android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Айс-ТВ

12 самых унизительных поражений в истории КХЛ

ЦСКА бьет рекорд по количеству заброшенных шайб в одном матче, а Sports.ru вспоминает самые главные разгромы в Континентальной лиге.

«Нефтехимик» – «Витязь» – 10:2

Дата: 15 февраля 2009 года

Самый крупный разгром регулярки первого сезона КХЛ состоялся незадолго до плей-офф. Любопытный был период: Федор Федоров с нашивкой капитана «Нефтехимика» уже далек от Национальной лиги, а в составе «Витязя» играют парни, о которых вы сейчас даже и не вспомните – Деррик Уолсер и Брайан Берард. Последний, кстати, под конец матча подрался с Игорем Мусатовым, но не с таким энтузиазмом, какой будет у узкоспециализированных чеховских легионеров через год-другой.

Разгромом же повеяло уже на 26 секунде игры, когда Игорь Бортников открыл счет. Сюжет простой: два периода, в каждом из которых со счетом 3:1 побеждал «Нефтехимик», а в последней двадцатиминутке хозяева просто покуражились от души. Итого: 5 голов в большинстве, дубль Бортникова, 1+3 Федора Федорова.

Цифра

В створ ворот Сергея Денисова и Алексея Волкова было нанесено только 28 бросков.

Цитата

«Мы сегодня не смогли остановить великолепно сыгравшего Федора Федорова. Он, можно сказать, сделал всю игру», – спустя годы слова Майка Крушелниски кажутся какой-то иронией. Были же времена.

«Авангард» – «Ак Барс» – 1:11

Дата: 14 марта 2009 года

Пожалуй, самый памятный разгром в истории Континентальной лиги – во многом потому, что произошел в розыгрыше Кубка Гагарина. «Ак Барсу» некуда было отступать, а омичи, вышедшие вперед в серии, явно позволили себе расслабиться – 0:6 уже к концу первого периода. Итог неутешительный – ужасающе неприятное поражение при своих болельщиках. Это, к слову, оказался последний домашний матч «Авангарда» в сезоне. Не очень хорошо попрощались.

Цифра

Их предостаточно: «-3» Яромира Ягра, 66,7% реализации большинства «Ак Барса» (6 шайб), 2+1 Никиты Алексеева и, конечно же, 35 минут штрафа Александра Свитова.

Видео

Цитата

«Емелин – грязный игрок, который своими действиями постоянно провоцирует. Частенько атакует со спины, нелестно отзывается о тебе. За ним это водится уже не первый год. Давно заслуживал такого наказания. Емелину повезло еще, что их со Свитовым так быстро разняли. У него сломан нос? Мало, надо было зубы выбить», – есть ощущение, что с общим тоном слов Игоря Волкова сейчас согласился бы, например, Милан Лучич. Впрочем, тот конфликт между российскими игроками был исчерпан, а Свитов с Емелиным затем неоднократно пересекались в сборной и даже брали медали.

«Торпедо» – «Витязь» – 8:0

Дата: 27 декабря 2009 года

Подобного итога в этом матче ничего не предвещало: 10-7 по броскам после первого периода, 1:0 на табло, подмосковная команда вполне себе оказывала сопротивление. Что за надлом произошел в игре «Витязя» в середине матча, сказать сложно, но гол Андрея Никитенко в меньшинстве окончательно отбил у гостей желание играть дальше. Самым результативным хоккеистом вечера стал Ярослав Беднарж – 1+3.

Цифры

Первый матч в сезоне и шестой во взрослой карьере для 18-летнего игрока «Витязя» Артемия Панарина – тогда он провел на льду меньше 10 минут и отметился только двумя минутами штрафа.

Видео

Ну и какой же разгром обходится без удаления за драку? Хотя от драки тут только Брендон Сагден – Шахрайчук особо и не участвовал:

ВИДЕО ГОЛОВ

Цитата

«Сложно что-то комментировать при таком результате. Могу сказать только одно – команда проявила полное безволие. «Витязь» имеет определенный имидж в хоккейном мире. Это команда, которая может подраться, сыграть жестко. И этот имидж нужно поддерживать», – эх, знал бы тогда Алексей Ярушкин, что через несколько лет подмосковная команда будет жить по принципу «Имидж – ничто, жажда плей-офф – все».

«Салават Юлаев» – «Металлург» Нк – 8:0

Дата: 28 ноября 2010 года

Итог игры прекрасно отражает всю тогдашнюю разницу в бюджетах и составах команд. Первым в матче радостно прокрутил клюшку в своих руках Александр Радулов, и понеслось. Счет 3:0 к концу первого периода не оставлял шансов «Кузне» – помочь ей уже не могли ни Вьюхин, ни Тарасов.

1+3 и «+5» -  с такими показателями закончил матч  его лучший бомбардир Патрик Торесен, а Радулов, поцапавшийся с Ником Энджеллом, формально оформил хет-трик Горди Хоу.

Цифры

0 очков и только 36,4% выигранных вбрасываний – менеджмент «Салавата», подписавший 5-летний контракт с Сергеем Зиновьевым, начал что-то подозревать.

Видео

Цитата

«Всегда сложно играть с одним и тем же соперником через день или через несколько дней», – так и непонятно, шутил ли тогда главный тренер «Салавата» Вячеслав Быков или же искал оправдание для соперника.

«Металлург» Нк – «Барыс» – 2:10

Дата: 25 января.2011 года

И снова многострадальная в том сезоне «Кузня». Хоккеисты только-только начали отходить от уфимского кошмара, но «Барыс» подкрался незаметно. За четыре с небольшим минуты первого периода счет 0:0 превращается в 0:3, хозяева отыгрывают одну шайбу, а дальше с обороной «Металлурга» астанинцы совершают различные непотребства. Хет-трик на счету Иржи Новотны, дубль – у Старченко, по три очка – у Боченски и Дэллмана.

Цифра

«-1» – с таким показателем полезности заканчивает матч защитник «Кузни» Дмитрий Орлов. У него останется еще пять игр в КХЛ, а затем он отправится за океан.

ВИДЕО

Цитата

«По игре сказать нечего, просто хочется извиниться за такой позор, за безволие перед всеми болельщиками, перед руководством. У нас один центральный нападающий остался, у нас очень много причин… Но дело не в этом, дело в воле команды. Если есть характер, то так мы не имеем права проигрывать. Если нет характера… То есть в команде должны быть мужики, но их у нас, как видите, пока нет», – Анатолий Емелин выступил после матча жестковато, но по делу.

«Северсталь» – «Автомобилист» – 10:1

Дата: 18 февраля 2011 года

Понятно, что екатеринбургский клуб к тому моменту уже потерял все шансы на выход в плей-офф и просто доигрывал сезон имевшимися хоккеистами, а «Северсталь» хотела забраться как можно выше в таблице, но разница в 9 шайб – это перебор даже для такой ситуации. Тройка Кетов – Шипачев – Жмакин не оставила «Автомобилисту» ни единого шанса на победу – будущие питерские армейцы даже в меньшинстве по шайбе забросили. К 34-й минуте счет был уже 7:1, так что оставшееся время матча стало пустой формальностью с тремя заброшенными шайбами.

Цифра

В заявке «Автомобилиста» на матч оказалось только 15 полевых хоккеистов – одна из главных причин такого поражения. При этом стоит отметить, что из них сразу 7 игроков были вызваны из МХЛ, среди которых оказался и 20-летний Федор Малыхин. Для него это был 4-й матч КХЛ в карьере.

Видео

Цитата

«Вначале мы немного нервничали, волновались. Но потом забили первую-вторую шайбу, и игра пошла», – простой рецепт разгрома от Мартина Цибака.

СКА – «Спартак» – 10:2

Дата: 4 декабря 2011

Тот самый год, когда Милош Ржига оказался в СКА, что в штыки восприняли питерские болельщики, до сих пор не определившиеся, как им к экс-спартаковцу Рыбину-то относиться. Матч против красно-белых хоть и не стал реабилитацией этих двух персонажей в глазах местных болельщиков, но немного отвлек местную публику.

Решающим отрезком встречи стал третий период, когда вполне удачно сражавшиеся москвичи неожиданно встали и просто наблюдали, как в их ворота влетает 7 шайб. Дубль Тихонова, по 3 очка у Прухи и Мортенссона и «+5» Кирилла Кольцова – «физика» «Спартака» к таким скоростям не была готова.

Цифры

«-5» - показатель полезности в матче защитника «Спартака» Дмитрия Вишневского. Чуть позже из него выбьют подобные дурные цифры в «Динамо».

Видео

Цитата

«Почему не заменил Касутина раньше? Я думал заменить его после пятого гола, но он еще хотел остаться», – в этой цитате прослеживается то ли некоторая тренерская мягкотелость Франтишека Госсы, оставшегося тогда в «Спартаке» за главного, то ли некий спортивный мазохизм Ивана Касутина.

«Торпедо» – «Витязь» – 9:1

Дата: 5 января 2012 года

Чеховцы, начавшие серию поражений еще в декабре, вошли в новый год весьма неудачно. А как праздник встретишь – так сезон, считай, и проведешь: «Витязь» потом не мог победить еще 7 матчей подряд, периодически пропуская неприличное количество шайб. Но до 9, как в Нижнем Новгороде, больше не доходило.

Игроки «Торпедо» очень удачно начали встречу и, будем честны, им чуть везло с заброшенными шайбами: 3:0 – не совсем логичный счет для первого периода. Но в дальнейшем, когда «Витязь» начал пропускать в большинстве, вопросы о справедливом итоге матча отпали сами собой – хозяева полностью контролировали игру. Попытка переломить ситуацию драками привела лишь к увеличению разницы на табло – 5:1 за счет большинства нижегородцев превратилось в 9:1. Да, удачная стратегия тренера Назарова, ничего не скажешь.

Цифры

88 минут – итоговая сумма штрафа команды Андрея Назарова. А ведь в составе «Витязя» из легионеров был только вратарь Дэлтон – все драки пришлось организовывать русским парням:

Видео

Цитата

«Одной из причин поражения можно назвать молодость наших хоккеистов. Новогодний перерыв, видимо, не пошел им на пользу», – Андрей Назаров нашел причину разгрома своей команды в коварном традиционном празднике.

«Амур» – ЦСКА – 8:0

Дата: 8 января 2012 года

Вот что Йортикка животворящий делает. Этот матч стал и остается для «Амура» самой крупной победой за всю историю выступлений на высшем уровне. Непривычные к таким сменам часовых поясов армейцы были вроде вполне бодры в первом периоде, но крупко заснули во втором – хозяева сначала забросили 2 шайбы с разницей в 49 секунд, а потом, не разбудив соперника, отгрузили им еще треху. Главными героями в составе «Амура» стали нападающие чешской троицы Петружалек – Врана – Ружичка да финн Мяенпя.

Цифры

Нападающий ЦСКА Дарси Веро отыграл в матче всего 42 секунды, но успел заработать 4 минуты штрафа. Оба его удаления были реализованы «Амуром».

Видео

Цитата

«Я больше не буду это комментировать, нам предстоит дальше разбираться. Я считаю, что игра была интересной для хозяев, а для нас – очень жесткая школа. Но я надеюсь, что на это можно смотреть позитивно и справиться с этим», – Юлиус Шуплер хочет найти поводы для позитива даже при 0:8. Очень мило.

«Барыс» – «Северсталь» – 10:1

Дата: 8 сентября 2013 года

Вот что действительно значит «устроить шоу на открытие сезона» – это вам не цветомузыка на льду. Астанинская команда долго готовилась и упорно репетировала – это было заметно уже в первом периоде, хоть там Касутин лишь раз доставал шайбу из ворот «Северстали». Кульминация шоу «Барыса» пришлась на первую десятиминутку второго периода – путем несложных действий игроков 1:0 превратилось в 6:1, а дальше интересовал только окончательный счет. Доус, Уппер и Руденко статистически обогатились на этом матче – на счету канадца 2+2, у остальных – по 3 очка.

Цифры

2:24 – именно на этом отрезке матча Пахрудин Гимбатов решил начать свою тафгайскую карьеру, пригласив на «танец» Джоша Грэттона:

Видео

Цитата

«Сегодня мы потерпели сокрушительное поражение, ошибались на всех уровнях: как в обороне, так и в атаке. Сезон только начинается, нужно сделать правильные выводы, переживать некогда», – выводы Игорю Петрову и его «Северстали» в том сезоне не помогли.

ЦСКА – «Северсталь» – 9:1

Дата: 3 декабря 2014 года

Закрытый показ этого матча, как это часто бывает с играми ЦСКА, проводился только на домашней арене москвичей. Впрочем, гости были бы совершенно не против, если б все присутствовавшие зрители сохранили результат в секрете – «Северсталь» показала довольно постыдную игру.

А для такого разгрома ЦСКА потребовалась-то сущая мелочь: Дмитрий Квартальнов объединил легионеров – Да Косту, Ялмарссона и Муршака – в одно звено, и они по косточкам разобрали оборону гостей.

Цифры

3+3 Стефана Да Косты поражают воображение. А нужен ли армейцам вообще Александр Радулов при таких раскладах?

Видео

Цитата

«По четыре матча с одними и теми же соперниками? Да не то что скучно, но хочется большего разнообразия», – с учетом нынешних обстоятельств это послематчевое признание Николая Прохоркина для «Советского спорта» выглядит очень интересно. Разнообразия у него в «Буране» сейчас – хоть отбавляй.

ЦСКА – «Слован» – 12:0

Дата: 12 февраля 2015 года

В этих цифрах все просто потрясающе – и новый рекорд результативности КХЛ в одном матче, и то, что самой игры никто не видел, кроме зрителей ЛДС ЦСКА. К счастью, клуб хотя бы выложил хайлайты, однако совсем не бедным армейцам стоит уже взять пример с не особо попадающего в плей-офф «Атланта», матчи которого зачастую можно посмотреть в прямом эфире на youtube.

Цифры

По 3 шайбы у Радулова и Григоренко, «+5» Зайцева и Стефана Да Косты, сухие полуматчи Сорокина и Галимова – это было настоящее издевательство над представителями Еврозоны. Как бы не обиделись и не вышли из состава КХЛ.

Видео

Цитата

«Нас унизили», – вообще есть ощущение, что Петри Матикайнен хотел сказать «Я подаю в отставку», но то ли он буквы перепутал, то ли при переводе это потерялось. В общем, слово теперь за руководством «Слована».

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы