менее в сентябре 1996-го в расследовании случился прорыв – нескольких членов банды сняли на видео при получении выкупа за похищенного предпринимателя Ходжаева. Задержанных раскололи – пошла волна массовых арестов членов слоновской ОПГ. «Если бы мы тогда их не остановили, сейчас Слон был бы губернатором области», – говорит Плоткин.

Взяли и Степахова. «Просто следственно-оперативная работа, – говорит Плоткин. – Про него него вообще не было подозрений, что он киллер. Допрашивали людей, проводили оперативные мероприятия, вычислили, что стрелял киллер по кличке Пузырь. Взяли его, дальше допросы – все».

На одном из допросов Степахов спросил: «Назовите, кого из хороших людей мы убили?». Его признали виновным в шести убийствах и приговорили к 15 годам тюрьмы: в 1996 году в России фактически отменили смертную казнь, а по старому УК 15 лет были максимальным сроком за подобные преступления.

«В Рязанском облсуде не было зала, который вместил бы всех участников процесса по слоновскому делу, – вспоминает Плоткин. – 22 человека, на каждого трое конвоиров, 1-2 адвоката. 100 человек уже. Пять прокуроров, три судьи. Еще и потерпевшие – живых было 130, что ли. Свидетелей около полутора тысяч. В итоге пошли в спортивный зал учебного центра МВД. Сварили новую огромную металлическую клетку и поставили там».

В 2004-м Степахова сенсационно выпустили. Адвокат киллера воспользовался лазейкой в законодательстве, благодаря которой добились права на УДО. «Я из отпуска приезжаю, а он на свободе», – вспоминает Плоткин. Бывший следователь рассказывает, что после освобождения радостный Степахов позвонил прямо в УБОП и сказал: «Я вышел, меня суд освободил!».

Рязанская прокуратура подала протест на решение суда, который был удовлетворен. Степахов к тому моменту уже скрылся. В 2006-м его нашли в Коломне и посадили снова. В УБОП «Коммерсанту» рассказали, что Степахова тогда задержали выходящим из Audi A8. На шее у Пузыря был медальон с драгоценными камнями стоимостью около 70 тысяч долларов. По его словам, жил он тогда на пенсию бабушки.

***

Сейчас Степахов на свободе. По оценке Плоткина, он вышел не позднее 2011-го. «Он нормально устроился, – говорит бывший следователь (отказался уточнять, как связаться с бывшим киллером и где он живет – Sports.ru). – В Бога веровать стал. У него семья. Разное было по молодости, а сейчас 50 лет человеку. Годы идут, дети, как говорится, выросли. Человек отбыл наказание. Занимается предпринимательством и живет обычной жизнью».

Михаила Круга слушает вся РПЛ. Он играл в хоккей, пел для сборной России и задерживал концерты ради игроков «Спартака»

Семин, Газзаев и Онопко вступились за «босса всех боссов» воровского мира России. С чего бы?

Фото: instagram.com/julek40; prokurorska-pravda.today; youtube.com; the-criminal.ru

Да, веселое было время
23%
Нет, это жесть
77%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья