Блог Полосатый Хоккей

Через год в старте «Вашингтона» будет русский вратарь. Он очень талантлив и уже приносит победы

Илья Самсонов – новая русская надежда американской столицы.

«Вашингтон» максимально хорош в этом сезоне – у команды полный порядок в раздевалке, Овечкин в отличной форме, и они не думают ни о чем, кроме второго Кубка Стэнли. За столь мощной вывеской можно упустить один небольшой, но очень важный сюжет – уже в следующем году молодой русский вратарь, скорее всего, станет основным в одной из лучших команд лиги.

Самсонов – еще один гений из магнитогорской школы, ради которого «Кэпиталс» на драфте-2015 рискнули и потратили 22-й пик, очень высокий для вратаря. Для понимания – это тот самый драфт, где в первом раунде ушли Макдэвид, Айкел, Проворов, Рантанен и еще несколько звезд, которые уже сейчас выходят в первых звеньях своих команд и занимают первые строчки в топе бомбардиров. «Вашингтон» вполне мог брать Брэндона Карло или Себастьяна Ахо, но выбрал Самсонова и, судя по по тому, что клуб вообще не общался с Ильей перед драфтом – он был запасным вариантом.

«Кэпиталс» рисковали еще и по той причине, что при определенных обстоятельствах Самсонов мог и не доехать до НХЛ – в России он провел мощные три года.

За это время он даже успел стать обладателем Кубка Гагарина, но только в качестве бэкапа – в плей-офф Илья в сумме сыграл 14 матчей. Опыт важных игр он добирал в сборной – именно Самсонов в полуфинале МЧМ-2016 сделал все, чтобы отправить домой невероятную сборную США с Мэттьюсом, Веренски и Мэттью Ткачаком. Через год Самсонов опять играл против американцев, но потерпел поражение в серии буллитов.

Разумеется, в «Металлурге» хотели, чтобы Самсонов оставался в России как можно дольше, но при этом все равно рассматривали Василия Кошечкина в качестве основного вратаря. А еще Геннадий Величкин обиделся на агента Самсонова, Игоря Ларионова, когда тот все же увез вратаря в Северную Америку:

«А какие теперь у нас шаги? Мы предложили Самсонову контракт, он как молодой вратарь, конечно, сомневается. Главное, что его Игорь [Ларионов] не сомневается. Игорь никогда не сомневается. Он категоричный парень, он никогда не будет работать в сторону России. Так что такая судьба у Ильи.

Каждый человек сам делает свой выбор. Все законно, все правильно. Единственное, конечно, рановато ему туда ехать. Пока он в «Вашингтоне» будет не нужен, это абсолютно понятно. Ему прямо сказали: ты приедешь, побудешь на предсезонке и отправишься в АХЛ».

Самсонов ехал без особых надежд на основу – у Холтби было железное место в старте, его бэкапом уже назначили Финикса Копли, так что год в АХЛ был гарантирован. Первые матчи были просто катастрофой – 3 поражения подряд, Самсонов пропускал по 6-7 шайб и каким-то чудом психологически не сломался. В главной команде это восприняли спокойно, а когда стало совсем тяжело, то помогли Овечкин и Кузнецов.

«Мы вместе праздновали Новый год и постоянно созваниваемся. Они много подсказывают – где перетерпеть и куда лучше не лезть. Когда в первый раз вызвали в «Вашингтон», Саня Овечкин мне сказал: «Нормально все будет», – рассказывал Самсонов.

Год спустя Самсонов не просто надежно подменяет Холтби – он один из лучших вратарей лиги сразу по нескольким показателям:

• Первый по пропущенным голам в среднем за игру;

• Топ-3 НХЛ по проценту отраженных бросков;

• Второй по проценту отбитых бросков в равных составах;

Кроме того, у Самсонова очень мощный процент так называемых «качественных стартов» (Quality Stars, здесь и далее QS – Sports.ru). Если коротко, качественный старт – это когда голкипер показывает процент отраженных бросков выше среднего в лиге в текущем сезоне или же не менее 88,5% в матче, в котором по его воротам нанесли не более 20 бросков. Этот показатель позволяет определить, как вратарь влияет на игру своей команды и какой вклад вносит в итоговые победы.

Вот лидеры по числу качественных стартов в этом сезоне (минимум 15 игр в старте):

Самый очевидный вывод (и самый логичный) – наибольшее количество QS имеют стартовые вратари команд. При этом их базовая статистика не обязательно должна находится в топе – у Прайса не лучший коэффициент надежности и процент отбитых бросков, но он лидер по числу матчей, в которых подтаскивал команду хорошим процентом и оставлял шансы на победу. У Самсонова полный порядок с каждым из показателей, но есть еще один, который подтверждает визуальные впечатления – у «Вашингтона» один из лучших бэкапов в лиге.

И это еще один намек на то, что Самсонов может получать большую нагрузку, чем получает сейчас. Или, по крайней мере, у него есть шанс ее получить – в «Вашингтоне» верят в Холтби даже с учетом откровенно неудачного сезона (по статистике – худшего в карьере).

Главная сила Самсонова – уверенность. Это позволяет ему сохранять хладнокровие даже в плохих матчах и не плыть после неудачных эпизодов.

«У него огромный потенциал. Самсонов очень уверен в себе. Он уверен в том, что делает, в своих способностях, а еще отлично адаптируется. Он не ищет виноватых. Он всегда говорит: «Так, а что мне нужно сделать? В чем я могу стать лучше?». Так он может перевернуть ход игры или удержать для нас благоприятный результат», – нахваливает Илью Скотт Мюррей, тренер вратарей «Вашингтона».

Уверенность молодого голкипера отмечает и ветеран команды Ти Джей Оши: «Он хорош по ходу всего сезона. Пожалуй, это один из самых стабильных молодых вратарей, что я видел. Он в лиге первый сезон, но каждый раз играет хорошо».

Разумеется, Самсонову есть над чем работать – тренеры отмечают его чрезмерную агрессию на стартовых отрезках матчей, и проблемы с перемещением между штангами, но это те мелочи, которые исправляются через работу на тренировках и практику. У Самсонова нет серьезных технических пробелов, и он очень подходит современной НХЛ по габаритам – больше 190 см роста, при этом он здорово владеет своим телом, и у него отличная реакция.

Остаток регулярки – важнейший момент для развития карьеры Самсонова. Мы уже писали, что с продлением Бэкстрема у «Вашингтона» почти нет шансов сохранить Холтби в составе, а значит, если Самсонов продолжит играть без серьезных провалов, в следующем сезоне «Кэпиталс» сделают ставку именно на него и подпишут опытного бэкапа с рынка. Российских вратарей в столице не было со времен Семена Варламова, основных, способных стабильно выдавать по 50 матчей за сезон – вообще никогда. Пока все идет к тому, что первым станет именно Самсонов.

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith, Rob Carr, Scott Taetsch; globallookpress.com/Randy Litzinger/Icon Sportswire, Tony Quinn/Icon Sportswire; East News/AP Photo

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья