Hokejka
Блог

Уэбер – теневой лидер «Монреаля»: пашет в меньшинстве, цементирует раздевалку. Игроки считают его батей

Важный ветеран «Канадиенс».

Пять лет назад в НХЛ состоялся один из величайших трансферных дней – как минимум XXI века, как максимум за всю историю. 29 июня 2016-го произошли три важнейших события: Стивен Стэмкос продлил контракт с «Тампой» и похоронил голубые мечты фанатов «Торонто». Параллельно Тэйлора Холла обменяли на Адама Ларссона, а Пи Кей Суббана – на Ши Уэбера.

Даже с контрактом Стэмкоса «Лайтнинг» успешно прошли через несколько тампагеддецов малой и средней силы, а сейчас находятся в двух шагах от второго Кубка Стэнли подряд. Обмен Холла уже не кажется таким однозначно плохим, как сейчас, но все-таки за будущего MVP можно было получать больше. И только восприятие обмена Суббан – Уэбер за пару лет резко поменяло полярность.

Совсем недавно Montreal Gazette включил этот трейд в пятерку лучших во всей истории команды, хотя в моменте он однозначно выглядел проигрышным для «Монреаля»: клуб брал игрока старше на 4 года, с катастрофическим контрактом (почти 8 млн в платежке вплоть до лета 2026-го – привет эпохе межлокаутья). Кроме того, подвижный стиль игры с шайбой Суббана идеально ложился в тогдашнюю моду НХЛ. На контрасте казалось, что Уэбер со своим стилем, который подразумевал очень много физической борьбы, через несколько сезонов одномоментно сдуется. Недавно так случилось с Миланом Лучичем, который за пару лет из элитного силовика превратился в самого дорогого игрока четвертого звена.  

Все развернулось с точностью до наоборот. Суббан вышел в финал в первый же год, еще через год набрал почти 60 очков в лучшей команде регулярки – но его деградация и обмен в «Девилс», где деградация продолжилась, стали молниеносными. Уэбер же играл в перестраивающейся команде, зашел в первый финал карьеры в 35 лет и все еще отлично выглядит. В чем же секрет?  

Уэбер приходил в «Монреаль», который строился вокруг Кэри Прайса: когда он в строю – можно выдать рекордную серию на старте сезона, когда вылетает с травмой – располимерить все преимущество и пропустить плей-офф вообще. Это была простая и физическая команда, которую Марк Бержевен пытался сделать еще более простой после подписания ребят типа Алзнера. Концепция провалилась – и вместе с молодыми задрафтованными игроками «Канадиенс» стали не только жесткими, но и более быстрыми.  

Уэбер как раз не молодел, но стал более рационально расходовать силы: меньше силовых, блоков и перехватов, но на надежность это не влияло. Никуда не делся и мощный бросок, который не только бил рекорды скорости на Матчах всех звезд. но и послужил причиной травмы глаза генменеджера «Нэшвилла» Дэвида Пойла. Помимо этого, Ши пропустил почти весь сезон-2017/18, который и ознаменовался провальной сменой концепции – после травмы удалось вернуться еще лучше чем был.  

Полезность таких защитников, как нынешний Уэбер, сложно выразить чисто очковой статистикой, но это и не имеет значения, когда меньшинство «Монреаля» потрясает дух: даже после 0-2 в первых матчах финала «Канадиенс» нейтрализуют 92,3% удалений соперника. В прошлом плей-офф меньшинство «Тампы» стало одним из факторов чемпионства – здесь оно было важным на протяжении всего кубкового похода.

«Канадиенс» забили в меньшинстве столько же, сколько и пропустили – 4 шайбы. Большую роль в успехе меньшинства играют цепкие нападающие, которые душат чужих форвардов во всех зонах (таких у «Канадиенс» достаточно –  и Лехконен, и Армия, и Эванс), но Уэбер все равно проводит больше всего времени на льду – по 2:55 в среднем за игру.  

Нельзя сказать, что при игре 4х5 капитан «Канадиенс» делает что-то потрясающее воображение, все-таки ему не приходится принимать участие в активном прессинге – но он в абсолютном большинстве случаев правильно выбирает позицию, его очень сложно обыграть в игре один-на-один, а если надо, то он присоединится и к молниеносной контратаке со своим диким щелчком – конечно же, если это позволит рискованность ситуации.

Во второй игре против «Виннипега», например, Уэбер верно прочитал позицию и отдал голевой пас на единственный гол в матче. 

1

В этом эпизоде третьей игры Уэбер очков не набрал, но его грамотные действия в том числе спровоцировали глупую потерю игрока «Джетс» и последующую контратаку опять же с голом.

1

Еще одна важная часть обязанностей Ши – это капитанство. К предыдущему носителю «С» на груди (Максу Пачиоретти) у местной прессы и фанатов всегда была куча вопросов – несмотря на стабильность как снайпера, Макса регулярно критиковали, а через три года после обмена в «Вегас» еще и вышибли из плей-офф. В лидерских качествах Уэбера никто не сомневается. 

Лучшую характеристику ему дал Барри Троц, долго работавший с Ши в «Нэшвилле»: «Когда я думаю о том, каким должен быть капитан, на ум всегда приходит пример Ши Уэбера. С ним в коллективе люди всегда чувствуют ответственность, и он заставляет их это ощущать – разговорами, а иногда даже взглядом. Наши игроки знают его «убийственный взгляд». Троц объясняет, что это: «Если Уэберу не нравится поведение молодого хоккеиста, но пока не лучшее время для разговора, он просто кидает этот взгляд. Парни знают, что это значит. Это послание: ты почти пересек черту, соберись».

Бывший одноклубник Эндрю Шоу описывал это так: «У меня есть одно слово для описания – батя. Он батя раздевалки, всегда приходит на занятия раньше всех, исполняет все до мелочей, следит за всеми нюансами своей игры. Он всегда старается обедать с новичками». Возможно, такой капитанский надзор стал лишней причиной взлета Коуфилда и Сузуки. 

Что же портит возможное будущее Уэбера в «Канадиенс»? Контракт. Геменеджер «Нэшвилла» летом 2012-го был вынужден подписать безумный оффершит от «Филадельфии», брошенный Уэберу – его команда только что потеряла Райана Сутера, и двух суперзвезд за одно окно лишаться было просто нельзя. Тот 14-летний контракт после локаута-2012 был закономерно признан читерским – если Ши закончит карьеру не по состоянию здоровья, то «Монреалю» грозит штраф настолько чудовищный, что его даже страшно писать.

В отличие от коллеги Параскуна, я не думаю, что будущее «Монреаля» мрачно – их молодые игроки имеют великолепный потенциал и уже сейчас показывают, что они не мягкие булочки из конкурирующей организации с синими джерси. Просто из-за обстоятельств сезона клуб вышел на проектируемую мощность на 3-4 сезона раньше ожидаемого – и без влияния Уэбера во всех командных аспектах этот скачок вряд ли бы произошел.

«Монреаль»-1993 – последний канадский чемпион НХЛ. Где они сейчас?

Кажется, Кучеров реально волшебник: коснулся соперника – и тот отдал шайбу

Четыре года назад «Монреаль» обменял молодого защитника в «Тампу». Это был Михаил Сергачев, и теперь они встретились в финале

Фото: REUTERS/Kim Klement-USA TODAY Sports, Eric Bolte-USA TODAY Sports

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные