Блог Hokejka

Лундквист и «Рейнджерс» – все 💔 Его вытеснили наши вратари

Клуб выкупил контракт легенды.

В 2005-м молодой Хенрик Лункдвист – еще не символ моды, но уже лучший шведский вратарь – приехал в «Рейнджерс», где играли праймовый Ягр и куча его чешских друзей. В первый же сезон голкипер внезапно затащил клуб в плей-офф, ворвавшись в топ-3 претендентов на «Везину». За 15 лет в клубе сменились все игроки – остался только Лундквист, успевший взойти на престол Нью-Йорка: его так и прозвали – «Король Хенрик». В среду монархия была низложена – причем во многом из-за двух русских революционеров.  

О выкупе его контракта разговоры шли еще весной: тогда говорили, что вратарь не собирается заканчивать и хочет перейти в команду-претендент ради последнего похода за кубком. Но его 8-миллионный контракт ставил крест на любом потенциальном обмене (даже если б «Рейнджерс» удержали половину зарплаты). В начале осени об уходе шведа стали писать как о почти свершившемся факте, а 30 сентября все подтвердили официально: клуб скупо сообщил о выкупе контракта, а потом опубликовал красивое видео. 

Лучший игрок «Рейнджерс» XXI века обижаться – по крайней мере, публично – не стал, написав в твиттере: «15 лет назад я провел свою первую игру за «Рейнджерс». Я приехал сюда с большими надеждами и большими мечтами, но даже в самых смелых фантазиях не мог представить потрясающее путешествие, которое ожидало меня впереди. Возможность представлять эту организацию была самым большим источником гордости и радости в моей жизни». 

Насколько Лундквист виноват в своем выкупе? Он бы не смог лично сократить последний год своего контракта – иначе, возможно, его бы удалось обменять. А может даже и оставили бы – хотя клубы, которые уходят в перестройку, обычно не останавливают развитие 23-летних вратарей ради даже самых заслуженных 38-летних.

Конец истории случился даже быстрее, чем все ждали. К новому году Лундквист и Александр Георгиев сыграли примерно одинаковое количество матчей, но в самом начале 2020-го руководство решило поднять из фарм-клуба Игоря Шестеркина – новичок выиграл 10 из 13 матчей. После вызова Игоря в основу Лундквист выходил в старте лишь четыре раза и фактически стал третьим вратарем.


Александр Георгиев

Бывший одноклубник Хенрика Матс Зукарелло возмущался этим: «Роль третьего вратаря? Это неуважительно. Да, он стареет, и у них есть еще один хороший вратарь. Но они могли позволить ему играть в тех матчах, которые пропускал Шестеркин». Сам Лундквист говорил, что ситуация, в которую он попал, уникальна, но он собирался обсудить свое будущее с президентом и генменеджером клуба.  

В начале квалификации Кубка Стэнли-2020 Шестеркин получил травму – и первые матчи в воротах стоял Лундквист. «Каролина» традиционно была одним из его любимых соперников, где швед показывал сумасшедшую статистику, но оба матча «Рейнджерс» проиграли – правда, вины вратаря в этом было мало: «Каролина» слишком доминировала. Как пишут инсайдеры, во время обратного полета из «пузыря» наступила ясность по поводу будущего Хенрика.

При этом главной проблемой «Рейнджерс» была сама система обороны. Даже при Торторелле клуб из Нью-Йорка позволял много создавать у своих ворот и часто находился в нижней десятке по показателю HDCA (допущенные высокоопасные моменты). Если долгое время это не замечали из-за самого Лундквиста, который еще находился в расцвете сил, и неплохих оборонительных форвардов, то по мере старения Хенрика и постепенной деградации некоторых защитников (типа Марка Стаала или Джирарди) скрывать очевидное становилось все сложнее.

За три последних сезона «Рейнджерс» – аутсайдеры всех оборонительных показателей: у их ворот создано больше всего высокоопасных моментов, больше всего xG – плюс по количеству допущенных бросков команда вторая в лиге. Это связано и с приходом Дэвида Куинна на тренерский пост, и с тем, что в последнее время в обороне «Рейнджерс» играло сразу несколько человек на контрактах новичка. Но точно не с тем, что Лундквист проваливал сезон.

У Хенрика уже не было той сумасшедшей формы, что в Кубке Стэнли-2014, но он точно не проваливался, как условный Мартин Джонс. По показателю GSAA, например, швед обошел Марка-Андре Флери, игравшего в максимально системной команде, и Джона Гибсона, который имеет перед собой сравнимую по уровню безалаберности защитную систему. Даже по показателям обычной статистики он не хуже Георгиева, а по продвинутой (например, показателю отраженных бросков в высокоопасных ситуациях) даже чуть-чуть лучше. Но не в пользу Лундквиста сыграла простая вещь – с русскими вратарями в старте «Рейнджерс» побеждали чаще.

В чем смысл выкупа Лундквиста? Автор The Athletic Рик Карпинелло объясняет: «Это сделано ради перестройки команды, которая еще продолжается, но первые результаты уже видны. Это сделано ради экономии места под потолком, хотя высвободится всего три миллиона. Но самое важное – команде надо было двигаться дальше. В последние годы было принято много трудных решений, когда клуб расставался с Макдоной, Зукарелло, Нэшем. Это было самое трудное решение – и в то же время необходимое». 

Самый известный хоккейный журналист Нью-Йорка Ларри Брукс в своей колонке для NY Post написал: «Один из величайших игроков в истории клуба, который провел одну из самых достойных карьер в истории спорта Нью-Йорка, не имел сказочного конца карьеры здесь – это оказался просто конец. И для «Рейнджерс», и для Лункдвиста теперь все начнется заново». 

Что будут делать в Нью-Йорке? В платежке клуба сложилась уникальная ситуация: Артемий Панарин имеет кэпхит в 11,6 млн долларов, сразу четыре выкупленных игрока совокупно занимают в платежке 13 млн (целого Макдэвида) – и при этом у клуба 23 млн под потолком и полно возможностей для продления свободных агентов. Это произошло еще и благодаря тому, что в конце прошлой недели «Рейнджерс» с доплатой скинули Марка Стаала (контракт в 5,7 млн) в «Детройт».

Такой мертвый груз в платежке помешал бы любому, но в составе «Рейнджерс» на следующий сезон, скорее всего, будут 7 или даже 8 игроков на контрактах новичка – это оставляет место, чтобы выписать достойные контракты Георгиеву, Энтони Деанджело, ставшему открытием сезона, новому центру для Панарина Райану Строуму, а также еще паре полезных чекеров. Через год из платежки уйдут еще 8 мертвых миллионов и один неудачный контракт Брендана Смита – и «Рейнджерс» смогут полноценно играть мускулами на рынке свободных агентов, используя статус мегаполиса. 

А что же Лундквист? Он наверняка не рассматривает завершение карьеры – говорилось, что он хочет перейти в клуб-претендент. Учитывая, что за карьеру Хенрик заработал почти 100 млн долларов (без учета налогов, правда) и еще получит немножечко со своего выкупа, вряд ли его контракт будет большим. Ориентироваться здесь можно на сделку Кори Перри в «Далласе» (даже с учетом, что это форвард): 1,5 миллиона базовой зарплаты и бонусы за сыгранные матчи и успехи в плей-офф. 

Куда лучше всего вписывается Лундквист, с учетом его требований и пожеланий? Пока кажется, что в «Филадельфию» – клуб, который уже в этом году выиграл первый посев, но где большинство лидеров либо еще молоды, либо в самом соку. Сильных вратарей в системе «Флайерс» нет, а опытный Лундквист может быть прекрасным ментором для Картера Харта.

Вполне возможно, это может быть и «Вашингтон», где Илье Самсонову тоже нужен дядька-наставник (хотя таким, например, может стать и доступный на рынке Худобин), но их чемпионские акции уже выглядят послабее. Интересным вариантом может быть «Сент-Луис», где Биннингтон второй плей-офф в жизни провалил, а за спиной у него совсем неопытные ребята – но «Блюз» сначала бы разобраться с Пьетранжело и тяжелыми контрактами стариков. В качестве фантастики – «Питтсбург», где, судя по всему, решили идти дальше с Тристаном Джерри как первым вратарем, но все еще думают о кубке.

Хотя, возможно, Лундквист решит закончить – у него есть и два золота топ-турниров со сборной и «Везина», а Кубок не брали многие достойные игроки. На каждого Рэя Бурка приходится куча легенд, которые уходили из родных клубов перед последними сезонами в карьере и проводили их так, что хочется забыть.

Русский вратарь «Рейнджерс» поддержал Black Lives Matter: сделал маску с Мартином Лютером Кингом, чтобы помочь детям

Брагин пришел в сборную, чтобы закольцевать главную хоккейную драму десятилетия

Топ-10 голов и сэйвов финала Кубка Стэнли-2020. Худобин, Василевский и тройка Кучерова – в огне🔥

Фото: Gettyimages.ru/Joel Auerbach, Minas Panagiotakis, Elsa, Andre Ringuette, Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья