Блог Айс-ТВ

Два больших русских дебюта в НХЛ: у Гусева гол, у Самсонова три рикошета

Дебют Ильи Самсонова в «Вашингтоне» был даже более ожидаемым, чем первая игра Гусева за «Нью-Джерси» – хотя бы из-за того, что Самсонов был одним из немногих игроков из первого раунда уже ставшего великим драфта-2015, который еще не играл в НХЛ. Более того, для вратаря он выбран очень высоко – под 22-м пиком. Только трое за последние десять лет уходили выше – Джек Кэмпбелл, Спенсер Найт (на драфте этого года) и Андрей Василевский.

Именно Василевский и должен стать примером для карьеры Самсонова – вполне вероятно, что у них будет общий решающий толчок: ситуация с потолком. В свое время окончательно вырваться на позицию первого номера Василевскому помогло то, что контракт Бена Бишопа истекал, а продлить его «Тампе» было уже не по карману. У «Вашингтона» ситуация не лучше: потолок забит под завязку, на следующий год на 14 игроков уже приходится 62 миллиона в платежке, а летом надо продлевать Бэкстрема и Холтби. Возможно, кем-то из них придется пожертвовать.

Поэтому «Кэпиталс» и дают больше времени Самсонову сейчас, чтобы через год в случае чего не остаться с абсолютно необстрелянным пацаном. Ради этого в фарм отправили Феникса Копли (у него хоть и трехлетний контракт, но продлили его явно под драфт расширения Сиэтла) и вызвали Илью, который доказал концовкой прошлого сезона АХЛ (15 побед из 20 и 94,3% сэйвов в слабеньком «Херши») и тренировочным лагерем, что заслуживает быть в НХЛ.

Дебют вышел уверенным: и защита «Кэпиталс» сыграла хорошо в большинстве случаев, и Самсонов уверенно играл против консервативного стиля «Айлендерс».

Правда, первый пропущенный в НХЛ гол все равно вышел анекдотичным: шайба залетела рикошетом от Радко Гудаса:

Ну а после игры Самсонов получил шлем бейсбольных «Нэшнлс» на голову (обычно им награждают новичков команды) и кремом для бритья в лицо от Тома Уилсона. Ну, вы знаете, этот хоккейный юмор.

Овечкин в этой игре, если что, не забил.

***

Дебют Никиты Гусева журналисты, освещающие «Девилс», подогревали цитатами, которые должны были показать, что в «Нью-Джерси» приехал если не хоккейный бог, то хотя бы вице-бог. Спросили даже игравшего в России Стива Мозеса, которого в самой Америке никто и не знает: «Не знаю, сколько американцев смотрели игры ЧМ, но Гусев играл в звене со своим братаном Кучеровым. Уровень их хоккейного IQ очень близок. Я не говорю, что Гусев обязательно будет вторым Кучеровым, но совершенно не удивлюсь, если он выбьет 100 очков за сезон. Он может играть на таком уровне».

На предсезонке Гусев наигрывался на фланге в звене Нико Хишира, но с началом сезона тренер Джон Хайнс решил вернуть привычное для последних сезонов клуба первое звено Холл – Хишир – Палмиери. Никита же отправился в номинально третью тройку к Джеку Хьюзу, который пока не готов становиться решалой здесь и сейчас, поэтому его постепенно доводят до основы. Йеспер Братт на другом фланге делал это звено негабаритным и техничным – но это было как раз то, чем «Девилс» брали лигу полтора года назад, когда вышли в плей-офф.

Именно Братт своими действиями и создал момент для Гусева в его первой шайбе в НХЛ.

После отличного старта продолжение игры для Гусева оказалось не столь успешным – впрочем, это касается всего матча «Девилс», которые за минуту до конца второго периода вели у беззащитного во всех смыслах «Виннипега» 4:0. Начало камбэку «Джетс», кстати, положил Дмитрий Куликов, который из-за проблем с защитниками у «Джетс» играет в первой паре:

А у Гусева лишь 10-е игровое время среди форвардов. Он не лучшим образом сыграл в ситуации с голом Джека Рословика, а когда преимущество «Джетс» сократилось до одного гола, Джон Хайнс вообще перестал выпускать Гусева и Хьюза на лед. Потом Никита еще забил первый же буллит, но команде это не помогло – «Виннипег» выиграл в серии буллитов и сделал крутейший камбэк за 15 минут.

Впрочем, в «Нью-Джерси» в Гусева все равно верят. Джон Хайнс еще до старта сезона говорил: «Он не ленится в своей зоне. Он готов отпахивать в бэкчеке. Он не просто машина для хайлайтов, как кажется на видео – отличный игрок, который любит хоккей». Правда, так сказать можно про кого угодно.

 

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett, Adam Hunger / Stringer

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья