Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Бобровский не останется в «Коламбусе». Это точно конец

Что происходит в клубе?

Карьера Сергея Бобровского в «Коламбусе» закончена – на этом сходятся практически все инсайдеры НХЛ. Вопрос о том, останется ли Бобровский, стал актуален еще летом, как и тема с продлением контракта Панарина, но тогда вероятность этого оценивалась иначе: никто не сомневался, что Артемий продолжит карьеру в другом месте, а лояльность Бобровского клубу оценивалась выше. Но сейчас очевидно: брак Боба и «Блю Джекетс» кончится 1 июля, когда истечет контракт. Его недавнее отстранение, судя по всему, стало последней каплей.

А за что отстранили? 

Кажется, повод для всего происходящего – гостевая игра в Тампе. «Коламбус» проиграл лидеру регулярки 0:4, и после третьей шайбы Джон Торторелла заменил Бобровского. Он не остался на скамейке, как это практически всегда делают замененные вратари (ведь можно в игру вернуться – если второй кипер получит травму или напускает еще больше), а отправился в раздевалку. По сообщениям Sportsnet, парни из персонала попросили Бобровского вернуться на скамейку, но он отказался и пошел в душ. 

Незадолго до матча с «Нэшвиллом» клуб выпустил внезапное и витиеватое заявление о том, что Бобровский отстранен на одну игру: «Существуют определенные ожидания и ценности, которые установлены для наших игроков и составляют клубную культуру. Произошел инцидент, в котором Сергей Бобровский не сумел оправдать эти ожидания и ценности, поэтому мы решили отстранить его от состава на игру с «Нэшвиллом». Это внутреннее дело клуба, больше комментариев не будет».

Все это произошло внезапно – незадолго до посадки игроков на чартерный рейс в Коламбус представители команды отвели Бобровского в сторону прямо на взлетной полосе, чтобы обсудить произошедшее. Для Жана-Франсуа Беруби, которого вызвали из фарм-клуба, факт его игры в основе тоже стал сюрпризом. 

Все это остается тайной. Генменеджер «Коламбуса» Ярмо Кекяляйнен уверяет, что это не связано ни с отношениями с тренерским штабом, ни с вопросом продления контракта. Никакой официальной информации про это нет, а игрокам «Блю Джекетс» запретили обсуждать этот вопрос с прессой. Все, что остается – собирать пазл из кусочков инсайдов.

Но ведь Бобровский тянул клуб в одиночку? 

Действительно – до прихода Бобровского в «Коламбус» клуб выходил в плей-офф лишь один раз за полтора десятка лет, занимаясь разбазарированием высоких драфт-пиков. Скромный трейд перевернул историю франшизы уже в первый сезон: Бобровский выиграл приз лучшему вратарю, хотя его команда не вышла в плей-офф – такого в лиге не было со времен Великой депрессии. 

Но запросы клуба росли. За несколько лет более-менее адекватного менеджмента в Огайо все же смогли построить молодую и голодную команду, которая могла и пошуметь в плей-офф. Но в матчах Кубка Стэнли Бобровский превращался в свою же восковую фигуру: падение в проценте отраженных бросков было катастрофическим. 

Клуб негодовал по этому поводу – руководство даже предложило нанять спортивного психолога, чтобы помочь вратарю разобраться в себе, но Боб со злостью отверг это предложение. Инсайдеры сходятся во мнении: трещина в отношениях Бобровского и менеджмента «Коламбуса» появилась два года назад, но долгое время она не росла. 

Конфликт обострился этим летом, когда Кекяляйнен пригласил двух русских игроков на встречу, чтобы обсудить детали продления контрактов. При этом Панарин, которого через год уже ожидали в другом месте, на встречу пришел, а Бобровский – нет. Этот инцидент резко повысил взаимное недоверие между игроком и менеджером, которое долго тлело. Об этом упомянул и обычно неразговорчивый Торторелла: «Все началось сразу после лагеря, когда Панарин и Боб заявили, что не уверены, хотят ли они быть здесь. У нас в раздевалке это никогда не было тайной. Мы всегда честно обсуждаем все, что касается клуба».

Говорят, у Бобровского своенравный тренер. Может, они с ним поссорились? 

Такую версию тоже нельзя исключать – тут не стоит верить Кекяляйнену, для которого говорить о конфликте тренера и звездного вратаря было бы суицидально. Один из главных хоккейных инсайдеров Пьер Лебрюн подтверждает: между Бобровским и Тортореллой не все гладко. 

Итальяноамериканец, как известно, вообще имеет отвратительный характер: он воевал с прессой, чуть не полез в драку с Бобом Хартли, который сейчас тренирует «Авангард», прохаживался по звездам «Питтсбурга» и делал еще десятки острых, но менее бомбовых заявлений.  

Из игроков его особенно ненавидит Шон Эйври, который, правда, тоже далеко не паинька. В своих мемуарах он рассказывает дикие вещи об атмосфере в раздевалке «Рейнджерс», когда клубом руководил Тортс: «В нашей раздевалке кто-нибудь всегда хотел дать Торторелле клюшкой по башке. Мариан Габорик просто презирал его. Даже  флегматичный Хенрик Лундквист считал, что он отвратительный тренер. Он даже не может одновременно кататься и контролировать шайбу и не понимает, что мы не можем воспринимать его серьезно из-за этого».

Особо жестко Эйври отмечает роль тренера в смерти Дерека Бугаарда. Тафгай к моменту своего перехода в «Рейнджерс» был сильно зависим от обезболивающих и нуждался в специальном отношении в тренировочном процессе, но Торторелле было на это наплевать. В мае 2011-го Бугаард умер – на его похороны прибыл весь состав, но не было только главного тренера – невиданный случай.  

В этом году Торторелла два раза отдал Бобровского на расстрел, позволив ему пропустить 8 шайб в матчах с «Тампой» и «Калгари». Обычно вратарей снимают максимум после пятого пропущенного гола, но провальную игру с «Лайтнинг» Боб провел полностью – со стороны это выглядело странной формой психологического террора. Хотя журналист Аарон Порцлайн уверяет, что Бобровского это не выбесило, но такое вряд ли когда-то можно забыть. Ранее Торторелла публично критиковал Райана Джохансена, и форварда обменяли в «Нэшвилл» (хотя, конечно, центр подпортил отношения с клубом еще до прихода Тортса).

И как «Коламбусу» закончить сезон без Бобровского? 

Судьба вратаря в его руках – он имеет полный запрет на обмен без собственного согласия, и «Блю Джекетс» не смогут сделать ничего до того момента, пока Боб не разрешит его обменять. Но заинтересована ли в этом организация? Сейчас клуб, даже несмотря на все внутренние проблемы, идет в зоне плей-офф.  

Вопрос для «Коламбуса» простой: пытаться выдать мощный сезон, пока обе русских суперзвезды еще тут, или сразу начать думать о потенциально тяжелом будущем? Судьба одного зависит от другого – нет никакого смысла менять Бобровского и оставаться с Панариным, но с отвратительным дуэтом Корписало  - Беруби (оба даже для вторых вратарей слабоваты). «Коламбус» слишком долго ждал, чтобы терпеть еще 3-4 года, тем более у команды очень молодой костяк.  

Это решение будет определяющим для судьбы клуба на долгие годы.

Фото: Gettyimages.ru/Kirk Irwin, Bruce Bennett, Al Bello; globallookpress.com/Andy Lewis/Icon Sportswire

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+