Блог Hokejka

Самый успешный тренер НХЛ уволен. Конец великого «Чикаго» 2010-х

Кенневилл выиграл три Кубка Стэнли за 10 лет.

Слухи об отставке Джоэла Кенневилла ходили еще полгода назад – инсайдеры говорили о серьезных разногласиях с генменеджером «Чикаго» Стэном Боумэном. Весной работы лишилась четверть тренеров НХЛ, но «Блэкхокс» объявили, что трехкратный обладатель Кубка Стэнли точно отработает следующий сезон. Терпения хватило ненадолго – после пяти поражений подряд Кенневилла уволили. Похоже, это означает конец великого «Чикаго» 2010-х.

Пора вспомнить, какими были эти годы.

Кенневилл и «Чикаго» на момент своей встречи безумно хотели кубков. Джоэл приходил в «Чикаго» в статусе сильного, но невезучего тренера: свой перстень он выиграл в качестве ассистента Марка Кроуфорда в легендарном «Колорадо» 90-х (поговаривали, что роль Кенневилла в тренировочном процессе была важнее, чем у главного тренера). Его пригласили на повышение в «Сент-Луис» – и команда Пронгера и Демитры успешно провела много регулярок подряд, смогла даже выиграть Президентский кубок в 2000-м. Но в плей-офф их постоянно останавливали олигархи тех лет.

«Чикаго» к 2008 году только возрождался после темной эры, связанной с Биллом Уирцем – деградация клуба прекратилась только со смертью прежнего владельца (как бы ужасно это ни звучало). В результате слива нескольких сезонов в клубе оказались Кэйн, Тэйвс, Кит, Лэдд и еще куча талантливой молодежи – чтобы ускорить их развитие, в команду и пригласили Кенневилла, который продуктивно работал в «Колорадо» с молодыми Штястны и Вольски, но ушел из-за ссоры с менеджментом.

Десять лет Кенневилла получились максимально продуктивными. За это время он успел:

Выиграть три Кубка Стэнли. Это были очень разные победы: разухабистая в 2010-м; с удивительными камбэками в 2013-м («Чикаго» выполз с 1-3 в серии против «Детройта» и забил два гола на последней минуте решающего матча финала с «Бостоном»); нервная в 2015-м, когда пару раз все уже висело на волоске, но помогали неожиданные герои – типа вратаря Скотта Дарлинга и тренеров соперника, не умеющих играть в плей-офф.

Кенневилл занимает второе место по числу проведенных игр в НХЛ и победам в ним – впереди только ставший мифом Скотти Боумэн, который обеспечил себе отрыв благодаря 30 годам стажа. Джоэлу недавно исполнилось 60 – время догнать маэстро еще есть.

Кенневилл стал одним из проводников хоккея, построенного на контроле шайбы, но – в отличие от саттеровского «Лос-Анджелеса», который старался захитовать все живое до синяков – у «Чикаго» сложилась репутация мягкой команды. С 2009-го по 2015-й, в золотые годы работы «коуча Кью», «Блэкхокс» реже всех использовали силовые приемы, полагаясь больше на креативность.

Наверное, во многом благодаря этому Артемий Панарин так успешно влился в состав «Чикаго» – у него был не только невероятный Патрик Кэйн на другом фланге и надежный Артем Анисимов в центре, подчищавший все то, что веселая парочка привозила, но и тренер, который давал свободу рукам.

Кенневилл запомнился нестандартным подходом к тренировочному процессу. Однажды его команда вообще не проводила полноценных тренировок на протяжении 17 дней. «Думаю, в этом нет смысла, когда в короткий промежуток времени много матчей, – можно потерять много сил и ничего не приобрести», – так комментировал решение тренер Кью. Он максимально уходил от рутины НХЛ: отменил традиционную раскатку в гостях, которая никогда не считалась эффективной, проводил нестандартные тренировки – например, тренировал буллиты без шайбы, развивая технику.

Неудивительно, что в последнем голосовании профсоюза НХЛ игроки признали Кенневилла тем тренером, с которым работается комфортнее всего. «Он очень щедр и всегда дает проводить много времени вне льда», – признавался Патрик Кэйн (правда, мы знаем, что как раз Кэйну это на пользу не идет). – «Однако, когда вы выходите на лед, он требует от нас работать в полную мощь и хорошо контролирует нас». Джоэл отшутился, комментируя это: «Я стал слишком удобным».

Еще один легендарный элемент Кенневилла – «блендер»: тренер постоянно перемешивал звенья, порой получая самые удивительные комбинации. Это в свое время коснулось и связки Панарин – Кэйн, когда низшие звенья команды стали менее продуктивны: к Панарину могли ставить Рихарда Паника, а на фланг к Кэйну – Тайлера Мотта, и получалось не хуже.

Впрочем, если бы все было так безоблачно, то мы бы не писали этот текст сейчас. Что погубило тренера?

Плохое взаимодействие с генменеджером. Когда-то дуэт Боумэна и Кенневилла казался одним из лучших в лиге, но потом менеджер «Чикаго» пошел вразнос: слишком большие контракты Кэйна и Тэйвса, неудачный обмен Панарина на Саада, непоколебимая вера в игроков, которые когда-то были круты в «Чикаго» (возвращения Верстига, Шарпа, крупный обмен на дедлайне Лэдда – все в молоко), неудачная работа на драфтах, где выбирали слишком много защитников – все это в итоге подкосило «Чикаго»;

У «Чикаго» все плохо. Но дело не в уходе Панарина

Сам Кенневилл за десять лет особо не поменялся: он слепо верил в свой стиль – красивый и эффектный, но кадров под него в команде уже не было, и глубина состава съежилась по максимуму. Лига менялась – а динозавры тренерского цеха нет. Это подвело и Дэррила Саттера, и Кенневилла;

Провальная работа ассистентов. Майк Китчен просто развалил игру команды в меньшинстве, Кевин Динин (на фото) провалил работу с большинством. Оба этих тренера когда-то работали главными в клубах НХЛ, но их работа ассистентами Кенневилла вышла ужасной;

Банальная деградация лидеров старого «Чикаго». Мы не говорим о Тэйвсе – на его состоянии сказывались сотрясения, но ужасно скатился Брент Сибрук, которого щедро продлили, да и Данкан Кит ощутил спад в сезоне-2017/18. В прошлом году Кори Кроуфорд просто сломался на полгода – и «Чикаго», который с ним шел в зоне плей-офф, кубарем улетел за высоким пиком.

Правда, все это не повлияет на востребованность Кенневилла. Тренерский рынок, по которому скакало перекати-поле, оживился – теперь Майк Йео в «Сент-Луисе» не может чувствовать себя в безопасности, Уилли Дежардену могут напомнить в «Лос-Анджелесе», что он просто и.о. Тренер Кью наверняка быстро найдет себе новую крутую работу – просто им с «Чикаго» надо было расстаться. Так иногда бывает в жизни.

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel, Elsa Hasch/Allsport (2), Joel Auerbach (5)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья