Блог Айс-ТВ

Проспект «Колорадо» за 10 минут забросил 4 шайбы – вытащил команду с 1:4 в конце матча. Его уже сравнили с Овечкиным

Знакомьтесь, Алекс Бокаж.

Пока НХЛ и АХЛ пытаются определиться со стартом нового чемпионата, у некоторых лиг Канады сезон в разгаре. В юниорской лиге Квебека не обошлось без вспышек коронавируса, но ставить регулярку на паузу здесь, похоже, не собираются – и пусть у одних команд уже по 14 матчей, а у других – только 2.

«Руин-Норанда Хаскис» – среди везунчиков, они успели провести 10 матчей. Больше в Западной конференции QMJHL не сыграл никто. Правда, «Руин-Норанда» все равно тут только вторые, а по потерянным очкам вообще могут скатиться на пятое место. Но выдавать шоу здесь умеют.

В субботнем матче с «Валь-д′Ором» (первое место на Западе) «Хаски» проигрывали уже с 4-й минуты – и большую часть вечера уступали не меньше, чем в две шайбы. За 8 минут до конца третьего периода счет был 1:4, но тут неожиданно проснулся лидер хозяев – Алекс Бокаж:

• 53:38 – реализовал большинство броском из круга вбрасывания; 

• 58:48 – удачно окопался на пятачке и идеально сыграл по передаче;

• 59:29 – бросил в девятку из того же круга вбрасывания;

• 63:03 – в овертайме завершил начатое, прокатившись с шайбой из своей до чужой зоны.

Тремя передачами в этих эпизодах отметился защитник Ксавье Бушар – 20-летний проспект «Вегаса». 

«Мы обязаны этой победой Алексу Бокажу, – говорил после матча главный тренер его команды Марио Пулио. – Для меня он один из лучших игроков лиги. Он элитный игрок с элитным броском, элитными руками и элитным видением. Физически он очень силен».

А тренер «Валь-д’Ора» сравнил его с известным русским хоккеистом. Вы наверняка про такого слышали.

«Он сильный нападающий, – сокрушался Даниэль Ренод. – Мы чувствовали, что он уверен в себе. Алекс Бокаж – опасный игрок. Это немного похоже на Овечкина: все знают, где он будет, где на льду и где будет стрелять, но он все равно набирает 50 в год. Это отличная демонстрация его атакующего потенциала».

19-летний Бокаж проводит свой четвертый сезон за «Руин-Норанду» – и уже близок к тому, чтобы переписать историю команды: сейчас у него 105 шайб (и 100 передач) в 197 матчах. Через 10 голов он станет лучшим снайпером «Хаскис» за все время.

«У Алекса есть шанс в НХЛ, – давал характеристику своему игроку Пулио еще до этого матча. – У него отменные руки и видение площадки. Он улучшил свое катание. Я не видел всех игроков QMJHL, но Бокаж – один из лучших в нашей лиге. Алекс доказал, что он может много играть в атаке. Он играет в обороне и хорошо контактирует с совсем молодыми игроками».

Разумеется, скауты НХЛ заметили парня – еще в 2019-м году его задрафтовал «Колорадо» в  третьем раунде (общий 78-й номер). В различных рейтингах проспектов – от журналистов и болельщиков «Эвеланш» – Бокаж стабильно входит в десятку. Но теперь кажется, что его будут рассматривать гораздо ближе к топ-3.

17 лет назад Овечкина пыталась задрафтовать «Флорида»: вычитали дни високосных годов, чтобы взять его на год раньше

Что будет с НХЛ в новом сезоне: гибридные пузыри, привязка к Олимпиаде (летней), канадский дивизион

13-летний канадский игрок умер после инсульта. Его до последнего поддерживали звезды НХЛ и актер Джон Сина

Фото: Gettyimages.ru/Kevin Light / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья