Блог Hokejka

В первом раунде драфта НХЛ – четверо русских. Один выбор удивил всю Америку

Аскаров, Амиров, Мухамадуллин, Чинахов.

Кажется, онлайн-драфту НХЛ не хватило нерва, присутствовавшего в нормальных версиях, когда на небольшом пространстве сосредоточены все менеджеры, их ассистенты, директора по скаутингу и еще куча интересных людей. Никаких сюрпризов, подобных выбору Дюбуа выше Пулюярви или Зака Сенишина вместо Барзэла и Шабо, мы не увидели. 

Команды двигались так, будто держали под рукой рейтинг Боба Маккензи – самый авторитетный из подобных: все игроки, которые у Боба стояли в топ-10 и топ-20, примерно так и ушли. Даже никаких трейдов с участием пиков не случилось. Единственное, что развлекало публику – реакция игроков: на арене они реагировали на драфт-пики с выражениями лица «ну выбрали и выбрали, что бухтеть-то», а сейчас прыгали до потолка в кругу семьи.

Учитывая шведско-американское нашествие последних лет, драфт получился необычно канадским – из 31 игрока было выбрано 19 канадцев, как будто все происходит в 1990-м, а в не в 2020-м. Куда-то пропали американцы, которые благодаря своей NTDP заполонили драфты последних лет – взяли только двоих (год назад было 9), финны и шведы тоже отошли на второй план. Зато у немцев с 2014-го уже третий пик в топ-6 драфта и впервые в истории два выбора в первом раунде – кажется, мы наблюдаем за ростом новой хоккейной нации. 

Что касается наших игроков, то «русский фактор» окончательно испарился – их не то что не боятся выбирать, их поднимают на 10-15 позиций выше прогноза (а то и на 100, но об этом ниже). Четверо задрафтованных – конечно, не так впечатляюще, как в 2000-м, когда в первом раунде было 8 человек, но сейчас мы гораздо больше уверены в их перспективах, чем 20 лет назад.  

№11, «Нэшвилл»  – Ярослав Аскаров, вратарь (СКА)

Если после новостей о том, что Ярослава Аскарова могут взять под пятым номером, вы разочарованы итоговым 11-м, то надо понимать, что в в постлокаутную эру вратарей в первом раунде берут очень неохотно. Во многом это произошло из-за больших провалов 90-х. Патрик Дероше, Матье Шуинар, Брайан Финли, Брент Кран – знаете, кто это? Все эти вратари уходили в топ-15 драфта в конце XX века – и никто из них не стал звездой даже в АХЛ. Кажется, окончательно отбил охоту брать вратарей высоко случай с Риком Дипьетро, который испортил карьеру травмами, но до этого успел получить большой контракт.

Но с Аскаровым все иначе – абсолютно все сходятся во мнении, что Ярослав будет безошибочным выбором. Директор TSN по скаутингу Крэйг Баттон назвал его «лучшим вратарским проспектом со времен Кэри Прайса» – в принципе, его и видели все это время в топ-10, что сделало бы Ярослава самым высоко задрафтованным вратарем как раз со времен основного кипера «Монреаля». Баттон хвалил все аспекты игры Аскарова – технику, хоккейный интеллект, движение. В графике Sportsnet, где обычно прописывают сильные и слабые стороны, минусом Аскарова было прописано «Рано ложится спать» – сложно следить за драфтом в три ночи мск, когда завтра у тебя игра. 

Год назад эксперт «Матч ТВ» Кирилл Корнилов рассказывал нам: «Я сходу даже не вспомню русского праворукого вратаря. У таких голкиперов обычно корявая техника, но Ярослав играет очень чисто. Говорят, вратарю со стандартной ловушкой сложнее с праворукими нападающими, с Аскаровым наоборот – когда нападающий бросает под блин по привычке, у Аскарова там находится ловушка».

Детский тренер Аскарова Радмир Фаизов говорил: «Раньше он летал в воротах, в шпагатах спасал. Такой стиль энергозатратный, мы советовали играть рациональнее – как шахматист думать на ход вперед. Он это понял, повзрослел, игра стала совсем другой. Если все сложится правильно – Аскаров точно будет вратарем высокого уровня. Он не суетится, спокойно замечает бросок уже по движению крюка». 

Даже неудачный МЧМ не свалил Аскарова в рейтингах – после него он много играл в ВХЛ. Как отмечает один из самых известных экспертов по драфту Кори Пронмэн, один Аскаров до наступления совершеннолетия сыграл больше игр в «вышке», чем все вратари U18 до этого. Осенью добавились и удачные игры за основу СКА, поэтому его позиции пошатнуть было уже невозможно.  

Аскаров залетает в практически идеальные условия – можно не сомневаться, что даже через пару лет оборона «Нэшвилла» останется такой же сильной, как сейчас, потому что клуб всегда умел развивать защитников, даже выбранных  под низкими пиками. Пекка Ринне к моменту истечения контракта Аскарова со СКА (2022-й) либо закончит, либо будет явно ехать с ярмарки. Другой финн, Юусе Сарос, пока кажется слишком маленьким для современной НХЛ (180 см), плюс все еще не сделал рывка в своем развитии. Теоретически Ярослав может обойтись даже без созревания в АХЛ, выбив дверь в основу так, как это когда-то сделал Бобровский в «Филадельфии».

№15, «Торонто» – Родион Амиров, левый крайний («Салават Юлаев»)

Обладатель лучшего имени на драфте долгое время не считался топовым проспектом, но многое изменил серебряный ЮЧМ-2019, где Амиров был одним из лидеров сборной наряду с Аскаровым. «Он единственный наш нападающий, ровно отыгравший весь турнир. Чутье, умение найти пространство для броска, выбор позиции в атаке – это все про него. 9 очков в 7 матчах, 3 гола в полуфинале и финале – кажется, у «Салавата» растет крутой нападающий», – писали мы об Амирове полтора года назад. 

Снова вернемся к Пронмэну: «Амирова легко заметить на льду, когда он с шайбой, потому что он быстр и техничен. Он может как создавать моменты, так и быть чистым снайпером, но его игре пока не хватает постоянства. Амиров не может похвастать габаритами, что приводило к проблемам при переходе на взрослый уровень, но он весьма трудолюбив – если он наберет массу, для него почти не будет препятствий». 

Директор Центрального скаутингового бюро Дэн Марр говорил Sportsnet: «Амиров сейчас – это неограненный алмаз. Несмотря на то, что он прекрасно известен скаутам, вокруг него пока еще есть вопросы, потому что он получает не очень много игрового времени. Амиров выделяется тем, что у него мало откровенных слабостей. У него настоящий природный талант, хорошие атакующие инстинкты, хоккейное чутье, прекрасная скорость, умелые руки. При этом он остается трудолюбивым парнем». И скауты отмечают хорошую рабочую этику как еще одну сильную сторону 15-го номера драфта. 

Пандемический сезон (и частично – уход Умарка) наконец-то дал Амирову шанс: его еще летом видели в основе «Салавата» на этот год, но из-за того, что почти вся команда отправилась на карантин, осенью он получил шанс играть в первой тройке и часто выходить в большинстве: против «Витязя» Родион сыграл больше 23 минут. В целом в последних четырех играх он получает не меньше 20 минут – уже очень много для форварда, а тем более для 19-летнего форварда.

Что ждет его в «Торонто»? Конечно, там высочайшая конкуренция, но, судя по ситуации с потолком в клубе, там неизбежно будут обмены в будущем – либо будет отдавать лидеров, либо сам Амиров станет одной из частей обмена, поэтому пока не будем думать о конкуренции с Марнером – рано. Если Родион все-таки остается в «Торонто», то попадает в безумное место, где под лупой рассматривают даже парней, выбранных в четвертом раунде, превозносят их после двух удачных игр и призывают обменять после одной неудачной. 

№20, «Нью-Джерси» – Шакир Мухамадуллин, защитник («Салават Юлаев»)

Прорыв Мухамадуллина в топ-20 наверняка многих удивил – только одна версия мок-драфта видела его в первом раунде, а в консолидированном рейтинге он шел лишь на 42-м месте. Скорее всего, его акции тоже подняло увеличившееся игровое время в КХЛ – при этом еще до эпидемии в клубе Шакир играл достаточно и выходил в бригаде большинства. 

Снова вернемся к самому полному скаут-репорту от Пронмэна: «Мухамадуллин – высокий защитник (189/77 по данным сайта КХЛ) с навыками пакмувера, что и делает его заметным. Он не очень быстрый, но очень хорошо владеет шайбой и может делать четкие передачи из своей зоны. Он не идеальный плеймейкер, но Шакир может отдавать креативные передачи, которые приводят к опасным моментам, умеет растягивать оборону соперника.

В защите он хорошо использует свой рост и хоккейный интеллект, чтобы останавливать соперников, что делает его надежным двусторонним защитником. Его катание – отличное для таких габаритов, и хотя он не самый скоростной игрок, Мухамадуллин может присоединиться к прорыву в чужой зоне. Исходя из его игры в КХЛ и на молодежном уровне, прогноз мог бы быть очень оптимистичным, но для того, чтобы быть высоким драфт-пиком, защитнику не хватает элитных атакующих навыков». Что ж, для «Девилс» 1+5 в 14 играх оказались достаточными.

Дэн Марр говорит: «Для такого большого парня он здорово катается. Оборонительная сторона игры для Шакира все-таки превалирует, но сейчас все защитники хотят играть с шайбой и самостоятельно разгонять игру, и Мухамадуллин не исключение. Думаю, он хотел бы еще больше играть с шайбой, но пока он еще учится этому на ходу. Шакир был великолепен на всех молодежных турнирах, в которых принимал участие, в КХЛ стартовал хорошо – он будет хорошим пиком». 

Интересно, что это уже третий леворукий защитник из России, задрафтованный клубом за последнее время – сначала были Даниил Мисюль из «Локо» и Никита Охотюк из «Оттавы». Акции Мухамадуллина выше их обоих и в целом смотрятся неплохо на фоне системы «Девилс», где пока нет перебора защитников. Однако, как раз на левом фланге играет пик первого раунда-2018 Тай Смит – возможно, лучший проспект в системе. 

№21, «Коламбус» – Егор Чинахов, правый крайний («Авангард»)

Когда вчера мы выпустили пост про Егора Чинахова, то и подумать не могли, что его выберут в первом раунде драфта. Про это вообще никто подумать не мог – только один мок-драфт Крэйга Баттона, который традиционно дружелюбно настроен к русским, видел его в конце второго раунда. Остальные не ставили даже в третий или пятый.

Все были настолько поражены этим, что две телекомпании, ведущие трансляцию драфта, даже не заготовили заранее нарезок с форвардом «Авангарда». Панель многомудрых экспертов даже толком не знала, что это за Чинахов такой. «Я думаю, он вингер», – пробурчал кто-то в студии. Один из авторов The Hockey News Райан Кеннеди, в твиттер-описании которого указано «эксперт по проспектам», честно написал: «Понятия не имею, кто такой Егор Чинахов». 

Лучше, чем ассистент генерального менеджера «Авангарда» Игорь Еронко, мы о Чинахове не скажем: «Как говорят за океаном: форчек, бэкчек, пэйчек. Егор с самого начала тренировочного лагеря принял правила этой игры и с тех пор только прогрессирует. Почему, собственно, и не просто в составе, а играет в первой тройке. Он хорошо читает игру, он хорош на подборах, он навязывает единоборства, выигрывая их».

Пять шайб в 12 играх КХЛ, место в топ-6 «Авангарда» – все это наверняка стало лишним доводом для «Блю Джекетс».

В «Авангарде» новая молодая звезда: 19-летний парень играет в топ-6, выходит в большинстве и уже забивает в каждом матче

Понятно, почему он понравился «Коламбусу», где даже такой технарь, как Панарин, отрабатывал на своей половине. Но почему «Блю Джекетс» потратили на Чинахова 21-й пик, а не «78-й» (как предлагал Эллиотт Фридман в студии Sportsnet)? Скорее всего, из-за того, что у команды нет своих пиков второго и третьего раундов, и Чинахова, учитывая его успехи в КХЛ, мог бы забрать кто-то другой, поэтому в «Коламбусе» решили основательно рискнуть. Учитывая, что Егора в Америке практически не знают, в случае его провала Ярмо Кекяляйнену это припомнят.

Вундеркинд из СКА засушил «Спартак»: взял буллит и отразил 33 броска. Он претендует на первый раунд драфта НХЛ

Лучшая Германия в истории, слабые американцы, Россия – главный фаворит. Каким мог быть ЮЧМ-2020

Похоже, в России растет топ-вратарь. Его уже сравнивают с Василевским

Фото: vk.com/ska; vk.com/hcsalavat; hc_avangardomsk; Gettyimages.ru/Mike Stobe/Getty Images

Ярослав Аскаров
49%
Родион Амиров
15%
Егор Чинахов
23%
Шакир Мухамадуллин
13%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья