Стальные яйца
Блог

Рейтинг лучших генеральных менеджеров 2013. Места 25-21

25. Митч Капчак («Лейкерс»)

10 августа 2012 года он стал бы первым в этом рейтинге, после того как заполучил Дуайта Ховарда и Стива Нэша.

Даже несмотря на слабый сезон и на отсутствие характера, Дуайт все равно остается сильнейшим центровым Ассоциации по своему потенциалу. Это несомненный успех Капчака. Хотя после того как Билли Кинг сделал фальстарт с обменом на Джо Джонсона, «Лейкерс» стали единственным претендентом на Ховарда. Оставалось просто правильно провести сделку, что Митч и сделал.

Проблема «Лейкерс» связана не с Ховардом, а с составом и с тренером.

Ограничения по составу понятны – Газоля очень сложно обменять, возможности для усиления ограничены минимальными контрактами. Но «Лейкерс» в запас нужны не Антуан Джеймисон и Джоди Микс, а парни вроде Реджи Эванса, Мэтта Барнса и Микаэля Петрюса, которые готовы убить в защите и навалять оппоненту. Это «Лос-Анджелес Лейкерс». Там есть кому набирать очки. В команде играют Кобе, Стив и Пау – они что-нибудь придумают. Но вот защищаться некому. Нужны игроки, которые скроют недостатки звезд и будут пахать в обороне. И нужен человек, который смог бы управлять этим коллективом. Его обычно называют главным тренером. Так вот тренера в команде не было.

Капчак не стал уговаривать Фила Джексона, хотя тот, как оказалось, был готов вернуться. Он идеально подошел бы этой команде. Вместо этого Капчак принял молниеносное решение и позвал Д’Антони. Капчак принял решение за день, а в это время Майк лежал дома после операции на ноге и не мог ходить. И вместо того чтобы подождать и рассмотреть все варианты, он поторопился. Зачем торопиться? Д’Антони не может ходить! Ты думаешь, его кто-то перехватит за этот день или два? У его дома выстроилась толпа желающих нанять его на работу, зная, что он сможет приступить к ней только через несколько недель?! Разве все забыли, чем закончился его последний тренерский опыт?

Д’Антони – это тренер, который не раскрывает сильные стороны своих игроков, а прививает команде свою систему игры. Если игроки в нее вписываются – замечательно, если нет – до свидания. Это может работать и работало со слабыми и средними командами, которые за счет применения этой системы делали шаг вперед. Но потенциал этой системы ограничен, и чемпионство с ней выиграть нельзя.

В «Лейкерс» были собраны замечательные баскетболисты. Это состоявшиеся личности, которые уже давно все всем доказали. Нужно использовать их сильные стороны, чтобы сделать команду лучше. Они у них есть. Они победители и выиграли не один титул. Нужно их объединить, чтобы они делали друг друга лучше и стали настоящей командой. В этом и заключается работа тренера.

Эрла Кларка можно обучить системе Д’Антони. Потому что он сырой игрок, которого нужно обучать и который сам пока не понимает, как побеждать в этой игре. Но Пау Газоля не надо обучать системе Д’Антони. Он уже сформировавшийся баскетболист. Он выигрывал и в НБА, и на международных состязаниях. Ему 32 года. Он знает, как использовать себя и свое тело, чтобы его игра приносила пользу командам, в которых он играет. Он умеет играть в сложный баскетбол. Если упрощать его игру и встраивать в систему Д’Антони, то он станет приносить меньше пользы команде. Значит, не надо этого делать.

Тяжелая травма Кобе – это конечно случайность. Но то, что он мог получить какую-то травму после того, как играл без замен в свои 34 года в концовке сезона, пытаясь затащить свою команду на 8-е место в конференции – это закономерность. Тренер должен управлять своими игроками, а не просто быть зрителем на первом ряду по время матчей. А генеральный менеджер клуба должен управлять всем в команде. И выбирать тренера в первую очередь.

 24. Дэнни Эйндж («Бостон»)

К этому межсезонью Дэнни давно готовился. Оно должно было стать развилкой – либо мы продолжаем бороться за чемпионство, либо кардинально обновляемся и строим новую команду.

К сожалению, получился какой-то средний вариант. Компромисс всегда хуже любой из альтернатив, как говорит Павел Дуров. Так и получилось.

КГ остался, значит, надо бороться за чемпионство. Ушел Рэй Аллен. Учитывая, что Брэдли был травмирован на полсезона, надо было брать двух атакующих защитников. Дэнни взял Джейсона Терри и Кортни Ли. Мог ли он взять кого-нибудь получше? Пожалуй, что нет. О Джей Мэйо захотел бы либо короткий контракт, либо больше денег.

Басса продлили. Грина подписали за большие деньги, но в конце сезона по нему уже не было вопросов.

Выбор Саллинджера на драфте был не достижение Эйнджа, а очевидным. Команде нужен был большой игрок, плюс было два пика – с одним из них уж точно можно было рискнуть.

Эйндж провел отличную, как казалось селекцию, но результат получился обратным.

4 новых игрока в ротации – Терри, Ли, Грин и Саллинджер – привели к тому, что защита в первой половине сезона не работала. Терри и Ли сыграли значительно слабее своего потенциала. Их брали не для этого в «Селтикс». Грин первую половину сезона потратил на то, чтобы приучить свое тело снова чувствовать игру. Потом травма Рондо, и сезон потерян.

Вопрос в том, потерян только ли один сезон?

Большие вопросы по Гарнетту – вернется ли он? И ради чего ему возвращаться? Сможет ли «Бостон» бороться за чемпионство? В теории, если все будут здоровы и сыграют в свою силу, – это вторая команда в конференции. Или третья, если Роуз вернется в «Чикаго» прежним. Если снова у Боша будет травма, то чем черт не шутит…

Если КГ и Пирс не возвращаются, то на что способна претендовать команда Рондо-Брэдли-Грин-Басс-Салинджер? Шестое место в конференции?

«Селтикс» ждет очень волнительное межсезонье.

Фото: Fotobank/Getty Images/Jeff Gross

 23. Лон Бэбби («Финикс»)

А что случилось бы, если бы «Финикс» не подписал Горана Драгича и Майкла Бизли в это межсезонье? С ними команда стала последней в конференции. Без них – скорее всего тоже стала бы последней в конференции. Если нет разницы – зачем платить больше?

Проблема команд, которые находятся в процессе перестройки, в том, что они слишком сильно хотят все вернуть. Снова играть в плей-офф, продавать майки с суперзвездами, заикаться о чемпионстве и т.д. Но все и сразу не бывает. Через очистительный процесс перестройки надо пройти. И чем сильнее упадешь – тем лучше будет потом.

«Финикс» попробовал перестроиться быстро и попытался перехватить Эрика Гордона, что у него ожидаемо не получилось. Значит, нужна перестройка. А если перестройка, то зачем тогда Скола и Драгич? Да, это хорошие игроки, и контракты разумные. И подписание Бизли – не такая большая ошибка, как принято думать. Потенциал у него высокий, размер контракта оправданный, про такое количество гремлинов в голове не было известно. Но зачем все эти сделки? Чтобы выиграть на 5 игр больше и занять предпоследнее место? Если бы не играли Драгич и Скола, то играли бы Маршалл и Моррис. Играли бы хуже, чем вышеназванные игроки, но при этом они получили бы бесценный опыт и стали бы сильнее в следующем сезоне.

НБА – это прежде всего лига выдающихся индивидуальностей. Игрока-суперзвезду с контрактом на 14 миллионов не заменить двумя ролевыми игрока за 7 млн каждый. Чэннинг Фрай и Хаким Уоррик уже пытались заменить Амаре. Их совокупная зарплата была незначительно меньше, чем у Амаре.

Сейчас в составе у «Финикса» нет выдающихся индивидуальностей. Лучший игрок – это Горан Драгич, совершенно средний игрок по меркам НБА. При этом куча контрактов на 4-5-6 миллионов в год. Команда в процессе перестройки. Есть много материала для обмена и деньги для подписания свободных агентов. Это очень интересная работа для генерального менеджера. И Финикс поступил мудро, пригласив для этой роли одного из лучших молодых управленцев НБА. Но простым этот процесс не будет. Нужно запастись терпением – результаты будут видны года через два.

 22. Джон Хэммонд («Милуоки»)

Перед Джоном в это межсезонье встанет интересная задача – у него могут уйти три лучших защитника. У Реддика и Дженнингса нет контрактов на следующий сезон и они будут пытаться откэшиться, а Монта Эллис может выйти на рынок свободных агентов. В принципе рынок свободных агентов очень слабый в этом году, поэтому эти игроки будут цениться. За Реддиком может вообще открыться охота со стороны «Финикса», «Миннесоты» и «Детройта». Каждой из этих команд он бы пригодился. Контракт будет в районе 8-10 миллионов в год.

Дженнингс будет претендовать на максималку. Да, я сам знаю, что это звучит смешно, но этот парень очень любит деньги. Не надо забывать, что он вместо колледжа поехал в Италию за деньгами.

В этих условиях Хэммонд скорее всего сохранит двух из перечисленных игроков и переплатит им обоим, потому что будет спрос со стороны других команд. Если не сохранит Реддика, то тогда непонятно, ради чего он потерял Тобиаса Харриса, который очень пришелся ко двору в «Орландо». Если сохранит Монту, то команда никогда не будет из себя представлять серьезную силу. В роли основного игрока Монта только вредит своей команде, потому что не делает ее лучше, проваливается в защите и играет только на себя в нападении. «Голден Стэйт», убрав из состава Монту, даже с травмированным Богутом стал выступать лучше. Эллису больше всего подошла бы роль Нэйта Робинсона/Джамала Кроуфорда/Джей Ар Смита – запасной, который выходит и забивает, и от которого не требуют ничего большего.

Судя по всему, Хэммонду нравится «делать сделки», поэтому какие-то трейды летом мы увидим. Правда, вопрос, сделают ли они команду лучше.

 21. Кевин О’Коннор («Юта»)

Непонятно, как Юта будет решать дилемму Деррика Фэйворса. Парень умеет играть и хочет большой контракт. Играть много ему не дают, потому что есть Эл Джефферсон и Пол Миллсеп. Большой контракт вроде как тоже не хотят давать. При этом найдутся команды, которые захотят рискнуть и дать ему 10 и более миллионов за сезон (кто сказал Моури?). Ему 21 год. Томасу Робинсону столько же, а он считается сырым и подающим надежды. А Фэйворс уже третий год в лиге и набирает 9,4+7 в ограниченные минуты в хорошей команде.

У «Юты» есть 4 сильных «больших» игрока – Джефферсон и Миллсэп с истекшими контрактами, и Фэйворс с Кантером на контрактах новичков. Все четыре игрока умеют играть. Каждый из них достоин играть в старте. Но мест в стартовом составе всего два. И каждый хочет много зарабатывать. И каждый может претендовать на зарплату от 8 до 13 миллионов за сезон. Если давать такие деньги каждому, то тогда получится, что на 2 позиции в стартовом составе приходится 50 миллионов из общей платежной ведомости. Слишком явный перекос. О’Коннор не может ничего придумать уже больше года. Очень интересно, что он предпримет в это межсезонье.

Ах да, в команде кстати нет разыгрывающего. Учитывая, что игра ведется через «больших», то это заставляет задуматься.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья