Блог По-домашнему

Только для взрослых

Возможно, определённый баланс в мир женского фигурного катания могла бы внести серия коммерческих турниров с возрастным цензом «21+». Для тех ещё очень молодых фигуристок, которые на современном этапе не могут рассчитывать на победы. В том виде спорта, который пока переживает пик эксплуатации если не детства, то юности. Дабы стать тем противовесом наживе на антропометрии, что поднимет порог взрослых соревнований под эгидой ISU хотя бы до 18-ти лет.

Даже на уровне обсуждения и поиска партнёров для реализации эта идея вполне может подвигнуть ISU к разумному возрастному цензу. Чтобы порог «18+» оставил практику с прыжками в четыре оборота для девичьих стартов – желающим делать максимальную ставку ещё до начала своей взрослой карьеры. Учитывая законы аэродинамики и женской конституции, которые заставят вновь разучивать прыжки после совершеннолетия. Умерив погоню за баллами, которые дают «четверные».

Хотя именно России эта «гонка вооружений» у фигуристок приносит наибольшие дивиденды, в ближайшей перспективе «фабрика звёзд» может обанкротить саму себя. Когда краткосрочная карьера станет нормой, а последствия сверхнагрузок очевидно неприемлемыми. Российскому фигурному катанию лучше опомниться на волне своих побед, обратившись к здравому смыслу. С другой стороны, создавая ещё одну нишу. Проиграть тут просто нельзя, как на показательных выступлениях.

Именно показательные выступления можно использовать в качестве первого из предложенных решений. Заменить слабейшую соревновательную группу на всех этапах Гран-при пулом фигуристок, которых хотели бы видеть на льду и публика, и организаторы, и спонсоры. Чтобы признанные и уже повзрослевшие дивы могли восполнить дефицит женственности в фигурном катании, где призы  теперь берут девочки-подростки. Сделав это «вишенкой на торте» для соревновательных дней.

Стимулом для этой внеконкурсной программы могло бы стать участие в общем показательном выступлении по итогам этапа. Например, тройку лучших выбирали бы в трёх номинациях: «выбор зрителей», «выбор аккредитованных участников» и «выбор телеаудитории». Где голоса бы считали по билетам, бейджам и лайкам. Тогда на каждом этапе местная любимица будет иметь шанс достойно откатать без падений и пройти в финальный день. К радости и при участии своей публики.

Если ISU отвергнет подобную инициативу для реализации под своей эгидой, то откроет простор для фантазий своих оппонентов. Например, совместить недели высокой моды и фигурное катание. Чтобы ледовых красавиц одевали мировые кутюрье и модные дома, перенеся свое соперничество со сдержанных моделей на экспрессивных фигуристок. Дав шанс продолжить карьеру и привлекая внимание публики к необходимости ввести возрастной ценз в женском одиночном катании.

фотоиллюстрации: https://www.isu.org

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья