Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Проводники важных энергий

Однажды сборная России сыграла в черно-белой форме. Nike сделал ее для акции по борьбе с расизмом

Сычев, Аленичев и Кержаков вышли в ней на матч с Италией.

В феврале 2005 года сборная России единственный раз в истории сыграла в черно-белой форме. Это был товарищеский матч с итальянцами, такую форму Nike выдал в рамках акции против расизма.

Акция называлась Stand Up Speak Up, ее фронтменом стал Тьерри Анри. В магазинах Nike тогда продавались браслеты с этими словами, получить такие можно было, заплатив 2 евро (или больше). По итогам акции 6 млн евро было направлено в фонды по борьбе с расизмом в Европе. Участие Nike в Stand Up Speak Up раскритиковал Гари Невилл, заявивший, что корпорации не волнует расизм, только плюсы к репутации, из-за их участия подобные благотворительные кампании выглядят хуже. Nike точно не одобрил такие заявления, особенно с учетом того, что бренд тогда спонсировал «Манчестер Юнайтед».

Россия была не единственной национальной командой, кто тогда сыграл в такой форме – Nike выдал ее многим своим сборным. Черно-белое надевали, к примеру, голландцы.

И португальцы.

Sports.ru поговорил с коллекционером Дмитрием Кравцовым, у которого есть такая форма с 15-м номером (в ней сыграл Денис Бояринцев, вышедший на замену)

«Эта футболка появилась у меня 7 лет назад. Я не искал ее специально, зато когда впервые увидел, подумал: «Ничего себе, черно-белая». Даже подумал, что это реплика, непонятный какой-то вариант. А потом изучил вопрос и понял, что это был товарищеский матч России и Италии.

Футболка была у одного итальянца из Перуджи. Матч был в Италии, а у него, похоже, есть завязки с игроками. Видимо, какой-то футболист итальянский поменялся с нашим Бояринцевым. Может быть, этот итальянский игрок ее потом кому-то подарил или продал на аукционе.

Нашел его я в фейсбуке, там огромные группы с коллекционерами. Вы бы видели эти группы, там люди такие деньги платят. Там можно футболки Пеле и Марадоны найти – грязные, прямо с матчей. На фото с игр потом смотришь: вот же он, Марадона, бегает с грязью прямо на том же месте на форме.

Я забыл, как этого мужика из Перуджи зовут. Судя по фото из фейсбука, он был какой-то спасатель на море – фотографировался в гидравлических костюмах, в лодках, в жилетах. Сейчас он исчез, а тогда я такое видел у него – формы сборной СССР, например. Говорю ему: «Дружище, продай!». Он: «Не вопрос, 700 евро». Я говорю: «Да не, ну что вы».

А ту черно-белую футболку России он вообще продавать не хотел. Готов был меняться – и только на серьезное. Никому не интересны футболки с отборочных матчей – нужны футболки с ЧМ, с Евро, редкие варианты вроде этой черно-белой формы. Тогда как раз шел Евро-2012, у меня была футболка Дзагоева прямо с матча Россия – Польша, с игровыми метками. Я отдал ему ее и перевел еще 100-150 евро. Получается, эта форма Nike мне обошлась в 300-400 евро».

*** 

Ярцев выставил такой состав: Малафеев, Евсеев, Сенников, Анюков, Бугаев, Жирков, Измайлов (Бояринцев, 68), Хохлов, Сычев, Лоськов (к) (Аленичев, 46), Кержаков (Каряка, 46; Колодин, 78).

Для Юрия Жиркова это был дебютный матч за сборную. Для Аленичева и защитника «Локомотива» Алексея Бугаева – последний.

Италия Липпи играла таким составом: Буффон, Бонера, Каннаваро (к), Матерацци, Панкаро (Кьеллини, 69), Гаттузо, Де Росси (Бароне, 46), Пирло (Блази, 50), Тотти (Ланджелла, 46), Вьери (Джилардино, 46), Mонтелла (Эспозито, 46).

Итальянцы выиграли 2:0 – по делу, еще в первом тайме Пирло и Вьери попали в штангу. Во втором Джилардино и Бароне пробили Малафеева. Через полтора года эта Италия станет чемпионом мира.

Оказывается, первый матч в ЛЧ «Спартак» играл в синей форме

Формы топ-клубов на новый сезон: «МЮ» вспоминает требл, «Юве» отказывается от полосок, а «Барса» теперь в шашечку

Фото: rusteam.permian.ru; REUTERS/Max Rossi (2,8); Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Phil Cole; Дмитрий Кравцов (5-7)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+