Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

У Шумакова не вышло в НХЛ, зато дома все отлично: делает красоту и добивает чемпиона

В воскресенье казнил «Ак Барс» хет-триком.

Мы ругаем плей-офф КХЛ за предсказуемость сюжетов, скучный первый раунд и бесконечные выносы со счетом 4-0. В этом году жара началась с первого раунда – «Спартак» по делу взял две игры у Питера, «Сочи» дома вернулся в серию с Ярославлем, а Еременко из «Динамо» решил, что сейчас 2012-й, и пришла пора унижать очередной топ-клуб.

Но главное произошло в Казани – чемпиона уничтожили за 4 игры. Как по счету, так и по содержанию. В четвертом матче «Ак Барсу» отгрузил три шайбы Сергей Шумаков, которого (тогда – вместе с ЦСКА) годом ранее парни Билялетдинова не заметили в финале.

Шумакову 26 лет, и у него вполне стандартная карьера для российского игрока – начинал в Челябинске, оказался в системе «Сибири», долго созревал, а потом за три года забросил 52 шайбы и уехал на жирный контракт в ЦСКА. Потом был финал Кубка Гагарина, нарушение режима во время финала и затяжной конфликт с руководством ЦСКА, после которого Сергею пришлось экстренно искать работу за океаном – его тяжелый контракт могли потянуть лишь несколько клубов, желающих не нашлось.

Он уехал в систему «Вашингтона» – там было много русских, на команду давил потолок зарплат и, как казалось, парень с техникой и броском мог конкурировать за место в третьем звене. Не вышло – он сломал руку, не смог адаптироваться к англоязычной среде, набрал 4 очка за 10 игр и перестал выходить на тренировки.

С Шумаковым ожидаемо расторгли контракт, и главной интригой стала позиция ЦСКА – в Москве могли легально загнобить игрока, выдавив в условную Румынию, но Игорь Есмантович решил, что логичнее все же найти покупателя и продать права. Этим покупателем стал «Авангард» – там с радостью приняли парня с татухой орла на плече и, как показало время, это был хороший ход. Шумаков забил в первой же игре и показал, что он в полном порядке. Классный бросок никуда не делся, а его скорости и техники вполне хватило, чтобы вписаться в вертикальный хоккей Боба Хартли.

В регулярке Шумаков чаще всего играл с Деарне и Тэйлором Беком, который тоже появился в «Авангарде» посреди сезона. Бек оказался отличным джокером, и показал свой лучший хоккей в России (ни в «Куньлуне», ни в «Автомобилисте» у него так здорово не получалось). Неудивительно, что главным снайпером в звене стал именно он – у Шумакова шайба просто не шла в ворота, а Деарне никогда и не отличался хорошим броском. Слабая реализация дала повод говорить о спаде Шумакова. Всего 5 шайб за 21 игру при обилии голевых моментов и стабильном времени в большинстве – это не слишком хорошие цифры для серьезного игрока. Но по очкам он набрал приличные 5+12, что позволяло надеяться на прорыв в Кубке Гагарина.

И прорвало в самый ответственный момент – правда, теперь он выходит в равных составах с Кошелевым и Семеновым. В этой тройке по классу и рангу именно Шумаков явный лидер, которому дают право на бросок – теперь проще забирать себе шайбу и находить выгодный момент для атаки. Его гол из первого матча серии назвали позерством, потому что где он вообще был, когда «Ак Барс» закатывал ЦСКА?

Сегодня Шумаков дал размашистый ответ. Два раза показал, что он отличный снайпер, но главным был его первый гол – сам бросил, сам полез на пятак и из кучи игроков затолкал шайбу в ворота.

У Шумакова 5 шайб в 4 играх первого раунда, и дело тут не только в том, что «Авангард» стартовал в каком-то совершенно диком режиме и начисто смял казанцев. Шумакову интересно – он кайфует, эффектно празднует и живет каждым моментом игры. Когда он выбивал из ЦСКА квартиру в Москве, о таком было сложно подумать. Да, у него не получилось в НХЛ, но разве это имеет значение сейчас, когда он делает такую красоту в самых важных играх сезона?

Фото: hawk.ru; РИА Новости/Алексей Куденко

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+