Блог Полосатый Хоккей

40 лет «Чуду на льду». Как сложилась карьера американцев, обыгравших «Красную машину»

Кто-то рано закончил, кто-то стал звездой НХЛ.

40 лет назад случилось одно из главных потрясений мирового хоккея – американские студенты-ноунеймы победили одну из величайших команд в истории игры. И золото домашней Олимпиады, как говорят до сих пор, дало мощнейший рост популярности хоккея в США.

«Чудо на льду» – с таким названием эта игра осталась в истории. Судьба героев той команды сложилась по-разному. Почти год товарищеских матчей и безжалостных тренировок ради одной цели – многие из той сборной США закончили с хоккеем почти сразу после Олимпиады. Но были и те, кто остался и сделал отличную карьеру в НХЛ.

Сегодня мы вспоминаем всех.

Вратари

Джим Крэйг, 63 года

Крэйга можно считать счастливчиком – он добрался до драфта НХЛ и даже сыграл в лиге 30 матчей. С хоккеем Крэйг завязал 4 года спустя после победы – просто не был успешен на топ-уровне и ушел в совершенно другую сферу. Крэйг основал компанию Gold Medal Srategies и стал мотивационным спикером. В 2016-м устроил аукцион, на котором продавал олимпийскую коллекцию – медаль, джерси, клюшку, маску и еще несколько памятных мелочей. Медаль оценили в полтора миллиона, и ее не сумели продать. На олимпийском наследии Крэйг заработал чуть больше 200 тысяч долларов.

Стив Яначек, 62 года

Парень, который не сыграл ни одного матча на Олимпиаде, но стал чемпионом. Как говорил Яначек спустя много лет: «Не сыграть на Олимпиаде – самая трудная задача, которая была в моей жизни. Тогда Херб Брукс выбрал Крэйга, и сразу сказал мне об этом – и я очень уважаю его за это. Мое дело было очень простым – не мешать».

Яначек тоже засветился в НХЛ – еще в старом «Колорадо Рокис», но это были лишь два матча. Из хоккея он ушел через три года после Олимпиады и стал изучать финансы. Он сделал неплохую карьеру – работает менеджером инвестиционного банка в Нью-Йорке. В жизни Яначека было еще одно чудо – он работал в башне Всемирного торгового центра, но уволился в марте 2001-го, ровно за полгода до теракта.

Защитники

Билл Бэйкер, 63 года

Еще один чемпион, который рано закончил. Но Бэйкер все же сыграл 70 матчей за «Рейнджерс» – в мире полно игроков, которые не добились и этого. Впрочем, тут есть логичное объяснение – клуб тогда тренировал Херб Брукс. После того, как закончил карьеру в профи, Бэйкер вернулся к образованию и реализовал свою мечту – отучился на челюстно-лицевого хирурга. Четыре года назад он прекратил врачебную практику и вышел на пенсию.

Кен Морроу, 63 года

Морроу – один из самых успешных игроков той сборной и один из величайших американцев в истории. Как он это сделал? Честно пахал в защите чемпионской династии «Айлендерс». Морроу собрал четыре чемпионских перстня и добился уникального достижения – выиграл золото Олимпиады и Кубок Стэнли за один сезон. Сейчас Морроу тоже работает в системе «Айлендерс» – он директор по скаутингу профессиональных игроков.

Боб Сутер, скончался в 2014-м от инфаркта

Сутер не был великим игроком, но оказался членом американской хоккейной династии. Его брат – Гэри Сутер, провел в НХЛ больше тысячи матчей и выиграл Кубок Стэнли, а сын – Райан – играет за «Миннесоту» и тоже сделал элитную карьеру.

«Я не мечтал играть в НХЛ. Я всегда хотел играть за колледж в Висконсине, и попасть на Олимпиаду, как мои папа и дядя. Если бы отец был жив, он бы просто положил медаль на прилавок в своем магазине, но мы решили хранить ее в безопасном месте, чтобы была возможность показать ее детям – они могут гордиться своим дедушкой», – рассказывал Райан Сутер.

Боба Сутера запомнили как трудолюбивого парня из соседнего дома – он выиграл золотую медаль Олимпиады, а после открыл магазин спортивных товаров в Висконсине и проработал там до самой смерти.

Майк Рэмси, 59 лет

Еще одна легенда американского хоккея. После Олимпиады Рэмси провел в НХЛ 18 лет, четыре раза ездил на Матч звезд и капитанил в «Баффало». В сумме набралось больше 1000 матчей, и его должны помнить фанаты «Детройта» – под конец карьеры Рэмзи успел поиграть в одной команде с Федоровым, Козловым и Константиновым.

После окончания карьеры ушел в тренеры и больше 10 лет работал помощником в «Баффало» и «Миннесоте». А позже, когда окончательно устал от хоккея, ушел в мир финансов – вместе с партнером по олимпийской сборной Дэйвом Кристианом основал инвестиционный фонд.

Джэк О’Кэллахан, 62 года

Провел 7 сезонов в НХЛ в составе «Чикаго» и «Нью-Джерси», но не был элитным игроком и решил подумать о будущем. О’Кэллахан выучился на финансиста и уже больше 20 лет работает в этой сфере – с 2015-го он обосновался в Чикаго в должности управляющего директора фирмы Ziegler Capital Management.

Дэйв Кристиан, 60 лет

После Олимпиады сделал отличную карьеру – сыграл больше тысячи матчей и зажигал в «Вашингтоне» 80-х. Закончив играть, некоторое время был менеджером в USHL, а сейчас живет в Фарго и работает инженером по техническому обслуживанию в одной из местных компаний. В НХЛ играет его племянник – Брок Нелсон из «Айлендерс».  

Нападающие

Нил Бротен, 60 лет

Еще одна легенда, которой не помешал небольшой рост – по меркам олдскульной НХЛ Бротен со своими 175 см был почти карликом. Он сыграл больше тысячи матчей и набрал больше 900 очков, а под конец карьеры выиграл Кубок Стэнли. Сейчас Бротен разводит лошадей на своем ранчо.

Стив Кристоф, 62 года

После Олимпиады провел в НХЛ четыре сезона, после чего завершил карьеру. Кристоф всегда держался в стороне от внимания общественности, так что все, что о нем известно сейчас – что он работает в авиакомпании, офис которой находится в Миннесоте.

Майк Эрузионе, 65 лет

Капитан американцев и автор победного гола в матче против сборной СССР. Главный стержень той команды и один из самых духовитых игроков в истории сборной США. Брукс звал Эрузионе в «Рейнджерс», но Майк решил завязать с хоккеем.

Он сохранил связь со спортом и стал успешен: Эрузионе – совладелец команды в USHL, комментирует хоккей на ABC Sports и возглавляет отдел по связям с общественностью в родном Бостонском университете.

Джон Харрингтон, 62 года

Не смог заиграть на высшем уровне – ездил даже в Швейцарию и завершил карьеру после Олимпиады в Сараево. Тогда же начал тренировать – Харрингтон больше 20 лет работал в студенческом хоккее с перерывами на не слишком успешные попытки в европейских лигах. Последним местом работы был университет Миннесоты.

Марк Джонсон, 62 года

Сделал отличную карьеру в НХЛ, а под конец карьеры зацепил титул чемпиона Италии. Джонсон был капитаном в «Хартфорде» и собрал больше 500 очков в НХЛ. Потом стал тренером и почти добрался до второго золота Олимпиады, но проиграл финал женского турнира в Ванкувере сборной Канады. Сейчас тренирует женскую команду университета Висконсина.

Роб Маклэнахан, 62 года

Сыграл 200 матчей в НХЛ и завершил карьеру. Маклэнахан, как и некоторые из его партнеров, нашел себя в финансах – в этой сфере он работает с конца 80-х, и до сих пор трудится в одном из курпных холдингов.

Марк Павелич, 61 год

Лучший хоккеист той сборной. Круто играл у Брукса в «Рейнджерс», съездил в Европу и завязал с хоккеем в конце 90-х. Павелич избегал публичности, но в 2014-м продал свою олимпийскую медаль, и тогда же стало известно, что он работает в фирме, которая занимается земельными участками в Миннесоте. А недавно Павелич попал в психиатрическую лечебницу – он напал на соседа и избил его арматурой, экспертиза выявила у него серьезное психическое расстройство.

Базз Шнайдер, 65 лет  

Так и не добрался до НХЛ. Шнайдер сначала торговал автомобильными прицепами, а потом нашел себя в недвижимости – в этой сфере он работает до сих пор.

Дэвид Силк, 62 года

Не стал звездой, но сыграл в НХЛ больше 200 матчей. Силк немного поработал тренером в Бостонском университете, получил образование менеджера и завязал с хоккеем. Сейчас работает в бостонской инвестиционной компании.

Эрик Штробель, 61 год

Был задрафтован «Баффало», но не сыграл ни одного матча в НХЛ. Когда стало ясно, что с хоккеем не получается, Штробель отправился работать в семейную фирму, где стал начальником отдела продаж. В 2006-м перенес инсульт, но сумел восстановиться. Сейчас живет в Миннесоте, на пенсии.

Фил Веркота, 63 года

Отыграл сезон за «Йокерит», но не пробился в НХЛ. Съездил на Олимпиаду в Сараево и решил, что пора использовать полученное образование – до сих пор работает в одном из крупных банков США.

Марк Уэллс, 62 года

Завершил карьеру после Олимпиады. В 1989-м у него диагностировали редкое дегенеративное заболевание позвоночника – чтобы оплатить лечение, Уэлсс продал свою медаль. Из-за того, что заболевание смертельно, живет в больничном режиме уже почти 30 лет.

Тренерский штаб 

Крэйг Патрик, 73 года

Представитель легендарного хоккейного клана Патриков – его дед, Лестер Патрик, внес выдающийся вклад в развитие хоккея и в его честь назван один из дивизионов НХЛ, а в США ежегодно вручается «Лестер Патрик Трофи». Его получают команды, игроки, тренеры и персонал за вклад в развитие хоккея в Соединенных Штатах. Разумеется, в 1980-м трофей взяла олимпийская сборная.

Патрик приехал на турнир в качестве менеджера сборной и ассистента главного тренера и после «Чуда на льду» сделал невероятную карьеру управленца. Именно он возглавил «Рейнджерс» и позвал туда Брукса – это были продуктивные несколько лет, но кубок до Нью-Йорка так и не доехал. А в 1989-м Патрика пригласили в Питтсбург – год спустя он потратил пик первого раунда на чешского паренька с огромной задницей. Его звали Яромир Ягр, а этот пик вместе с несколькими обменами принес «Питтсбургу» два Кубка Стэнли.

Патрик проработал в Пенсильвании 17 лет и пережил с «Питтсбургом» все взлеты и падения – именно он обменивал Ягра и других звезд из-за финансовых проблем клуба и драфтовал Сидни Кросби, Евгения Малкина и Марка-Андре Флери, которые стали символами новой истории «Пингвинс». Патрик ушел в 2006-м, но остался в хоккее – поработал в качестве советника с «Коламбусом» и «Баффало», а последние два года занимает должность скаута в «Питтсбурге».

Уоррен Стрелоу, тренер вратарей

Стрелоу сделал все, чтобы вратари сборной США были в порядке. Тренером вратарей он оставался на протяжении всей карьеры и успел поработать в нескольких клубах НХЛ. С ним работали Мартин Бродер, Миикка Кипрусофф и Евгений Набоков, чьи пиковые годы в «Сан-Хосе» пришлись на время сотрудничества со Стрелоу. Он скончался в 2007-м в возрасте 73 лет.

Джордж Нагобадс, врач, 98 лет 

После Олимпиады работал с клубами НХЛ и студенческими командами, а на рубеже веков прекратил врачебную практику. В 2011-м стал членом Зала славы американского хоккея, а в 2015-м Нагобадса ограбили на могиле его жены. Грабитель несколько раз ударил старика по голове, но тот выбросил кошелек и пока грабитель отвлекся, добежал до машины и смог добраться до госпиталя. Живет на пенсии в родной Миннесоте. 

Главный тренер

Херб Брукс

Победа над СССР мощно запустила карьеру Брукса – его позвали в Нью-Йорк, и за четыре года он стабильно попадал в плей-офф с «Рейнджерс», но так и не добрался до кубка. В 2002-м снова обыграл русских на Олимпиаде – на этот раз в Солт-Лэйк Сити, но не смог завоевать золото в финале с Канадой. В 2003-м Брукс уснул за рулем и погиб в автокатастрофе. Ему было 66 лет.

Фото: Gettyimages.ru/Steve Powell, Tony Duffy, Carlo Allegri, Bruce Bennett; cookcountysheriff.org/; East News/Sovfoto/UIG; REUTERS/Shaun Best

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья