Блог Il Mio Canto Libero

«C'è solo un capitano»: история Дель Пьеро

История любви продолжалась 19 лет. 289 голов, 705 матчей, 8 скудетто, 1 Кубок Италии, 4 Суперкубка Италии, 1 Лига чемпионов. Числа исключительные, рекордные, которых, однако, недостаточно, чтобы рассказать о связи Алессандро Дель Пьеро с "Ювентусом".

История началась 12 сентября 1993 года, когда восемнадцатилетний парнишка из Сан Вендемьяно дебютировал в Серии А на поле Фоджи, заменив Фабрицио Раванелли. Дель Пьеро завоевал место в сердцах тиффози "Старой Синьоры" и в основе "Ювентуса" после травмы Роберто Баджо, а когда в 1995-ом самый знаменитый "хвостик" Италии покинул "Юве", Пинтуриккьо, как любил называть его Джованни Аньелли, смог наконец показать, что заслуживает уважение руководства и тренера. И как раз в этом сезоне, во время дебюта в Лиге Чемпионов против "Боруссии Дортмунд", родился знаменитый "гол а-ля Дель Пьеро", удар, который стал "фирменным знаком" нападающего, уже вошедшего в сердца болельщиков "бьянконери". Это место он уже не потеряет, и день за днем будет доказывать, что заслуживает его.

con l'avvocato

После 5 исключительных сезонов, 3 скудетто, Кубка Италии и Лиги Чемпионов, завоеванных в черно-белой футболке, начался трудный период в жизни фантазисты. 8 ноября 1998 года, во время матча "Удинезе"-"Ювентус", тяжелая травма левого колена завершила его сезон. Девять месяцев без игры и тяжелое возвращение: казалось, "Пинтуриккьо" не смог вернуться на максимальный уровень. Возобновление было столь длинным, что L'avvocato сменил его прозвище: он стал "Годо", поскольку его возвращения нужно было ждать терпеливо (Waiting for Godot - абсурдистская трагикомедия Сэмюэля Беккета, признанная "наиболее значительной англоязычной пьесой XX столетия", до которой я, к стыду своему, все никак не могу добраться, но, насколько мне известно, Годо к концу пьесы так и не появился. Кстати, имя "Годо" созвучно ирландскому аналогу forever - прим.пер). 

Godot

Все трудности на поле совпали с сильнейшей личной болью, которая - как говорит Маурицио Крозетти, с которым Дель Пьеро написал вышедшую в этом году книгу "Giochiamo ancora" - он несет в себе и сейчас - безвременную смерть отца, Джино. Человека, которого, как объясняет Крозетти, "Алекс продолжает искать, особенно теперь, когда он сам стал папой и должен передать ценности, в которые верит, своим детям". Но именно эта горькая утрата отметила его возвращение: Алессандро поднялся более сильным, чем раньше, с голами и передачами, отметившими историю "Старой Синьоры". Такими, как тот, что он забил 5 мая 2002 года в Удине - один из двух голов, закрепивших за "Ювентусом" скудетто после борьбы с "Интером", который, на удивление, пал под ударами "Лацио". Дель Пьеро же таким образом развенчал табу "Фриули", того самого стадиона, где он получил травму четырьмя годами ранее. Любовь Дель Пьеро к "Юве" капитан показал прежде всего тогда, когда аннулировали скудетто 2005-ого года, а из-за "кальчополи" "Ювентус" опустили в Серию B. Пинтуриккьо не бросил город, который стал для него вторым родным, команду и болельщиков. Поступив как настоящий капитан, вместе со многими товарищами, он и тогда верил в проект и со страстью работал, чтобы вернуть команду на высочайший уровень: от возвращения в Серию А и до заслуженнейшего скудетто этого года, завоеванного непобедимостью в чемпионате.

scudetto

Но даже этой блистательной карьеры "бьянконеро" недостаточно, чтобы описать достоинства, благодаря которым Дель Пьеро вошел в сердца болельщиков, и не только тиффози "Ювентуса", но и всех поклонников футбола. Потому что Пинтуриккьо преимущественно "антизвезда": всегда сдержанный, уравновешенный, ни единого скандала, ни единого лишнего слова. Способный быть точным в нужный момент, но так же и держаться в стороне на благо команды. Чемпион "fair play": всего 2 удаления и 50 предупреждений за карьеру. Алекс нравится даже тем, чье сердце не окрашено в черно-белые полоски. Спортивный журналист Дарвин Пасторин рассказывает, как в Токио, в 1996-ом, когда "Юве" выиграл Межконтинентальный кубок против "Ривер Плейта" как раз благодаря голу Алекса, японцы ликовали: "Они избрали Дель Пьеро своим кумиром до, во время и после игры. Эта симпатия родилась благодаря непосредственности Алекса. Они восхищались его способностью, достигнув высочайших вершин, никогда не терять голову. И это также во многом воздалось Дель Пьеро, болельщики выбрали его своим символом в союзе, какого раньше никогда не было. Дель Пьеро - чемпион, не напускающий на себя важного виду, объединяющий южноамериканские удары с европейским менталитетом, фантазию с разумом, эстетику со строгостью"

di cuore

Те, кто работали с ним вне поля, также смогли оценить его серьезность. Крозетти говорит, что в написании книги капитано проявил себя перфекционистом, внимательным к нюансам и, прежде всего, искренним в рассказах. Единственное пятнышко в сияющей карьере "бьянконеро", которое с сожалением отмечает настоящий ювентино и историческое имя в La Stampa Бруно Бернарди: Золотой мяч. "Другие фантазисты, такие как Баджо, Зидан, Платини получили его, а он - нет. Каждый из них в чем-то превосходил, а в чем-то - уступал ему. Но, несомненно, он его заслуживал, особенно в год Токио. Почти все его голы стали образцовыми, "авторскими штрихами". Дель Пьеро - пример того, как можно стать величайшим, не будучи при этом чрезмерно одаренным физически".

di cuore

Эта недостача - Золотого мяча - широко при этом восполнена привязанностью болельщиков, любовью, которую они еще раз продемонстрировали в день его прощания со стадионом. В последнем матче чемпионата Алекс подарил прощальный гол своим тиффози. Они ответили ему овацией в слезах, длинной, на протяжении всего круга по стадиону, крича: "Un capitano, c'è solo un capitano". А потом прощание, в качестве игрока "бьянконери" - окончательное, в финале Кубка Италии против "Наполи". 

addio

Числа Дель Пьеро - рекорды, это правда, но то, что останется в его сердце и в сердцах болельщиков - это десятый номер его футболки. Кто бы ни надел ее после него.

numero 10

оригинальный текст: Кьяра Тройано для TORINO magazine

перевод: Дарья Андреева

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья