Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Брагин и молодежка уперлись в потолок. Стоит подумать о смене тренера

Пришло время экспериментов.

Итоги молодежного чемпионата мира можно объяснять по-разному – зависит от вашего положения. Например, руководству российского хоккея важно получить очередную медаль – символ стабильности выступлений. А журналисты и эксперты в медиа сигналят, что золота нет уже восемь лет – прежде такого со сборной не случалось.

Правы и те, и другие. За последние 15 лет у нас 13 медалей МЧМ – у сборной есть накопленная база, ниже которой хлопнуться тяжело;  слухи о смерти российского хоккея точно преувеличены. С другой стороны – последние турниры показывают, что каждый раз мы бьемся головой о свой потолок. Каждый раз мы слышим про «шайба застряла на ленточке», «а вот не попал бы в штангу», «а вот рак бы свистнул» – один раз можно списать на невезение, но восемь раз подряд? Эти случайности точно неслучайны.  

Что вызывает вопросы и к образу Валерия Брагина. В глазах общества он внезапно получил статус человека, на котором держится вся молодежная сборная; если он уйдет – все пропадет и «будет как при Плющеве». При этом история показывает, что медали со сборной брали даже те тренеры, которые в народной памяти остались комическими персонажами: тот же Владимир Плющев до позора-2010 выигрывал два золота МЧМ, Евгений Попихин брал серебро, и даже сборная Михаила Варнакова, которого критиковали абсолютно все, выцарапала две бронзы.

Вот так мы и живем в противоречивом мире: с одной стороны Брагин – чудотворец, с другой – бронза России не отражает ее место на МЧМ – и все это говорят, в общем-то, одни и те же люди. Но если место России должно быть выше – получается, Брагин натренировал сборную на медали хуже реальности? Отчасти эту мысль выразил Леонид Вайсфельд: «Для меня показатель работы тренера – когда команда играет сильнее, чем хоккеисты, которые в ней собраны. В данном случае такого не было». Россия – не Словакия, с которой уже 9 турниров работает один Эрнест Бокрош, выжимающий максимум из состава с 1,5 звездами.

По факту все чемпионаты при Брагине, кроме Баффало, сборная занимала примерно то место, которое и должна была – если пытаться расставлять команды по какому-то уровню потенциала в вакууме. Наши команды ни разу не были главными фаворитами, их всегда оценивали где-то около 2-4 места – эту стабильность у Брагина не отнять. С другой стороны, это означает, что выше головы его сборные тоже не прыгали. Но, возможно, настало время пробить этот потолок? Примеры прошлых лет показывают, что при других тренерах молодежки небо на землю не падало.

Хоккейная общественность привязана к Брагину, вера в него приобретает характер настоящего культа – иначе и не могло быть с тренером, имидж которого держится не на каких-то тактических штучках, а на историях о камбэках, стоянии на бортике и сломанных планшетках. Его реально боятся отпускать.

Все вышенаписанное не значит, что Брагин – плохой тренер. Он действительно дает результат – но это ведь не значит, что во всей России результат может дать только один человек.

У неприятия возможных кандидатур и лозунга «Если не он, то кто?», знакомого по нашей политике, – две основные причины: странный тезис, что в сборную должен приходить только тренер, увешанный медалями, и более очевидный – достойных молодежных тренеров народ и правда не видит.

Это огромная беда федерации: работа с юниорской сборной, где потом растут кадры для U20, провалена напрочь. Нас уже четыре ЮЧМ подряд сопровождают дикие скандалы (отказ от игроков из CHL, мельдоний, два отказа от лидеров по личным причинам). Ни одного тренера U18 последних лет мы даже представить не можем во главе нашей молодежки, хотя нет ничего необычного, что тренер юниорки начинает работать в молодежке, продолжая вести игроков одного и того же года.

Тренеры наших юниорок не могут нормально перейти в профессиональный хоккей: Юрий Румянцев, Павел Баулин, Игорь Кравчук – эти люди сейчас не работают в вертикали КХЛ, а Андрей Парфенов после работы в U18 мыкался в Польше, а сейчас возглавляет молодежную команду «Куньлуня», одну из слабейших в МХЛ.

Юниорка – это место, где начинали те же Юсси Ахокас, Рихард Гренборг, Юсси Тапола. У нас нет никакой преемственности, и это показывает не кризис русской тренерской школы, а кризис тренерского менеджмента ФХР. Разве для отличного 1993 года в России не было тренера лучше, чем Юрий Румянцев (если вы забыли, это человек, который оправдывал поражения сборной туманом)?

Отчасти все происходит из-за того, что долгое время в России был совершенно сломан тренерский лифт: игроки заканчивали карьеру и сразу же прыгали в главные тренеры, ни минуты не потренировав хотя бы на уровне ассистента. Никто не доверял тренерам, прошедшим МХЛ или ВХЛ, было проще назначить человека, который провалился в КХЛ, но работал в ней. Лишь последние примеры успешных тренеров начали ломать эту стену.

Не надо бояться пробовать новое, даже если на скамейку взойдет человек, о котором вы никогда не слышали. В конце концов, где работал сам Брагин непосредственно перед назначением в молодежку? Ассистентом в штабе «Атланта» – должностей помощников в лиге больше полусотни.  

Кандидатуры есть и сейчас. Пару лет назад кто-то смеялся, когда коллега Петухов предлагал попробовать в молодежке Андрея Разина – а ведь это не «розовая майка», а тренер, который даже слабым командам ставит современный хоккей с активным отбором, отлаженной позиционной атакой и контролируемыми входами в зону. Сейчас свободен Александр Гулявцев, без работы Вадим Епанчинцев, который успешно прошел путь от ассистента в МХЛ до главного в КХЛ.

Обычно на повышение идут те, кто долгое время работал ассистентами в штабе сборной. Например, у нас точно напрашивается кандидатура Юрия Бабенко, который три года подряд работал в штабе Брагина, ездил на юниорские турниры и наверняка уже получил хороший опыт. Вполне возможно, что его и готовят в преемники, но держат на очень далекое будущее.

Самое главное, чего нельзя делать сейчас – откатываться в пустые разговоры, что надо менять систему, а не фамилию. Систему надо менять, но результаты этих изменений мы увидим только через 10-15 лет. А ведь были конкретные решения, которые могли усилить сборную прямо сейчас – например, звено нападающих из CHL, которое на МЧМ на так и не сыграло. Могло ли оно провалиться? Могло, конечно, но это показывает то, что у нас есть возможность влегкую отказываться от звена для топ-6.

Разговоры о «не повезло» логично укладываются в канву представлений о том, что МЧМ – это рандом-турнир, где победитель определяется в рулетку, но ведь это тоже не так. На турнире удивительным образом выявились две вещи: против нас уже научились «терпеть-пахать», но американско-канадское «терпеть-пахать» дважды побила финская система – не карнавальная, но не сковывающая своих игроков кандалами. Тактические тренды мирового хоккея указывают на одно: то, как мы играем сейчас, уже неэффективно на дистанции турнира.

Если сборную возглавит новый тренер, не факт, что он справится лучше Брагина, но долгие годы стабильности дают нам возможность поэкспериментировать пару лет. В конце концов, ФХР после первой же неудачи наверняка будет готова вернуть прежнего тренера.

Фото: iihf.com/Minas Panagiotakis/HHOF-IIHF Images; РИА Новости/Крис Бэрри (2,5); iihf.com/Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images; fhr.ru

Опрос


Надо ли менять Брагина?

5517 голосов 37
  • Да, при нем сборная играет скучно
    15%
  • Да, при нем мы не выиграем золото
    22%
  • Нет, при нем мы стабильно в медалях
    34%
  • Нет, он круто прокачивает игроков
    29%

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+