Полосатый Хоккей
Блог

Кажется, мы нашли талисман для русских звезд: когда-то его звали Толстый Пэт, теперь он помогает брать титулы Тарасенко и Кучерову

Патрик Марун выиграл Кубок Стэнли третий год подряд.

«Тампа» – команда из великих игроков под руководством великого тренера. Но даже суперзвездам нужны парни, которые прикроют им спину и покажут, что за каждым будущим членом Зала славы есть крепкий волосатый кулак.

Мы все отлично знаем, что Джон Купер – фанат красивого хоккея. Но есть еще один занимательный факт – в каждой команде, с которой он побеждал, был крепкий здоровяк, который делал результат.

В сезоне-2009/10 Купер работал в USHL с «Грин-Бэй Гэмблерс» и привел ее к титулу – лучшим бомбардиром и душой той команды был крепыш Андерс Ли, который сейчас капитанит в «Айлендерс» и не сыграл против «Тампы» в плей-офф из-за тяжелой травмы колена.

В сезоне-2011/12 Купер уже работал в фарме «Лайтнинг» и снова стал чемпионом. В его «Норфолке» выстрелили Кори Конахер, Тайлер Джонсон и Рихард Паник, а кучу черновой работы делал Ондржей Палат – этих парней вы точно знаете, все они играли за «Тампу», а двое до сих пор в команде. Но в плей-офф главной силой «Норфолка» был классический дуболомчик Алекс Пикар, который из-за травм не оправдал высокий выбор на драфте и толком не поиграл в НХЛ, а пару лет назад здорово смотрелся в «Амуре» – канадец собрал 9+7 в плей-офф и получил приз MVP.

В нынешней «Тампе» у Купера снова есть здоровый заводила, который настраивает ментальность лидеров в раздевалке, грызет звезд соперника и тоннами производит трэшток – это Патрик Марун, и 14 лет назад он был лучшим игроком команды «Сент-Луис Бэндитс» из NAHL. А тренировал ее бывший юрист из Мичигана Джон Купер.

Ниже – несколько историй, которые помогут оценить вклад американца в построение чемпионских команд.

Марун чуть не закончил карьеру еще на старте – из «Филадельфии» его выставили из-за лишнего веса, а по слухам он еще и баловался запрещенными веществами

Да, один из лидеров раздевалки «Тампы» не всегда был надежным бойцом – в юности тусовки и буррито Марун любил так же сильно, как и хоккей. За что чуть не поплатился – просто приехал в тренинг-кемп «Флайерс» с лишним весом.

«Филадельфия» взяла Маруна в шестом раунде драфта-2007 – тогда в НХЛ сильно любили здоровяков, а Патрик еще и неплохо катался и обладал быстрыми руками. В юниорке Марун весил чуть больше сотни, а в тренировочном лагере весы показали 120 кг – и это были совсем не мышцы. Так Марун получил прозвище Толстый Пэт – и оно с ним до сих пор, хотя жирок силовой форвард все же скинул.

Разумеется, не в лагере «Флайерс» – Патрик собрал 8 очков в 9 матчах сезона АХЛ, но его обменяли в систему «Анахайма». По слухам, виноват был не только лишний вес – форвард тусовался ночи напролет, несмотря на все замечания. Последней каплей для «Флайерс» стала тяга проспекта к запрещенным веществам, и от него решили поскорее избавиться.

«Патрик был здоровым парнем с хорошими навыками. Он просто не хотел заставлять себя работать. Я помню, как я отправил его домой, как был разочарован наш менеджер Пол Холмгрен. Патрик был шокирован. Приятно видеть, как он прошел через это и увидел свет в конце тоннеля. Просто посмотрите, как важен он был для команд, за которые играл», – рассказывал The Athletic тренер фарма «Флайерс» Грег Гилберт.

Зажигал в звене с Гецлафом и Перри. А еще рвал на площадке ради ребенка, больного раком

В «Анахайме» у Маруна получилось не сразу – сидел в фарме, пытался доказать тренерам, что небесполезен. А еще держал боевой вес, заводил партнеров в раздевалке, вбивал соперников в борта и забивал много голов. А после подъема в «Дакс» его взял под опеку ветеран Шелдон Сурей – он быстро объяснил пухлому раздолбаю, как нужно вести себя, если ты хочешь прорваться в НХЛ.

Совпадение или нет, но после содержательных бесед с Суреем Марун выдал свои лучшие сезоны в топ-линии с Райаном Гецлафом и Кори Перри. Его звездный час – плей-офф-2015, когда «Анахайм» дошел до седьмой игры финала Запада против «Чикаго», а Марун собрал 7+4 за 16 матчей.

По ходу сезона-2014/15 Марун подружился с мальчиком, который изменил его взгляды на жизнь – на турнире по хоккею на роликах, который устраивал местный благотворительный фонд, силовик «Анахайма» встретил Нико Греко. Мальчику было 7, и он болел раком крови в тяжелой форме.

Марун позвал его на игру «Дакс», а затем несколько раз навещал, чтобы вместе собирать конструктор «Лего». Перед вторым раундом против «Калгари» Марун позвал мальчика к себе в гости, и они целый день собирали новую линейку конструкторов, посвященных «Звездным Войнам». А потом он забил 3 гола в 5 матчах серии против «Калгари».

«Он мог бы выбрать любое занятие. Но все, чего хотел Нико – поехать в «Леголэнд» или навестить меня. Когда он приехал, чтобы показать новые модельки Lego Star Wars, он был невероятно взволнован. Это вдохновляет меня больше, чем что-либо еще. Невероятные эмоции», – рассказывал Марун ESPN.

Пока Марун брал Кубки Стэнли, его друг Нико Греко победил рак – перенес несколько курсов тяжелой химиотерапии, но смог одолеть болезнь. Он все еще общается с Патриком и поддерживает команду, за которую играет один из его лучших друзей.

Взял кубок с командой из родного города – первый в истории

Вы же помните сказку «Сент-Луиса»? Команда, которая проигрывала всем подряд, набрала ход во второй части сезона и героически победила в финале очень мощный «Бостон».

Для Маруна этот титул был особенным – ради того, чтобы играть поближе к семье и сыну, он упал в деньгах на рынке свободных агентов. Как показало время – совсем не зря. Именно Марун завалил победный гол во втором овертайме матча с «Далласом» и вывел команду в финал Запада – эти эмоции он и болельщики «Блюз» не забудут никогда.

И, конечно же, один из главных моментов в карьере Патрик разделил с сыном после матча.

Перезагрузил «Тампу» после поражения от «Коламбуса» – помогли пиво и поездка в Швецию

Когда «Коламбус» выбил «Тампу» в первом раунде-2019, то не просто одержал победу – парни Тортореллы сломали дух команды, которая в регулярке показала один из лучших результатов в истории.

В межсезонье ушли несколько важных ветеранов, которые отвечали за атмосферу в раздевалке, а «Тампа» все еще была мыслями где-то в первом раунде плей-офф. Талантливая команда превратилась в аморфную массу, неспособную держать удар.

«Я слышу, как все в раздевалке говорят об этом. Они все еще чувствуют боль. Но нельзя бесконечно держаться за эти воспоминания», – говорил  Марун, который только перешел из «Блюз».

Он был единственным человеком в раздевалке «Лайтнинг», который добрался до чемпионства. К тому же, он сделал это в максимально киношном стиле – в «Сент-Луис» мало кто верил, а они восстали из пепла.

Марун понял, что команде нужно перевернуть страницу, иначе сезон просто превратится в пытку. Очень кстати подвернулась поездка в Швецию – «Тампа» играла несколько матчей регулярки в рамках выезда НХЛ в Европу.

Там Марун и провернул свой план – каждый вечер он вытаскивал всю команду на посиделки с пивом.

«У нас было много иностранцев, много ярких личностей. Чехи, шведы, русские, франкофоны – перемешаны все. Эта поездка дала нам возможность сбежать с катка и провести время как семья. Это самое важное – взять веселье, которое у нас есть вне льда, и перенести его на лед.

Я лучше узнал Куча – вам просто нужно понять его, и он окажется славным парнем. Он игрок до мозга костей, в каждую секунду. И все свое разочарование он копит внутри, не вываливая его на товарищей по команде. Мы узнали его немного больше, и его голос звучал в раздевалке – и мы делали кучу мелких деталей, которые он подмечал и про которые рассказывал нам», – вспоминал Марун.

Весь сезон Кучеров и Марун сидели рядом в раздевалке и вместе пришли к титулу – возможно, именно перезагрузка имени Патрика Маруна подарила нам самого веселого Никиту Кучерова в истории.

«Я верю, что у победы в юниорских лигах и в НХЛ есть что-то общее – главным фактором является то, как команда общается вне льда, и как парни бьются друг за друга. Такие команды побеждают – Пэт понял это и сделал все возможное для нас», – так говорит о нем главный тренер в его карьере Джон Купер.   

Ну а Маруна теперь сложно назвать Толстым Пэтом – он в отличной форме, он феноменально троллит соперников и забирает титул третий год подряд.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by TSN (@tsn_official)

У этого «Монреаля» нет будущего – победа нужна здесь и сейчас. В команде много плохих контрактов и возрастные лидеры

Фото: Gettyimages.ru/Douglas P. DeFelice, Bruce Bennett, Harry How, Dilip Vishwanat, Nic Antaya; espn.com/Niko Greco Family

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные