Стальные яйца
Блог

Рейтинг лучших генеральных менеджеров НБА 2013. Места 30-26

Фото: Fotobank/Getty Images/Nathaniel S. Butler/NBAE

Настало время для составления ежегодного рейтинга лучших генеральных менеджеров НБА в этом сезоне.

Какие могут быть критерии при определении лучшего генерального менеджера? Выскажу свою точку зрения.

Во-первых, награду должен получить тот менеджер, который максимально приблизил свою команду к главной цели – чемпионскому титулу НБА.

Во-вторых, во внимание должна приниматься деятельность только на протяжении последнего сезона. Прошлые заслуги не влияют на оценку в этом году.

30. Отис Смит («Орландо»)

Шучу-шучу, Отиса уже нет с нами, но память о нем останется в наших сердцах.

30. Билли Кинг («Бруклин»)

Почему мне так интересно наблюдать за деятельностью менеджеров в НБА – потому что это игра с ограничениями, которые искусственно способствуют тому, чтобы команды оказывались в равных условиях. Драфт, ограничения по максимальным контрактам и потолку зарплат, правила по обменам и т.д. – все эти правила создают условия, в которых побеждает не самый богатый, а самый умный и талантливый.

Я уверен, что если бы Прохоров несколько лет назад купил бы не «Нетс», а какой-нибудь «Тоттенхэм» в английской футбольной премьер-лиге, то он уже праздновал бы чемпионство. Потому что просто решил бы вопрос за счет денег – скупив много хороших дорогих игроков и тренера (см. «Челси», «Манчестер Сити», «Малага» и ПСЖ).

А прелесть НБА в том, что здесь так не получится. И это по-настоящему здорово. Здесь нельзя все и сразу, здесь надо думать. Конечно, хочется сразу выиграть чемпионство, но нельзя из детского сада сразу поступить в институт, даже, если есть очень много денег и понтов, нужно пройти определенную последовательность действий. А если их перескакивать, то получится, как сейчас с «Нетс».

Нам нужен лучший тренер – давайте просто возьмем тренера с лучшим процентом побед среди свободных, не обращая внимания на то, при каких условиях он этого добился и почему его в итоге уволили!

Нам нужно побеждать сейчас, значит нужны опытные игроки, а не драфт-пики – давайте возьмем Джеральда Уоллеса, который когда-то ездил на Матч Всех Звезд вместо топ-7 пика в одном из лучших драфтов последних лет!

Нам нужна еще одна звезда в команду – давайте возьмем звезду, не обращая внимания на его возраст и контракт, ведь нам нужно побеждать здесь и сейчас!

В результате у «Бруклина» в следующем сезоне будет вторая по размеру платежка в лиге, 77 миллионов гарантированных контрактов на 5 игроков, четыре из которых провели свои худшие сезоны за последние 5 лет, а трех из них нельзя обменять из-за их контрактов. Перспектива – в лучшем случае второй раунд плей-офф.

Если говорить подробно про работу Билла Кинга, то обмен как оказалось шестого пика в драфте 2012 года на Джеральда Уоллеса, и последующее продление контракта с ним на 4 года на 40 млн долларов – это самое глупое решение среди всех генеральных менеджеров в НБА за последние 2 года. Под 6-м пиком «Портленд» выбрал Лилларда, который стал новичком года. Если бы выбирали «Нетс», то они бы не стали брать разыгрывающего, а взяли бы Барнса. Кто такой Харрисон Барнс – мы видели на протяжении сезона и видим сейчас в серии с «Сан-Антонио». Кинг отказался от возможности платить ему по контракту новичка ближайшие 4 года, а вместо этого отвалил 40 миллионов Джеральду Уоллесу в ситуации, когда такие деньги ему бы больше никто не заплатил. У агента Уоллеса была очень сильная позиция – если Кинг не согласится с его требованиями, то Джеральд уходит, а к Кингу появляются вопросы – «Любезный, а зачем ты отдел 6-й пик драфта ради 16 игр в сезоне Джеральда Уоллеса?». У Кинга не было выхода – ему надо было соглашаться на условия Уоллеса, чтобы просто сохранить свою работу.

Если вспоминать, чего ожидали от Кинга в это межсезонье, то только одного – Дуайта Ховарда. Мы конечно можем сейчас говорить про игру Ховарда в этом сезоне и про его характер, но все же это сильнейший по своим возможностям центровой в НБА. Который к тому же никогда не играл в связке с топовым разыгрывающим. «Нетс» были близки к сделке, но не смогли ее закрыть. Вместо этого Кинг выменял Джо Джонсона.

Джо хороший игрок, и у него есть яйца, что он доказал в серии с «Чикаго». Но ему 31 год, и у него контракт на следующие 3 сезона на 70 миллионов долларов. Больше него в следующие 3 года заработает только Кармело Энтони. У него был худший сезон в карьере, не считая два дебютных сезона. Он сдает. Что он сможет показать через 2 года? 10 очков за игру при 39% с игры только джамп-шотами? И получит за это 25 миллионов долларов? Вы серьезно?

Билли Кинг подписал Криса Хамфриса на 12 миллионов в год. Ровно столько получает Эл Хорфорд, Рондо зарабатывает меньше. Впрочем, Кинга извиняет тот факт, что он заполучил Хамфриса в жесткой конкуренции … с кем? С Кардашьянами? С Канье Уэстом? Кому он был нужен, этот неуловимый Джо?

Дополнительная деталь – зачем одновременно с подписанием Хамфриса брать в команду Реджи Эванса и Мирзу Телетовича на его позицию? В общем, все в курсе, что Хамфрис показал в этом году ошеломляющую статистику 5+5.

Проблема Прохорова в том, что он не понимает своих ошибок и предлагает Кингу продление контракта. Значит он искренне думает, что этот путь правильный. И поиск нового тренера это подтверждает. Они обратились к Филу Джексону (лучший из свободных). Ходят слухи про Джерри Слоуна (наверняка, лучший процент побед среди свободных, кроме Фила Джексона), хотя всю жизнь Слоун тренировал только одну команду и ушел из нее после конфликта с … Дероном Уильямсом. Сейчас они обращаются к Доку Риверсу. Да чего уж там – позвоните Пэту Райли, может, он потренирует пару сезонов, раз Михаил просит.

 29. Джефф Петри («Сакраменто»)

Последний раз «Кингс» выходили в плей-офф 7 лет назад. В той команде играли Рон Артест, Шариф Абдур-Рахим и Сергей Моня. С тех пор эта команда занимает последнее или предпоследнее место в своем дивизионе. Все это время у руля команды один генеральный менеджер – Джефф Петри. Честно говоря, не вижу ни одной причины, почему он до сих пор сохраняет свой пост. Команда – полная катастрофа. Сборище единоличников под руководством мягкотелого тренера. С которым он продляет контракт.

Традиционным ежегодным лотерейным драфт-пиком Петри выбирает Томаса Робинсона – тяжелого форварда из Канзаса. В теории все классно – чернорабочий-подбирающий в пару к Казинсу. При этом он одновременно подписывает продление контракта с Джейсоном Томпсоном, который играет на позиции ТиРоба.

Что случилось дальше? Петри обменял ТиРоба по ходу сезона.

За последние 10 лет было только два случая, когда меняли игроков, выбранных в первой пятерке драфта, которые провели хотя бы несколько игр за выбравшую их команду. Это Деррик Фэйворс и Томас Робинсон. Их поменяли соответственно на Дерона Уильямса и Патрика Паттерсона.

Еще раз – на Дерона Уильямса и Патрика Паттерсона! Дерон – суперзвезда НБА, участник Матча Всех Звезд, один из лучших разыгрывающих лиги с максимальным контрактом. Патрик Паттерсон – хороший парень, который за карьеру набирает 8+4. За него отдали игрока, выбранного под пятым номером драфта этого года.

Остается только пожелать терпения болельщикам Сакраменто.

 28. Тони ДеЛео («Филадельфия»)

С Тони все просто – он рискнул и проиграл. Бывает. Это жизнь, в которой случаются и поражения.

Честно говоря, я бы также поступил на его месте – не так часто возникают возможности перехватить франчайз-игрока за счет обменов. Здоровый Байнэм доминировал бы в Восточной конференции.

 27. Сэм Прести («Оклахома»)

С Прести тоже все просто – он отдал суперзвезду НБА за один год Кевина Мартина и 2 пика на драфте (Джереми Лэмб и пик Торонто в 2013-м году).

Мало кто мог предположить, что Харден настолько раскроется в Хьюстоне. И логику трейда тоже можно было понять. И, несмотря ни на что, «Оклахома» без Хардена стала первой в Западной конференции. Но все это лишь отговорки. Прести потерял суперзвезду НБА, и это будет терзать его до конца жизни.

 26. Брайан Коланджело («Торонто»)

Коланджело, наконец, удалось затащить звезду НБА в Канаду. Ну как звезду – он никогда не играл на Матчах всех звезд. Только один раз в карьере забивал больше 20 очков за сезон. У него 17-й по величине контракт в НБА. И его прежняя команда без него стала играть только лучше. Ах, да, в «Торонто» уже есть игрок на его позиции, с которым в начале сезона мы продлили контракт на 4 года, и он делает все примерно то же самое, но платим мы ему в полтора раза меньше. Дамы и господа – Руди Гэй!

В послужной список Коланджело можно добавить Лэндри Филдса. В напряженной конкуренции с воображаемым противником Брайан отвалил Филдсу 6,5 миллиона долларов в год. Напомню, что Филдс – это атакующий защитник без броска, который приятно удивил в своем первом сезоне в «Никс», когда от него никто ничего не ожидал, но разочаровал в следующем сезоне. Лэндри отблагодарил Коланджело, набирая 4,7 очка за игру. Да, кстати, на эту позицию Коланджело на драфте выбрал Терренса Росса.

Состав Лоури-ДеРозан-Гэй-Барньяни-Валанчюнас силен на бумаге, и с ним даже можно попасть в плей-офф, но в каждом втором матче соперники будут забивать Торонто по 110 очков. Отличная работа, Брайан!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья