Полосатый Хоккей
Блог

ФХР представила логотип ЧМ-2023 – это отсылка к известной картине Малевича

Сборная России – за авангард.

ФХР готовится к крупным турнирам: через 2 года Новосибирск и Омск примут матчи МЧМ-2023, а взрослый чемпионат мира пройдет в Санкт-Петербурге. Локация для российской сборной ассоциируется с грустью – именно здесь в 2000-м устроила свой концерт знаменитая «Дыр-тим», собранная из звезд НХЛ.

Но от негативных воспоминаний уводят красивыми символами: к ЧМ обещают построить огроменную «СКА-Арену» (будет самым большим хоккейным стадионом в мире) и уже представили красивый логотип турнира.

Логотип – прямая отсылка к творчеству Казимира Малевича, а именно – к его картине «Спортсмены». Вот что про нее рассказывал Артпацан, автор одноименного телеграм-канала об искусстве, в тексте на Sports.ru:

«Что касается смысла – его здесь нет. В классическом понимании, конечно. Эта картина, скорее, попытка объяснить через визуальные образы суть супрематизма, которая заключена в отказе от банальных земных образов. Картина «Спортсмены» – это натуральная вещь в себе, которая абсолютна в своей самостоятельности: ритм, цвет, композиция – все это не имеет никакой связи с реальностью и используется лишь для демонстрации супрематического мироощущения – ощущения, когда связь с физическим миром теряется и совершается переход в качественно новое состояние.

Если присмотреться, окажется, что супрематический квартет больше смахивает на классическую икону с изображением четверки святых. И если сейчас для нас это не так очевидно, то для постреволюционного человека, который обычно все еще имел тесные связи с православием, это было ясно, как божий день. Таким нехитрым способом Малевич переложил свои фантазии и художественно-теоретические эксперименты на язык старославянских икон, смешав композиционные иконографические каноны с геометрической беспредметностью, симметрией и минимализмом».

Это не первый случай, когда творчество Казимира Малевича объединяют с хоккеем.

В 2017-м омский «Авангард» выпустил коллекцию футболок с принтом от местного художника Ильи Це – он сделал интерпретацию картины Малевича, объединив спортсменов и клюшки, в результате чего получилась хоккейная версия. После этого с Це связались представители омского клуба – упустить возможность изящно связать «Авангард» и авангард было очень сложно.

Примечательно, что эта коллекция задела Русский музей из Санкт-Петербурга – все права на картину Малевича принадлежат именно этому учреждению, а в принте омского художника представители музея увидели незаконное коммерческое использование. Но до суда все же не дошло – вопрос решили в досудебном порядке.

У Малевича есть картина «Спортсмены». Объясняем на ее примере, в чем суть его метода

Перед провалом на ЧМ-2000 Буре приходил на интервью к Доренко, а после – отбивался у Любимова

Фото: fhr.ru; en.wikipedia.org; hawk.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные