Блог Ракенрольная гнусь

Кто круче - Ковтун или Коляда?

Пожалуй, главный вопрос мужского одиночного катания. 

Максим

"Мы за него боремся... Потому что это лучшее, что у нас есть". 

Эта фраза принадлежит Татьяне Анатольевне Тарасовой, многолетнему пиар-менеджеру одного из фигуристов на фото выше. Думаю, нет смысла зарывать здесь топор, а потом доставать его в самом конце текста - любители фигурного катания и так знают, о ком это было. Конечно, о Максиме Ковтуне. Примерно за год до того, как он приехал на чемпионате России седьмым после короткой программы и был в шаге от того, чтобы по итогам на чемпионат Европы не поехать. 

Позиции #лучшегочтоунасесть фигуриста пошатнулись (кроме Челябинска см. Бостон, этапы Гран-при), именно поэтому ирония над словами Тарасовой может показаться уместной. Шатал эти позиции в первую очередь Михаил Коляда. Очевидцы утверждают, что он гораздо чаще улыбается в камеру, а потому ему простительно иногда косячить на четверном лутце. 

Ладно, время говорить серьезно. В этом посте я попытаюсь разобраться, кто же сейчас - самый крутой российский фигурист.

Титулы

Роналду

Сравнение по титулам уместно, ибо обоим фигуристам по 21 году. То есть длительность их профессиональной карьеры одинакова. Это чтобы сразу отсечь комментарии "так Коляда всего год катается". 

Максим Ковтун - трехкратный чемпион России, а также серебряный и бронзовый призёр чемпионата Европы. Лучший результат на чемпионате мира - 4 место.

Михаил Коляда - чемпион России этого года, лучший результат на чемпионате Европы - 5 место, лучший результат на чемпионате мира - 4 место. 

Этот раунд остаётся за Максом.

1:0. 

Техника

Плющенко

Ковтуна всегда представляли публике, как межгалактического прыгуна. Мол, при полете от Москвы до Марса он способен сделать 5 четверных. Примерно столько же Макс и заявлял всегда суммарно на две программы. Проблема лишь в том, что осилить заявленную прыжковую часть у него получилось считанное количество раз. 

Однако техника - это не только прыжки. Еще вращения (с которыми у Ковтуна все хорошо), и дорожки шагов (с которыми все неплохо). 

Михаил Коляда в последнее время прыжковую часть делает чище. Но здесь есть два "но". Первое - "в последнее время". Коляда находится на уровне топа российского фигурного катания второй сезон, в то время как у Ковтуна их гораздо больше. Поэтому о чистоте прокатов в контексте соперничества судить сложно.

Второе "но". Чище - не означает сложнее. Максимальный прыжковый набор Ковтуна все же превосходит набор Коляды (даже если этот набор демонстрируется дома в холле). Но есть нюансы. Вращения, на мой вкус, у Михаила чуть хуже, чем у Максима. Дорожки - чуть лучше. 

Последняя техническая оценка Ковтуна (короткая+произвольная программа, чемпионат России-2017) - 117.78. У Коляды на том же турнире было 143.87. 

Техника на последнем чемпионате мира (Бостон, 2016) - (38.35 (короткая) + 58.82 (произвольная) - это результаты Ковтуна; Коляда собрал 51.66+93.67, суммарно обыграв Ковтуна первой оценкой почти на 50 баллов. 

На прошлогоднем чемпионате Европы это было 122.62 против 123.73. Ковтун проиграл даже здесь, несмотря на то, что в итоге взял на турнире бронзу, в то время как Коляда приехал 5-м. 

Победа в этом раунде заслуженно достаётся Мише. 

1:1. 

Компоненты

Коляда

Я знаю, многим из вас технический баттл напрочь вынес мозг, поэтому оценки за компоненты я сравнивать не буду. Вторая оценка в фигурном катании считается мегасуперсубъективной, и я не хочу разрушать этот миф. Компонентность фигуристов я оценю сам. 

Судьи оценивают компоненты по 5 парамертам (skating skills, transitions, perfomance, composition и interpretation of music). 

Я считаю эту систему порочной, и вот почему. Владение коньком (то, что называется skating skills) - это, на самом деле, техническая часть. Именно технические данные фигуриста позволяют ему так или иначе двигаться по льду. 

Следующие 4 параметра можно вообще объединить одним словом - хореография (подразумевая не только постановку, но и её исполнение). 

Пункт interpretation of music я бы вообще убрал. Интерпретацию можно включить в хореографию, вместе с композишном и перфомансом, а отдельно добавить простой пункт - Music. За выбор музыки, за хороший вкус, за незаезженность (вас ведь тоже достали композиции Muse и Бетховена, правда?). Только не оценивайте это, пожалуйста, по уровням. 

Итак, по моим представлениям о том, что такое компоненты и с чем их едят.

Максим Ковтун - это человек, который потрясающе делает вторую вещь - Music. Не знаю, делает это он сам, или за него кто-то выбирает саундтреки к его программам. Iron Sky, под которую он в этом сезоне катает произвольную программу - это просто до мурашек. Но не его катание под нее. Его хочется выключить. Он мучается, он всю программу заходит на прыжки, он сдыхает на половине. Об артистизме там и речи нет - именно поэтому по первому пункту (хореографии) все плохо. 

Михаил Коляда в плане соотношения музыки и программ не разочаровывает. Но и не очаровывает. Он делает "Ну, Погоди!" так, как можно сделать "Ну, Погоди!". Но по нынешней судейской системе нельзя предъявить ему претензию, что программа эта, а еще и произвольная в музыкальном смысле вообще откровенный треш (я не хочу употреблять слово безвкусица, но это на грани). А Михаил - он обыгрывает эти программы. Он лучше них, он в них не тонет (если там вообще можно потонуть). И решающим аргументом в пользу крутой хореографии является его прошлогодняя произвольная - где он хорош, а музыка и костюмы не напоминают саундтрек из сериала "Сваты", или чего-то такого. А значит, он просто умеет. 

В этом раунде с небольшим преимуществом выигрывает Коляда. 

1:2

Инстаграм

Тина

Я никогда не слышал об инстаграме Михаила Коляды. Ни скандальных сообщений Константину Меньшову в стиле "знай своё место", ни видосов в крутейших синих кедах, ни проблем выбора шоколадок Lindt, ничего этого у Коляды нет. У него вообще скучный инстаграм - чуть меньше 8 тысяч подписчиков. Фотки с друзьями, фотки с тренером, много фоток с тренировок. 

У Ковтуна подписчиков в 4 раза больше, чем у Коляды (32 тысячи), и никнейм оригинальный - Максим Павлович. А кроме вышеизложенного гламурного идиотизма, там есть девушка. Красивая. 

Она и выигрывает этот раунд, а победу, я уверен, отдаст Максу - как более медийной личности, с галочкой в твиттере. Ну или как любимому. 

2:2

Народная любовь

Народ

На Sports.ru не любят Ковтуна - есть такой стереотип. Но это тоже самое, что говорить об участниках массового протеста, как о "народном большинстве". Что такое народ - это те, кто громче всех кричат, или вообще все? 

От Макса визжат на трибунах, так же, как и от Миши. Люди комментируют новости с Ковтуном, комментируют и с Колядой. Гадостей про Ковтуна пишут больше - но ведь гадости писать всегда легче. Порой людям тупо неохота говорить что-то хорошее, это и правда немного скучно. А ор пятнадцати человек вовсе не означает, что Ковтуна ненавидят - так же, как и Коляду - обожают. 

Я не знаю, кого больше любят. Думаю, что у каждого есть своя аудитория. 

Поэтому в этом раунде ничья. 

3:3. 

***

Если вы внимательно читали мой блог, то могли догадаться, что данный баттл в итоге закончится ничьей, и испортить праздник всем остальным, закидав все спойлерами в стиле "в конце придет Мориарти и скажет, что он хз".

"Кто круче?" - это очень размытый вопрос, на который нельзя дать однозначный ответ (даже несмотря на всё вышеизложенное). У каждого ответ будет свой, ведь фигурное катание - это вообще про "свои" ответы и "своих" спортсменов. 

Так что решать - вам. 

______

Еще вопросы:

Кто красивее - Тарасова или Столбова?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья