Блог Полосатый Хоккей

Защитник «Тампы» отыграл 3 (!) минуты в одной смене. Он не робот – просто обожает тренировки и пахал весь карантин

Виктор Хедман – суператлет.

Поднимите руку, если видели в длинном защитнике, который пригнал в локаут играть за «Барыс», лучшего игрока обороны в мире. Это было 8 лет назад – с тех пор Виктор Хедман проделал огромный путь и может установить рекорд по голам для защитников за один плей-офф.

Сегодня в концовке второго периода швед отыграл 3:03 подряд, стал героем твиттера и заслужил порцию восхищенных комментариев.

Это действительно круто – тот же Александр Овечкин заслужил отдельное восхищение за то, что на пике своей карьеры интенсивно работал не 30-40 секунд, а больше минуты. У защитников смены в среднем длиннее, но менее интенсивные.

Пара важных оговорок: в смене «Тампы» была пауза на проброс, так что Хедман получил хоть какой-то отдых, плюс на этом отрезке ему не пришлось носиться через всю площадку и дополнительно забивать ноги. С другой стороны, он очень грамотно выбирал позицию и несколько раз не дал атакам «Старс» затянуться.

На скамейке Хедмана похлопали по голове, а сам швед сидел так, словно пробежал пару лестничных пролетов, а не защищался в финале – никакой одышки, а по ходу смены не было намека на забитые ноги.

Особых секретов нет – Хедман ответственно относится к тренировочному процессу, а еще ему повезло родиться шведом. Швеция не вводила массовый карантин, так что он мог тренироваться на полную мощность, пока многие игроки сидели в изоляции.

Поразительная штука, которая отличает Виктора Хедмана и делает его настоящей элитой – то, как он двигается при росте в 198 см и весе больше сотни килограмм. Он подвижен, у него хорошая координация и он невероятно силен. Техническое оснащение и понимание игры превращают его в настоящую хоккейную машину – против него очень неудобно играть как быстрым парням, так и физически сильным хоккеистам, которые полагаются на мощь и габариты.

The Athletic подробно рассказал о тренировках шведского защитника «Тампы» – мы выбрали самые важные пункты его программы.

Хедман изменил свой тренировочный процесс 7 лет назад – хотел быть лучшим в мире, поэтому обратился к Иоахиму Диттнеру, который руководит одним из ведущих спортивных центров подготовки в Швеции.

Диттнер создал для Хедмана специальную программу тренировок: упор сделали на взрывную силу, работу ног и ловкость.

Ключевыми пунктами межсезонной (или карантинной) подготовки Хедмана были упражнения на быструю смену направления движения, реакцию и парные упражнения, в которых защитнику необходимо быстро повторять движения своего партнера.

Смысл таких упражнений – воспроизводить интенсивные, но короткие хоккейные смены, чтобы игрок мог сохранять свежесть от первой и до самой последней смены в матче, имея не слишком много времени на восстановление.

Обычно Хедман отдыхает пару недель после сезона и приступает к занятиям в зале. В межсезонье он работает пять раз в неделю с обязательными выходными в середине и конце недели (обычно среда и суббота).

Понедельник – акцент на верхнюю часть тела.

Вторник – работа с максимальными весами, основной упор на приседания.

Четверг – взрывная сила, ловкость, интервальные тренировки и анаэробная нагрузка.

Пятница – тренировка мышц кора.

Воскресенье – легкие тренировочные программы.

Обычно он выходит на лед в конце лета, но во время пандемии Хедман остался без льда – в его тренировочной локации не было работающего катка, а до ближайшей открытой арены было 5 часов езды на машине, поэтому он перестраховался и сосредоточился на тренировках в зале.

Одно из упражнений, на котором делает акцент Деттнер – интенсивный бег отрезками по 10 метров. За 7 лет Хедман улучшил свой результат на 0,12 секунды. На первый взгляд совсем не впечатляет, но на дистанции между синими линиями за эти 0,12 секунд можно пролететь дистанцию, равную не слишком длинной клюшке, что позволяет Хедману догонять более маневренных игроков, которые изначально превосходили его в скорости.

Деттнер заставляет Хедмана работать по системе 10-5-10. Это очень короткие отрезки, после которых нужно менять направление движения и двигаться с максимальной скоростью. Всего 4 подхода, отдых между ними – 15 секунд. Поскольку тренировки имитируют игровую интенсивность и продолжительность смен, Диттнер предлагает своим ученикам дистанции для бега, которые не превышают 300 метров – так он учит их сохранять интенсивность.

Выносливость Деттнер закладывает при помощи бега в гору – дистанция тоже составляет всего 200-300 метров, но есть важные нюансы. Он учит бежать ее с разным темпом – 80% от максимальной скорости и выше, темп меняется каждые 25 или 50 метров.

Звучит это все очень просто, но на деле это 4 подхода по три спринта на 20 метров в горку. Между спринтами Хедман отдыхает так: на 10 секунд остается в верхней точке, возвращается на старт и отдыхает 40 секунд. Между сетами из трех спринтов отдых составляет 4 минуты – в это время швед бежит трусцой и плавно переходит к полному отдыху.

Еще один вид интенсивных упражнений – 6х50. Суммарная дистанция всего 300 метров, но время каждого следующего подхода не должно быть хуже предыдущего больше, чем на 1,5 секунды. То есть если первые 6х50 вы бежите за 50 секунд, то следующие должны сделать за 51,5 или быстрее. Это очень непросто даже для подготовленного атлета, но в прошлом году Хедман выдавал 53 секунды – с таким результатом обычно бегают более подвижные хоккеисты ниже 185 см.

Хедман говорит, что раньше бегал и длинные дистанции, но это не приносило ощутимой пользы – теперь в сумме за тренировку он может сделать 7,5 км, но это будут все те же интенсивные отрезки по 300 метров.

Еще одно упражнение (оно объясняет 3 минуты на льду сегодня) – имитация долгих смен без большого количества свистков. В этом случае Деттнер дает Хедману дистанцию в 500-600 метров – опять в высоком темпе.

Без весов хоккеисту никуда, поэтому штанга – лучший друг Хедмана, по почти всю работу с весами он смещает на ноги. Его любимое упражнение – выпады со штангой 120 кг. Защитник «Тампы» в каждом подходе делает по 4-6 повторений на каждую ногу – это помогает держать мышцы в тонусе и сохранять силу в нижней части тела.

«Я хотел стать лучше, а «Лайтнинг» проявили достаточно терпения. Я не сразу стал таким игроком как сейчас. Тренировки помогли мне приспособиться к такому стилю, который помог мне добиться успеха в лиге», – говорит Хедман.

Кажется, это действительно так – вряд ли в НХЛ есть много защитников, которые лучше Виктора Хедмана. Тренируйтесь, пацаны!

Игрок «Тампы» рассказал, как пережил пять овертаймов в одном матче. Секрет – в огуречном рассоле

Кори Перри – идеальный пример апгрейда старой суперзвезды. Он давно не топ-снайпер, но очень полезен для команды

Сергачев чуть не стал автором золотого гола. Русские игроки «Тампы» могли взять Кубок Стэнли уже сегодня

Триумф «Тампы» откладывается. Ветераны «Далласа» взяли пятый матч финала во втором овертайме

Фото: REUTERS/Perry Nelson-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Elsa, Mike Ehrmann

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья