Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Полосатый Хоккей

В КХЛ есть команда, которая играет своей молодежью. Она может вынести в плей-офф даже СКА и ЦСКА

Для Сергея Галицкого – мечта, для «Локомотива» – реальность.

«Локомотив» буднично вылетел от Питера во втором раунде Кубка Гагарина-2018 – тогда сложно было поверить, что эта команда способна прибавить за одно межсезонье. Перед началом нового чемпионата в Ярославле избавились от канадцев – Тэлбота и только что подписанного Деарнэ, который не подошел Дмитрию Квартальнову – вопросов стало еще больше. Для команды, которую буквально упаковали молодежью, выход в плей-офф казался потолком.

24 января 2019-го «Локомотив» вышел на матч против «Слована» вообще без легионеров в старте, зато с множеством воспитанников. Ярославцы осуществили мечту Сергея Галицкого – владелец «Краснодара» не раз говорил, что хотел бы однажды выпустить 11 воспитанников клубной академии в составе. «Локомотив» пошел дальше: максимальное число игроков в заявке – 22 человека. Академию Ярославля представляли 17.

Это самая молодая команда в истории КХЛ: средний возраст – 24,3. И в отличие от «Кузни», которая ставила в состав масочников от тотального безденежья, «Локомотив» претендует на финал – хотя бы конференции. Он идет третьим на Западе, уступая лишь армейским суперклубам, у него лучший молодой вратарь лиги – Илья Коновалов с 10 шатаутами (столько же у Сорокина из ЦСКА), и у него вторая оборона в лиге – 106 пропущенных шайб (меньше только у ЦСКА).

В Ярославле нашли место для многих героев МЧМ-2019. Денисенко натаскивают в топ-6, несмотря на проблемы с дисциплиной. Слепец находит себя в роли рабочего форварда, способного доставлять проблемы даже взрослым мужикам – по старанию и самоотдаче он ярче половины игроков КХЛ. Здорово проявляет себя Артур Каюмов, которого в этом сезоне запомнили как парня, который ударил арбитра. Но это несправедливо – Каюмов действительно классно играет в этом сезоне. Полтора года после драфта НХЛ, где его выбрал «Чикаго», Артур буксовал, несмотря на приличные набор навыков – у него хорошее катание и прекрасная работа рук, а скауты даже называли его «лучшим игроком в сборной Прохорова» (юниорка 1998 года рождения, которая почти не проигрывала). Он постоянно ищет свободные зоны, хорошо открывается под передачи и борется в углах за «грязные» шайбы. Каюмов пока не тянет на первую тройку, но становится ключевым форвардом для нижних звеньев – их сочетание с Георгием Ивановым и Николаем Коваленко доставляет соперникам много проблем, и они постоянно играют в меньшинстве.

«Локомотив» играет с большим количеством молодежи, которая часто ошибается из-за нехватки опыта, и при этом «Локомотив» не играет от обороны: больше 30 бросков в среднем за игру, активно перехватывают шайбу в средней зоне и проводят хорошие позиционные атаки – то, что всегда отличало команды Дмитрия Квартальнова. Ярославцы могут полететь и в атаки с ходу, но это не главное их оружие, а скорее одна из особенностей состава, в котором хватает быстрых вингеров, способных самостоятельно протащить шайбу до чужой зоны и создать момент.

Квартальнов не отказался от активности и силового давления на соперников – «Локомотив» хитует чаще ЦСКА, и идет в лидерах лиги по числу силовых приемов в среднем за матч. Тем не менее, молодость и недостаток опыта накладывают определенные ограничения – гораздо чаще в матчах «Локомотива» можно увидеть надежно перекрытую среднюю зону, чем высокий прессинг. Но такой подход обеспечивает максимальную надежность оборонительной системы и снижает последствия от ошибок отдельных игроков.

После вбрасывания прессингует лишь один игрок «Локомотива», остальные начинают откатываться в среднюю зону, лишая соперника пространства для быстрой атаки.

В ЦСКА нечто подобное было сложно представить – прессинг армейцев при Квартальнове был похож на взрыв, после которого защитников соперника накрывали сразу два игрока, не давая даже пары секунд для начала осмысленной атаки (эту линию во многом продолжает и Игорь Никитин). В Ярославле же Квартальнов задействует этот прием ситуационно, а не в течение всего матча.

Бывали, конечно, и матчи, когда «Локомотив» закрывался намертво, играя максимально скучно и нервируя соперника. Лучший пример – сухая победа на СКА в Санкт-Петербурге, после которой Павел Дацюк не сдерживал разочарования: «Все-таки «Локомотив» играет в такой хоккей, если, конечно, это можно назвать хоккеем. Для нас это урок, игра была похожа на плей-офф».

Волшебника можно понять – тяжело весь матч продираться через одну и ту же ловушку, которую выстраивает твой соперник, и делает это так эффективно.

В зоне СКА один игрок ярославцев, второй занимает синюю линию, остальные – в средней зоне. Отдать пас для быстрой атаки просто некому.

Продолжение эпизода. Игроку СКА предстоит протаскивать шайбу самостоятельно, адресаты передачи под плотной опекой, со спины игрок «Локомотива» идет в бэкчек. Следует вброс в зону – защитник «Локомотива» первый на шайбе.

Подобные эпизоды в матчах против СКА и ЦСКА возникают на постоянной основе – парни Квартальнова максимально выбешивают соперника своей монотонной работой на отбор, при этом не забывают про быстрые отрывы. Для команд, привыкших сминать в регулярке любого соперника, такой «Локомотив» и его тренер – настоящая заноза в заднице. 

Квартальнов умеет раскрывать молодежь – он давал шансы новичкам в «Сибири», доверял молодым в ЦСКА, а теперь его команда почти целиком состоит из таких игроков. Квартальнов регулярно подчеркивает силу местной школы и благодарит тренеров за ценные кадры. Например, недавно в Ярославль приезжал генеральный менеджер «Торонто» Кайл Дубас – говорят, просматривал Александра Елесина, который не играл ни в юниорской, ни в молодежной сборных, но стал одним из лидеров обороны «Локомотива». 

Елесин – один из самых жестких защитников лиги. Он лидер команды по числу силовых приемов и времени в меньшинстве, ему доверяют играть против лидеров соперника. У Елесина правый хват и, как показал Матч Звезд, очень мощный бросок. В последних матчах он стал чаще выходить именно в большинстве. В целом его статистика ненамного хуже, чем у Владислава Гаврикова из СКА, которого называют элитным обороняющимся защитником (и который перебрался в Питер из «Локомотива» два года назад).

Из опытных нападающих стоит отметить огромный прогресс Андрея Локтионова и Дениса Алексеева – оба идут на лучший карьерный сезон. Локтионов стал лидером молодой команды и одним из самых заметных русских игроков КХЛ. Алексеев поездил по скрытым арендам, а сейчас превосходит все ожидания – он быстр, силен физически и очень настырен, вот его гол «Салавату» в овертайме:

А вот более типичный для него, в ворота «Торпедо»:

Неудивительно, что подходящий Квартальнову по формату Алексеев много играет в большинстве. «Локомотив», кстати, превосходит в этом компоненте ЦСКА с Григоренко и Капризовым. Вот карта голов «Локомотива» в неравных составах:

Большинство голов – с пятака и из правого круга вбрасывания.

Ярославцы используют схему с двумя защитниками на синей линии, одним из ключевых игроков при розыгрыше является Якуб Накладал, который двигает шайбу и при необходимости может приложиться с периметра (теперь это делает и Елесин).

Накладал смещается к левому кругу под поперечную передачу, которая проходит. Далее следует бросок в касание и гол.

В подобной схеме повышенные требования предъявляются к игрокам на синей линии – от их своевременных подключений напрямую зависит создание опасных моментов. К счастью, у «Локомотива» достаточно разносторонняя линия защиты, которая неплохо катается и может дать спецбригадам не только набросы на пятак.

В текущей регулярке против ЦСКА у Квартальнова 3 победы и 0 поражений, против СКА из трех матчей «Локомотив» выиграл один. Если исходить не только из результатов, но и хода всех этих матчей, то «железнодорожники» – самая неприятная команда для базовых клубов сборной. Подобный расклад делает их потенциальную встречу во втором раунде чуть интереснее – Квартальнов и школа «Локомотива» имеют все шансы вынести хотя бы один из суперклубов в серии до 4 побед. 

Использованы данные InStat.

Фото: hclokomotiv.ru/Ярослав и Юлия Нееловы; РИА Новости/Нина Зотина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей