Блог Айс-ТВ

Парни, которые дернули Америку. Кто они вообще такие?

Звезды сборной Европы.

Ярослав Галак

alt

Вратарь «Айлендерс», в прошлом сезоне сыграл 36 матчей, выиграл 18 при 91,9% отраженных бросков и коэффициенте надежности 2,3.

31-летний словак по-прежнему считается если не элитным, то близким к элите голкипером, но его карьера слишком страдает из-за травм. При хорошей статистике в регулярном чемпионате у Галака пока всего один долгий поход в плей-офф (финал конференции-2010 с «Монреалем»).

Здено Хара

alt

Защитник «Бостона», 9+28 в 80 матчах.

Здено – уже не та грозная стена, что хотя бы лет 5 назад, когда «Бостон» выиграл Кубок Стэнли. Словаку уже 39 лет, он по-прежнему монструозен – самый высокий игрок НХЛ как-никак, 2,06, – но скорости ему не хватает. Североамериканская молодежь выставила этот недостаток напоказ, а сборная США не создала серьезных проблем для Хары.

Роман Йоси

alt

Защитник «Нэшвилла», 14+47 в 81 матче

Йоси – самый молодой из защитников сборной Европы и самый талантливый. 26-летний швейцарец выходит на пик карьеры, несколько лет рядом с Ши Уэбером не прошли даром.

Леон Драйзайтль

alt

Нападающий «Эдмонтона», 19+32 в 72 матчах

20-летний немец отлично провел прошлый сезон, заработав важную роль в бедовом клубе. Драйзайтль претендует на место центра второго звена в «Эдмонтоне», его позиция в сборной Европы – пониже, но без гола Леон со льда не ушел.

Мариан Габорик

alt

Нападающий «Лос-Анджелеса», 12+10 в 54 матчах

Габорик уже не тот яркий форвард, с помощью которого «Лос-Анджелес» выиграл Кубок Стэнли, но в сборной Европы опыт 34-летнего словака пригодился. Именно Габорик в быстром отрыве забил первый гол Кубка мира.

Мариан Госса

alt

Нападающий «Чикаго», 13+20 в 64 матчах

Госса тоже не молодеет, и в первом звене «Чикаго» он сейчас скорее обуза, чем важный игрок. Но 149 очков в 201 матче плей-офф – это очень, очень много. Как играть матчи на вылет, словак знает очень хорошо.

Анже Копитар

alt

Нападающий «Лос-Анджелеса», 25+49 в 81 матче

Копитар долго был недооценен, но в последние годы не включить словенца в свой топ центрфорвардов НХЛ считается моветоном. Капитан сборной Европы почти не уходит со льда, играя и в большинстве, и в меньшинстве.

Франс Нильсен и Томаш Татар

alt

Нападающие «Детройта», 20+32 в 81 матче и 21+24 в 81 матче

25-летний Татар закрепляется в «Детройте», Нильсен пришел туда после нескольких успешных лет в «Айлендерс». Датчанин великолепно сыграл против США, организовав несколько опасных проходов, один из которых завершился голом.

Матс Зукарелло

alt

Нападающий «Рейнджерс», 26+35 в 81 матче

Низкорослый норвежец стал одним из символов «Рейнджерс» – боевитого, отдающего всего себя на льду Матса полюбили в Нью-Йорке. В игре с США Зукарелло отметился голевым пасом.

Ральф Крюгер

alt

Невозможно переоценить роль тренера в этой сборной солянке. Крюгеру удалось сделать команду из игроков разных сборных, которым, казалось, не за что играть на Кубке мира. В свободное время Крюгер ездит по экономическим форумам, руководит футбольным «Саутгемптоном» и надеется вернуться в НХЛ, где он когда-то отработал полсезона.

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis, Bruce Bennett, Gregory Shamus; REUTERS/Kevin Sousa-USA TODAY Sports, Nick Turchiaro-USA TODAY Sports; Global Look Press/Ludvig Thunman/ZUMAPRESS.com, imago sportfotodienst

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.