Блог Hokejka

Твоя любимая команда опускается на дно. Как с этим жить?

Пособие для хоккейного болельщика.

Прошла уже четверть сезона НХЛ. Это не так уж и много, и по ходу чемпионата положение команд может поменяться еще сто раз. Но по первым играм уже видны тенденции, с которыми может согласиться любой болельщик или эксперт – например, то, что в лиге играет достаточно ужасных команд.

За первые месяцы регулярки вы вряд ли обеспечите себе участие в Кубке Стэнли, но если вы их проспите, то гарантированно не сыграете в хоккей весной. Несколько команд уже на пути к полям для гольфа – и их положение варьируется от относительно («Эдмонтон») до очень плохого («Баффало», «Филадельфия»), а кто-то успел побить все рекорды ужасного старта («Аризона»).

Если вы болеете за эти команды или за какие-то другие, ставшие внезапным разочарованием на старте сезона, это крайне тяжелое время. Вряд ли этот материал успокоит вас, но вы хотя бы поймете, на каком этапе развития болезни находитесь.

Этап 1: Оптимизм перед первой игрой

1

Ах, открытие сезона. Единственный день в году, когда все уверены, что именно их команда будет в порядке. Старый журналистский штамп гласит «Перед стартом все равны на первом месте». Но это продлится недолго – ведь скоро на вершине будет только твоя команда.

Это идеальная команда? Конечно же, нет – в эпоху потолка любой клуб вынужденно имеет слабые места, и твои парни не исключение. Но разве это плохая команда? Конечно же, нет! И даже самый безмозглый фанат так не думает, потому что они точно будут в порядке!

Поскорее бы уже сезон! Ты точно уверен, что в этом году все будет в шоколаде.

Этап 2: Первые симптомы проблем

Мдааа. Ты явно ожидал гораздо лучшей игры, чем эта. Но, будь честен, ты и не ожидал, что они выиграют 82 матча из 82, так что не стоит ломать стулья после нескольких поражений. Однако тебя намного больше беспокоят не сами поражения, а то как эта команда проигрывает. Возможно, вратарь пустил несколько необязательных плюх, или в команде может забивать только одна тройка. Возможно, постаревшая звезда как будто стала медленнее. И если что-нибудь из этого продолжится, то станет серьезной проблемой.

Но все еще полно времени, чтобы все исправить. Через месяц-другой, когда вы будете на первом месте дивизиона, ты даже не вспомнишь эти смешные опасения. Сейчас просто отметим это и посмотрим, как будет продолжаться сезон. Еще ничего страшного не произошло.

Этап 3: Продолжаешь повторять, что еще слишком рано судить

Ладно-ладно, я не отрицаю, что все идет не так, как надо. Но еще рано ругаться!

На каком-то этапе в ленте твиттера кто-то начнет ретвитить статистические выкладки, что команда, которая 1 ноября (на День Благодарения, очередную годовщину Октябрьской революции – да любую из дат) имеет Х очков, почти наверняка весной будет бороться только за первый пик драфта. Но ты же не купишься на эту чепуху! Те команды были по-настоящему плохи. Твоя-то команда хороша! Ну, она уж точно не ужасна. Может быть.

Все еще рано судить! Продолжай говорить это любому, кто захочет поговорить с тобой – и лучше еще до того, как твой собеседник закончит предложение.

Этап 4: Злишься на тех, кто пытается тебя переубедить

Они точно смотрят игры того же клуба, что и ты? Если да, то почему у них такие кислые рожи? Конечно, они проиграли еще несколько игр подряд, но это же не конец света, в конце концов!

Какой-то диванный эксперт в офисе пытается доказать, что эта команда не выйдет в плей-офф, но вы с легкостью затыкаете его железобетонным аргументом, основанном на твоем врожденном понимании хоккея. Видели бы вы лицо этого дурачка, когда ты упомянул о таком показателе, как xG!

Любой, кто сейчас паникует, будет выглядеть полным кретином, когда наши парни выиграют несколько игр подряд.

Этап 5: Наши парни выигрывают несколько игр подряд

1

Ну что, съели? Три победы подряд! Они набрали очки в 5 из 8 последних матчей! Ты знал, что просто еще слишком рано беспокоиться. Еще несколько дней назад все убивались из-за того, что команда выпала из гонки за плей-офф. Но с тех пор они играют намного лучше, и теперь это прекрасно видно в таблице, где они поднялись на... эээ...одно место?

Погодите, да как так? Как можно побеждать и едва-едва подниматься в таблице? Дурацкая система, где за поражение в овертайме вообще дают очки. В таком случае твоя команда не вернется в борьбу за Кубок Стэнли до тех пор, пока... о нет. О нет.

Возможно, все не так уж и рано убивались. 

Этап 6: Внезапно интересуешься продвинутой статистикой

1

Погодите-ка, ведь есть кучка ботаников, которые приводили цифры, которые на самом деле характеризуют команду лучше, чем ее место в таблице? Да, и в последнее время, когда ты пытался говорить о хоккее, какой-то парень в стороне прокашливался и с важным видом начинал задвигать о проценте реализованных бросков, малом размере выборки, Корси, Фенвике и о том, почему все эти показатели намного важнее каких-то там никчемных побед и поражений.

Ты никогда не обращал внимания на этих четырехглазых, но теперь хочешь это сделать. Помнится, какой-то ботан писал про показатель под названием PDO. Ты вообще не помнишь, что это значит, но это вроде бы очень важно. PDO означает то, что плохие команды втайне хороши? Если это так, то все неудачи можно свалить на низкий PDO.

Этап 7: Точка невозврата

1

Вот и наступил поворотный момент сезона, когда терпеть уже больше нельзя. Это может быть длительная серия поражений или один особенно крупный разгром. Возможно, ключевой игрок команды получает травму. Также это может быть конфликт в раздевалке или буйство тренера на скамейке – что бы это ни было, даже хардкорный фанат не может держать улыбку на лице. Уже нет споров о том, плохо ли играет команда или хорошо – все однозначно плохо. Вопрос в том, насколько.

Этап 8: Обвиняешь травмы

Вот из-за этого все и полетело к чертям. Если бы эта команда оставалась здоровой, все было бы отлично. Но как только парни начинают ломаться, все рушится. И в этом нельзя никого обвинить, правда? 

В некоторых случаях это действительно важный фактор – возможно, суперзвезда пропускает большую часть сезона (как Стэмкос в прошлогодней «Тампе»), или можно привести в пример нынешний «Анахайм», где практически все лидеры травмировались одновременно. В других случаях вам придется искать оправдания несколько дольше.

Возможно, единственная травма была у запасного вратаря, который пропустил одну игру. Но именно такие вещи рушат командный ритм, химию и настрой. В общем, если бы в НХЛ был режим «отключить травмы», как в NHL94, все могло бы пойти по-другому.

Этап 9: Обвиняешь медиа

1

Да в чем их проблема? Если бы они были более позитивны, то все могло бы пойти иначе. Но вместо этого они проводят гораздо больше времени, поливая команду дерьмом. Неудивительно, что многие хоккеисты уходят из команд из-за прессы (Джордан Эберле, например, сообщил, что потерял уверенность в себе из-за давления медиа).

На этом этапе вы все равно считаете, что команда играет плохо, но это уже не главная проблема. Никто не слушает вас. Кто-нибудь обращает внимание на СМИ? Вряд ли. Если вы хотите поговорить о вашем клубе целый день, то лучше сделаете это с членами семьи, друзьями или любым человеком, которого вы знаете. Но не с медиа! К черту этих папарацци.

(по неизвестным науке причинам в Эдмонтоне эта стадия не прекращается никогда)

Этап 10: Обвиняешь себя

Во всем виноват именно ТЫ. Причем ты не понимаешь, что и как сделал, но все определенно пошло наперекосяк из-за твоих действий. У тебя был целый ритуал просмотра игр, и он успешно работал, но ты сломал его неосторожными действиями – и теперь эти ребята на дне. Не стоило переставлять счастливый диван. Не стоило менять ту счастливую футболку, в которой ты смотрел весь плей-офф до самого финала Кубка Стэнли. Да, и определенно не надо было заводить ребенка.

Этап 11: Злишься на тех, кто остается оптимистичен

1

Они точно смотрят игры того же клуба, что и ты? Если нет, то почему у них такие довольные рожи? Это же не команда, а посмещище.

На этот раз диванный эксперт в офисе пытается переубедить тебя рассказами, как эти неудачники еще могут начать побеждать, но ты быстро прерываешь его бредни ударом в щщи с вертушки. Видели бы вы лицо этого дурачка, когда HR прибежал оттаскивать тебя от него.

Этап 12: Медленная подготовка к грандиозному камбэку

Погодите-ка. Разве мы уже точно потеряли шансы на плей-офф? Многие команды смогли восстановиться после ужасных стартов сезона. Вот посмотрите на «Питтсбург» – они были чудовищны, выгнали тренера посреди чемпионата, и после этого дважды выиграли КубокСтэнли. Понятно, это не идеальный план – но нужны трудные победы, чтобы преодолеть трудные времена. Просто необходимо, чтобы наши парни выигрывали в каждой игре, и все быстро придет в норму.

Ну и пусть вы сейчас на 10 очков отстаете от зоны плей-офф, но разве это непреодолимое препятствие? Да, нужна очень длинная победная серия, но такое иногда случается. Даже «Коламбус» в прошлом году выиграл 16 игр подряд, и ты не уверен, выигрывали ли они хоть две игры подряд до того момента. Если даже какой-то там «Коламбус» может, то твоя команда уж тем более!

Кругосветное путешествие начинается с одного шажка. Серия побед длиною в месяц, которая спасет провальный сезон, начнется с одной победы. Они смогут это. Ты веришь.

Этап 13: Душераздирающее поражение

1

... но теперь ты больше не веришь.

Это может быть бездарно растраченное в третьем периоде огромное преимущество в счете. Но чаще всего это просто катастрофический матч, где ваш злейший соперник 60 минут возит твоих любимцев рожей по льду. Также это поражение может быть с автоголом (по меньшей мере одним), одной или двумя травмами, необъяснимыми тренерскими решениями и победным голом от абсолютного ноунейма, который сыграл первую игру в НХЛ.

В некоторых случаях это может сопровождаться тем, что звездного голкипера убирают из ворот после 9 пропущенных шайб, и он прямо во время игры просит президента клуба о немедленном обмене, но это происходит очень, очень редко.

В любом случае, когда вы доходите до этой стадии, все кончено. И это значит, что вы вступаете в следующую стадию...

Этап 14: Всех вон!

Я серьезно. Любой, кто имеет отношение к этой команде, должен уйти. Это касается главного тренера, его помощников, тренеров по физподготовке и даже спортивного психолога... стоп, а у нас еще и психолог есть? Я не совсем уверен в этом, но если он есть, то он абсолютно ужасен и тоже должен получить пинка под зад. Все это касается также скаутов, максота, черлидерш и диджея. 

И даже не упоминайте имя генерального менеджера! Его должны вышвырнуть на улицу первым, потому что именно он собрал тот состав, который должен был неизбежно провалиться в этом сезоне, и это знали даже самые безмозглые фанаты! Увольте его и всех, кто похож на него, затем освятите офис, чтобы дух лузерства не отравил того, кто заменит это ничтожество.

Так, а кто же его заменит? Возможно, Стив Айзерман, который сейчас возглавляет лучшую команду в лиге? Конечно, он с удовольствием бросит основного претендента на кубок и отправится работать в ужасную команду. Да, это определенно отличный план! Достаньте номер Стива, и поскорее.

Этап 15: С придыханием следишь за фаворитом следующего драфта

Вы видели этого Расмуса Далина? Черт побери, да это же следующий Лидстрем! Он невероятно хорош и именно он станет тем парнем, которого не хватало нашей франшизе. Он с легкостью войдет в состав команды сразу после того, как его задрафтуют, и уже через год-два эту команду будет не узнать. Ведь именно так и строятся все команды-победители в НХЛ. И если этот шведский вундеркинд уже в следующем сезоне сыграет за нас, последнее место уже не будет смотреться так плохо, правда?

Этап 16: Вспоминаешь, что существует драфт-лотерея

Если вы болеете за «Эдмонтон», эта мысль вас осчастливит. Если вы болеете за любую другую команду, то наверняка захотите побить фана «Ойлерс».

Этап 17: Моральная дилемма

1

Нормально ли это – болеть против своих любимцев? НХЛ установила такую систему, где такое боление становится вполне рациональным шагом, ведь чем ниже ты падаешь, чем лучше вероятность выиграть лотерею. Так что болеть против – весьма умный и хитрый шаг.

Но вы все равно чувствуете, что это неправильно. Это же твоя команда! Ты болеешь за них столько лет, сколько помнишь себя. И надеяться на то, что они начнут проигрывать, перечеркнет все, во что ты верил многие годы.

Этап 18: Активно болеешь против своего клуба

Пусть скучные философы решают свои скучные этические вопросы. Эта команда – не сам клуб в целом, но именно эта совокупность игроков и тренеров, собранная в этом году – мертва для тебя. Больше поражений! Чем больше – тем лучше!

Ты не желаешь для них ничего, кроме тех же унижений и позора, на которые они обрекли тебя за последние несколько месяцев. Сжигайте все мосты, выжигайте землю и посыпайте ее солью! Ничто не сделает тебя счастливее, чем наблюдать то, как они проигрывают абсолютно все игры до конца сезона

Этап 19: Бесполезная победная серия, чтобы позлить тебя

Ой, все!

Этап 20: Лучик надежды

1

Все плохо, и положение кажется абсолютно безнадежным. Но потом случается нечто действительно хорошее – как первые зеленые ростки прорываются сквозь промерзшую землю. Возможно, в ваш состав внезапно врывается яркий молодой игрок, или проспект, выбранный в пятом раунде и давно вами забытый, начинает жечь в низших лигах и выглядит будущей звездой. Возможно, это происходит уже в межсезонье, где ваша команда выигрывает драфт-лотерею и проводит громкий обмен, получая одного из лучших вингеров НХЛ за защитника-домоседа. Возможно, в команду даже приходят новые генменеджер и тренер, которые как будто знают, что делают.

Чтобы это ни было, у тебя есть надежда – причина, чтобы продолжать верить и ждать. И это то единственное, о чем может просить болельщик. Тот сезон был паршивым, но он уже кончился. Теперь все поменялось, и теперь команда начнет выздоравливать. Падать больше некуда – пора идти вверх!

(примечание: последний пункт не относится к фанатам «Баффало»)

Оригинал - Шон МакИндо, Sportsnet

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья