Полосатый Хоккей
Блог

КХЛ привезла хоккей в Эмираты: дорого, богато и очень красиво, но пока без внятной концепции

Подвели только сама игра и ТВ-картинка.

Если вдруг забыли, то КХЛ все еще расшифровывается как «Континентальная хоккейная лига», несмотря не все проблемы с экспансией внутри континента.

КХЛ остается сильнейшей лигой Европы, но при помощи сомнительных ходов – «Куньлунь» капитально опозорился, «Лев» и «Медвешчак» сгинули, а убытки «Йокерита» из года в год покрываются российскими деньгами. Считать экспансией «Динамо» из Минска и Риги или «Барыс» из Нур-Султана – не очень серьезно.

Видимо, в офисе лиги это тоже понимают, поэтому предприняли неожиданный и эффектный ход – объединились с ледовым шоу Татьяны Навки и приехали в Дубай в рамках KHL World Games.

Можно со скепсисом относиться к этому выезду КХЛ, но он хотя бы похож на план – «Авангард», который взял организацию мероприятия на себя, в боевых условиях протестировал спрос на хоккей.

И дело даже не в том, что на арене люди покупали пиво по 900 рублей за стакан и реплики свитеров за 8-12 тысяч рублей. На созданный с нуля ивент КХЛ собрала чуть больше пяти тысяч зрителей с разрешенной посещаемостью в 7 тысяч человек. Более того, ложи арены тоже оказались забиты весьма интересной публикой в национальных одеждах – и для будущих матчей на экзотическом рынке Эмиратов люди в ложах имеют большую ценность, чем показ игры на «Матче» в прямом эфире.

КХЛ и «Авангард» привезли продукт в очень красивой и дорогой обертке – рекламу шоу Навки и матча топ-клубов российской лиги можно было увидеть в лучших районах Дубая на билбордах, ивент рекламировала Собчак, а за острым репортажем приехала Алла Михеева, которая сначала прошила Алексея Морозова вопросом: «А как называется китайская команда КХЛ?», а затем настойчиво убеждала Боба Хартли на пресс-конференции, что Максим Гончаров должен играть, потому что он снимает классные видео. К слову, коуч отреагировал нормально: «Вам стоит подумать о карьере хоккейного тренера».

Гимн в исполнении Натальи Подольской, «Замбони», которые привезли в Дубай из другого города, и неделя, которая ушла на то, чтобы подготовить лед с нуля на местной арене – все это стоило серьезных денег и привело к тому, что хоккей оказался в роли падавана у шоу Татьяны Навки, и выступил на разогреве у более именитого исполнителя, но это лучше, чем влетать в Эмираты с безумными криками о создании клуба и терять гораздо большие деньги.

КХЛ проверила, на какие деньги можно рассчитывать в Эмиратах реально, а не виртуально – точные цифры должны быть только на следующей неделе, но упрекать лигу за странную тактику продвижения точно не стоит.

Организация была на отличном уровне – при всех проблемах со льдом, он не растаял и не превратился в кашу, как на матче НХЛ под открытым небом, игроки хвалили новую арену и раздевалки, а персонал арены ловко управлял потоками зрителей, многие из которых пришли на хоккей впервые.

Есть претензии по освещению и картинке, которые, разумеется, надо устранить, если КХЛ решит зайти в Дубай надолго – но эти же недостатки намекают на то, что технический регламент КХЛ приучил нас к довольно высокому уровню показа матчей, и косяки по свету замечает почти любой человек, который смотрит хоккей пару раз в неделю.

Еще одна проблема – качество самого хоккея. Лига выбрала два топ-клуба с мощными медиакомандами, но не учла системность и жесткость двух коучей – Квартальнов посадил Зарипова в запас перед игрой (а ведь Данис был лицом рекламной кампании), Хартли играл в своем традиционном стиле, и какой-то фантастической зарубы не получилось. Всех спас Хенрик Лундквист, который в перерыве заглянул в микст, раздал стиля и с фирменным обаянием отвечал на вопросы про Овечкина и Олимпиаду.

 

Возможно, стоило везти в Дубай более раскрепощенную команду, которая прямо сейчас выдает хороший хоккей, но проблема в том, что заранее угадать, какая команда будет в лучшей форме в конкретные даты просто невозможно.

Еще один минус, про который вспомнил босс омичей Александр Крылов – это даты. Вариантом «Авангарда» был матч после Нового года, когда в Дубае в достаточном количестве можно найти экспатов из Северной Америки и Европы, российских туристов и местных жителей, которым хотелось бы прикоснуться к необычному зрелищу. Но матч провели 3 декабря – туристов из России не так много, конкуренцию пришлось выигрывать еще и у матча по регби, а местные арабы разъехались из Дубая праздновать главный национальный праздник – день независимости. Причина у такого решения простая – в Дубае проходит международная выставка Экспо-2020, и сегодня там стартовал национальный день России, так что КХЛ выступила одним из флагманских спортивных продуктов в рамках выставки достижений.

Выставки – это хорошо, но в вопросах спорта хотелось бы видеть меньше политики и больше трезвого расчета, направленного на извлечение прибыли – КХЛ удалось провести матч топ-клубов в стране, которая ничего не знала про хоккей, организовать его на 7 баллов из 10 и дорого упаковать. Но пока нет конкретных цифр и озвученной президентом лиги конкретной программы по экспансии в Эмираты, рассуждать о потенциальном успехе бессмысленно – если жонглировать лозунгами, можно получить еще один пустой и унылый «Куньлунь». Хочется верить, что в случае с Эмиратами у КХЛ есть более серьезный план.

«Если придет 50 человек – считай, аншлаг». В хоккее Эмиратов запрещены силовые, в защите играют до 51, но хорошо платят

Сборная России на Олимпиаду-2022. Версия ноября: теперь без Бобровского, но с Ничушкиным и Задоровым

Фото: photo.khl.ru/Юрий Кузьмин

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные