Полосатый Хоккей
Блог

«Ак Барс» очень слабо начал сезон. Кажется, идеи Квартальнова немного устарели

Всем привет, мы на третьей неделе сентября, и за 15 дней любимого месяца Михаила Шуфутинского главный клуб Казани проиграл 4 матча из 7 (в том числе – эпично влетел дома «Куньлуню», упустив преимущество в 3 гола) – и в комментариях под новостями все чаще обсуждают тупиковый путь развития стиля Дмитрия Квартальнова.

Мы решили разобраться, есть ли повод для массовых репрессий и настолько ли плох старт клуба, который несколько месяцев назад выдал триллер в финале Востока.

У Квартальнова худший старт сезона в карьере – сложнее было только в «Сибири»

Мы проверили, как Дмитрий Квартальнов начинал на предыдущих местах работы – в таблице мы учли только команды одной весовой категории с «Ак Барсом», но в «Сибири» на старте сезона-2013/14 он выдал 3 поражения в 6 стартовых матчах.

Как стартовые отрезки влияют на результаты в плей-офф? Да никак, потому что регулярка для «Локомотива», ЦСКА и «Ак Барса» – борьба не за выход в плей-офф, а за более высокий посев. Хорошие результаты в регулярном чемпионате не помогали «Локомотиву» Квартальнова валить укомплектованный звездами СКА, а свип «Салавата» во втором раунде Кубка Гагарина-2021 не зависел от удачного старта команды.

Даже с учетом поражений в начале сезона, Казань точно будет в плей-офф – каким бы слабым ни казался «Ак Барс», команды из подвала Востока из восьмерки его не выдавят.

По игре все не так плохо – не хватает сил на третий период и реализации

Для начала, давайте чуть подробнее остановимся на поражениях «Ак Барса».

• «Куньлунь» – есть очень большие вопросы к голкиперу Артуру Ахтямову. Да, он молодой, неопытный, но «Куньлунь» практически не создавал моменты у его ворот, и он не справился с простыми бросками. Что-то похожее было в Хабаровске в прошлом сезоне – «Ак Барс» получил 7 шайб от «Амура», а Ахтямова поменяли уже на пятой минуте.

• «Торпедо» – бодрая схватка с очень крепкой командой, которая потрепала Казани нервы в плей-офф. Ключевой момент – меньшинство в третьем периоде. Казань осталась втроем против пятерых, получила две шайбы и не смогла отыграться.

• ЦСКА – превосходство по броскам и моментам, пропущенная шайба в третьем периоде и незабитый буллит в овертайме.

• Минск – преимущество по счету после двух периодов, 4 пропущенных шайбы в третьем периоде (все – в равных составах).

Увидели закономерность? Подсказываем – прямо сейчас «Ак Барс» хуже всех в КХЛ проводит третий период, проиграл их 6 раз в 7 матчах. Стиль Квартальнова завязан на объемном движении – нужно прессинговать, не терять игроков в защите и выжигать пространство перед воротами соперника. Кроме того, против «Ак Барса» (как и против других топ-команд) команды с менее богатым подбором исполнителей предпочитают довольно строгие схемы – либо 1-3-1 с оттянутым защитником, либо прочные 1-2-2, которые помогают сгонять атаки казанцев на один из бортов. Минское «Динамо» как раз использовало последний вариант – четкая позиционная игра, преимущество в движении и ошибки игроков «Ак Барса» помогли команде Крэйга Вудкрофта добыть заслуженную победу.

Что бывает с хорошими командами, когда не работают ноги, вам хорошо расскажет прошлогодняя «Магнитка» – команда Ильи Воробьева не просто отходила от предсезонных нагрузок, а попала под вспышку ковида, и функциональная яма стала одним из факторов, который привел к серии из 10 поражений подряд. Тем не менее, команда оправилась и выдала серию из 10 побед, после чего неплохо смотрелась в плей-офф.

У «Ак Барса» ситуация аналогичная – в таких условиях против середняков обычно помогает хорошая реализация моментов и индивидуальное мастерство, но здесь вмешались кадровые изменения в составе. Из «Ак Барса» ушли Доус и Да Коста – два бросающих игрока, которые на двоих настреляли 50 шайб в прошлой регулярке. Сейчас в Казани нет замены аналогичного уровня, но у клуба есть два вакантных места для легионеров и деньги под потолком зарплат – вполне очевидно, какого рода усиление необходимо команде.

При этом с созиданием у «Ак Барса» все довольно неплохо – как по количеству, так и по качеству бросков в формате 5х5 (здесь и далее данные предоставлены нашими партнерами из InStat).

Обратите внимание на зону под воротами – казанцы просто выжигают слот, откуда забивается большая часть голов в современном хоккее. На короткой дистанции у «Ак Барса» едва ли не худшая реализация бросков в лиге – ниже только «Барыс», «Амур» и «Северсталь», но у этих команд проблемы и с созданием моментов.

Ресурс для усиления атаки – большинство, с которым все довольно грустно, и здесь еще сильнее ощущается уход Доуса и Да Косты. Первую бригаду большинства «Ак Барс» пока строит в таком виде: на синей располагается Стивен Кэмпфер, далее – Николай Коваленко, Артем Галимов и Дмитрий Кагарлицкий, а под воротами толкается Дмитрий Воронков.

В таком сочетании бросается в глаза отсутствие сильного плеймейкера – Кэмпфер может бросать, но для роли мобильного квотербека не годится, Галимов – пока не тянет, даже с учетом его тяги к эффектным ходам, а Кагарлицкий без Шипачева теряет голову и заигрывается, что приводит к вот таким странным решениям.

Легионеры Уил и Линдхольм тем временем больше играют во второй бригаде, и это уже вопрос для Дмитрия Квартальнова – из этой пары нападающих как раз Уил мог бы добавить креатива в первую бригаду.

Квартальнов очень эмоционален – на дистанции это может создавать напряжение в коллективе

В предсезонном превью высказывалась мысль, что у «Авангарда» настанет усталость из-за хоккея Хартли. Боб был одним из тех тренеров, чьи методы работали определенное время, а потом команда просто уставала – и от довольно механического (по меркам НХЛ) стиля, и от стиля поведения Хартли в раздевалке – а многие бывшие игроки не очень-то любят Боба, который в КХЛ заработал себе репутацию милашки. Примерно такой же тренер, например, Питер Лавиолетт, у которого разные команды через три-четыре года выдыхались одинаково.

Квартальнов в «Ак Барсе» лишь третий год – но предсезонные инсайды указывали на то, что внезапный уход половины состава команды, которая остановилась в одной шайбе от финала Кубка Гагарина, связан именно с главным тренером.

Алексей Шевченко, который обычно хорошо отзывается о Квартальнове, летом говорил: «Он хорошо понимает хоккей, многое знает, но в современном мире тренер не может все решать только ором, при каждой проблеме начинать паниковать. Что-то не то – он не может переждать, как некоторые другие тренеры, трудное время. У него начинается паника. Не хотят играть в такой обстановке».

Андрей Разин в одной из пресс-конференций в «Автомобилисте» образно рассказывал, что в одном из сезонов у него были кнут и пряник в качестве мотивации. Через сезон, по словам Разина, оставили только пряник. «Я хлестал кнутом, хлестал, но это помогает до определенного момента», – сокрушался тренер, которого через две недели после пресс-конференции отправили в отставку.

Стиль Квартальнова известен – ему нужно огромное количество людей в ротации, которых можно менять пятерками после неудачных игр. Хотя в лиге с потолком это сложнее делать без потери качества, как в ЦСКА-2017, стиль он не изменил, пусть и без такого бешеного миксера. От бесконечной ротации СКА это отличается только наличием какой-никакой логики – но оба варианта игроки не любят, поэтому и не едут в Казань.

Ситуацию осложняет не только поведение Квартальнова, но и то, что его сын-агент получил влияние в клубной системе – все-таки положение отца облегчило ему доступ к игрокам «Ирбиса» и «Барса». Например, прекрасно известно, что клиент Квартальнова-младшего – Никита Дыняк. В свое время он бабахнул 4 очками в своем первом матче в КХЛ, но после этого статистика у него бледная – в этом году он, тем не менее, сыграл в 4 матчах из 6. Это лишь один пример.

И когда мы говорим о том, что молодые получают шанс, то надо отметить и то, что есть и другие молодые, которые шансов не получали вообще. Так отправился в систему «Тампы» Мифтахов – в результате третьим остается менее сильный Ахтямов, который привез несколько голов с «Куньлунем». В систему «Вегаса» уехал Марушев. Да, молодые при Квартальнове получают игровое время, но прогрессируют ли? Вырос ли после успешного первого сезона Галимов, которого уже отправляли в НХЛ?

Социальные сети «Ак Барса» могут выпускать видео со смешными подколами Квартальнова в сторону игроков – но это не значит, что в раздевалке Казани отличная атмосфера. И без учета этого невозможно анализировать все ожидаемые голы и созданные моменты.

КХЛ меняется, а главный тренер «Ак Барса» пытается довести до совершенства старые схемы – и они не всегда срабатывают

Есть мнение, что КХЛ в развитии остановилась – но на самом деле хоккей в ней меняется постоянно, даже в финалах пятилетней давности играли по другому. Квартальнов работает по принципу «новые песни пишет тот, у кого старые плохие» – и стабильно ставит одно и то же.

Когда тренер только приходил в лигу, его стиль был настоящим прорывом. Вспомните ту КХЛ, где даже топ-тренеры с кружевами на чужой половине поля в обороне включали банальные 1-4, откат. Это была медленная лига – и «Сибирь» Квартальнова взрывала ее постоянным движением, скоростями, отчаянным прессингом. При этом там было и кому креативить – на орбиту вышли Кугрышев и Моня.

Хоккей Квартальнова долгое время был самым эффективным в лиге. Вспомните его ЦСКА – тренер спокойно мог сажать Радулова в запас или выпускать с ним двух чекеров типа Геннадия Столярова. Москвичи, в отличие от СКА, не закупали суперзвезд пачками – но при этом они всегда стояли выше в регулярке. В плей-офф, правда, получалось не все, но после легендарного слива с 3-0 в плей-офф-2016 Квартальнов вынес СКА всухую и без шансов.

Но было заметно, что его команды становились все более и более механическими. ЦСКА-2017 был полностью зажат в рамки системы и проиграл «Локомотиву», где не было кружев, но было чуть больше свободного воздуха. «Локомотив»-2019 не был хуже СКА по игре, но проигрывал за счет самоубийственной гиперактивности, которая выходила из стиля и приводила к ненужным удалениям.

И КХЛ будет меняться на наших глазах. Новые правила поощряют более быстрые и негабаритные команды, как в свое время случилось в НХЛ после локаута-2005. Некоторые менеджеры в это межсезонье уже пересобирали команды под новые веянья – и хотя прошло лишь 5-6 игр, квадратно-гнездовой стиль игры точно будет уходить в прошлое.

И если Дмитрий Квартальнов не переделает себя, то может остаться там же.

Последний сезон Зарипова пройдет под камерами. «Ак Барс» снимает сериал о завершении легендарной карьеры

На Кубке Канады-81 родилась новая великая тройка: Крутова и Макарова объединили из-за травмы Харламова, Ларионов пришел вместо Петрова

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид; ak-bars.ru

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные