Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Айс-ТВ

Ковальчука освистали в Нью-Джерси. Вдруг вы забыли почему

Но он все равно забил.

1

Илья Ковальчук пробыл в «Нью-Джерси» лишь три сезона (еще и один укороченный из-за локаута), а наделал шуму столько, сколько другие не производили за чинную десятилетнюю карьеру. Сначала был большой обмен из «Атланты», который в свое время казался невероятно щедрым со стороны «Девилс», но затем родил мышь (за Кови отдали Джонни Одую, который так и не стал кем-то больше защитника второй пары, а еще будущих лидеров «Адмирала» и «Барыса» Никласа Бергфорса и Патриса Кормье), плюс несколько малозначительных пиков драфта. Все это было лишь арендой, которая не оправдалась – уже в первом раунде старомодные «Дэвилс», которых вел вперед еще гуру трапа 90-х Жак Лемэр, размотала дикая «Филадельфия».

Летом 2010-го Ковальчук стоял на перепутье: его звали в Петербург, вокруг настойчиво кружил «Лос-Анджелес», а Лу Ламорелло не хотел устраивать такую трату ресурсов за два месяца игры. Кови несколько раз ездил в ЛА, но тогда «Кингс» еще не были клубом-претендентом (шаги к этому они сделают через год). 20 июля «Нью-Джерси» бомбанули на весь мир 17-летним контрактом на 102 миллионов долларов. Этот контракт был отменен в арбитраже и стал одним из факторов того, что после локаута-2012 максимальный срок сделки был ограничен 8 годами. Новый контракт вышел чуть менее наглым – 100 миллионов, 15 лет.

За три года карьера Ковальчука проехалась по американским горкам: чудовищный первый год, когда тяжелые контракты сломали платежке хребтину, а тренер-новичок провалился. Неожиданно успешный второй сезон, когда команда со средним возрастом 30 лет зашла в финал под руководством Питера Дебура, который до этого даже в плей-офф не выходил. Укороченный третий, когда «Девилс» рухнули на отрезок, когда Ковальчук получил травму, потеряв за эти 10 матчей шансы на плей-офф.

1

Летом 2013-го Ковальчук наверняка задумался. Очевидно, что «Девилс» на тот момент не имели перспектив: Зак Паризе сразу после финала сговорился с Райаном Сутером и сбежал в «Миннесоту», чем вызвал потоки проклятий в свой адрес. Бродеру было 40, Элиашу – 36, Зубрусу – 35, а талантливых проспектов из-за годов неудачного драфта не было. Ковальчук принял резкое и громкое решение.

11 июля Кови завершил карьеру в НХЛ. Если бы в тот день в штате Нью-Йорк прошла снежная буря, это вызвало бы даже меньше удивления. Легко представить, что тогда писали о Ковальчуке в интернете, но от аналитиков досталось не только «жадному русскому», но и хитроумному Ламорелло, который изящно скинул с клуба тяжелую ношу.  С деньгами у владельца «Девилс» Джеффа Вандербика было очень туго – клуб  постоянно нес убытки. В начале 2013-го долги по рефинансированным кредитам составили 178 млн. В клубе вроде бы даже были задержки выплат по контрактам – крайне редкая для НХЛ история. НХЛ за такой трюк повесила на платежку «Девилс» лишние 250 тысяч долларов, но это даже на тот момент было половиной минималки.

Через пять лет свежие и быстрые «Девилс» начали новую жизнь, где ведущими игроками являются Тэйлор Холл и Нико Хишир, ну а Ковальчук все же попал туда, куда мог еще в 2010-м – в «Лос-Анджелес». Правда, несмотря на то, что составы у обоих клубов очень отличаются, к очной встрече они подходили на одном месте – на дне. Ковальчук возвращался в Ньюарк, где его «обожали», и с открытым пофигизмом воспринимал то, что его освистают: «Будет немало свиста в мой адрес, но мне это даже нравится. Это свободная страна, поэтому они могут делать все, что хотят».

В Ньюарке подготовились к встрече на трибунах:

Правда, на льду это не помогло никак: «Девилс» пролетели «Королям» 1:5 – без шансов, как и в том единственном для Кови Финале-2012. Ковальчук забил последний гол в матче – Копитар отлично поработал в отборе, а Кови оставалось только замкнуть.

Гол видела уже полупустая арена – большинство зрителей в концовке третьего периода при счете 1:4 уже разошлись, свистеть было некому. «Был рад забить сегодня, это всегда лучший ответ» – ехидно ответил игрок. Впрочем, судя по всему, в Ньюарке уже определились с отношением к Кови навсегда:

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей