Блог Полосатый Хоккей

Джо Сакик снова сделал «Колорадо» топ-клубом. Классно попадает в сделках и культивирует общение без крика

Могут забрать кубок уже этим летом.

Североамериканские лиги – увлекательная вселенная, в которой не предусмотрено размеренного течения времени и привычной стабильности. Сегодня ты играешь в финале, завтра – воюешь за первый пик на драфте, послезавтра – снова идешь за трофеем.

Четыре года назад «Колорадо» закончил слив сезона-2016/17 и довольно потирал руки на драфт-лотерее: команда выдала худший сезон с момента введения потолка зарплат и имела лучшие шансы на первый пик драфта. Лотерея зашвырнула «Эвеланш» на четвертое место – позже генеральный менеджер клуба Джо Сакик признался, что поначалу думал, что это был худший момент в его жизни.

«Колорадо» выбрал Кэйла Макара. Через год «Эвеланш» попали в плей-офф, а затем два сезона подряд играли против финалистов Кубка Стэнли и оба раза уступали лишь в седьмой игре. На старте сезона-2020/21 «Колорадо» называют одним из главных фаворитов, который вполне может доминировать несколько лет, а известный журналист Пьер Лебрюн даже проводит параллель с «Тампой» – наверное, сильнейшей команды НХЛ за последние лет шесть.

«Колорадо» рулит легенда клуба: Джо Сакик выиграл для команды главные трофеи, а теперь вытащил «Эвеланш» с самого дна

Джо Сакик работает в «Колорадо» с сезона-2014/15 – и за это время он открыл для себя иную сторону НХЛ.

Сакик-игрок – суперзвезда, капитан и легенда франшизы.

Сакик-менеджер – главный объект гнева фанатов, ответственный за все неудачи.

Хотя глобальных катастроф Сакику избежать удалось. Да, он обменял Райана О’Райлли в «Баффало» на Михаила Григоренко и Никиту Задорова, которых уже нет в команде. Да, он выдавал Карлу Седербергу почти 5 млн за сезон и очень пассивно вел себя на рынке свободных агентов.

В интервью The Athletic Сакик признавался, что были дни, когда он задавался вопросом: «Зачем я здесь?». За карьеру он заработал достаточно денег, а теперь рисковал репутацией и доброй памятью болельщиков – каждый невыход в плей-офф воспринимался как провал, а 22 победы в сезоне-2016/17 и вовсе стали пощечиной городу, который прекрасно помнил великолепную команду 90-х.

«Мне нравится быть частью игры, нравится принимать решения», – так Сакик описывает свое желание работать менеджером и двигаться вперед.

И он доказал, что умеет принимать решения.

Сакик решился на обмен Мэтта Дюшена, чтобы превратить «Колорадо» в команду Маккиннона.

Сакик поверил в Ничушкина, который в какой-то момент превратился в оживший хоккейный мем.

Доставал нужных игроков (Кадри, Грубауэр, Грэвс) и не переплачивал в обменах.

Активно включился в это межсезонье и добавил команде глубины – пришли Девон Тэйвс и Брэндон Саад.

«Мы чувствуем, что у нас действительно сильная команда. Одна из самых сильных, которые у нас были. Наши игроки готовы сделать следующий шаг. Мне нравится их подход – Кубок Стэнли или ничего. Но есть и другие отличные команды. Ничего не дается просто так», – говорит Сакик.

Еще одно важное попадание Сакика – главный тренер.

У «Эвеланш» один из лучших тренеров в лиге – не был звездой, дрался в низших лигах и никогда не кричит на игроков

Еще одна параллель с «Тампой»: Джон Купер, прежде чем добыть Кубок Стэнли, работал адвокатом, тренировал детскую команду и никогда не играл в хоккей на высшем уровне. У Джареда Беднара из «Колорадо» опыта побольше – он отыграл 9 сезонов в лиге Восточного побережья и даже добирался до АХЛ. Звездой не был – играл в защите, блокировал шайбу и частенько дрался, хотя и не был штатным тафгаем.

Он стал ассистентом тренера в своей команде в 2002-м. Через шесть лет уже в роли главного стал чемпионом ECHL. А затем выиграл титул в АХЛ во главе фарм-клуба «Колорадо» – так Беднар и получил работу в основной команде, за месяц до старта.

Тренер-новичок стартовал с худшего результата в истории клуба, но нашел подход к игрокам и убедил менеджера, что сможет расти – теперь Беднар рулит одной из сильнейших команд лиги.

«Думали ли мы о том, что этот парень станет тренером в НХЛ? Мы никогда не сомневались – ни в его способностях, ни в характере, ни в трудовой этике. Мне всегда нравилась его прямолинейность: если ты сыграл хорошо, он говорил тебе об этом. Если ты облажался – он говорил с тобой», – вспоминал в интервью The Athletic Дэвид Зейтц, близкий друг Беднара, который играл у него в ECHL.

Беднар уважает игроков, но требует такого же отношения к себе и команде – в ECHL он обменял лучшего бомбардира, после того как тот опоздал к отъезду клубного автобуса.

А еще он никогда не орет. Совсем. Повышает голос только во время игр и на тренировках – только для того, чтобы его лучше слышали игроки.

Это была одна из причин, по которой его нанял Джо Сакик – топ-менеджмент «Колорадо» культивирует спокойный тон общения, поэтому и сам Беднар, и его штаб отлично вписались в организацию.

«Это была одна из самых комфортных раздевалок в моей карьере. Я думаю, это такой организационный момент – от нас хотели, чтобы мы получали удовольствие от игры и добивались успеха», – вспоминает бывший защитник «Эвеланш» Тайсон Бэрри.  

Лучшая иллюстрация дзена Беднара: он первый год работает в АХЛ ассистентом тренера. На первом плане – главный тренер Джим Плейфэйр, которому очень не понравилось решение судьи. Беднар – в пиджаке на заднем плане.

Беднар не срывается даже в состоянии стресса – друзья тренера вспоминали, что за первый сезон в «Колорадо», когда команда сливала матч за матчем, канадец постарел на несколько лет. Но даже в таких условиях оставался спокойным.

Еще один момент – его перепалка с Нэтаном Маккинноном в концовке проигранного матча.

Как говорил тренер, ему нравится, когда игроки не соглашаются с каждым его словом. Он считает, что определяющее качество для хоккеистов – страсть и отношение к игре, а возникающие в процессе конфликты можно уладить основательным разговором. Даже если ты ругаешься на лавке с главной суперзвездой НХЛ.

В «Колорадо» играет лучший центр НХЛ – у него копеечный контракт и отличные партнеры

«Космонавт», – так Антон Худобин назвал Маккиннона в одном из выпусков подкаста «Беттмэн позвонит».

В целом, это довольно исчерпывающая характеристика для одной из самых ярких звезд современной НХЛ.

Маккиннон играет за 6,3 млн в год – чуть больше половины кэпхита Остона Мэттьюса из «Торонто». Но если американец пока только успешно показывает задницу и делает пафосное лицо после заброшенных шайб, то канадец из Денвера успел отдоминировать всю Западную конференцию вдоль и поперек.

Маккиннон – невероятно сильный физически игрок, несущийся со скоростью метеорита. У него отличный бросок, он понимает, как надо ловить соперника в бэкчеке и разворачивать контратаку. В конце концов, он лучший игрок НХЛ в позиционных атаках. Худобин не просто так назвал его космонавтом – когда Биг Мак выходил на лед против «Далласа», каждая смена превращалась в показательную казнь, а игроки «Старс» желали только одного – чтобы этот дьявол наконец-то устал.

К сожалению, его подвигов оказалось мало, и измученный травмами «Колорадо» не добрался до финала конференции, но в этом сезоне все должно быть иначе. Тем более, у Маккиннона действительно хорошая команда.

Рядом с ним есть Кэйл Макар – тот самый, которого выбрали на драфте после неудачи в лотерее. Как оказалось, Макар – один из самых одаренных защитников новой волны, который сразу смог засверкать в НХЛ. Он плотно работает над игрой в защите, и просто разрывает в атаке – все это великолепие в этом сезоне стоит чуть дороже 900 тысяч.

Есть Габриэль Ландескуг – капитан и один из главных ветеранов команды и Микко Рантанен – динамичная финская звезда.

В конце концов, есть Назем Кадри – невероятно полезный центр, который затух в упакованном золотыми мальчиками «Торонто», но расцвел после переезда в Денвер. Кадри нравится атмосфера в раздевалке «Колорадо» и его роль – и у него огромная мотивация доказать, что он способен играть в команде, претендующей на титул.

У «Колорадо» сейчас есть все, чтобы в ближайшие несколько лет быть доминирующей командой – даже если поход за Кубком Стэнли так и не закончится победой, за «Эвеланш» снова интересно наблюдать.

😱Русские подставили «Вашингтон» – нарушили протокол COVID-19. Клуб оштрафован на 100 тысяч, лидеры могут пропустить матч

Новый сезон – важнейший в карьере Свечникова: будет биться за статус суперзвезды и большой контракт

«Монреаль» отправил русского защитника в taxi-squad. Объясняем, что это такое и когда Романов вернется в состав

Фото: REUTERS/Isaiah J. Downing-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья