Полосатый Хоккей
Блог

Какие контракты были у русских звезд НХЛ 90-х? Нашли некоторые из них и пересчитали с учетом инфляции

НХЛ 90-х – большой взрыв в истории хоккея. После падения железного занавеса в лигу хлынул поток игроков из России и Европы, что ускорило обмен стилями и значительно усилило позиции НХЛ. Тогда же лигу стали постепенно захватывать русские звезды. Как старые (Фетисов, Ларионов, Макаров), так и новые – Буре, Федоров, Могильный, Яшин.

Звезд в НХЛ не обижали – в те времена в лиге не было потолка зарплат, и затраты определялись исключительно щедростью владельцев. Именно поэтому многие хоккеисты радовались, когда к ним прилетало предложение из «Рейнджерс» – там нередко заваливали деньгами даже середнячков.

Мы решили выяснить, сколько зарабатывали в НХЛ звезды прошлого, и можно ли сравнивать эти контракты с заработками в современной лиге – для этого закинули нужные цифры в инфляционный калькулятор. В таблице только контракты за отдельные сезоны – из-за недостатка данных по контрактам проблематично подсчитать совокупный заработок по карьере, но некоторые суммы все равно впечатляют.

Сергей Федоров – рекордсмен, а его годовой заработок в чемпионском для «Детройта» сезоне с легкостью перебивает деньги, которые большинство хоккеистов зарабатывают за всю жизнь. Но таким монструозным контракт Федорова сделало предложение от «Каролины» и ее хитрого владельца – вот эта история, которая закончилась тем, что семья Илич взяла кредит на контракт великого русского центра. Вкратце – там почти вся сумма просто вошла в первый год контракта. К сожалению, свои сбережения главный тренер ЦСКА в итоге потерял – доверился мошеннику, который устраивал целые спектакли с ряжеными саудовскими принцами.

Второй номер по уровню доходов – Павел Буре. Да, ради него пришлось уехать в команду, которая была очень далека от топового статуса, но Павел на тот момент был суперзвездой и забивал по 40-50 голов за сезон. У него был финал Кубка Стэнли, мощные сезоны за «Ванкувер» и забастовка – Буре просто устал играть в канадской команде, которая обманула его с контрактом.

Валерий Каменский – хоккейный супергерой, которого часто остается в тени. А зря – он зажигал за ЦСКА и сборную СССР, а в НХЛ был частью чемпионского «Колорадо». Его как раз увели «Рейнджерс» – предложили контракт, который был втрое больше того, что получал Валерий в Денвере. От такого не отказываются.

Про Александра Могильного вы знаете если не все, то очень многое, поэтому вот фраза, которая раскроет нехоккейную сторону личности игрока:

«Давайте не будем обманывать друг друга. Вы думаете, мне хочется играть в России за 500 рублей в месяц или сколько там сейчас платят? Деньги в этом мире решают многое, без них никуда».

Да, желание зарабатывать деньги было одной из причин, которые делали Могильного великим игроком – и сезон, в котором он забил 76 голов, был одной из ступенек к финансовому благополучию.

Сейчас кажется, что Алексей Яшин зарабатывал преступно мало для лидера клуба, набиравшего по 80-90 очков за регулярный сезон. Яшин считал точно так же – его роман с «Оттавой» закончился скандалом, забастовкой и обменом в «Айлендерс», где он получил контракт всей жизни. Впрочем, к нему прилагалось и обидное прозвище (Cash-in).

Прилично зарабатывал и новый тренер сборной России – Алексей Жамнов был в полном порядке в «Чикаго» и стал первым капитаном-европейцем в истории клуба. Сергей Зубов тоже мог поработать на Олимпиаде тренером сборной, но ситуация поменялась в последний момент – в НХЛ у него все было стабильнее. Зубов – один из сильнейших защитников мира в 90-х и обладатель двух Кубков Стэнли. Впрочем, большую часть своих денег он заработал уже после этих подвигов, а в «Далласе» ему платили довольно скромно – Миро Хейсканен, глядя на эти цифры, может только задумчиво почесать затылок.

Скромные гонорары были и у Ковалева с Ларионовым – и если Профессор приехал в НХЛ в момент, когда его карьера уже тянулась в закату (закат растянулся на 10 лет отличной игры), то Ковалев, напротив, был в самом расцвете – брал кубок с «Рейнджерс» и зажигал в одной команде с невероятным Ягром. Но у «Питтсбурга» в тот период как раз начались проблемы с деньгами, которые чуть не довели команду до банкротства – вряд ли Ковалев мог получить сильно больше.

Еще один игрок, чей контракт совершенно не демонстрирует его реальный уровень – Николай Хабибулин. В очень среднем «Финиксе» он играл так, что его звали на матчи звезд, а фамилия была в топе вратарских показателей лиги. После этого сезона Хабибулин потребовал соглашение на уровне лучших вратарей лиги и потерял год карьеры из-за забастовки – о чем никогда не жалел, поскольку этот конфликт позже привел к его обмену в «Тампу», победе в Кубке Стэнли и большим деньгам.

Отдельно стоит отметить контракты советских суперзвезд – Сергей Макаров, Вячеслав Фетисов и Алексей Касатонов приехали в НХЛ в начале 90-х и начали менять североамериканский хоккей. При этом, у Фетисова было несколько конфликтов из-за денег – сначала с организацией Совинтерспорт, которая забирала себе 80% его зарплаты, а затем и с американским агентом, который взял комиссию в 25%, хотя обычное вознаграждение представителю игрока – в районе 4-6%. Тем не менее, для советских звезд эти контракты казались огромными, так что менеджеры команд из НХЛ тогда нередко получали топ-игроков по смешным ценам.

Изучаем контракты русских звезд НХЛ: чистыми больше всех получат Кучеров и Бобровский, у Овечкина в этом сезоне – меньше 3 млн

Первые советские звезды в НХЛ: Фетисов воевал с агентом из-за процентов, Макаров учил тренера, а клубы боялись пьянства

Третьяк выпрашивал амуницию и отправлял в СССР, у Ларионова было три агента, а Буре мог попасть в «Эдмонтон». Мощные истории клубного босса про НХЛ 90-х

Фото: Gettyimages.ru/Jeff Vinnick, Elsa, Brian Bahr/Allsport, Al Bello/Allsport

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные