Блог Hokejka

Дороги, которые мы выбираем. 6 путей сборной России на Олимпиаде

Фото-1

Предсказывать будущее – интересная вещь. Есть множество людей, которые занимаются этим профессионально, основываясь на точных данных или звездных картах и щучьему велению. Такие люди всегда могут с гордостью сказать «Ну я же говорил!» в случае успеха и «Это было трудно – прогнозы всегда лотерея!» в случае неудачи.

Честно говоря, автора на нынешний пост во многом вдохновила вот эта запись перед стартом Евро-12. Хоть я и чувствую себя отъявленным плагиатором, зато могу в любом случае сказать, что результат-то я предсказал!

Каждый раздел состоит из трех частей: результатов, околохоккейных событий вокруг матчей и того, что мог бы написать Спортс, или Чемп, или СЭкс (что вам милее)

Путь 1. Полная капитуляция

Результаты: победа над Словенией в овертайме (4:3), поражение от США (1:5), поражение от Словакии (2:4), поражение в предварительном раунде от  Норвегии (1:2)

Что происходит:  Словно вернувшись в девяностые годы, популярная пресса хором клеймит энхаэловцев, на которых выливается объем отходов, не сравнимый даже с выбросами первоуральских заводов за десять лет,  называя их неблагодарными и продавшимися. Рупором этой точки зрения стал Жириновский, который предложил запретить Малкину и Ко  въезд в Россию навсегда.

На экстренной встрече Третьяка с национальным альфа-самцом был очень быстро найден виновник всего произошедшего – КХЛ. Как было грозно заявлено «Этот сезон доиграют, а там посмотрим…». Но уже было объявлено о том, что новым президентом КХЛ становится Валерий Фесюк, лига сокращается до 12 клубов, лимит на легионеров урезается до двух, а ЦСКА становится базовым клубом сборной. Новая цель была найдена очень быстро – домашний ЧМ-16 и Олимпиада в Пхенчхане

МАРИБОР НА ЛЬДУ

«Словения – это не к добру», – подумали некоторые футбольные болельщики, увидев эту сборную в группе с нашей командой. И хотя Словения в хоккее может похвастаться только выводком разноуровневых Копитаров, с ней, как и 4 года назад, возникли дикие трудности

И если бы только с ней! Весь олимпийский хоккейный турнир был словно одним продолжением того кошмарного матча. Ничего не получилось. Овечкин не забивал, Бобровский не ловил, Войнов не защищал. Чудовищным мазком к этой картине кошмарного футбольного дежа-вю стало чисто зыряновское, футбольное «Обосрались» от Овечкина после субботнего позора с американцами.

Больше не смогут хоккейные болельщики козырять успехами своей сборной перед футбольными коллегами. Она  ведь теперь такая же – причем худших образцов газзаевско-ярцевского бессилия. Как нам теперь жить с этим – непонятно. Уповать на минский чемпионат мира? Далеко не факт, что там мы сможем обыграть могучую Латвию и очень крепкий Казахстан

фото

Путь 2. Топтание на месте

Результаты: победа над Словенией (7:1), победа над США (4:2), поражение от Словакии по буллитам (1:2), поражение в четвертьфинале от Финляндии (1:4)

Развитие событий:  оглушительный свист сопроводил понурых российских игроков в раздевалки после четвертьфинала. Твиты так называемых «двухнедельных болельщиков», вспомнивших о существовании хоккея с приходом Игр, полны негодования в адрес «зажравшихся бездельников-спортсменов»

Звездами первых страниц газет и шапок сайтов становятся Майоров и Кожевников, рассказывающие, как Билл все сделал не так. Особо наблюдательные с удивлением заметили, что интервью 2014 года отличаются от их же интервью мая 2011-го только заменой «Быков» на «Билялетдинов» и «Захаркин» на «Белов»

Как и в варианте первом, «партия Третьяка» берет верх с убедительным отрывом. Путин верит одиннадцатикратному чемпиону мира, человеку из его молодости больше, чем человеку из «Газпрома».

ПРОИГРЫШ В ЗИМНЕЙ ВОЙНЕ

После легких и красивых побед над Словенией и особенно – над США, российская общественность взорвалась от радости и уже заботливо вешала на шеи своих любимцев олимпийские медали. Поражение от словаков единодушно признано несчастным случаем, и было забыто всеми. Как оказалось, зря.

Почему ванкуверский вариант повторился со стороны гораздо менее сильной сборной Суоми? Почему финны вышли на лед выгрызать победу, вырывать с клочьями? Почему они защищали свою синюю линию, как будто бы это была новая линия Маннергейма?

Приходится признавать: крайне неудобный соперник вновь переиграл нас. В воле, в желании сборная России опять уступила и делает это уже три Олимпиады подряд, словно неведомый рубильник внезапно берет и поворачивается в положение «выкл».

Путь 3. «Деревянный макинтош»

Результаты: выигрыш у Словении (6:1), победа в овертайме над США (4:3), победа над Словакией (4:1), победа в четвертьфинале над Чехией (5:2), поражение в полуфинале от США (2:3), поражение в игре за третье место от Швеции (3:4)

Что еще происходит:  Полуфинал с американцами становится самой рейтинговой спортивной трансляцией в истории России. На матч к третьему периоду экстренно прибывает Владимир Путин, при котором счет трансформируется из 2:1 в 2:3, что после игры вновь дает повод говорить о «хоккейной нефартовости» президента, вспоминая 2000 год. Утешительный матч со шведами особенно уже никому и не нужен, но тем не менее после победного гола Зеттерберга на лице у Руслана Вязьмикина появляется маленькая слезинка от счастья. Шквал критики прессы 24 февраля оценивается на три балла по шкале Саффира-Симпсона.

ПАРТИЯ «ДЕРЕВЯННАЯ РОССИЯ»

Вам еще не надоели четвертые места? Три четвертых места в биатлоне, два в лыжах, два в фигурном катании и так далее. К этому скорбному списку деревянных медалистов сегодня присоединилась и сборная России

Опять всеобщее «Недотянули». При равной игре что в полуфинале, что в бронзовом матче нам всегда не хватало совсем чуть-чуть. Попади в безумной суете у ворот Куика в открытый угол за десять секунд до конца Александр Семин – глядишь, мы бы и в финале были! Мы бы показали этим кросбям с гецлафами, как Россиюшка в хоккей играет! Ух! Только где мы сейчас? Вот-то то и оно…

В этом-то и есть символизм эпопеи с четвертыми местами. Российские зрители предаются мечтаниям на тему «Ах, если бы…». И вот эти вот бесплодные и бессмысленные мечтания – квинтэссенция состояния современной России.

фото

Путь 4. Забронзовевшие

Результаты: 1-е место в группе, победа в четвертьфинале над Чехией (5:2), поражение в полуфинале от Финляндии (1:2 ОТ), победа над Швецией в матче за третье место (3:1).

Развитие событий: судьба занятно повеселилась над сборной России, в точности повторив результаты домашнего ЧМ-07. Пресса после всего в легком замешательстве: вроде и медаль, а вроде и «презренная» бронза. В результате есть два лагеря: «любая медаль на Олимпиаде – это хорошо, молодцы» и «да раньше за бронзу на Играх бы пинками выгнали, а мы докатились до радости после нее». Отношение игроков к третьему месту лучше всего выражает то, что почти все наши суперзвезды сняли медали со своих шей после награждения.

ЦВЕТ КАК БЫ ЗОЛОТА

Желтые медали на шее хоккеистов сборной России. Признайтесь: вы ведь ожидали желтого цвета совсем другого оттенка?

Судьба подарила нам замечательный шанс. После чешского подарочка в четвертьфинале нам попались обескровленные травмами финны. Только судьба решила скомпенсировать финнам все их потери. Опять, как и семь лет назад, домашний лед. Опять ошибка вратаря, только уже не Еременко, который закрыл лицо руками на трибуне.

Только вот бронза, в отличие от той, оставляет совсем другое ощущение – не чувство возрождения и надежды, а чувство неизвестности. Ушло со сцены сразу несколько ведущих игроков, так и не выиграв олимпийского золота. А за ними – пустота. И уповать на Пхенчхан уже не получится.

Путь 5. Недотянувшиеся

Результаты: 1-е место в группе, победа в четвертьфинале над Чехией (5:2), победа над Швецией в полуфинале (4:2), поражение в финале от США (3:4)

Что еще произошло:  после неосмотрительного ляпа юного Ландескуга о правах меньшинств победа в полуфинале была отмечена торжественным шествием Союза православных хоругвеносцев; тренерский штаб сборной России закрывается от русских  и зарубежных журналистов; съемочная группа «Пусть говорят», стремящаяся вытянуть Малкина на шоу, была выкинута из дворца охраной.  

Итоговому серебру рады почти все из «аудитории ЧМ». Какой-то особенно радостный фан из Омска называет сына даже не Александром, а сразу Поповым. Спортпресса, меньше радуясь медали, гораздо больше воет из-за упущенного золота. Критика биллохоккея идет весьма и весьма активно.

ПОХМЕЛЬЕ

Безумная радость, наступившая на территории в 17 млн квадратных километров после гола в пустые ворота Александра Попова, была потрясающе странной. Все как будто забыли, что впереди еще финал, и с пьяной уверенностью рассуждали о деревьях Кейнах, слабой форме Джонатана Куика и большой площадке.

Тем горше было после финальной сирены. Когда ты высоко поднимаешься, то больно падаешь – закон, подтвержденный опытом. Мы слишком громко и бурно радовались. Что ж, судьба наказала нас. Что смысл гневно обвинять американцев, что три из своих четырех шайб они буквально запихали в навалах после кучи тупых бросков? Мы сами рассердили судьбу, и она отомстила нам. Американцы победили. А русские, увы, по многолетней традиции маются тяжким похмельем.

фото

Путь 6. Сказка наяву

Результаты: 1-е место в группе, победа в четвертьфинале над Чехией (5:2), победа над Швецией в полуфинале (4:2), победа в финале над Канадой (4:3 ОТ)

Что происходит: после победного гола Евгения Малкина по России одновременно прокатывается вопль радости, от которого мог бы рухнуть еще один Иерихон. Жириновский предлагает, чтобы после смерти Малкина захоронили в Мавзолее вместо Ленина. Корреспонденты «Пусть говорят» и «Прямого эфира» устраивают бой в лучших традициях ММА за хоккеистов сборной России. Именем автора дубля Павла Дацюка в Екатеринбурге предлагают назвать: улицу, метро, КРК «Уралец».

Ну и на радость всем фанам КХЛ лимит на легионеров все-таки расползается до восьми человек. Новый президент ФХР Владимир Шалаев направляет предложение иностранным коллегам о замене Евротура на нечто более удобоваримое.

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ

Вы ведь не верили, правда? Над теми, кто предполагал встречу в финале с Канадой и победу над ней, вы наверняка насмехались и называли «ватниками». А оно взяло – и случилось так внезапно и так прекрасно.

«Жизнь – лучший драматург». Сколько раз по ходу турнира мы вспоминали эту прогремевшую фразу.  И хотя финал комментировал не Роман Скворцов, а сбросивший с себя имидж нефартового Виктор Гусев, мы увидели настоящий ремейк Квебека. Патриоты, вы этого хотели? Ограниченное предложение: только в Сочи ваши мечты полностью сбываются.

Нам много везло на этой Олимпиаде. И сейчас уже слышны крики «Да это не Россия выиграла, а просто Канада проиграла». Что ж, 20 лет неудач, отказники, голы-фантомы, судейские ошибки – за весь этот коктейль многолетних промахов мы заслуживали того, чтобы Фортуна была наконец благосклонна к нашей сборной.

И мы можем с гордостью сказать: «Мы чемпионы! С победой, Россия!» А остальное- неважно.

Фото: iihf.com, fhr.ru

счетчик

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья