Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Иллюзия Футбола

Лёд тронулся. Вся правда о победах сборной России

Что мы знаем о нашей команде? Как мы относимся к ней после двух матчей, закончившихся самым восхитительным образом: пять безответных голов в игре с Саудовской Аравией и три мяча в матче с Египтом? В конце концов, КАК им это удалось, в чём же секрет успеха? Давайте попробуем вместе во всём разобраться.

Футболисты сборной

В преддверии ЧМ новостные ленты пестрили заголовками, смысл которых в общем позволял нам понять, что на дружину Черчесова всецело полагаться не стоит. Мол, не выдержат давления крупного турнира, сдуются, проиграют всё в пух и прах, да и вообще лучше не позориться и сразу вешать бутсы на гвоздь. «7 матчей подряд без побед» - только об этом и говорили после финального свистка в матче с Турцией, возвестившем о ничейном результате. Не справились в Москве с турками, чуть ранее с минимальным счётом уступили Австрии, пропустили в сумме шесть мячей от Франции и Бразилии и так далее. Были, конечно, и в этих играх некоторые позитивные моменты, были и своеобразные «мини-победы» в рамках отдельных матчей, пускай и не переросшие в большие достижения в пределах поля, но результат, к сожалению, казался удручающим. И результат этот заставлял многих всерьёз полагать, что сборная России находится в отвратительной форме – играть на мундиале будет проблематично и затруднительно.

Поражение на КК

Сейчас же мы видим всеобщую любовь к команде и будто бы даже её вознесение в глазах болельщиков. Действительно, ведь ещё совсем недавно в команду не верили, а тут на тебе: восемь забитых голов в первых двух матчах чемпионата при всего одном пропущенном, потрясающая игра в обороне в игре с Египтом (на вкус и цвет, как говорится, все фломастеры разные, но автору действия защитников очень понравились) и голы-красавцы в исполнении Головина и Черышева. Что ещё нужно для полного счастья?

Кстати, ростки успеха на старте чемпионата появились ещё в ноябре прошлого года, когда до мирового первенства оставались считанные месяцы. Матч Россия – Испания, завершившийся со счётом 3-3 запомнился не только отчасти спорным судейством итальянца Джанлуки Рокки, назначившего сразу два одиннадцатиметровых удара в ворота Андрея Лунёва, но и яркой, быстрой игрой нашей команды. А Фёдор Смолов в той игре буквально разрывал на части оборону испанцев: он забил только два мяча, хотя при желании и большем везении мог вколотить в сетку противника и три, и даже четыре.

Смолов

Теперь самое главное. То, ради чего все мы здесь с вами собрались: каков механизм этого чудесного перевоплощения золушки в прекрасную принцессу?

Футбол – это страсть, это удача, это эмоции… Стоп! Вот оно, ключевое слово: эмоции. Футбол есть игра, которая требует повышенной эмоциональной устойчивости; это относится и к школьникам, защищающим честь своего учебного класса в игре с ребятами из учебного заведения через дорогу, и к профессиональным игрокам, сделавшим эту игру своей профессией. Самое страшное здесь – это то давление, которое испытывает человек, выходящий на поле. Разница небольшая: если школьника может осудить за промах только лишь сосед по парте, то на игрока сборной обращены взоры жителей огромной страны. Ударить в грязь лицом в этой ситуации – ужасно.

Футбол

Интроверты, экстраверты, ранимые «плаксы» и непробиваемые «толстолобики» - абсолютно все люди испытывают эмоции. Очень плохо, когда позитивный настрой сбивается неверием фанатов в силы спортсменов, и очень хорошо, когда этот настрой поддерживается всеобщим порывом.

Издавна известно, что чтобы деморализовать соперника достаточно лишь громких звуков, выказывающих болельщицкое неодобрение. Для этого зрители используют всевозможные музыкальные инструменты, свистят, когда «враг» владеет мячом. Учёными выявлена занимательная закономерность: шум оказывает существенное влияние на показатели работоспособности спортсменов. Так, например, нескончаемый рокот и гул негативно сказывается на тяжелоатлетах и спортсменах-стрелках (их работоспособность снижается на 14%), а также в среднем на 16% понижается точность движений фехтовальщиков.

Болельщики могут и подбодрить игроков, тогда и победы будут не выгрызаться с огромным трудом, а добываться с небывалой лёгкостью и уверенностью; чтобы понять это, не нужны ни философские рассуждения, ни научные исследования. Когда-то давно старший тренер сборной СССР по волейболу Вячеслав Платонов описал поведение аргентинских болельщиков на матче чемпионата мира: «что грохот Ниагары, что рев реактивного двигателя, что наэлектризованная ярость ансамбля поп-музыки в сравнении с беснующейся инчиадой — аргентинскими болельщиками! Орущие глотки, грохочущие барабаны, трубящие трубы, щелкающие кастаньеты рвали барабанные перепонки, обжигали психику». Фанаты оказали тогда, как видно из слов тренера, мощное воздействие на гостей турнира, который проходил в Буэнос-Айресе, зато зарядили энергией своих волейболистов.

Ничего подобного я еще не видел и не слышал. Что грохот Ниагары, что рев реактивного двигателя, что наэлектризованная ярость ансамбля поп-музыки в сравнении с беснующейся инчиадой — аргентинскими болельщиками! Орущие глотки, грохочущие барабаны, трубящие трубы, щелкающие кастаньеты рвали барабанные перепонки, обжигали психику. Треск, рев, канонада — человеческого голоса в спортивном дворце не разобрать. Объясняюсь с игроками в перерывах больше жестами, чем словами

Кубок

Фанатская поддержка – важный фактор, влияющий на игру нашей сборной. При этом не стоит забывать о статусе мероприятия; это же Чемпионат Мира - турнир, который, возможно, никогда более не будет проводиться в наших широтах. Такое нельзя пропустить, такое нельзя забыть; а чтобы было, что вспомнить в старости, имеет смысл продемонстрировать всё самое лучшее из имеющегося в загашнике: технику Дзюбы, скорость Головина, лидерские качества Игнашевича. У каждого в составе команды есть свои уникальные особенности, которые могут помочь в достижении самых амбициозных задач на этом турнире, а уж мы, сопереживающие зрители, сделаем своё дело и заполним трибуны до отказа во всех матчах.

Не смотря ни на что, проведение ЧМ-2018 именно в нашей стране скорее катализатор успеха. Самый сильный фактор – мотивация каждого отдельного человека. Мы уже вышли в плей-офф, мы уже «на коне», потому что не ждали даже выхода из группы. Сборная набрала кондиции, неуспех уже в прошлом, осталось только чуть поднажать - триумф не за горами. Мы верим в команду!   

  ***

Друзья, понравился материал - не жалейте плюсов. Так вы мотивируете автора на написание новых статей, которые непременно вас порадуют!

Блог ВКонтакте

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья