Крик души
Блог
Спецпроект

«Люди думали, что мы записали кавер на гимн СССР». Фанаты полюбили мегахит Pet Shop Boys

Его пели шведы на русских стадионах.

Если вы смотрели ЧМ-2006, то должны вспомнить эту мелодию – ее тогда включали после каждого матча.

Это кавер на песню Go West, записанный специально к турниру в Германии. Оригинал – песня группы Village People 1979 года, а самая известная версия – от Pet Shop Boys, одной из главных групп мира конца 80-х – начала 90-х. Вышедшая в 93-м версия Pet Shop Boys зацепила футбольных фанатов – вскоре кричалки на мотив Go West заряжали на многих стадионах. 

***

Go West впервые появилась в большом футболе в полуфинале Кубка Кубков между «Арсеналом» и «ПСЖ» в 1994-м. В перерыве на парижском стадионе поставили Go West – и болельщики парижан запели «Allez, Paris Saint-Germain» на мотив припева. В ответ фанаты гостей затянули на тот же мотив «One-nillll, to the Arsenal» (счет действительно был 1:0). В итоге лондонцы прошли «ПСЖ» и выиграли трофей, а песня «One-nilll, to the Arsenal» осталась.

А вот болельщики «Вест Бромвича» поют «Go West/Bromwich Albion.

Песня на мотив Go West есть у Дортмунда.

И у их вечных соперников – «Шальке».

На ЧМ-2002 японцы и корейцы пели ее иностранным болельщикам, приехавшим на азиатский чемпионат мира. На ЧМ-2006 кавер на Go West играл после каждого матча. Возможно, Go West добралась бы и до России – если бы не Seven Nation Army. 

И все равно Go West актуальна и сегодня – например, в последнем матче Ибры за сборную на Евро-2016 болельщики распевали «Златааан Ибрагиииимович». Шведы активно заряжали ее и на русских стадионах во время ЧМ. 

История песни

Go West переводится как «отправиться на Запад». Когда в 1979-м вышла песня Village People, ее интерпретировали как гей­-гимн (хотя музыканты отрицали, что вкладывали в нее такой смысл). Подразумевалось, что «запад» в названии – это Сан-Франциско, куда в конце 70-х переезжали геи и лесбиянки из всех городов Америки. Village People была дико популярной группой, но Go West мегахитом не стала. 

В 1992 году о песне вспомнили Нил Теннант и Крис Лоу, участники Pet Shop Boys. Их пригласили исполнить кавер на какую-нибудь старую песню на благотворительном вечере в помощь ВИЧ-инфицированным. Сначала они хотели спеть песню Beatles, а потом Лоу достал винил Go West. «Мне показалось, что эта песня невыносимо ужасная. Просто невозможная», – вспоминал Теннант. Но в итоге его уговорили.

«Я всегда думал, что Go West подходит голосу Нила, – говорит Лоу. – Еще я решил, что это хорошая песня, чтобы исполнить на таком событии, ведь она про несбывшуюся гей-утопию. Так ведь на самом деле и было. Когда о ней пели Village People, казалось, что она реальна. Теперь понятно, что все получилось по-другому».

Чуть позже Крис Лоу построил дома новую студию. Музыканты хотели потестить оборудование – так появилась черновая студийная версия «Go West». Хор записали в Америке, потом добавили крик чаек. Теннант очень торопил релиз, он хотел, чтобы песня вышла к Рождеству. Суть в том, что с 1985 года сингл Pet Shop Boys хотя бы раз в год пробивался в топ-10 британского чарта. В 1992-м такого сингла не было, что очень напрягало Теннанта. Ситуацию спас менеджер лейбла группы Parlophone, позвонивший Теннанту и спросивший: «Ты чего добиваешься?». «Я подумал: он прав, я не знаю. Я не мог сказать ему правду. Да и будь мы довольны треком на 100%, то просто взяли бы и выпустили его, но нам самим не все нравилось», – вспоминал Нил.

Pet Shop Boys отложили релиз. В итоге сингл Go West вышел осенью 1993-го и стал гораздо успешнее оригинала. Он занял первое место в чартах Германии, Ирландии, Финляндии и Исландии, второе – в Британии, Бельгии, Швеции и Швейцарии, и даже попал в топ-10 американского Billboard.

Чего точно не было в оригинальной версии Village People, так это советского мотива. На самом деле это было простое совпадение: группу позвали в Москву по случаю запуска русского MTV, музыканты решили, что будет здорово добавить в клип кадров с Красной Площади. «Один русский художник потом объяснял нам: люди думали, что мы записали кавер на гимн Советского союза. Может, поэтому она так понравилась русским. Наши венгерские фанаты писали: «Когда я слышу эту песню, мне становится страшно». Они думали, что Go West – это о том, что русским надо снова вторгнуться в Восточную Европу».

Теннант и Лоу никогда особо не фанатели по футболу, но всегда говорили, что им приятно слышать песню на стадионах. «Здорово, что Go West стала гимном болельщиков, – радовался Теннант. – Кто бы мог подумать, что наш кавер на малоизвестный трек Village People станет гимном футбола. Это великолепно». 

***

Так много крутых песен ассоциируются с чемпионатами мира – Go West и Seven Nation Army, уханье исландцев и «It’s coming home» англичан. Культовыми их сделала в том числе страсть, с которой их распевают болельщики. «Гомеовокс» поможет вам сохранить голос в любой ситуации – даже когда нужно петь как можно громче с первой до последней минуты игры.

Фото: en.wikipedia.org/Mario Casciano; youtube.com; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные